Executive summary:
Есть очень много людей, которые знают, как играть в футбол, как управлять государством и как построить самолет. Только очень жаль, что все они уже работают парикмахерами и таксистами. (Дж. Буш-Старший)
Продолжение. Предыдущие посты (в которых я оказался прав =):
февраль 2017 — номер раз
январь 2018 — номер два
октябрь 2018 — номер три
июль 2019 — номер четыре
Рынки за последние 2 недели неплохо ушатало. В принципе, мне уже по барабану — все акции из российского портфеля продал еще неделю назад (кроме POLY, PLZL & SNGSP), в прошлый четверг дозакрыл всю америку (оставил в портфеле только золото и трежеря). Итого — считаю, что вышел удачно, просадка от максимума примерно 10-12% и там и там, на России слита прибыль всего за 3 месяца, на штатах побольше, где-то за год. Но если посмотреть, куда улетели индексы за это время — результат хороший, выходил методично и без паники, именно для спасения денег в такие моменты я и занимаюсь полу-активной торговлей, а не тупо держу B&H.
Но на СЛ, смотрю, много вопросов по тому, куда дальше пойдет S&P, поэтому и я решил позаниматься хиромантией и прогнать свой старый одномерный a-la pattern recognition анализ и посмотреть ситуации на истории, напоминающие недавнюю (с 20 февраля 2020-го года) и посмотреть, а что же происходило с рынком после этого.
Использую методологию (и даже код) одного из старых постов, вкратце напомню что там делается: на истории отбираются все участки, максимально похожие на анализируемый, и смотрится, а что же было с рынком после них. Участки отбираются по максимальному сходству (в терминах MSE) профиля ретурнов анализируемого участка и соответствующих участков истории. Для анализа в этот раз использовался индекс полной доходности S&P 500 (yf: ^GSPC) как индекс с максимально длинной историей (с 1951-01-31).
16 декабря Сбербанк запускает платформу p2b-кредитования «Сберкредо», сообщила «Ведомостям» пресс-служба банка. С ее помощью физические лица – клиенты банка смогут предоставить заем микро- и малому бизнесу, который по разным причинам не может получить кредит в банке.
Продолжение. Предыдущие посты (в которых я оказался прав =):
февраль 2017 — номер раз
январь 2018 — номер два
октябрь 2018 — номер три
С завидной регулярностью на СЛ появляются посты, хоронящие американский рынок и обещающие ему эпический слив. При этом обоснованием для пугалок часто служит картинка с cyclically adjusted S&P 500 P/E Шиллера:
Никогда не понимал этого идиотизма сравнивать P/E с историческими значениями и делать на этом основании всепропальщеские выводы. В конце концов, обоснованный уровень P/E надо искать не в истории, а сравнивая его с альтернативными классами активов, в которые можно увести деньги из акций, коими обычно выступают американские трежерис. В частности, у трежерис есть yield, и логично сравнивать доходность трежерей с «доходностью» S&P, за коею логично взять E/P — earnings yield, то есть величину, обратную P/E. Почему за «yield» S&P 500 мы берем earnings yield, а например не дивидендную доходность (dividend yield)? Ну потому, что компании выплачивают только часть прибыли в виде дивидендов, остальная же прибыль реинвестируется с хорошей (в среднем) доходностью, равной требуемой доходности на акционерный капитал, и приводит к росту стоимости акций (той самой, которой все так озабочены), поэтому «yield» индекса — это не только деньги, которые вы получаете на руки, но и те, что вкладываются в компанию для ее дальнейшего роста (в отличие от любых облигаций, у которых стоимость номинала расти не может), поэтому именно earnings yield является аналогом «доходности» для equity индексов.
Это вторая сения фундаментально-аналитических заметок, посвященных феномену хайпа Сбербанка. Предыдущая серия тут.
Краткое содержание предыдущей серии, для тех кто проспал или в танке: в планах менеджмента у Сбера постоянно происходит сокращение персонала и роботизация (по крайней мере, об этом регулярно пишут в СМИ), а по факту — довольно безудержный его рост, на единицу активов сотрудников у Сбера в 1.5 раза больше чем даже у ВТБ, и на порядок больше (реально, в 10 раз!) чем у не самых успешных международных аналогов — Deutsche bank и BoAML.
Народ возмутился, чего это я качу бочку на титаникфлагман отечественного банкинга, говорят от такой несправедливости у некоторых в углу иконка Оскарыча замироточила даже! Ну ок, ок, планы не выполняются, штат раздувается — но может это как-то выливается в повышение качества услуг? Вот решил потратить время и глянуть повнимательнее, раз у всех так бомбануло.
Набрел тут недавно на очередную статью, в которой Греф обещал сокращать сотрудников:
В январе 2017 года Греф на форуме в Давосе заявил, что к 2025 году общая численность сотрудников Сбербанка может сократиться в два раза благодаря уходу услуг в цифровую сферу. «Сейчас у нас 330 тыс. сотрудников, но в 2025 году, я думаю, мы будем иметь половину из них», — говорил он. Позднее, в июле 2017 года, Греф заявил, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания работы современных компьютерных технологий. По его словам, Сбербанк перестает брать на работу юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью».
Ужас-ужас, какой эффективный менеджер, если не знаешь, что делать с нейронной сетью — расстрелять! Сталин нервно курит в сторонке.
Ну, во-первых, я сразу представил себе собеседование среднего российского юриста в Сбербанке:
— Вы знаете, что делать с нейронной сетью?
— Да, засуньте ее себе поглубже в задницу
— Приняты!
Кто-нибудь в курсе что сегодня с ПИКом, после 18:15 его начали дико сливать…
MadQuant, опа! Внатуре
причем объем ни о чем!
По следам вот этого поста. Хотел написать коммент, но обнаружил, что забанен у автора, поэтому пишу отдельным постом.
Итак, аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики
www.rbc.ru/business/22/05/2018/5b044ff89a794788162183d4
«Диванные аналитики» СЛ обсуждают, как несправедливо обошлась жизнь с бедным аналитиком Фэком, вскрывшим, понимаешь, всю суть коррумпированных компаний «Роснефть» и «Газпром»! Тэг к посту аж "жесть как она есть"!
Так вот, как человек, пару лет проработавший на заре своей карьеры В «Сбербанке» (кстати, страшный совок, до сих пор вспоминаю с содроганием как моего самого худшего — с большим отрывом от остальных — работодателя), могу сказать следующее:
* чтобы из этой совковой конторы уволили — надо сильно напортачить. Никто не стал бы брать на себя риск увольнять человека только за то, что он там написал что-то нелицеприятное о Сечине и Газпроме (хотя если это напрямую противоречит ВНД по аналитике — то может и только за это, но тогда не надо обижаться). Скорее всего, там совокупность факторов, например — сам аналитик не ахти какой (а это сто процентов так — см. пункт 2), так еще и примешивает политоту к материалам. Возможно также, мнение базируется частично на непубличной информации (например, о подрядчиках — которых кредитует тот же Сбербанк) — а это уже очень серьезное нарушение в том числе не только внутренних документов банка, но и закона (фактически, раскрытие инсайда рынку).
* не надо примешивать политический «бомбеж» к работе. В российских нефтяных компаниях коррупция, непотизм и т.д.? Блин, это везде так, и не только в России, и не только в нефтяных (вспоминаю интервью Даймона — СЕО Дж.П. Моргана — в котором человек на голубом глазу признался, что уборщица в его доме попросила «пристроить» сынка, сынишка написал тест в компании, и — о чудо — набрал минимальный для трудоустройства балл!). Про то, что творится с коррупцией в том же Сбербанке — я мог бы написать вагон и тележку говна (типа закупки электроэнергии у Москвы в разы дороже стандартного тарифа, с оседанием разницы сами-понимаете-где), но не буду. И что, по этой причине мы не должны покупать нефтяников, банки, тот же Сбербанк не надо покупать? Да нет, взглянем на график в начале поста (вставил в начало для привлечения внимания — люди любят графики =): за последние 10 лет эти «коррумпированные клоаки» уделали индекс с гаком, даже если добавить к нему дивиденды.
Поэтому коррупция коррупцией — это к Навальному, нормальному инвестору это несильно интересно, особенно в России — по той простой причине, что она везде. Клиенты «Сбербанк КИБ» хотят видеть в аналитических материалах аналитику и прогнозы того, на чем можно заработать, а не нюни пубертатных подростков о том, что коррупция.
* наконец, аналитик Фэк мог бы включить мозги (если они есть, конечно), и поанализировать — он работает в крупнейшем банке страны, аналитику которого читают те самые люди, про которых он пишет какие они плохие. Где ночевал его мозг???
Примечательно, что и исходный пост написан также не страдающим сильной адекватностью персонажем, забанившим меня за то, что я пару раз в комментах к его «обзорам книг» указал, что ставить тройки отличным книгам (от классических в финансах авторов), учащим пассивному диверсифицированному инвестированию — это как бы не очень умно, и характеризует скорее понимание автора в вопросе, нежели качество самих книг.
А теперь этого человека, не страдающего особой толерантностью к чужому несогласию с его мнением, смутило то, что подростка пубертатного возраста, спутавшего инвестирование с политикой, погнали с должности аналитика крупнейшего банка.