Григорий

Читают

User-icon
266

Записи

371

Критика инвестидей Клоченка

Все уже, наверное, видели или читали про его выступление, поэтому сразу к критике некоторых идей.

Алроса-непрозрачный рынок и непрозрачный производитель со скромным раскрытием для инвесторов. Планов по прибыли не увидел, да и откуда им взяться, если цены на их продукт определяются не ими. Смущает также развитие рынка искусственных алмазов.

ВТБ- недружественный по отношению к миноритариям банк с большим влиянием государства на его операционную деятельность. Выкуп акций у одних миноритариев в ущерб другим, выпуск привилегированных акций по закрытой подписке по низкой цене делают вложения в этот бизнес слишком рискованным по сравнению со Сбербанком.

Мечел- сейчас чисто спекулятивная история. Может, конечно выстрелить из-за конъюнктуры цен, но трудно развиваться и тем более платить существенные дивиденды с отрицательным капиталом в 250 млрд руб и неэффективным главным акционером. 

Мосбиржу, скорее всего, пропустил из-за  анализа по примитивным метрикам, не взглянув более глубоко в бизнес. Это действительно почти полная монополия, в отличие от Норникеля, который, конечно, никакой монополией не является (цены на товары монополии не зависят от динамики сырьевых рынков и не могут быть столь же изменчивы). Ее, кстати, не поздно и сейчас покупать, так как идея там долгосрочная.

( Читать дальше )

Ключевая ошибка неофитов

Когда человек только знакомится с рынком ценных бумаг, то, как правило, решает, что он будет зарабатывать деньги спекуляциями. И это довольно удивительно, так как в новой для себя области деятельности действии человек проявляет и свою жадность, и наивность, выражающееся в самоуверенности С жадностью все понятно: хочется много заработать относительно несложным образом за непродолжительное время, иными словами, хочется халявы-обычное человеческое желание. Но откуда берется самоуверенность в успехе? Почему спекулянту кажется, что именно у него, ничего не знающего, получится заработать, когда у 95% более опытных не получается? Почему не выбирает знакомый и проверенный путь постепенного обучения, получения навыков знаний, а сразу готов рискнуть большими деньгами? Другой путь- противоестествен  с точки зрения обычной деятельности человека. Ребенок сначала садится на трехколесный велосипед, а не на шоссейник, плавать учат  на мелководье, а не бросают со скалы в океан, вождение автомобиля начинают осваивать на безопасной площадке. Всё логично.

( Читать дальше )

Знали ли вы, как рассчитывает запасы энергоносителей EIA?

Знали ли вы, как рассчитывает запасы энергоносителей EIA?

знал
не знал
Всего проголосовало: 26
EIA меняет методику подсчета данных по запасам. Начиная ссегодняшнего дня данные об экспорте и потреблении будут считаться на  «в почти реальном времени», на основе данных таможенной службы. Ранее EIA использовало «прогнозы в ежемесячных отчетах U.S. Census Bureau на ближайшие 6 недель», а при выходе новых данных корректировали их.

Автору инфы спасибо!

Вообще к вопросу фундаментальных знаний о предмете трейдинга.

Небольшое объявление про ЧС

Сегодня включил нескольких любителей видосиков в ЧС. Ничего личного, просто хочу поднастроить СЛ под свои нужды.


Открытое письмо Клещеву С.Б. из ВТБ-24

Клещев С.Б.-аналитик, пишущий каждый рабочий день утренний комментарий от ВТБ-24. Сегодня он в частности написал:

Две важные новости, которые предстоит отыгрывать рынку сегодня – это выход ОНЭКСИМа из Уралкалия и результаты приватизации госпакета акций АЛРОСА. Не каждый день совершаются на нашем рынке сделки, измеряемые в миллиардах долларов.

Правда история Уралкалия и АЛРОСА в настоящий момент выглядят как антиподы. Если алмазодобывающая компания увеличивает объём акций на рынке, подтверждая свою публичность и стремление расширить круг своих акционеров, то Уралкалий, напротив, уже много месяцев реализует заявленную стратегию на превращение в непубличную компанию. Проводя консолидацию акций Уралкалия как на дружественных структурах, так и на балансе самой компании основной акционер – Уралхим – уверенно движется в заданном направлении. По факту, компания уже практически целиком выкуплена. Осталось только завершить объявленный buyback и провести делистинг с Московской биржи. Как должны отреагировать инвесторы на сделку по выходу из капитала ОНЭКСИМа? На наш взгляд, сделка лишь ускоряет процесс избавления от миноритариев. Не исключено, что Уралкалий может ускорить выкуп собственных акций с рынка, что может подвинуть цены наверх. Однако, это уже краткосрочные спекуляции, не интересные уже портфельным инвесторам.

Мой ответ:

( Читать дальше )

Важное уточнение по пакету законов Яровой

Сегодня с утра на Вести-ФМ слушал  пояснения Яровой по резонансной норме по хранению данных. Она рассказала, что не ГД устанавливает сроки хранения информации пользователей, а Правительство, с которым текст законопроекта был согласован. Т.е. Правительство, в рамках возложенных на него полномочий, может установить даже нулевой срок хранения такой информации. Не веря Яровой, полез в закон и действительно:
2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи — до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.
текст закона

Таким образом, Правительство еще может существенно снизить издержки операторов связи, приняв экономически обоснованное решение.

Приняты поправки к Закону "О торговле"

2 существенных момента

  • Снижение ретро-бонусов и маркетинговых затрат производителей при продаже в торговых сетях до уровня 5%;
  • Снижение отсрочки платежа за поставку скоропортящихся товаров предложено снизить с десяти до восьми дней; за товар со сроком хранения до одного месяца — до 25 дней вместо 30; за товары со сроком хранения более месяца — до 40 дней вместо 45.
Подробнее

Добавлю еще, что закон о торговле касается только оборота продовольственных товаров.

Брекзит -не черно-лебяжье событие

Кто утверждает обратное либо не читал книгу Н. Талеба, либо читал невнимательно.

Черно-лебяжье событие — это событие, которое несет масштабные последствия и является еще абсолютно неожиданным.

В результате выхода Британии из ЕС, скорее всего, она станет сильнее в долгосрочном плане, а ЕС, очевидно, более слабой. Но сейчас общие экономические потери выхода просчитать невозможно, но мы же понимаем, что между ЕС и Британией свободное движение товаров и капитала сохранится, а валюта у последней и раньше была своя. Скорее всего, общий экономический результат будет ближе к нулю, а значит никаких серьезных последствий для мирового рынка не будет.

Про абсолютную неожиданность вообще смешно говорить, если еще 2 недели назад сторонники выхода лидировали с заметным отрывом. Да, убийство депутата несколько изменило соотношение, но полагать то, что вариант выхода невозможен при разрыве в пару процентов это совершенно быть наивным. К счастью, при вероятности события 48% системы риск-менеджмента будут его учитывать, а значит оно не может быть неожиданным для институционалов.

Вывод: обвал, за которым последуют восстановление и рост.

Злобный Сечин и добрый BP

К теме соблюдения прав миноритарных акционеров часто приводят запад, как идеал, к которому нужно стремиться. Я бы хотел напомнить недавнюю историю выкупа миноритарных долей в ТН-БП.
Вкратце так. Группа мажоритарных акционеров ТНК-БПХ (BP, Фридман, Блаватник, Вексельберг) продали свою доли Роснефти, но не напрямую, а в компании -владельце ТНК-БПХ. Так как Закон об АО не предусматривает в таком случае выставление обязательной оферты, то она первоначально не была выставлена. Роснефть перестала выплачивать дивиденды по ТНК-БПХ и начала выводить денежные средства через займы. Миноритарным акционерам удалось достучаться до премьера Медведева, который чуть надавив на Сечина заставил выставить оферту. Оферту выставили, но она миноритариев не обрадовала: цена была примерно в 2 раза ниже, чем для мажоритарных долей. Конечно, далеко не все согласились на такие условия и поэтому Сечину пришлось применить хитрость. Так как он уже консолидировал около 95% акций, но не мог в силу Закона объявить принудительный выкуп, пришлось продать неизвестной структуре около 10% по цене оферты (т.е в 2 раза ниже ее покупки) и тут же выкупить назад. Теперь по Закону можно выкупать принудительно, что и было сделано.

( Читать дальше )

теги блога Григорий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн