Блог им. bulatyakupov

Прогнозирование

В сегодняшнем посте я хотел бы обсудить тему прогнозирования на финансовых рынках и обратиться к мнению авторитетных источников. Но перед тем, как читать пост далее, поставьте ему лайк, т.к. я уверен, он его заслуживает.

Уверен, вам не раз встречались аналитические статьи со всевозможными прогнозами а-ля «Потенциал роста акций «Магнита» составляет 52% в перспективе года» или предположения известных людей, например, Сечина («Нефть по 150$ через 5 лет» в 2014 году перед обвалом) или даже Путина («Мировая экономика рухнет при сохранении цены на нефть $80» — октябрь 2014 г.).

Я разделяю мнение Нассима Талеба о том, что невозможно (или, по крайней мере, крайне трудно) прогнозировать что-либо на фондовом рынке относительно цен в будущем. Да и не только на фондовом рынке, а в целом будущее. В его книге «Черный лебедь» есть примечательный пример, иллюстрирующий сложность прогнозирования будущих событий.

Так вот в этом примере описано прогнозирование передвижения бильярдного шара по столу. Приведу цитату из книги:

«Если вы знаете все основные параметры покоящегося шара, можете рассчитать сопротивление поверхности стола и силу удара, то довольно просто определите, что случится при первом столкновении. Предсказать последствия второго удара будет труднее, но тоже возможно: придется лишь уточнить уже измеренные параметры. Но чем дальше, тем хуже: для корректного расчета девятого удара нужно учесть гравитационное воздействие тела, находящегося возле стола. А для расчета пятьдесят шестого удара в ваших вычислениях должны будут присутствовать все элементарные частицы Вселенной. Электрон на краю Вселенной, отделенный от нас 10 миллиардами световых лет, может оказать значимый эффект на результат. Помните о дополнительной трудности: нужно также принять во внимание все прогнозы относительно местоположения этих переменных в будущем. Чтобы предсказать движение бильярдного шара по столу, нужно знать динамику всей Вселенной, каждого атома!»

Переводя этот пример на финансовый лад, получается, что цены на активы зависят от множества причин: от банальных спекуляций до политических решений. И чем длиннее горизонт прогнозирования, тем больше становится неопределенностей.

Я изредка совершаю сделки с расчетом получения прибыли в краткосроке. Но я не ищу эти возможности специально, чтобы заработать, т.к. это невероятно трудно. Я лишь использую возможности, которые рынок сам дает. Вспомните, например, покупку Группы ПИК в прошлом году. Тогда один акционер просто продал свой пакет, отчего акция рухнула более чем на 10%, но это никак не влияло на хорошие тогда финансовые показателикомпании. Я купил в этот момент, акция восстановилась, и я продал. Просто факты, ничего более.

Поэтому в инвестициях нужно в первую очередь руководствоваться фактами, а не прогнозами аналитиков, а тем более политиков. И когда я читаю ленту новостей из финансовых рынков, мой мозг уже автоматом отбрасывает оценочные суждения и прогнозы всяких брокеров и т.п. и останавливается только на фактических данных.

А еще у меня есть блог в инстаграм:

www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайся, не пожалеешь :)

6 комментариев
Но перед тем, как читать пост далее, поставьте ему лайк, т.к. я уверен, он его заслуживает.

Усраться можно...


avatar
Виктор Долгов, усрись)
Булат, а этого хама мы забаним😁
Так и есть👍
для корректного расчета девятого удара нужно учесть гравитационное воздействие тела, находящегося возле стола.

С какого перепугу фактор, не влияющий на первом ударе, начнет влиять на девятом?
Просто ошибка прогноза растет.
avatar
robomakerr, это и имеется в виду

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW