ЦБ РФ принял решение сохранить ставку на уровне 21% - ждем продолжение роста ?

Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.  

По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. 

Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. 

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.



( Читать дальше )

Главные новости

✔️Сегодня ждём решения по ключевой ставке. Консенсус аналитиков – сохранение ставки на 21%, и я склонен разделить это мнение. 

✔️Также сегодня стартует Мюнхенская конференция по безопасности, на которой анонсирована встреча России, США и Украины. Возможно, это станет официальным началом мирных переговоров. Но как дальше будут развиваться события – судить не берусь.

✔️Выручка ГК Солар (принадлежит Ростелеком) в 2024 г выросла в 1,5 раза. По итогам 2023 года рост составил 36%. Ростелеком готовит Солар к IPO после вывода на биржу другой своей дочки – ЦОД.  

✔️VK купила 25% акций разработчика офисного ПО Р7. Сумма сделки составила от ₽2,5 до ₽3,5 млрд. Актив необходим для укрепления позиций IT-дочки VK — VK Tech перед IPO.

✔️Севергрупп Алексея Мордашова заинтересовалась покупкой сети Азбука вкуса. Севергруппе уже принадлежит сеть Лента. Ранее Азбука вкуса собиралась на IPO, но, видимо, планы меняются. 

✔️Черкизово рекомендовали скромные годовые дивиденды в размере 98,92 рублей (2,15% дивдоходности на момент объявления), Фосагро – 171 рубль (2,49%).



( Читать дальше )

С 31 мая заработает Национальная система подтверждения ИТ-компетенций

👨‍💻 С 31 мая заработает Национальная система подтверждения ИТ-компетенций, тестирование в которой сможет бесплатно пройти любой ИТ-специалист, независимо от уровня образования. 

На платформе будут размещены материалы по 21 направлению (Python, Java, Git и др.). В случае успешного прохождения  испытания, сертификат будет отображаться в личном кабинете на «Госуслугах» в течение года.

…………….

По идее, работодателям и образовательным учреждениям будет легче определять уровень ИТ-компетенций и подбирать подходящих сотрудников. А специалисты смогут проверить свои знания и получить сертификат, подтверждающий их уровень. 

 Главное, чтобы прохождение этих тестов не стало «шаблонным», а имело реальный смысл и сколько-то объективную картину — как для самого работника, так и для работодателя.

Проходить тестирование нужно будет регулярно — сертификат будет действителен всего 1 год.


$YDEX - выглядит отлично, идет по плану

$YDEX - выглядит отлично, идет по плану

Вернемся к разбору от 6 февраля — smart-lab.ru/blog/1113171.php

Мы получили быстрый выход наверх и отработку цели 4500 — отличная работа и быстрый результат 🤝

Тем не менее, это во многом эффект общего восстановления рынка, и я уверен, что рост продолжится к новым высотам, а именно — до уровня 5000 рублей за акцию. 

Во внимание берем поддержку 4250, коррекция ниже которой уже нежелательна. В остальном все отлично.


Главные новости

✔️Главное событие вчерашнего вечера — президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор. Лидеры стран обсудили Украину, Ближний Восток, вопросы энергетики, обмен граждан России и США. По словам Трампа, они с Путиным согласились с необходимостью остановить конфликт на Украине и поручили своим командам начать переговоры «немедленно». Путин выступил за устранение причин конфликта, Трамп поддержал его в этом. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, разговор длился 1,5 часа. 

✔️Послеамериканский президент поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским. Разговор по сведения американской стороны длился около 10 минут, по словам украинской – больше часа. Трамп назвал телефонную беседу хорошей, а также заявил, что президент Украины хочет мира.

✔️На фоне всех этих новостей на вечерней сессии индекс Мосбиржи пробил отметку в 3200 пунктов на рекордных объёмах (328 млрд рублей – такого объёма не было с начала СВО). 



( Читать дальше )

💻 $VKCO - что изменилось спустя три месяца ?

💻 $VKCO - что изменилось спустя три месяца ?

Мой основной тезис был в том, что сил у VK пока нет и он продолжит снижение — 300 рублей за акцию не предел. Так и оказалось.

В моменте мы получили падение до 221 рубля, а после, со всем рынком, успешно развернулись 20 декабря после позитивного решения ЦБ РФ.

Что дальше? Из позитивного — мы пробили глобальный нисходящий тренд — это хорошее начало для разворота, хоть еще и не совсем уверенного, об этом я вкратце упоминал в предыдущем разборе smart-lab.ru/blog/tradesignals/1106141.php

Сейчас мы пришли к уровню 300 рублей и здесь можно пробовать краткосрочные покупки с ожиданием, что цена не пойдет ниже уровня 275. Базовая цель — возврат к уровню 360 рублей, а после закрепления — выход до 400-440 рублей.

  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

Главные новости

✔️Мосбиржа обеспечит техническую готовность к торгам выходного дня к 1 марта. В целом направление развития правильное (судя по всему, Мосбиржа стремится к запуску торгов в формате 24/7), но, скорее всего, на таких дополнительных сессиях мы увидим низкую ликвидность, которая будет препятствовать справедливому ценообразованию и повысит риски пампов.

✔️«Когнитив Пилот», совместная разработка Сбера и Cognitive Technologies, представляющий собой искусственный интеллект для автономного транспорта, занял 2 место в мировом рейтинге автопилотов для всех видов сельхозтехники на базе ИИ технологий по версии международной компании Stats N Data, обойдя такие бренды, как John Deere, Case IH, Trimble. На самом деле это очень важная новость – она показывает, что российские разработчики ИИ смогли получить международное признание даже в период жёстких санкций и непризнания всего российского за рубежом. И при этом их разработки, проведённые в условиях давления и ограниченных ресурсов, не уступают, а во многом и превосходят зарубежные аналоги.



( Читать дальше )

🌐 Крупнейшие компании США вложат рекордные $300 млрд в проекты ИИ в 2025 году

Технологические гиганты США, включая Amazon, Microsoft, Alphabet и Meta, планируют потратить более $300 млрд на развитие искусственного интеллекта (ИИ) в 2025 году. Основная конкуренция сосредоточена в создании центров обработки данных, пишет Financial Times. 

Amazon выделит на ИИ рекордные $100 млрд, а совокупные расходы ведущих компаний в прошлом году выросли на 63%, достигнув $246 млрд. Несмотря на опасения акционеров из-за высоких затрат и угрозы снижения дивидендов, компании обещают ещё больше ускорить инвестиции. 

…………….

Такая бурная реакция компаний — следствие запуска китайского DeepSeek, который стал по-своему инновационным. Китай показал, как можно с небольшим количеством средств (относительно небольшим) создать модель, которая превзойдет конкурентов и даст «хорошее качество при оптимальных затратах».

Для нас это сплошной позитив, т.к потребитель в таких ситуация всегда в выигрыше — конкуренция увеличивается, конечный продукт становится лучше и доступнее 🤝 



( Читать дальше )

Главные новости

✔️Правительство предлагает решить финансовые проблемы РусГидро за счет отказа от выплаты дивидендов до 2028 года. Решение ожидаемое на фоне растущего долга компании и убыточности на операционном уровне.

✔️В Москве ввели верификацию электросамокатов через Госуслуги. При успешном опыте этот пример могут распространить по всей стране. Для Вуша и Яндекса в долгосрочной перспективе это, скорее плюс, чем минус, т.к. позволит снизить аварийность с участием электросамокатчиков и уменьшит негативное отношение к ним со стороны общества.

✔️Сбер отчитался по РСБУ за январь 2025 года. Чистая прибыль выросла на 15,5% г/г до 132,9 млрд рублей, рентабельность капитала составила 22,2%. Пока явных негативных тенденций не прослеживается. Однако совокупный кредитный портфель продолжает сокращаться: он похудел 0,5% до 45 трлн рублей. Также начался отток средств клиентов – потери составили 0,3% до 40,5 трлн рублей. 

✔️Ozon начал выдавать ипотеку. Пока, правда, только на коммерческую недвижимость, на срок до 15 лет и на сумму от 1 до 300 млн рублей. Выдача идёт через банк, входящий в структуру компании.



( Читать дальше )

🔪 «Падающие ножи» - бессмысленный риск или золотая жила ?

Стратегия «Ловля падающих ножей» — это одна из самых рискованных, но потенциально прибыльных на рынке. Как опытный трейдер, я могу сказать, что эта стратегия требует не только глубокого понимания рынка, но и железной дисциплины, а также готовности к значительным потерям. Давайте разберемся, как и когда её можно применять, а также я приведу несколько примеров использования этой стратегии.

«Ловить падающие ножи» – это попытка купить актив (акции, облигации, криптовалюту) на сильном падении в надежде на быстрый отскок. Однако, как показывает практика, «нож» может продолжать падать, и вместо прибыли вы получите убытки. Поэтому ключевое правило – не ловить ножи без четкого понимания причин падения и без плана действий. 

Плюсы стратегии: 

— Высокая доходность в краткосрочной перспективе. Если вы правильно определили момент и причины падения, то отскок может принести 10-30% прибыли за короткий срок.

— Покупка по низкой цене. Если компания фундаментально сильна, то падение может быть временным, и вы сможете купить активы с большим потенциалом роста.



( Читать дальше )

теги блога investwhales

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн