Инвесткафе

Читают

User-icon
20

Записи

447

Россети и ФСК: что дальше?

Как известно, правительство России решило объединить стратегические сетевые активы ФСК ЕЭС и межрегиональных сетевых компаний, входящих в Холдинг МРСК. Новая структура под началом холдинга получила название Российские сети.
Россети и ФСК: что дальше?
Цели данного проекта:

• сокращение операционных и инвестиционных расходов,
• сдерживание роста тарифов, 
• повышение качества предоставляемых услуг.
До сих пор ни одна из сторон не раскрыла предполагаемый экономический эффект от объединения двух компаний на базе Россетей. 

Это слияние проходит по типу консолидации, оно станет уникальным в российской истории M&A в энергетическом секторе. 

Как текущее положение в электроэнергетике влияет на рынок и что будет происходить на нем в дальнейшем, вы сможете узнать на вебинаре с Лилией Бруевой, аналитиком Инвесткафе.

Присоединяйтесь: давайте вместе формировать представление о происходящем в мире инвестиций!

Участники вебинара: Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе; Наталья Окунева, модератор.
Вебинар пройдет 13 июня 2013 года в 16:00.
Чтобы принять участие в вебинаре, просто зарегистрируйтесь на сайте

Конференция «Фондовый рынок и M&A: Возможности для привлечения капитала и перспективные активы»

В минувший вторник, 21 мая 2013 года, в рамках IV ежегодного форума «Инвестиции в России» прошла конференция «Фондовый рынок и M&A: Возможности для привлечения капитала и перспективные активы».

Благодаря харизме модератора Владимира Вербицкого и легких в общении докладчиков конференция прошла на одном дыхании. 

Вступительное слово произнес представитель ФСФР Павел Филимошин, рассказавший о развитии законодательства об акционерных обществах. Он отметил важность новой редакции стандартов эмиссии ценных бумаг, проходящей сейчас согласование в Министерстве финансов РФ и Центральном банке. Докладчик выразил надежду на то, что этот процесс должен завершиться в ближайшее время. Г-н Филимошин также рассказал о работе над положением об изменениях в части раскрытия информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. В обозримом будущем первую часть документа выложат в Интернет для общественного обсуждения. Кроме того, представитель ФСФР в своем докладе затронул темы разработки документов, связанных с процедурой эмиссии ценных бумаг, и с изменением в порядке выплаты дивидендов (каскадный принцип), которые вступят в силу с 1 января 2014 года.

Одной из самых обсуждаемых тем на конференции стали IPO российских компаний. Представитель Московской Биржи Павел Попов подробно рассказал о рынке акционерного капитала на столичной площадке, об ее месте среди мировых фондовых бирж, а также развенчал некоторые мифы о российском фондовом рынке. Нельзя не отметить содержательную речь г-на Попова о проходящей модернизации биржевой инфраструктуры, переходе на систему расчета Т+2. Докладчик при активном участии аудитории рассмотрел нюансы, которые помогли Сбербанку успешно провести SPO. Представитель биржи отметил, что допэмиссия прошла фактически при полном отсутствии маркетинга и рекламы и, несмотря на это, доля участия физических лиц в размещении превысила 20%. 

В ходе обсуждения слушатели и спикеры сошлись во мнении о необходимости повышения уровня финансовой грамотности населения. Речь шла о том, что многие охотно несут свои кровные в МММ, но боятся «рисковать», инвестируя в акции. В эту ветку обсуждений органично вписался доклад Ивана Кабулаева (Инвесткафе) о вторичном рынке акций и работе с частными инвесторами как одном из наиболее действенных способов увеличения капитализации компании. В своем выступлении представитель первого в России независимого аналитического агентства осветил проблему недальновидности эмитентов, которые порой недооценивают значимость взаимодействия с рядовым инвестором. Кроме того, докладчик коснулся такого аспекта, как отсутствие у топ-менеджмента публичных компаний должного внимания к необходимости поддерживать высокую ликвидность акций после размещения за счет регулярного аналитического покрытия эмитента различными брокерами и аналитическими агентствами. Г-н Кабулаев также рассказал о росте числа частных инвесторов, активно торгующих на рынке акций, и подчеркнул важность повышения открытости и прозрачности в IR-коммуникациях, которые были бы доступны и понятны обычным людям. 

После ответов на вопросы слушателей и активного обсуждения проблем, затронутых представителем Инвесткафе, Дмитрий Букреев из УРАЛСИБ Кэпитал поделился информаций о текущих тенденциях на рынке слияний и поглощений в сегменте компаний средней и малой капитализации. Он отметил, что данные Минэкономразвития указывают на снижение темпов экономического роста, а это ведет за собой и спад инвестиционной активности. Однако в сегменте компаний малой и средней капитализации, по словам г-на Букреева, объемы рынка стабильно повышаются. Докладчик представил отечественных лидеров рынка M&A рассказал о специфике данных сделок с компаниями малой и средней капитализации и о критериях оценки успешности слияний и поглощений в этом сегменте бизнеса.

Будто в поддержку доклада Дмитрия Букреева о рыночных тенденциях выступила Екатерина Черных из компании Велес Траст. Она представила сообщение о перспективных активах на рынке недвижимости. Из ее слов слушатели узнали о том, что на сегодняшний день инвестиционная привлекательность жилой недвижимости уступает коммерческой. Екатерина подробно рассказала о таком механизме инвестиций, как фонды недвижимости. Шла речь в докладе г-жи Черных и о преимуществах ЗПИФов. Завершила свое выступление представитель Велес Траста интересными данными об отличиях российского и европейского подхода к управлению подобными структурами.

Очень яркой была презентация Кирилла Савицкого, представителя компании Редкая марка. В ней выступавший раскрыл тему управления репутацией корпорации в цифровом мире. Доклад сопровождался множеством примеров и курьезных историй о том, как появляются слухи, как они негативно сказываются на добром имени крупных игроков рынка и к каким проблемам могут привести. Конечно же, слушателей ждали подробные ответы на вопросы о том, что же делать и как бороться со слухами или негативным мнением в Интернете. Кирилл доступно объяснил различия между понятиями «репутация» и «имидж» и поделился секретами завоевания и поддержания хорошей репутации. В своем выступлении г-н Савицкий также дал много информации о том, как следует реагировать на крупные негативные ситуации, обсуждаемые онлайн-сообществом.

Логическим завершением встречи стал доклад Владимира Вербицкого (Российский институт директоров) о том, какое корпоративное управление сегодня нужно. Речь шла о западном и отечественном подходе к определению корпоративного управления и о разнице в методах и понимании целей и задач. Владимир подробно рассказал о факторах, влияющих на процесс выбора модели КУ компании. Из его доклада стала очевидна необходимость внедрения корпоративного управления на любом, а не только публичном предприятии. 
Встреча закончилась на мажорной ноте, докладчики и слушатели остались довольны проведенной конференцией.

Топ-10 прибыльных банков апреля

Согласно статистике Банка России в апреле текущего года убыточными оказались 156 банков из 953, в то время как на начало 2013-го убыток отразили лишь 55 кредитных организаций. При этом с начала года сектор заработал прибыль в размере 323,6 млрд руб., что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
 
Напомню, что по итогам 1-го квартала текущего года прибыль банков снизилась на 10,6%, 239,4 млрд руб. год к году. При этом в указанный период единой динамики по этому показателю в финсекторе не наблюдалось. Кредитные организации сбавляли темпы роста в сравнении с прошлогодними уровнями, и вполне вероятно, что и во 2-м квартале вновь будет зафиксировано снижение прибыли в сравнении с результатами прошлого года. 

При этом Сбербанк сохранил лидерство среди самых прибыльных банков по итогам 1-го квартала. Однако за год он увеличил прибыль лишь на 0,03%. На второй строчке находился Альфа-банк, который за рассматриваемый период нарастил данный показатель на 95,7%. А у Райффайзенбанка, замыкающего тройку лидеров, чистая прибыль увеличилась на 71,97%. Газпромбанк, сокративший ЧП на 75,6%, переместился с третьей позиции на четвертую. Снижение прибыли годовом сравнении было зафиксировано и у ВТБ24.

( Читать дальше )

Сыграем против доллара?

Итак, неделя близится к завершению, но впереди самое интересное. За четверг и пятницу, 6 и 7 июня, на инвесторов обрушится максимум информации, которая способна сформировать краткосрочный торговый канал в основной валютной паре. На данный момент рынок настроен против доллара США, и для этого есть сейчас фундаментальные основания. Если так, то цель краткосрочного прыжка к 1,315 вполне реальна.
 
Как бы ни хотелось мне это признавать, но текущий рыночный настрой действительно против доллара США. Это не означает перемену курса в целом, но это свидетельствует о наличии сомнений по поводу устойчивости американской экономики.

Взять, например, вчерашний отчет по американскому ISM в сфере услуг. Он оказался в целом положительным, чуть выше ожиданий, однако его детали дают повод для мрачных размышлений и прогнозов. Поясню: компонент занятости в релизе ISM сократился, хотя и сохранил позицию выше 50 пунктов. Но дело даже не в этом. В преддверии выхода блока статистики по рынку занятости в США эта маленькая деталь становится крайне информативной, обычно по ней почти стопроцентно предугадываются результаты отчета по Non-farm payrolls. 

Если рассмотреть вопрос чуть более подробно, то данные по занятости в частном секторе от ADP за прошлый месяц, опубликованные на этой неделе, вышли слабыми, показав прирост числа рабочих мест на 135 тыс. вместо прогноза в 171 тыс. Усредненное ожидание по NFP составляет сейчас +163 тыс., но я в этот раз настроена пессимистично, так что мой прогноз — не выше +130. 

В случае если эти прогнозы оправдаются, все это в комплексе сыграет против позиций доллара США и несколько расстроит представителей Федрезерва.

Сегодняшнее заседание Европейского центрального банка обещает пройти тихо и спокойно. Регулятор, очевидно, еще ничего не решил по поводу дополнительного стимулирования. Что касается усилившихся в последнее время разговоров об отрицательной процентной ставке, то мы сегодня вряд ли увидим какой-то прорыв в этом направлении.

Однако внимание стоит уделить пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги. Он, возможно, обрисует текущую ситуацию в экономике еврозоны, и тут интересна официальная оценка происходящего.

В общем и целом сегодня следим за статистикой (днем — из Германии), ожидаем заседания ЕЦБ, прощаемся с Мервином Кингом, покидающим пост главы Банка Англии и смотрим на статданные по рынку труда в США. 

В паре евро/доллар три дня прогулок в боковике с вялыми попытками пробиться выше могут перерасти в укрепление к 1,314 и 1,318 в силу причин, описанных выше. Такой же прогноз и у коллег из TeleTrade.

ФСК собирает деньги на инвестиции

Вначале текущей недели ФСК ЕЭС провела сбор заявок на бонды 23-й и 28-й серий. Компания планирует привлечь 30 млрд руб. для финансирования инвестиционной программы, которую в ближайшие годы предполагается расширить еще примерно на 30%. Увеличение долговой нагрузки для сетевого монополиста не критично, однако оно будет негативно сказываться на свободном денежном потоке, остающемся в распоряжении акционеров ФСК ЕЭС.
 
В целях привлечения капитала для финансирования инвестзатрат компания активно присутствует на рынке капитала. При этом источники долгового финансирования ФСК диверсифицированы. У компании имеется три долгосрочные программы: выпуск российских бондов на сумму около 125 млрд руб., биржевых облигаций на сумму около 100 млрд руб. и евробондов в объеме, эквивалентном 100 млрд руб. Вероятно, что скоро компания также объявит о выпуске инфраструктурных облигаций на 100 млрд руб., впрочем, законодательная база по данному инструменту еще не сформирована.

( Читать дальше )

Банковские вклады. Как сохранить и приумножить нажитое


Многие задумываются о том, чтобы откладывать и копить деньги. И, конечно, все слышали о банковских вкладах. Но не все спешат воспользоваться услугами банков, предпочитая хранить деньги дома. Чаще всего это происходит из-за обыкновенной неосведомленности и незнания, как именно можно защитить свои сбережения.

Наш аналитик по финансовому сектору Екатерина Кондрашова расскажет:

• Чем руководствоваться при выборе вклада, кроме уровня процентной ставки;
• Как правильно выбрать банк и что делать, если он обанкротится;
• Что такое система страхования вкладов и как она работает.

Для пущей наглядности мы решили рассмотреть несколько банков, изучить их предложения и на конкретных примерах показать, как нужно подходить к анализу деятельности банков и их предложений, чтобы принять оптимальное решение при размещении своих кровных на депозите.

В вебинаре будет участвовать заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Он более подробно расскажет о том, как можно обезопасить свои вложения, как устроен механизм страхования вкладов и с чем приходится сталкиваться в своей работе страховщикам.

( Читать дальше )

Живой офис: квартал прошел на «ура»

Операционные результаты работы Живого офиса в 1-м квартале 2013 года подтверждают, что компания находится на этапе активного развития. Рост выручки за первые три месяца текущего года составил 45%, в то время как за весь 2012 год компания нарастила выручку на 34,8%.
 
Такая динамика показателя объясняется расширением ассортимента компании до 11,7 тыс. наименований. Это на 1,7% и на 2% больше, чем по итогам прошлого и позапрошлого годов. Также компания увеличила количество клиентов, теперь их более 10 тыс. Среди наиболее крупных в Санкт-Петербурге следует упомянуть Сбербанк–Северо-Запад, Перекресток–Северо-Запад, Адмиралтейские Верфи. В Москве клиентами Живого офиса стали Кока-кола, Мосэнергосбыт, Гута-страхование. Таким образом, можно ожидать, что доля рынка компании по итогам 2013 года значительно увеличится с 16% в Санкт-Петербурге и 1,5% в Москве по итогам 2012-го. Стоит отметить, что доля лояльных, то есть постоянных клиентов Живого офиса, составляет 90%, и высока вероятность, что и новые клиенты станут постоянными, что обеспечит компании значительный рост выручки.

Больше всего, в 4,5 раза, в 1-м квартале выросли продажи Живого офиса через интернет. По итогам 2012 года доля продаж через интернет составила 24%, а по итогам 1-го квартала — уже 32,7%. Количество клиентов, делающих заказ on-line, также выросло до 71,8% от общего числа клиентов Живого офиса. Таким образом, можно сделать вывод, что основными потребителями продукции остаются малые и средние компании, которые делают заказы в сети, в то время как гиганты в большей степени ориентируются на каталоги или прописанные в договорах условия. Тем не менее, клиентская база Живого офиса диверсифицирована: компания выигрывает тендеры на поставки крупным компаниям, однако при этом не слишком зависит от гигантов, работая и с небольшими фирмами, у которых, однако, есть потенциал роста. При этом стоит отметить, что за счет диверсификации клиентской базы Живой офис еще больше снижает свою зависимость от экономической конъюнктуры, ведь в разных условиях могут находиться то крупные, то мелкие предприятия. По моему мнению, Живой офис показывает как раз необходимый баланс клиентской базы, которая формируется из небольших и крупных компаний.

Напомню, что по итогам 2012 года Живой офис показал рост выручки на 35%, но по причине высоких инвестиционных затрат EBITDA компании сократилась на 45%. Инвестиционные затраты, учтенные в операционных расходах Живого офиса в 2012 году, составили 53,62 млн руб., то есть 6,8% от всей выручки. Скорректированная на инвестиционные затраты EBITDA, которая дает более правильную оценку темпам роста компании, выросла на 107%. Валовая рентабельность Живого офиса повысилась незначительно, с 21,5% до 21,8%, но в сравнении со среднеотраслевым это высокий показатель.

IPO Живого офиса назначено на начало июня. Ценовой диапазон пока не определен, однако, по моему мнению, справедливая цена бумаг, учитывая высокие темпы роста компании, составляет порядка 173 руб.

По горячим следам Роллман получил премию INVESTOR AWARD


На III ежегодной церемонии вручения премии в области инвестиций INVESTOR AWARDS-2013 в номинации «IPO/SPO: сделка года» 21 мая 2013 года была отмечена Группа компаний Роллман. Премия вручается компаниям и проектам, наиболее убедительно доказавшим свою эффективность в области привлечения инвестиций в российскую экономику.

Роллман — инновационный многоотраслевой холдинг, объединяющий предприятия по выпуску фильтровальных материалов, фильтров и фильтроэлементов, автохимии в аэрозольной упаковке и изделий из пластмасс. Кроме того, в группу входит деревоперерабатывающее производство и девелоперский бизнес. 

Роллман не так давно разместил акции на Московской Бирже и активно занимается вопросами обеспечения IR и эффективного взаимодействия с акционерами.
Мы пригласили в гости представителей группы Роллман, чтобы подробнее узнать о стратегических планах и уже реализующихся проектах холдинга.

Участники вебинара: Александр Воробьев, генеральный директор Роллман; Антон Воробьев, исполнительный директор Роллман; Татьяна Дубская, исполняющая обязанности финансового директора Роллман; Андерй Шенк, аналитик Инвесткафе; Наталья Окунева, модератор.

ЛУКОЙЛ чувствует себя уверенно

ЛУКОЙЛ во вторник, 28 мая, опубликует отчетность по US GAAP за 1-й квартал 2013 года и проведет конференц-звонок с инвесторами и аналитиками. Результаты не должны существенно отличаться от тех, которые были отражены в отчетности за октябрь-декабрь 2012-го. По моим прогнозам, выручка компании составит $35,43 млрд.
 
На ее размер должно повлиять сезонное сокращение добычи нефти компанией. Если в 4-м квартале 2012 года ЛУКОЙЛ добыл порядка 23 млн тонн нефти, то добыча в 1-м квартале 2013 года снизится примерно на 2% и составит около 22,4 млн тонн. Объем переработки не должен существенно сократиться. В то же время на выручку должен благоприятно повлиять рост цен на нефть в размере около 2% квартал к кварталу. Если в последнем квартале 2012 года средняя цена на экспортный сорт нефти Urals составила $108,7 за барр., то в с января по март текущего года она выросла до $110,8 за барр. Аналогичная динамика наблюдалась и с внутренними ценами на нефть. Что касается цен на светлые нефтепродукты, то снижение в среднем составило 1-2%. 

( Читать дальше )

теги блога Инвесткафе

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн