Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что он следит за финансовыми условиями и будет “обеспокоен” беспорядочными рынками, но не стал предлагать конкретных шагов, которые привели к повышению доходности казначейских облигаций.
“Мы следим за широким спектром финансовых условий и считаем, что мы далеки от наших целей”, — сказал он на вебинаре Wall Street Journal в четверг. “Я был бы обеспокоен беспорядочной ситуацией на рынках или постоянным ужесточением финансовых условий, которые угрожают достижению наших целей.”
Доходность облигаций выросла в последние недели на фоне растущих ожиданий более сильного экономического роста и более быстрой инфляции. Торговля временами была неспокойной, поскольку дилеры изо всех сил старались не отставать от потока заказов.
Инвесторы также перенесли свои ожидания относительно первого повышения ставки ФРС на начало 2023 года, поскольку они начинают сомневаться в приверженности центрального банка сохранению мягкой политики до тех пор, пока инфляция не превысит 2%.
Акции упали в среду, так как инвесторы переваривали январское решение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по денежно-кредитной политике и последние результаты корпоративной прибыли.
В своем январском программном заявлении Федеральная резервная система подчеркнула недавнее ухудшение экономических данных на фоне продолжающейся пандемии, заявив, что “Темпы восстановления экономической активности и занятости в последние месяцы замедлились. Эта формулировка была обновлена из декабрьского заявления ФРС, в котором просто отмечалось, что экономическая активность и занятость все еще были “значительно ниже их уровней” с начала 2020 года.
Как и ожидалось, центральный банк сохранил базовые процентные ставки без изменений на их почти нулевом уровне и вновь пообещал оставить ставки нетронутыми до тех пор, пока условия на рынке труда и тенденции инфляции не достигнут целевых показателей ФРС. ФРС также заявила, что продолжит свою программу покупки активов в кризисную эпоху по текущему курсу в 120 миллиардов долларов в месяц.
Уже в конце декабря 2020 года первые логистические проблемы с вакциной Pfizer (NYSE:PFE) начали возникать в 8 европейских странах, по-видимому, связанные с поиском гарантий в отношении контроля температуры.
После нескольких недель распространения коронавирусных вакцин появляются новые проблемы. Современная (NASDAQ: мРНК)испытала аллергические реакции на одной из своих партий в Калифорнии, в то время как в Великобритании эффективность первой дозы Pfizer ставится под сомнение.
Британская страна пересмотрит эффективность вакцины Pfizer после вопросов, которые поднимают израильские эксперты, подытоживает экономист. Защита, которую эта вакцина обеспечивает после первой дозы, необходимы две, значительно ниже (33%), чем первоначально предполагалось во время клинических испытаний (около 89%).
Разочарование вторгается не только в Европу, но и в Канаду. «Лидер самой густонаселенной провинции Канады заявил, что исполнительного директора Pfizer следует преследовать, а высокопоставленный чиновник Европейского Союза холодно сослался на принцип „pacta sunt servanda“ — латинскую фразу, означающую, что соглашения должны быть сохранены», — пишет Associated Press.
Дефолты-опасная игра. Падение домино, каким бы маленьким оно ни оказалось, может инициировать цепную реакцию непредсказуемых последствий. Память еще свежа. Всплеск мусорных ипотечных кредитов в 2007 году привел к крупнейшему частному дефолту в истории: 600 миллиардов долларов (496 миллиардов евро) на имя Lehman Brothers, фирмы, которая в своем крахе втянула весь мир в глобальный финансовый кризис, от которого избежали очень немногие страны. Одним из них был Китай, экономика которого была защищена благодаря относительной изоляции и надежной программе стимулов. Теперь тревоги азиатского гиганта подскочили перед угрозой гипотетического кредитного кризиса.
За последние несколько недель до пяти крупных госкомпаний вступили в последовательные дефолты. Последней стала Jizhong Energy Group, принадлежащая Minmetals International Trust и, в свою очередь, правительству провинции Хэбэй, которое в конце ноября объявило о неспособности уложиться в сроки погашения кредита на сумму 500 млн юаней (около 62 млн евро).