Блог им. kirilles

Неплатежи госкомпаний ставят китайскую "силу" под удар

Дефолты-опасная игра. Падение домино, каким бы маленьким оно ни оказалось, может инициировать цепную реакцию непредсказуемых последствий. Память еще свежа. Всплеск мусорных ипотечных кредитов в 2007 году привел к крупнейшему частному дефолту в истории: 600 миллиардов долларов (496 миллиардов евро) на имя Lehman Brothers, фирмы, которая в своем крахе втянула весь мир в глобальный финансовый кризис, от которого избежали очень немногие страны. Одним из них был Китай, экономика которого была защищена благодаря относительной изоляции и надежной программе стимулов. Теперь тревоги азиатского гиганта подскочили перед угрозой гипотетического кредитного кризиса.

За последние несколько недель до пяти крупных госкомпаний вступили в последовательные дефолты. Последней стала Jizhong Energy Group, принадлежащая Minmetals International Trust и, в свою очередь, правительству провинции Хэбэй, которое в конце ноября объявило о неспособности уложиться в сроки погашения кредита на сумму 500 млн юаней (около 62 млн евро).

Список становится все длиннее и тревожнее. Десять групп не смогли погасить долги на общую сумму 54.000 миллионов юаней (6.800 миллионов евро) к 2020 году; или то же самое: треть неплатежей, накопленных за последний год, сосредоточена в этом году. Эта тенденция сказывается на риске, который представляют эти огромные учреждения, играющие центральную роль-между экономическим и политическим-в производственной модели страны.

Случай Huachen Automotive соответствующим образом иллюстрирует корень проблемы. Эта фирма, контролируемая правительством провинции Ляонин и имеющая среди своих дочерних компаний операционного партнера BMW в Китае, была одной из первых, кто нарушил свои кредитные обязательства, в данном случае 1 миллиард юаней (126 миллионов евро) в октябре прошлого года. Huachen накапливает векселя на сумму 33.500 миллионов юаней(4.200 миллионов евро). Среди его поддержки два из четырех крупных государственных банков, Строительный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая, которые одолжили автомобилестроению 2 млрд (252 млн евро) и 642 млн юаней (81 млн) соответственно. “Мы работаем с Huachen, потому что это крупнейшая государственная компания в Ляонине, и местное правительство не может позволить ей упасть”, — заявил Financial Times неназванный представитель одной из ее кредиторов.

Одно из главных искажений китайской экономики заключается в кредитах, которые государственные предприятия получают по искусственно низким ценам, что влияет на распределение ресурсов по всей системе. Это отвечает явному обязательству –отраженному в приведенной выше цитате-о том, что правительство всегда будет приходить на помощь тем борющимся государственным структурам, расчет, который разбалансирует рынок. Однако в последние годы власти начали кампанию, направленную на то, чтобы риски в большей степени ложились на инвесторов, отказавшись от государственной сети, которая их защищает.

Эта структурная реформа, хотя и выгодна в долгосрочной перспективе, не может быть проведена без некоторых краткосрочных трений. Глобальный экономический контекст призывает к консерватизму: Китай является единственной развитой экономикой, которая будет расти в 2020 году из-за пандемии, согласно прогнозам Международного Валютного Фонда. Но не все розовое. Промышленная прибыль и розничные продажи остаются на отрицательной территории по сравнению с годом ранее, а эволюция индекса потребительских цен указывает на дефляцию. И самое главное, задолженность: в третьем квартале Китай вырос на 4,9%, а непогашенный кредит подскочил на 13,5%, что привело к росту долга до максимальных уровней, близких к 333% по отношению к ВВП, что значительно больше по сравнению с 300%, с которым он закрыл 2019.

По этой причине правительство с нетерпением ожидало реакции на волну неплатежей, чтобы проверить, как оно взвешивает противоречивую связь между стабильностью и реформой, краткосрочной и долгосрочной. Сообщение было ясным. После состоявшегося 23 ноября заседания под председательством вице-премьера Лю Хэ, правой руки Си Цзиньпина по экономическим вопросам, комитет по финансовой стабильности и развитию, являющийся высшим регулирующим органом, пообещал провести расследование в отношении соответствующих фирм и проводить политику “нулевой терпимости” к ненадлежащей практике, после того как выяснилось, что некоторые из них, возможно, намеренно неплатежеспособны, чтобы избежать погашения части своих долгов.

Поразительное отсутствие поддержки свидетельствует о том, что руководство уверено в способности системы поглощать свои сбои. «Эта серия дефолтов не повлияет на экономику, потому что цикл все еще контролируется властями”, — говорит Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист Natixis по Азии. „Случаи, которые мы видели до сих пор, в основном являются предупреждающими сигналами для снижения системного риска. Цель состоит в том, чтобы напугать тех, кто взял на себя слишком много рисков, будь то корпорации или финансовые учреждения”.

Предупреждение могло сработать. Последняя из компаний, вступивших в дефолт, Jizhong Energy Group, изо всех сил старалась не идти по стопам своих предшественников. В тот же день, когда он объявил о неспособности выполнить свое кредитное обязательство, ему удалось собрать 3 миллиарда юаней(378 миллионов евро), чтобы предвидеть погашение двух других.

Как сообщили источники, близкие к операции, в специализированном СМИ, эти средства будут поступать от страховщиков. Другие, напротив, указывают, что фактическое происхождение являются банковскими организациями провинции, в теневой операции, координируемой правительством; что будет доказывать, что на самом деле ничего не изменилось. Как бы то ни было, операция позволила остановить цепочку неоплаченных долгов и отправить сообщение, пусть и лицом к галерее, о том, что государство не всегда будет там. Иногда бывают ошибки, для которых достаточно проникнуть в чужую плоть.

Тут

    1 комментарий
    Прорвется китай

    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW