Булат - @long_term_investments

Читают

User-icon
151

Записи

170

Как начать инвестировать

Как начать инвестировать?

Хочу поэтапно и по полочкам разобрать тему о том, как начать инвестировать. Т.к. это самый частый вопрос начинающих в инвестировании. Поэтому если вы уже гуру инвестиций, этот пост не для вас.

Здесь я не буду писать о том, сколько денег нужно для инвестирования, как выбирать акции, облигации и т.п. А затрону техническую часть вопроса. Т.е. напишу о том, как, не имея никакого опыта, с нуля купить свою первую акцию и официально стать инвестором.

Итак, для того, чтобы стать инвестором, нужно:

1. Освоить базовые понятия в инвестировании. Знать понятия «брокер», «брокерский счет», «ИИС», «комиссии брокера за сделки, ведение счета», «депозитарная комиссия», «QUIK» (программа для совершения сделок) и т.п. Благо сейчас можно любую информацию быстро найти в интернете.

2. Выбрать брокера. Есть огромное множество брокеров и условий обслуживания, ориентированных на разные цели: российский или зарубежный рынок, для мелких или крупных инвесторов, фондовый или валютный рынок и т.д. Поэтому, исходя из ваших предпочтений, нужно определиться с брокером. Для этого достаточно ввести в гугле что-то типа «сравнение брокеров» и анализировать информацию, главным образом, комиссии. Важно, чтобы информация была актуальной, т.к. условия брокеров постоянно меняются.



( Читать дальше )

Долгосрочное инвестирование

Привет всем! Сегодня хочу рассказать о преимуществе долгосрочного инвестирования и показать наглядно, как влияет время на рост акционерного капитала и дивидендную доходность. 

Многим хочется быстро разбогатеть на бирже, купив акций по низким ценам и продав их по высоким. Кажется, схема очень простая и справится с ней даже ребенок, но на деле такая стратегия ведет к проигрышу ни много ни мало 98% людей. 

Вся сложность в том, что люди смотрят на прошлый график и по нему хотят построить будущее движение цены. Хотя одно из главных правил инвестирования состоит в том, что прошлые результаты не могут гарантировать доходность в будущем. 

Люди покупают, думая, что это дно и получают второе дно в подарок, а чаще еще больше. В итоге не выдерживают, продают все с убытком и уходят с рынка. Это еще не самый худший вариант. Еще хуже, когда на такой риск идут, используя так называемые «плечи» — т.е. покупают акции в кредит. В этом случае даже небольшое изменение цены не в пользу инвестора приводит к потере всего капитала. 



( Читать дальше )

Прогнозирование

В сегодняшнем посте я хотел бы обсудить тему прогнозирования на финансовых рынках и обратиться к мнению авторитетных источников. Но перед тем, как читать пост далее, поставьте ему лайк, т.к. я уверен, он его заслуживает.

Уверен, вам не раз встречались аналитические статьи со всевозможными прогнозами а-ля «Потенциал роста акций «Магнита» составляет 52% в перспективе года» или предположения известных людей, например, Сечина («Нефть по 150$ через 5 лет» в 2014 году перед обвалом) или даже Путина («Мировая экономика рухнет при сохранении цены на нефть $80» — октябрь 2014 г.).

Я разделяю мнение Нассима Талеба о том, что невозможно (или, по крайней мере, крайне трудно) прогнозировать что-либо на фондовом рынке относительно цен в будущем. Да и не только на фондовом рынке, а в целом будущее. В его книге «Черный лебедь» есть примечательный пример, иллюстрирующий сложность прогнозирования будущих событий.

Так вот в этом примере описано прогнозирование передвижения бильярдного шара по столу. Приведу цитату из книги:

«Если вы знаете все основные параметры покоящегося шара, можете рассчитать сопротивление поверхности стола и силу удара, то довольно просто определите, что случится при первом столкновении. Предсказать последствия второго удара будет труднее, но тоже возможно: придется лишь уточнить уже измеренные параметры. Но чем дальше, тем хуже: для корректного расчета девятого удара нужно учесть гравитационное воздействие тела, находящегося возле стола. А для расчета пятьдесят шестого удара в ваших вычислениях должны будут присутствовать все элементарные частицы Вселенной. Электрон на краю Вселенной, отделенный от нас 10 миллиардами световых лет, может оказать значимый эффект на результат. Помните о дополнительной трудности: нужно также принять во внимание все прогнозы относительно местоположения этих переменных в будущем. Чтобы предсказать движение бильярдного шара по столу, нужно знать динамику всей Вселенной, каждого атома!»

Переводя этот пример на финансовый лад, получается, что цены на активы зависят от множества причин: от банальных спекуляций до политических решений. И чем длиннее горизонт прогнозирования, тем больше становится неопределенностей.

Я изредка совершаю сделки с расчетом получения прибыли в краткосроке. Но я не ищу эти возможности специально, чтобы заработать, т.к. это невероятно трудно. Я лишь использую возможности, которые рынок сам дает. Вспомните, например, покупку Группы ПИК в прошлом году. Тогда один акционер просто продал свой пакет, отчего акция рухнула более чем на 10%, но это никак не влияло на хорошие тогда финансовые показателикомпании. Я купил в этот момент, акция восстановилась, и я продал. Просто факты, ничего более.

Поэтому в инвестициях нужно в первую очередь руководствоваться фактами, а не прогнозами аналитиков, а тем более политиков. И когда я читаю ленту новостей из финансовых рынков, мой мозг уже автоматом отбрасывает оценочные суждения и прогнозы всяких брокеров и т.п. и останавливается только на фактических данных.

А еще у меня есть блог в инстаграм:

www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайся, не пожалеешь :)


Самостоятельная уплата НДФЛ по дивидендам

Добрый вечер!

Уже 8 апреля, а это значит, что скоро закончится прием налоговых деклараций – 30 апреля. По подаче декларации на возврат НДФЛ от внесенных на ИИС средств я уже писал недавно, сейчас только жду уведомление от налоговой.

Второй важный вопрос по декларированию доходов инвестора – самостоятельная уплата НДФЛ по дивидендам компаний, по которым ваш брокер не является налоговым агентом и не уплачивает налог 13% с дивидендов за вас. В этом случае дивиденды к вам на счет приходят неочищенными от налогов и вам самим нужно заплатить налог. Об этом будет сегодняшний пост.

Такая потребность часто возникает в случае, если компания зарегистрирована за рубежом или в оффшорных зонах. Лично мой брокер по ним не удерживает НДФЛ. Примеры таких компаний – Полиметалл, Русал, Яндекс.

Поэтому уточните лишний раз у своего брокера, удерживает ли он НДФЛ по дивидендам от этих компаний. Если нет, и вы об этом не будете знать, то вам могут начать начислять пени за неуплату налогов.

Конечно, часто налоговой пофиг на ваши копейки. Я, когда изучал эту тему, часто наталкивался на комментарии людей, которые все подали и оплатили налог как положено, но налоговая им все возвращала обратно, думая, что они уплатили излишний налог. Может потому, что это необычные пока для России декларации (в отличие от всяких имущественных и социальных) и операционисты ошибаются с ними. В любом случае, я предпочитаю не быть плохишом и делать все как надо, если нет путей добросовестной оптимизации налогов.

Итак, расскажу пошагово, как самостоятельно уплатить налог с дивидендов.

Это все делает онлайн на сайте Налог.ру. Как там зарегистрироваться и как получить электронную цифровую подпись здесь не буду описывать, т.к. писал уже в посте «Вычет по ИИС (тип А). Инструкция».

Сначала заходим в личный кабинет на сайте Налог.ру и выбираем «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн».

1. Вкладка «Данные» — отвечаем на 2 простых вопроса и жмем «Далее».

2. Вкладка «Доходы» — удаляем все лишние источники дохода в пределах РФ и выбираем «За пределами РФ» → «Добавить источник дохода» и заполняем данные о компании, стране ее регистрации. В графе «Вид дохода» выбираем 1010-дивиденды. В поле «Предоставить налоговый вычет» выбираем «Не предоставлять». Заполняем сумму дохода в валюте и дату начисления на брокерский счет (эту информацию смотрите в отчете брокера, предварительно запросив у него). Далее выбираем валюту, в которой пришли дивиденды (код доллара США — 840) и ставим галочку у «Определить курс автоматически», чтобы вручную не переводить доллары в рубли на дату поступления дивидендов. Жмем «Далее».



( Читать дальше )

Обращение Президента касательно экономики и инвестиций

Всем привет!

В 16:10 по московскому времени было обращение Президента РФ В. Путина гражданам в связи со сложной ситуацией с пандемией коронавируса. Большая часть обращения была посвящена экономике, а некоторые вопросы коснулись инвесторов на финансовых рынках. Я думаю, это очень важно и об этом стоит написать сейчас.

Я пишу этот текст сразу после обращения Президента, поэтому глубоко еще не анализировал информацию. Все сейчас заняты «впитыванием» информации. Поэтому пишу факты без детального анализа, чтобы не привести ошибочную информацию.

Итак, по самым важным пунктам и пунктам, касающихся финансов (по соц. вопросам не привожу здесь):

1. Перенос даты голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на более позднюю дату. Тут я подумал, что обращение просто посвящено очередной рекламе поправок, но я ошибся.

2. Объявление следующей недели нерабочей с сохранением заработной платы. Это не коснется здравоохранения, аптек, магазинов, финансовых структур, транспорта и органов власти (госслужащих). У меня возник вопрос: будет ли работать биржа, т.к. мне 31 марта нужно покупать акции на ИИС. Московская биржа относится к финансовым структурам, поэтому она будет работать. Уже вышла официальная информация.

3. Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Если месячный доход должника сокращается на 30%, то он имеет право на приостановку обслуживания долга.

4. Для отраслей и предприятий наиболее затронутых сложившейся ситуацией (какие именно непонятно) дополнительные меры поддержки:
— для МСБ отсрочка по всем налогам (кроме НДС) и кредитам на 6 месяцев, для микропредприятий плюс ко всем еще и отсрочка по страховым взносам
— мораторий на заявления о банкротстве и взыскании долгов со стороны кредиторов на 6 месяцев

5. Снижение страховых взносов для МСБ с 30% до 15% на постоянной основе. Т.е. это не антикризисная мера, а стимулирование МСБ.

Теперь интересная и не очень приятная информация для инвесторов:

6. Введение налога на дивиденды, выводимые на зарубежные счета, в размере 15%. Для того, чтобы избегать двойного налогообложения, как и раньше нужно будет пописывать соглашения. Думаю, скорректируют форму W-8BEN. Хотя, полагаю среди подписчиков немного тех, кто выводит средства за пределы России.

7. Введение налога 13% на процентный доход от вкладов в банках и инвестиций в долговые ценные бумаги (облигации), если общий объём этих финансовых инструментов выше 1 млн. руб.

Самый неприятный и непонятный пункт – последний. Непонятно, что имеется в виду под «общим объемом». Это если один вклад больше 1 млн. руб. или налоговая как-то просуммирует все вклады и облигации на разных счетах и сделает вывод о превышении лимита. Неясно.

Сейчас вклады, муниципальные и корпоративные облигации (последние – только выпущенные после 01.01.2017 г.) не облагаются налогом, если их доходность не превышает ставку ЦБ +5%. Если доходность выше, чем ставка ЦБ + 5%, то процентный доход будет облагаться налогом в 35%. На ОФЗ это правило не действует вовсе.

Сейчас выходит так, что если мои активы в банках и облигациям превышают 1 млн. руб., то в любом случае я должен буду заплатить 13% от процентного дохода. В среднем это снизит доходность защитных активов на 1%.

Просто пока не совсем ясно, что имеется в виду под 1 млн. руб.: только один вид активов или это их сумма. Если последнее, то это очень плохо. Я бы даже назвал катастрофа для консервативных инвесторов. Это потеря целого процента доходности.

Подписывайся на мой Instagram, где я веду блог об инвестициях
instagram.com/long_term_investments


Кризис ликвидности

Всем привет!

Продолжается сокрушительное падение рынков. Не знаю как вам, но мне это в кайф: столько супер компаний по огромным скидкам. Это как здоровая распродажа в магазине. Самое главное, что падает все, а не отдельные компании, а это хорошо. Если продолжить аналогию с магазином, то если падают отдельные компании, это как скидка на какой-то один продукт, что в конечном итоге может оказаться просрочкой. Но сейчас иная ситуация.

Для долгосрочных инвесторов все, конечно, хорошо, но так ли это для финансовых рынков и институтов?

Сразу скажу, что в этом посте, как и в любых других моих публикациях никаких прогнозов нет и не будет. Нет смысла писать мне в директ сообщения типа «Как Вы думаете, что будет дальше?». Я, как и любой другой аналитик в мире в текущих условиях, понятия не имею, что будет дальше. Если бы я знал, я бы не работал и не вёл этот инстаграм, а лежал бы где-то на острове в Тихом океане и попивал бы коктейль, подсчитывая прибыли от успешных сделок.

В своих постах я лишь привожу полезную информацию о мире финансов, аналитику и личный опыт.

Итак, что такое кризис ликвидности?

Вообще слово ликвидность означает способность актива быстро обращаться в деньги (можно легко продать). Например, сами деньги имеют самую высокую ликвидность. Ваша квартира — низкую, т.к. для её продажи вам нужно время. Ваши акции могут быть ликвидными (Газпром, Сбербанк, Лукойл) или неликвидными (ГЕОТЭК, ТАНТАЛ, Камчатскэнергод. Неликвидные акции привёл чисто случайно, что в голову пришло, не надо это рассматривать как что-то инвестиционно привлекательное.

Простой пример проблем с ликвидностью частного инвестора.

Вы инвестируете: купили акции на все свои деньги + использовали земные средства для этого, и тут случился обвал рынка. Вам больше не на что купить, кредиторы требуют исполнения обязательств (вы же на земные ещё купили). Если вы не вольете новых денег в свои инвестиции, вы станете банкротом — кредиторы принудительно закроют все ваши позиции и потребуют ещё большей компенсации, если этого не хватит, чтобы расплатиться с долгами. Вы можете ещё кредитов взять или продать что-то ликвидное. О, есть же акции или золото, которое как раз сейчас падает, потому что его массово продают, чтобы увеличить ликвидность.

Но это просто мой пример частного инвестора, и в этом ничего страшного нет. Кризис ликвидности в экономике может повлечь более серьёзные последствия, вплоть до банкротства и обвала банковской системы.

Банковская система работает по принципу взял у одних (вклады), отдал другим (кредиты), получая за это маржу (разницу между процентом по кредитам и вкладам). Банк – финансовый посредник и распределитель денег между теми, у кого они есть, и теми, кто в нуждается в деньгах.

Но может возникнуть такая ситуация в экономике, что те, кто взял кредиты испытывают трудности с бизнесом и не могут вовремя вернуть кредит. Такое часто случается и это нормально. Денежные потоки банка, конечно, рассчитаны на «нормальный» процент невозврата по кредитам. В стабильной ситуации банк способен расплатиться с обязательствам (возвратом вкладов и процентов по ним), т.е. сохраняется баланс между притоком денег и их оттоком.

Но если ситуация принимает массовый характер, то резервов может не хватить. Например, если начинают банкротиться крупные компании, за ними цепочка дочерних и связанных компаний, это отрезает банк от поступлений по кредитам. Некоторое время банк может выдерживать это. Но если ситуация не улучшается с течением времени, организации и население перестают нести деньги в банк (открывать вклады и депозиты или пролонгировать старые), боясь кризиса. Банку начинает не хватать денег (ликвидности). Эту ситуацию банк тоже может выдержать за счет резервов и помощи государства (вливаний денег в экономику, поддержки). Но самый страшный сценарий, когда экономические агенты начинают массово выводить средства из банка, тут уже вряд ли что-то поможет. В этом случае, банк попросту не сможет возвращать средства кредиторам.

Яркий пример кризиса ликвидности, перешедший в обвал финансового рынка и банкротство крупных банков – 2008 год. Тогда обанкротился один из крупнейших в мире инвестиционных банков — Lehman Brothers. Он, наряду с другими банками, бездумно раздавал ипотечные кредиты и структурные финансовые продукты, основанные на ипотеке. В один прекрасный момент многим стало ясно, что это все напоминает пирамиду, и они начали выводить деньги с рынка, что вызвало снижение рынка жилья, который распространился на весь финансовый рынок. Самые крупные участники на этом рынке потерпели наибольшие потери, отвечать по обязательствам которых пришлось уже государству.

Данная публикация носит исключительно познавательно-развлекательный характер и никоим образом не преследует цель прогноза движения финансовых рынков.

Если считаешь блог заслуживающим внимания, подписывайся на мой инстаграм:
instagram.com/long_term_investments


теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн