Что нужно, чтобы наконец-то бросить работу и жить с трейдинга? Неужели 20 млн?

Недавно Питер Брандт (один из «магов рынка» из книг Джека Швагера) опубликовал твит-совет для тех кто хочет уйти с работы и жить с трейдинга.

Совет состоит из нескольких пунктов:

1. Ваш трейдинг должен представлять собой проверенный бизнес-план.
2. Вам нужен торговый капитал, который в 4 раза превышает ваш целевой годовой доход от трейдинга.
3. Ваш торговый капитал должен быть полностью ранее заработан трейдингом.
4. Вам нужны 18-месячные сбережения на жизнь (это не тоже самое, что пп. 2-3!)
5. Вы должны исходить из того, что первый год будет убыточным.


Переложим на привычные нам цифры. Например, у нас есть цель зарабатывать 100 000 руб/мес. При этом расходы составляют 80 000 руб/мес.
Тогда, торговый капитал = 100 000 х 12 х 4 = 4 800 000.
Накопления на жизнь = 80 000 * 18 = 960 000.

Таким образом, стартовый вход в «жизнь с трейдинга» (по Брандту) — это 5 млн. торгового капитала и 1 млн. «запасов». Учтите, что Питер настаивает, что 5 млн. вы уже должны заработать трейдингом, что как бы подтверждает вашу квалификацию.



( Читать дальше )

Итоги 2023. Часть 1. Фьючерсы.

Из-за переезда из Открытия в конце года было много движений между счетами, так что подвести итоги будет не совсем просто.

Часть 1. Фьючерсы. 
Это активная часть моего портфеля. Доход складывается из вариационной маржи по фьючерсным контрактам и прибыли по ОФЗ и LQDT, в которых размещены свободные денежные средства.

Проще всего оценить чистую фьючерсную часть, по которой у меня есть ежедневные возвраты (вариационная маржа минус комиссии).

Итоги 2023. Часть 1. Фьючерсы.

Итог: +56,03%. Это cumsum(), т.е. просто сумма ежедневных возвратов, без сложных процентов (см. график).
Итог: +72,62%. Это cumprod(), т.е. произведение ежедневных возвратов (в формате +1% = 1,01).

cumprod() учитывает сложный процент, когда каждый день капитал системы увеличивается на результат предыдущего дня. Именно так я торговал, поэтому этот результат близок к реальному.

Производительность по отдельным контрактам:

NG +166,38%
Eu +133,15%
UC +132,64%
Si +112,27%
MM +111,67
NA +86,17
HS +67,51%
PT +34,50%
SF +31,56
CR +29,26%
ED +24,67%
VB +23,29%
AF +22,23



( Читать дальше )

Итоги декабря. Переезд из Открытия. HWM

Переезд из Открытия состоялся, поэтому график будет не от брокера (их в этом месяце было аж три).

Итоги декабря. Переезд из Открытия. HWM
Результат декабря: +1.94%. Это просто cumsum() дневных результатов. Без сложного процента и доходов по фондовой части. На мой взгляд, самый чистый способ представления результатов системы. В середине месяца был переписан HWM, но сразу последовал откат.

Лидеры зачета:

Газ NG 21,4%
Газпром 13,11%
Хангсенг 13,12%

Аутсайдеры:

Платина -18,62%
Алроса -17,02%
Си -12,9%

Интересно, что и Газ и Газпром и в ноябре входили в тройку лидеров.

В целом — третий месяц подряд результаты около нуля (радует только, что все-таки выше 0). Можно на это посмотреть и с позитивной стороны: в последнем квартале удалось сохранить заработанное в первых трех. 

Итоги года планирую подвести в отдельном посте.

Всем хорошей торговли и хорошего Нового года!

Итоги ноября 2023. Хедж фонды потеряли более $43 млрд, ну и я немного

Заголовок по мотивам вот этой статьи в FT. Суть в том, что хедж-фонды активно шортили американский рынок, а он в ноябре развернулся, что и вызвало якобы такие суммарные потери. 

А вот мой итог ноября:

Итоги ноября 2023. Хедж фонды потеряли более $43 млрд, ну и я немного
* Моя торговля постепенно уезжает из «Открытия», поэтому здесь не все сделки, но подавляющая часть, и итог близок к полному.

Все довольно скучно. Результат около нуля, как и в октябре. Но в октябре был драйв: HWM и большая просадка друг за другом на коротком отрезке. Здесь же просто скучно.

Но при чем здесь хедж-фонды и 43 млрд потерь, спросите вы? Дело в том, что я тоже шортил Америку, и тоже потерял. Заглянем одним глазком под капот системы на лидеров и аутсайдеров месяца:

Лидеры:
Природный газ *: +59.62%
Алроса: +22,48%
Газпром *: +15.75%

* Я бы пошутил про «день газовика», но это все на шортах.

Аутсайдеры:
Юань-доллар: -47.01%
SPY: -32,49%
QQQ: -17,64%

На юань-долларе у меня была большая позиция и прибыль в октябре, которую я всю и еще чуть-чуть сверху отдал в ноябре.

Всем хорошей торговли и хорошего декабря!

Моей Фьючерсной системе исполнилось 2 года. О решительности и последовательности.

На самом деле день рождения был 15 ноября. Но я про него забыл. Не хочу сейчас приводить статистику, кроме нескольких чисел. Пусть остальные данные и графики будут по итогам календарного года.

Общая доходность за два года 53.54% (без реинвестирования) и 67.07% (с реинвестированием).

Вместо цифр будет немного лирики. Как в настоящий День Рождения хочется сказать приятные слова. Но хотя ДР у системы, поздравлять я буду себя. Как нескромно.

Во-первых, я хочу отметить в этот торжественный день свою неожиданную решительность два года назад. Можно было бы до сих пор (и еще годы вперед) писать код, собирать и проверять данные, тестировать, анализировать статистику, автоматизировать выставление ордеров и т.д. Но не начать торговать на реальные деньги. Не сделать первого шага.

Я начал с простой идеи. За пару недель собрал данные, а весь алгоритм написал в Google-таблице. У меня не было бэктеста, а уверенность, что система будет работать, придавали только простота используемых правил.

Уже потом появился код, бэктест, подтвержденная производительность. Кстати, Google-таблица работает до сих пор. Да, уже не все она считает самостоятельно, часть расчетов я выгружаю из кода. Но все равно я проверяю (и иногда и нахожу) расхождения между результатами работы кода и таблицы.



( Читать дальше )

Больше трети россиян зарабатывают от 200 000 руб./мес

Это следует из вот этих двух файлов с сайта Росстата:

1. Распределение общей суммы начисленной заработной платы по 10-процентным группам работников:
rosstat.gov.ru/storage/mediabank/raspr2_2023.xls

Больше трети россиян зарабатывают от 200 000 руб./мес


*Смотрим последнюю строчку.

2. Средняя заработная плата по 10-процентным группам работников
rosstat.gov.ru/storage/mediabank/sr-zpl_2023.xls


( Читать дальше )

Жить или не жить... с рынка?

"Жить с рынка" — хорошая ли это цель?

Для новичка, на мой взгляд, цель скорее вредная. Она ставит результат (достаточный доход) впереди процесса (качественный трейдинг/инвестиции).

В чем опасность постановки такой цели? Прежде всего — в волатильности рыночных результатов.

Представьте себе, что вы прошли супер курс «100% за год» или подписались на телеграмм-канал с вернейшими сигналами. Чудесным образом, уже первые несколько месяцев торговли стали для вас плюсовыми. Вы экстраполировали заработанные, скажем 10% в месяц со стартового депозита 100 000, на сумму в несколько миллионов, и вам стало очень хорошо.

Самое плохое, что вы можете сделать — это уволиться с работы (вы теперь сами себе начальник), продать что-нибудь (например, автомобиль), чтобы создать тот самый стартовый капитал в несколько миллионов, и начать жизнь трейдера на полную ставку.

Увы, катастрофа такого подхода не за горами. Очень скоро череда прибыльных месяцев может смениться чередой убыточных. Тут вы поймете, что рынок — это не касса вашего завода / офиса. Выдача зарплаты не происходит два раза в месяц.



( Читать дальше )

Октябрь прокатил на горках...

Октябрь прокатил на горках...

Октябрь в начале месяца покатал на горках, но закончился скучно. Писал о достижениях и анти-рекордах начала месяца тут, тут, тут и тут.

Пару слов о производительности по активам. В этом месяце крупно подвели товары, которые за месяц успели резкими движениями походить в разные стороны. Ничего из этих движений я не уловил, а только раздал на входах и выходах.

А вытянули месяц… китайцы.

Лучшие по прибыли:
Юань/доллар: +44,7%
Hang Seng: +17,65%
Юань/рубль: +8,69%

Худшие по прибыли:
Нефть: -22,33%
Золото: -20,1%
Газ: -17,23%

Тренд по юань/доллару, конечно, удивляет. На конференции смартлаба один из спикеров @Олег Дубинский объяснял причины этого явления, но я не понял… Надо будет посмотреть видео и еще раз попробовать. При этом мой заработок немного завышен, так как я случайно открыл по юань/доллару слишком большую позицию: открывал руками, на телефоне в аэропорту. Когда понял, что ошибся, то закрыл только часть излишка, чтобы уменьшить расходы на спред и комиссии. В итоге счастливым образом получил оверсайз по тренду…

( Читать дальше )

Указ моей системе не указ!

Период турбулентности продолжается. Вчерашнее объявление указа об обязательной продаже выручки экспортерами я проспал (в прямом смысле слова). А рано утром увидел, что счет просел неприлично сильно. Это не 3 сигмы, как в «черную пятницу», но, учитывая, что такие пробоины идут почти подряд, все равно крайне противно.

А в итоге день закрылся всего -0.14%, так что я отделался легким испугом. За день упавшие российские активы немного отросли, а заморские пошли в нужную сторону. Святая диверсификация-защитница!

В лидерах убытка жертвы указа:
Евро-рубль: -18.69%
Доллар-рубль: -14.1%
Индекс Мосбиржи: -4.09%

Прибыль:
Юань-доллар: +9.64%
Платина: +5.18%
Золото: +3.96%

На волне липкого страха от гипотетических последствий подсчитал, что в моем портфеле ровно 30% — это активы, которые напрямую ходят «под указом»: акции РФ, индексы РФ и рублевые валютные пары. Много? Много, а что делать? Все это активы ликвидные, почти все принесли в этом году отличную прибыль, а, самое главное, их особо и не чем заменить. Все, что можно (ну почти) из «не-российского» с нашего рынка я уже забрал к себе в лукошко, а на зарубежный лезть пока (!?) рано.

( Читать дальше )

Индекс Мосбиржи направляется прямиком к 2700 ?

Давайте обратимся к толкованию куриных потрошков знаков на графике, то бишь классическому техническому анализу.

Индекс Мосбиржи направляется прямиком к 2700 ?

В августе сразу на несколько пророков снизошло откровение, и увидели они мене, текел и фарес на индексе Мосбиржи, а другими словами «голову и плечи» — на графике серые кружки. Увы, пророчество не сбылось, царь Моекс выжил, царство его не было разделено, и пир продолжился.

Но вот неоновыми огоньками заблестели новые знаки. Кажется, что теперь «голова и плечи» вновь замаячили перед захмелевшими гостями. Если на этот раз пророчество все-таки сбудется, то похудеет царство до 2700 шекелей.

Истинно говорю вам.

Прости Господи.

теги блога Алекс Ч.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн