Основная причина покупки данной компании — развитие Северного морского пути (СМП). С появлением новых судов арктического класса транспортировка грузов через Арктику может стать круглогодичной. Это позволит немного разгрузить Суэцкий канал, который является самым узким местом межу азиатскими странами и Европой.
Мы помним, что произошло, когда контейнеровоз Evergreen сел на мель в Суэцком канале и вся транспортная цепочка просто встала. Кстати, подходите с осторожностью к компаниям, которые начинаются на EVER (Never buy «Ever...»), Evergreen, Evergrande… Или это крутой маркетинговый ход, вот так из-за 1 случая бизнес становится известным на весь мир...
Вернемся к СКФ, надо отдать должное, компанию спихнули на IPO в идеальный момент, когда все показатели были на максимумах, мы тогда проанализировали бизнес и рассчитали справедливую цену, которой я до сих пор придерживаюсь и выше нее пока не планирую покупать.
Что же мы видим по итогам 1 полугодия:
Многие устали от «американских горок» на рынках в прошлом году из-за пандемии, поэтому, в этом году падать явно не настроены. Любая просадка в 4-5% выкупается буквально на следующий день. И это при том, что многие компании торгуются вблизи своих исторических максимумов.
Но так ли страшны эти максимумы? Ряд компаний, особенно сырьевого сектора, по итогам года получат хорошую выручку и прибыль. Даже несмотря на кратный рост цен на акции, их мультипликаторы остаются вблизи средних значений за последние 5 лет и явной переоценки не наблюдается.
Тогда встает следующий вопрос, когда упадут цены на сырье? И вот здесь ответа однозначного нет. С одной стороны в РФ мы видим, что правительство настроено поднять налоги на наших металлургов, цвет.мет, удобрения и горнодобычу, с другой стороны это автоматически отразится на росте цен конечной продукции.
Давайте рассмотрим основные факторы, которые могут повлиять на разные сектора:
Металлургия — основной потребитель стали в мире это Китай, если там начнется кризис в строительной отрасли, то спрос на черные металлы снизится, что окажет давление и на наши компании. Большинство из вас уже знакомы с компанией Evergrande, которая испытывает проблемы с ликвидностью из-за высокой долговой нагрузки. С выплатой ближайшего купона по заверениям менеджмента проблем нет, будем следить за дальнейшей ситуацией. В моменте все более-менее стабильно.
Европейский медицинский центр
Это вторая компания в этом году, которую я купил на IPO, первой была Сегежа. Мы подробно разобрали бизнес и приняли решение о том, что потенциал роста не очень большой, но хорошие дивиденды и валютная выручка не дадут акциям сильно просесть в ближайшие годы. Пока прогнозы подтверждаются.
Цели проведения публичного размещения у акционеров были не в том, чтобы пустить привлеченные средства на развитие бизнеса, а просто, чтобы обкэшиться и вернуть часть вложенных средств. Тем не менее, ценник был вполне приемлемым, без серьезного дисконта к аналогам (с учетом высокой маржинальности), но и без существенной переоценки.
Сейчас вышел первый отчет после IPO, давайте его разберем:
Операционные результаты показали хорошую динамику, количество визитов выросло на 22,2% г/г, средний чек вырос на 2,7% г/г до 259 евро. К сожалению, экология не улучшается, количество высокочастотной электроники вокруг нас только растет (микроволновки, сети 5G, Wi-Fi), это явно не укрепляет наше здоровье, еще и пандемия оказала свое влияние, отсюда и динамика роста больных по всем сегментам.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Георгий Аведиков, Скажите какой процент акций в свободном обращении?)) где и у кого сосредоточен основной пакет?
Лучшие дивидендные истории на рынке РФ
Я решил разобрать ТОП-8 самых интересных (с моей точки зрения) компаний на нашем рынке по размеру и потенциалу выплаты дивидендов.
Газпром — Менеджмент этой компании очень долго не хотел переходить на выплату 50% от чистой прибыли, которую должны платить все гос. компании, ссылаясь на высокие капексы. С 2021 года все-таки продавили и теперь у него более прозрачная див. политика, а с учетом позитивной рыночной конъюнктуры, мы можем ожидать хорошие выплаты по итогам 2021 года. За 1 полугодие уже заработали 20 рублей на акцию или 6% ДД.
Фосагро — Я как раз недавно сделал подробный разбор бизнеса (https://t.me/investokrat/682). Дивидендная политика максимально прозрачная, платят ежеквартально из свободного денежного потока (FCF), в зависимости от уровня долговой нагрузки. За 2 квартал заплатили чуть больше 100% FCF, за 1 полугодие выплатили 261 рубль, что дает 5,3%, за 2 полугодие ожидаю примерно столько же. Годовая див. доходность может быть двузначной к текущим ценам.
Глобалтранс — новая история среди компаний с хорошими дивидендами. Многие могут со мной не согласиться из-за того, что в этом году менеджмент явно жадничает. Суммарно по итогам года планирую выплатить примерно 50 рублей, что дает 8,7% годовых. Ожидали больше, но, как говорится, наши ожидания это наши проблемы, див. политику менеджмент не нарушает. С текущей долговой нагрузкой акционерам должно распределяться «не менее 30%» от FCF.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Георгий Аведиков, еще совсем не давно, открылась новая история GEMC!))правда еще не понятная.
Разбор компании Фосагро
В прошлом нашем обзоре отчета набралось более 500 👍, как и обещал, сделал подробный разбор бизнеса компании.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Георгий Аведиков, Спасибо!