Блог им. bulatyakupov

Перевод ИИС к другому брокеру

Как и на каких условиях можно перевести свой индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) к другому брокеру, не теряя вычеты и налоговые льготы.

Часто бывает так, что у брокеров меняются условия обслуживания: повышаются комиссии, вводятся платы за депозитарий, ухудшается качество обслуживания и т.д. Или, наоборот, появляется брокер с более выгодными условиями. В рыночной экономике так часто бывает, поэтому при долгосрочном инвестировании большинство инвесторов рано или поздно сталкивается с необходимостью перехода к другому брокеру.

Благо такая возможность предусмотрена как для обычных брокерских счетов, так и для ИИС. Если вы еще не столкнулись с такой проблемой, то с большой долей вероятности это лишь вопрос времени.

Решил написать этот пост, потому что уже 2-ой раз перевожу свой ИИС. Зимой этого года переходил из АТОНа в Промсвязьбанк, т.к. первый вдвое повысил комиссии за сделки и ввел ежемесячную плату за депозитарное обслуживание, что стало крайне невыгодно. Сейчас перевожу уже из Промсвязьбанка в ВТБ, т.к. условия обслуживания хоть и одинаковы, но в Промсвязьбанке нельзя покупать иностранные акции, т.к. это банк для оборонно-промышленного комплекса России, поэтому такие ограничения.

Итак, что нужно знать при переводе ИИС к другому брокеру?

Во-первых, перевести ИИС можно с сохранением даты открытия и налоговых льгот. Самое важное условие при переводе ИИС – между открытием нового ИИС и закрытием старого не должно пройти более 1 месяца. Т.е. если вы сегодня, 5 ноября, откроете новый ИИС, то к 5 декабря включительно первый ИИС должен быть закрыт.

Чтобы правильно пройти эту процедуру, нужно сначала открыть ИИС у нового брокера. Тут без комментариев, делается элементарно. Далее в течение месяца нужно закрыть ИИС у первого брокера с переводом активов на новый ИИС. У всех брокеров есть 2 варианта закрытия ИИС: с переводом активов на новый ИИС и простое закрытие с выводом средств. Нужно выбирать первый вариант при закрытии и в данном случае нужно будет указать реквизиты нового брокера и ИИС, куда будут переводиться активы.

Во-вторых, нужно за месяц успеть перевести ценные бумаги и денежные средства (если они есть на ИИС) на новый ИИС. Пожалуй, самая сложная часть перевода. Для того, чтобы перевести ценные бумаги, нужно по каждой отдельной ценной бумаге подать соответствующее поручение. У старого брокера это будет поручение на списание ценных бумаг. У нового брокера – поручение на зачисление ценных бумаг.

Процедура примерно схожа у всех брокеров, у некоторых все делается онлайн, у некоторых нужно все заполнять в офисе. Нужно уточнять у брокеров, как это делается непосредственно у них. Главное, что нужно помнить, это дата списания и зачисления. Она должна быть одинаковой в документах, иначе депозитарий – орган, который отвечает за хранение и учет ценных бумаг – не состыкует списание и зачисление, и перевод не осуществится.

Помните, что за перевод ценных бумаг брокерами взимается комиссия. Она разная у всех брокеров: от 100 до 2000 тыс. руб. за одно поручение. Поэтому есть второй вариант перевода ценных бумаг – просто продать у первого брокера и купить те же ценные бумаги у второго. Но здесь нужно будет заплатить налоги, если позиции прибыльные и потерять льготу по трехлетнему владению ценными бумагами, по которому НДФЛ не взимается, если бумаги принадлежат вам более 3-х лет. Поэтому здесь нужно считать индивидуально. Помню, я прибыльные позиции переводил, а убыточные – просто продавал и покупал у нового брокера.

Формально перевод на этом заканчивается. Как я уже сказал, это нужно все успеть сделать за 1 месяц. Если не успеете, то дата открытия ИИС не сохранится, более того вы потеряете право вычета на всех ИИС, т.к. по закону нельзя иметь два ИИС. Наконец, вам нужно будет вернуть все вычеты по первому ИИС, если ему было менее 3-х лет и заплатить пени (штраф). Поэтому к этому нужно относиться со всей серьезностью.

После завершения всех процедур, новый ИИС для вас будет заблокирован до тех пор, пока вы не предоставите новому брокеру документ – «Сведения о физическом лице и о его ИИС». Получить его можно у старого брокера, из которого переводился ИИС. Именно поэтому выше я написал, что перевод заканчивается лишь формально.

Здесь снова у всех брокеров по-разному. Кто-то самостоятельно передает этот документ новому брокеру. Кто-то выдает его клиенту. Фишка в том, что этот документ действителен только в оригинале в бумажном виде. Поэтому если старый брокер сам не передаст его новому, то этим займетесь вы: либо лично в офис, либо по почте, если офиса нет в городе.

В первый раз я перевел ИИС формально за неделю, но ждал 5 месяцев, пока не разблокировали новый ИИС. Старый брокер несколько раз предоставлял некорректные сведения о физическом лице и моем ИИС (были ошибки или элементарно отсутствовала печать). Новый брокер его не принимал, поэтому пришлось несколько раз отправлять этот документ по почте, пока, наконец, его приняли.

Вот такая, на первый взгляд, непростая процедура. В нашем быстро меняющемся мире приходится каждый раз подстраиваться под меняющиеся условия. Поэтому нужно быть готовым ко всему.

Еще больше полезной информации по инвестициям и финансам в моем блоге Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайтесь!

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★7
18 комментариев
Спасибо, но хотелось бы ещё подробностей какие документы от каждого брокера потом надо подавать в налоговую на вычет, разберётся ли сама налоговая в манёврах или надо ей документально помогать
avatar
Артём, Налоговоя точно разберется, ей дополнительно документы не нужно подавать при переводе. А по вычету, то после перевода стандартная процедура подачи документов. Я по-моему писал уже об этом, если не на Смартлаб, то в инстаграм точно. Если не найду, то выложу пост о порядке подачи документов на вычет)
Артём, Сделал пост про документы при вычете ИИС)
Булат, спасибо, но опыт получения вычета уже есть и не один раз, и даже опыт выбивания компенсации за задержку, но в этом году тоже ИИС перевёл, а деньги докладывал и покупки делал на обоих, вот и готовлюсь. Имея прошлые перипетии с налоговой, не уверен, что всё пройдёт гладко. Можно поинтересоваться, Вы уже имели опыт получения вычета после перевода счёта? 
avatar
Артём, после перевода пока ещё нет. Будет в следующем году как раз. Сейчас пополяю активно этот ИИС.
Добрый день! Спасибо за пост.

Поясните пожалуйста, как перевести счет ИИС к другому брокеру, если на нем ничего нет и не было, абсолютно? Вопрос в том, что именно с формальной точки нужно сделать, чтобы были все правильные формальные шаги, и налоговая и брокер «знали», что новый счет ИИС является продолжением старого? Точно-ли нужно сначала открывать второй счет, а потом закрывать первый? Насколько я слышал, нельзя (не разрешается ) иметь два счета ИИС одновременно.
avatar
Socol, Принцип перевода ИИС одинаковый, как для «пустого», так и для ИИС, содержащего активы. Я как раз по описанной в посте схеме перевёл «пустой» ИИС, чтобы сохранить дату открытия. Разница лишь в том, что если на ИИС есть активы, то их нужно перевести на другой ИИС (как описано в посте) или продать и вывести деньги. Насчёт одновременно го владения, да, 2 ИИС нельзя иметь, но за исключением случая перевода, когда дают 1 месяц на перевод. Если в течение месяца не успеть перевести ИИС (открыть первый и закрыть второй), то это будет нарушением законодательства со всеми вытекающими. Поэтому сначала открывается новый ИИС, а потом уже закрывается старый. Я здесь описал свой успешный опыт перевода, два раза переводил уже.
Булат — @long_term_investments, большое спасибо.
avatar
Сразу возникло два вопроса — разве возможно на одно лицо открыть еще один ИИС? И насчет ЛДВ — на ИИСе она не действует, если только вывести на обычный брокерский счет, тогда можно применить. Но не в рамках ИИС.
Наталья, можно открыть ещё один ИИС, но в рамках перевода с условием закрытия старого ИИС в течение месяца. Да, ЛДВ можно применить закрыв ИИС, не продавая бумаги, а переведя их на обычный брокерский счет. Если изначально бумаги покупались на ИИС, но впоследствии были переведены на ИИС, то ЛДВ на них будет действовать :)
Узнал что к Тинькофф сейчас перевести ИИС нельзя ни в каком виде, ни с активами в виде ценных бумаг, ни пустой счёт. Разрабатывают. Когда готово будет неизвестно
avatar
Makinen88, хм, Тинькофф не пользуюсь, но странно слышать от одного из передовых банков о том, что банальную процедуру проделать невозможно



Я как-то сам удивился. Брокерский обычный счёт перевести можно, а ИИС нельзя.
avatar
И чем же именно у нового брокера фиксируется дата ИИС?
avatar
К.О'Тяра, Есть документ — «Сведение о физическом лице и его ИИС». Его после перевода ИИС, нужно предоставить новому брокеру. Это и служит сохранением даты.

Булат — @long_term_investments, но новый брокер дату договора — новую проставит же? 

Вопрос был — как убедиться, что изначальная дата сохранена и новый брокер не накосячил? Куда смотреть что проверять?
avatar
К.О'Тяра, дата открытия ИИС сохранится. Дата договора с брокером будет новая, это разные вещи. Убедиться можно позвонив брокеру и уточнив, все ли правильно переведено, сохранена ли дата.
Здравствуйте. Перевод денежных средств в рамках перевода ИИС. Насколько я понял валюту переводить нельзя. Вопрос как перевести в рубли, если есть хвосты в евро и долларах? Брокер ВТБ меняет только целые 1 доллар или 1 евро. На счету например 80,11 евро.

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW