Блог им. bulatyakupov

Как начать инвестировать

Как начать инвестировать?

Хочу поэтапно и по полочкам разобрать тему о том, как начать инвестировать. Т.к. это самый частый вопрос начинающих в инвестировании. Поэтому если вы уже гуру инвестиций, этот пост не для вас.

Здесь я не буду писать о том, сколько денег нужно для инвестирования, как выбирать акции, облигации и т.п. А затрону техническую часть вопроса. Т.е. напишу о том, как, не имея никакого опыта, с нуля купить свою первую акцию и официально стать инвестором.

Итак, для того, чтобы стать инвестором, нужно:

1. Освоить базовые понятия в инвестировании. Знать понятия «брокер», «брокерский счет», «ИИС», «комиссии брокера за сделки, ведение счета», «депозитарная комиссия», «QUIK» (программа для совершения сделок) и т.п. Благо сейчас можно любую информацию быстро найти в интернете.

2. Выбрать брокера. Есть огромное множество брокеров и условий обслуживания, ориентированных на разные цели: российский или зарубежный рынок, для мелких или крупных инвесторов, фондовый или валютный рынок и т.д. Поэтому, исходя из ваших предпочтений, нужно определиться с брокером. Для этого достаточно ввести в гугле что-то типа «сравнение брокеров» и анализировать информацию, главным образом, комиссии. Важно, чтобы информация была актуальной, т.к. условия брокеров постоянно меняются.

Совет! Выбирайте брокеров без депозитарной комиссии и ежемесячных плат за обслуживание счета, т.к. при небольших суммах инвестирования это сильно сказывается на доходности.

3. После того, как брокер выбран, нужно открыть счет: брокерский или индивидуальный инвестиционный счет. Тут на ваше усмотрение: у ИИС есть льготы по налогам, но он открывается минимум на 3 года, а брокерский можно закрыть в любое время, но льгот там нет.

Открытие счета у каждого брокера происходит по-разному: у кого-то это полностью онлайн, без обращения в офис, у кого-то нужно дополнительно подписать пакет документов в офисе. В целом данная процедура у всех брокеров направлена на максимальное упрощение, чтобы всем было понятно. Если возникают какие-либо трудности, у всех есть горячие линии, не стесняйтесь им звонить и спрашивать даже глупые, как вам кажется, вопросы.

Из моего опыта. Я в свое время просто надоедал своим брокерам вопросами и расспросами, на которые они даже сразу не могли отвечать. Только с уточнением у опытных специалистов узнавали. Поэтому порой вместо «гугления» лучше звоните своему брокеру, это гораздо быстрее. Это также повысит ваши знания в инвестициях.

4. После того, как счет открыт, нужен инструмент для совершения сделок. У многих брокеров (Сбербанк, ВТБ, Тинькофф и др.) это просто мобильное приложение. Но я с давних времен привык пользоваться специализированными программами для инвестирования. Т.к. они более надежны и стабильны и получают информацию непосредственно из биржи.

Самой известной программой является QUIK, хотя иногда встречается MetaTrader. Я пользуюсь QUIK. Установка этой программы является частью процедуры открытия счета у большинства брокеров. Она довольно сложная для первого раза, но разобраться можно и нужно. Вам в помощь опять же горячая линия вашего брокера. Процедура установки различается у разных брокеров, но все они предоставляют подробные инструкции по установке.

Из моего опыта. Я совершил свою первую сделку именно через QUIK, когда мне было 15 лет. Мой отец открыл брокерский счет, на котором я тоже частенько баловался. Так что освоить эту программу сможет даже подросток.

5. Изучить программу QUIK. Тут все просто. Есть множество уроков по QUIK для новичков на YouTube. Просто вбиваете, например, «основы QUIK» или «настроить QUIK и совершить сделку», «как торговать с помощью QUIK» или подобное, что вам больше нравится. Сразу скажу, что для освоения программы нужно некоторое время и немного терпения. Если начинать с нуля, то это минимум несколько дней по пару часов в день.

6. Внести средства на брокерский счет. После этого в таблице «Клиентский портфель» в QUIK или в мобильном приложении брокера (если вы будете инвестировать с помощью него) отобразятся ваши внесенные средства, и вы сможете совершить первую сделку и официально стать инвестором.

Совет! Вносите сначала небольшую сумму, чтобы освоится в программе, на фондовом рынке и прочувствовать атмосферу инвестирования. Поиграйтесь с небольшой суммой (купить-продать), чтобы отточить навыки работы с программой.

Из серии и смех и грех. Не ошибитесь с выставлением параметров во время первой сделки. Это банальная, но нередкая ошибка новичков. Например, вы хотите продать по 102 р. акцию, которая стоит сейчас 100 р., но вместо этого покупаете, забыв выставить соответствующий параметр. Поэтому будьте внимательны (именно из-за ошибок новичков иногда появляются «пики» на графиках).

Вот в принципе и все основы, чтобы стать инвестором. Здесь нужны не столько деньги, сколько желание. В этой статье расписал поэтапный план покупки первой акции. Безусловно, чтобы инвестировать эффективно, нужно более глубоко изучать теорию и набираться практического опыта. Удачи вам в инвестициях!

Больше информации об инвестициях в моем блоге в Instagram, подписывайтесь:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

★2
«но вместо этого покупаете, забыв выставить соответствующий параметр. Поэтому будьте внимательны (именно из-за ошибок новичков иногда появляются «пики» на графиках»

Чего чего?
Ты серьезно?

Дальше)))
"Поиграйтесь с небольшой суммой (купить-продать)"
Поиграйтесь???
avatar

Байкал

Байкал, Да, сначала нужно освоиться на рынке и набить руку. Под словом «поиграйтесь» здесь не имеется в виду спекулировать или торговать. Я понимаю, что вы гуру инвестирования, поэтому в начале писал, что пост не для вас.

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



2010-2020
UPDONW