Антон Волков

Читают

User-icon
7

Записи

141

«Австралийцу» прописана девальвация

Австралийский доллар нашел в себе силы для того, чтобы отскочить от отметки 0,82, минимальной с июня 2010 года, против своего американского тезки, достижению которой поспособствовал обновленный прогноз Казначейства Зеленого континента по дефициту бюджета. По итогам 2013/2014 финансового года, завершившегося в июне, показатель составил AU$40,4 млрд ($33,2 млрд), хотя ранее речь шла о AU$29,8 млрд. По итогам 2014/2015 года дефицит достигнет AU$33,9 млрд при предыдущей оценке в AU$24 млрд. Основной причиной его расширения называется падение цен на железную руду, основной продукт суверенного экспорта, которые могут скатиться к $60 за тонну.

 

Девальвация национальной денежной единицы, потерявшей в текущем году более 7% по отношению к доллару США, не позволяет компенсировать фактор сокращения налоговых поступлений в бюджет, связанных с «медвежьим» трендом на рынке сырьевых товаров. С января стоимость железной руды, на долю которой приходится каждый пятый доллар валютной выручки от экспорта, упала на 48,7%. По оценкам Казначейства, из-за обвала цен на товарных рынках Канберра недосчитается около $2,3 млрд в следующем финансовом году и около $14,4 млрд в течение последующих четырех лет.



( Читать дальше )

Китай ― головная боль металлургов

Текущий год складывается непростым образом для российских металлургических компаний. Темпы роста мирового спроса на сталь, внушавшие оптимизм во 2-й половине 2013 года, стали замедляться в начале 2014-го. Основной причиной стало снижение темпов промышленного сектора в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком. Головной болью производителей продолжают оставаться мощности Китая, который экспортирует избыточные объемы продукции по низким ценам для того, чтобы не потерять долю рынка. Экспорт стальной продукции из Поднебесной за 11 месяцев увеличился на 46,7%, до 83,6 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными направлениями поставок продукции из КНР стали Корея и Ассоциация государства Юго-Восточной Азии ― 42%, Ближний Восток ― 9,4%, Южная Америка ― 7,4% и Евросоюз ― 6%.

 

До недавнего времени интересы российских и китайских производителей пересекались слабо. Если на европейском и юго-восточном рынках обе страны могли относительно мирно сосуществовать, и каждый мог сохранять свою долю поставок, то на Ближнем Востоке началась война за потребителя. Китайцам удалось забрать существенную долю рынка в Иране благодаря тому, что иранские компании закупают полуфабрикаты и прокат из Поднебесной за свою национальную валюту. Но Китай не стал ограничиваться Ираном и также расширил поставки заготовок и горячего проката в Турцию, Египет и другие страны Ближнего Востока. Если за 9 месяцев 2014 года Китай поставил в Турцию только 300 тыс. тонн стальной продукции, то уже в октябре этот объем составил 84 тыс. тонн. Российские металлурги решили не сдаваться без боя и благодаря ослаблению рубля снизили стоимость горячекатаного проката на 15%, а заготовок ― на 22%. Данные по объемам поставок металлопродукции Группы НЛМК за 9 месяцев 2014 года свидетельствуют, что компания сохранила объемы продаж в 3-м квартале на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Одновременно с этим наблюдалось снижение цен на российскую продукцию в Европе, что в конечном итоге сделало ее более привлекательной по цене, чем у Китая. Как показала практика, Россия может отстаивать свои экспортные рынки, но только в условиях снижения цен по сравнению с китайской продукцией, а значит, при слабом рубле. 



( Читать дальше )

ЦБ повысил ставку до 10,5%: спекулянты не испугались

Решение регулятора о повышении ключевой процентной ставки недалеко ушло от моих прогнозов: ставка выросла на 1 п.п., до 10,5%, вместо ожидаемых 0,5 п.п. Банк России в своем пресс-релизе подчеркнул, что повышение ставки обусловлено в первую очередь увеличением инфляционных ожиданий в стране. Оно и неудивительно: рубль падает, цены на импортные товары растут. Рядовые граждане не могут не почувствовать на себе изменение ситуации с потребительскими ценами.

 

ЦБ еще раз отметил, что среднесрочная цель по инфляции — 4%. В то же время по данным на 8 декабря темп прироста потребительских цен уже составил 9,4% в годовом выражении. Простой пример: представители некоторых дилерских центров предупреждают клиентов, что, заказывая новый атомобиль, к моменту его получения они не затрахованы от изменения цены в сторону повышения.



( Читать дальше )

ЦБ против рубля: тянем-потянем — вытянуть не можем

Итак, рубль падает. Да что там — обрушивается! В цифрах это выглядит следующим образом: евро с начала года по 10 декабря укрепился по отношению к «деревянному» на 48,72% до 66,8, а доллар — на 66,64%, до 54,21. А ведь год-то еще не закончился.

Причем, анализируя ослабление национальной валюты на ежемесячной основе в уходящем году, приходится признать самыми неудачными месяцами октябрь, ноябрь и пока — потенциально — декабрь. За эти месяцы доллар смог укрепится по отношению к рублю на 10,2%, на 13,66% и на 9,9% соответственно. Впрочем, знавала наша денежная единица и лучшие времена. Более-менее удачными для нее оказались март, май и июнь.

 

ЦБ против рубля: тянем-потянем — вытянуть не можем
Источники: данные Банка России, инфографика Инвесткафе.

При этом Банк России не оставлял попыток поддержать рубль, продав в этом году валюты более чем на $70 млрд. Наибольший объем валютных интервенций пришелся на октябрь ($27,2 млрд) и  на март ($22,3 млрд). И если в марте интервенции достигали определенных целей: рубль укрепился, то в октябре все усилия регулятора фактически оказались напрасными. А ведь в мае и июне ЦБ даже выходил на рынок для покупки долларов на сумму около $3 млрд.



( Читать дальше )

Китай подкинет НОВАТЭКу денег на СПГ-проект

Глава НОВАТЭКа сообщил, что, по его расчетам, в 1-м полугодии 2015 года акционеры Ямал СПГ окончательно определятся со структурой и источниками финансирования проекта по строительству завода СПГ на полуострове Ямал. Леонид Михельсон отметил, что большая часть денежных средств будет получена от китайских банков.

 

Акционерами Ямал СПГ являются НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Общий размер инвестиций в Ямал СПГ в настоящее время оценивается в $27 млрд. Акционеры уже вложили в проект порядка $6 млрд.

 

В связи с введением санкций против российского нефтегазового сектора у НОВАТЭКа, Total и CNPC, очевидно, возникли определенные проблемы с финансированием совместного проекта. Если раньше речь шла о том, что порядка 70% средств, необходимых для воплощения Ямал СПГ в жизнь, будет привлечено в виде проектного финансирования, а 30% удастся получить за счет участия партнеров в капитале, то в настоящее время вероятно привлечение 60-70% финансирования из нескольких внешних источников, среди которых кредиты от иностранных банков из стран, не присоединившихся к санкциям, и средства ФНБ. Кроме того, ожидается, что акционеры предоставят 30-40% требуемой суммы. Об этом в рамках телеконференции по итогам отчетности компании за 3-й квартал 2014 года 



( Читать дальше )

Доллар сметает все преграды

Впечатляющий рост занятости вне сельскохозяйственного сектора США в ноябре, достигший 321 тыс., заложил фундамент для продолжения ралли доллара США, завершившего первую неделю декабря в статусе лучшей валюты G10. Если до выхода в свет отчета по рынку труда ФРС была близка к старту процесса ужесточения денежно-кредитной политики, то после релиза до повышения ставки по федеральным фондам рукой подать. Вероятно, Федрезерв прибегнет к монетарной рестрикции уже в марте 2015 года, хотя ранее ожидалось, что это произойдет только в июне.

 

В своем предыдущем материале я обращал внимание, что до ноября динамика трехмесячных non-farm payrolls говорила о замедлении показателя. Теперь ситуация в корне изменилась, и ни у кого нет сомнения, что речь идет о тенденции.

 

Доллар сметает все преграды

Источник: The Wall Street Journal.

 

Последний раз индекс доллара серьезно проседал после публикации данных о потребительской уверенности. Ноябрьский индикатор скатился до 88,7, минимума последних пяти месяцев. Отчет по рынку труда США позволил выявить причины этого. Дело в том, что уровень безработицы среди лиц, имеющих по меньшей мере степень бакалавра, составляет всего 3,2%. В то же время занимающие низкооплачиваемые должности опасались повышения лояльности властей к нелегальным иммигрантам. Таким образом, важный драйвер слабости «американца» был устранен.



( Читать дальше )

ММК действует по ситуации

Группа ММК 21 ноября опубликовала отчетность по МСФО за девять месяцев текущего года. В целом результаты металлурга оказались лучше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Производство стали за 3-й квартал незначительно снизилось (-0,3%) по сравнению с показателем 2-го квартала и составило 3 381 тыс. тонн. Тем не менее с января по сентябрь производство выросло на 10,3% г/г, до 9 959 тыс. тонн. 

 

ММК действует по ситуации

Между тем выручка группы сократилась на 3,4% кв/кв, до $2 135 млн. Основной причиной негативной динамики является сезонное снижение продаж, повлекшее сокращение объемов реализации товарной продукции на 3%, до 3 131 тыс. тонн. Тем не менее с января по сентябрь выручки упала на 1,5%, до $6 321 млн, из-за более низких, чем в прошлом году, цен на сталь. Сталь подешевела из-за появления избыточных производственных мощностей и снижения цен на железнорудное сырье (ЖРС) на фоне его избыточного предложения.



( Читать дальше )

Регуляторы помогут ETF ускориться

Обновлению японским Nikkei225 уровня семилетнего максимума способствовала информация о росте объемов продаж автомобилей в США за 12 месяцев, включая ноябрь до 17,08 млн, что является сильнейшим показателем за 11 лет. Отечественные производители продемонстрировали лучшие результаты, чем ожидалось: реализация автомобилей Toyota увеличилась на 3% (прогноз +2,1%), Honda — на 4,6% (+4,3%), Nissan сократилась на 3,1% (-5%), что стало важным драйвером роста котировок акций сектора, закончившего торги в статусе одного из лидеров. Вторым стали бумаги брокерских компаний. Ралли Nikkei, выполнившего поставленный мною в начале ноября таргет, нашло поддержку со стороны укрепления доллара США против валют G10, в том числе иены, и слабой нефти, позволяющей Стране восходящего солнца повысить конкурентоспособность товаров и услуг за счет снижения себестоимости.

 

Взлет биржевого индекса позволил ему опередить топовые аналоги в лице американского S&P500, китайского Shanghai Composite, немецкого DAX30, британского FTSE100 и австралийского ASX200 на временном интервале с середины октября до начала декабря.



( Читать дальше )

Три козыря DAX

Ожидания очередных шагов по смягчению денежно-кредитной политики на декабрьском заседании ЕЦБ и коррекция на рынке нефти позволили немецкому DAX достигнуть максимальной отметки с начала июня. Фондовый индекс достиг таргета, поставленный мною в одном из предыдущих материалов, а коррекция в направлении 9200 позволила вовремя сформировать лонги. Со второй декады ноября DAX вырос на 8,1%, а с середины октября — почти на 16%, что окончательно развеяло опасения о печальной участи экономики Германии. Акции нефтяных и газовых компаний после продолжительного пике сподобились на откат, а ожидания новой порции дешевой ликвидности от ЕЦБ подтолкнуло биржевой индекс к новым пикам.

 

По оценкам CitiGroup, центробанки мира должны закачивать в мировую экономику около $200 млрд за квартал, чтобы удержать рынки акций от падения. При этом последние вполне способны демонстрировать рост на 10% в течение вышеуказанного периода. Европейское и японское QE воспринимаются в качестве главных драйверов ралли, поэтому внимание инвесторов к DAX и Nikkei вполне объяснимо. ЕЦБ постепенно наращивает программу покупок облигаций с покрытием: за шесть недель центробанк приобрел бумаг на 54,9 млрд евро ($68 млрд), хотя стартовал со скромных 1,7 млрд. По мнению МВФ, мировая экономика в 2015 году ускорится до 3,8% после 3,3% в текущем. Это позитивный фактор для рискованных активов. Он позволяет рассчитывать на продолжение «бычьего» тренда на основных биржевых площадках, в том числе в Штатах, где ФРС собирается переходить к ужесточению монетарной политики. По словам главы ФРБ Уильяма Дадли, нельзя форсировать события, нужно действовать с оглядкой на финансовые рынки и другие страны. Подобная позиция вкупе с жесткой просадкой Китая и рецессией в Японии дарят надежду на медленное повышение ставки по федеральным фондам. При этом Федрезерв не спешит избавляться от облигаций, приобретенных во времена реализации QE, что является позитивным фактором для американского рынка акций.



( Читать дальше )

Дикси оправдывает ожидания

Дикси опубликовала финансовые результаты по итогам 3-го квартала, которые оказались лучше моих ожиданий и привели к росту капитализации компании на отечественном фондовом рынке. Как было известно ранее, выручка эмитента в 3-м квартале выросла на 31% г/г, до 58 млрд руб. Основной интерес вызывают остальные статьи отчета о прибылях и убытках.

 

Дикси оправдывает ожидания

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

 

Как я и ожидал, в результате активных действий компании по привлечению новых клиентов (промо-акции, скидки и т.д.) себестоимость продаж в минувшем квартале выросла более значительно, чем оборот. Вследствие этого валовая прибыль увеличилась лишь на 29,2% г/г, до 17,4 млрд руб. Это привело к незначительному снижению валовой рентабельность — на 0,5 п.п., до 30,1%. Тут стоит сказать, что, учитывая существенное снижениетемпов роста LFL среднего чека, меры по сдерживанию роста цен, предпринимаемые компанией, довольно значительны. Это позволяло ожидать более существенного снижения рентабельности, чего, впрочем, не произошло. На мой взгляд, основная причина заключается в улучшении эффективности логистики. По данным компании, централизация поставок увеличилась до 89%.



( Читать дальше )

теги блога Антон Волков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн