Блог им. bulatyakupov

Долгосрочное инвестирование

Привет всем! Сегодня хочу рассказать о преимуществе долгосрочного инвестирования и показать наглядно, как влияет время на рост акционерного капитала и дивидендную доходность. 

Многим хочется быстро разбогатеть на бирже, купив акций по низким ценам и продав их по высоким. Кажется, схема очень простая и справится с ней даже ребенок, но на деле такая стратегия ведет к проигрышу ни много ни мало 98% людей. 

Вся сложность в том, что люди смотрят на прошлый график и по нему хотят построить будущее движение цены. Хотя одно из главных правил инвестирования состоит в том, что прошлые результаты не могут гарантировать доходность в будущем. 

Люди покупают, думая, что это дно и получают второе дно в подарок, а чаще еще больше. В итоге не выдерживают, продают все с убытком и уходят с рынка. Это еще не самый худший вариант. Еще хуже, когда на такой риск идут, используя так называемые «плечи» — т.е. покупают акции в кредит. В этом случае даже небольшое изменение цены не в пользу инвестора приводит к потере всего капитала. 

Поэтому быстрого обогащения на бирже не бывает. Или бывает, но для этого нужно быть профессионалом своего дела и войти в те самые 2% людей, у которых есть такой талант. Все описанное имеет место в долгосрочном горизонте, т.е. в периодах 5 и более лет. Т.е. крайне трудно стабильно получать доход от активной торговли. 

Другой, более перспективный вариант – долгосрочное инвестирование. В этом посте я хочу наглядно продемонстрировать основные преимущества данного вида инвестирования. 

Преимущество долгосрочного инвестирования в том, что у инверторов с каждым годом растет дивидендная доходность, хотя бывают и исключения. Т.е. чем дольше вы инвестируете, не пытаясь спекулировать, а просто покупая акции и держа их многие годы, тем больше ваша доходность. 

Чтобы это показать, достаточно привести в пример акции Сбербанка, купленные в начале 2000-х за 5 рублей за акцию. Тогда дивиденды на них были 0,116 рублей на акцию (2003 год). Т.е. их доходность на момент покупки была 0,116/5 * 100% = 2,32%, что было крайне мало в условиях тогдашней инфляции. Но если держать эти акции до сегодняшних дней, то учитывая сколько сейчас платят дивидендов на одну акцию, а это 16 рублей (2019 год), дивидендная доходность по акциям, купленным в 2003 году, выходит на сегодняшний день: 16/5 * 100% = 320% годовых! Вот и выбирайте, спекулировать вам или инвестировать долгосрочно. 

Сюда еще нужно прибавить рост цены самой акции, которая с 5 рублей выросла до более 183 рубля. Хотя мы помним, что цена достигала и 230 рублей. Это я говорю о привилегированных акциях. Но ничего, время не стоит на месте, уверен, что увидим еще такие цены. Т.е. рост в 30 раз за 17 лет!

Сразу стоит отметить, что это упрощенный пример, без учета курса рубля (который, кстати, не сильно и упал, всего чуть более, чем в 2 раза), инфляции (т.к. акции учитывают в себе инфляцию).

Теперь не удивляйтесь, почему нынешние олигархи являются олигархами. Потому что они в 90-х и начале 00-х скупали эти дешевые акции у населения за копейки. И теперь имеют доходности по своим акциям в сотни процентов годовых, тогда как население держит деньги во вкладе в том же Сбербанке под 4%.

Чем дольше вы держите акции, тем большую доходность они приносят. Самые старые инвестиции – самые доходные. Конечно, стоит помнить о диверсификации, т.к. не во всех компаниях может быть все так радужно, как у Сбербанка. Вспомнить только ЮКОС… Но это уже другая история, главное распределять свои активы. 

Таким образом, главное в инвестировании – время и терпение.

Те, кому интересна тема долгосрочного инвестирования, можете подписаться на мой блог в инстаграм:
www.instagram.com/long_term_investments/
Я часто пишу об инвестициях.

★1
12 комментариев
В общем то так, но не все и не всегда растет как сбер с 2003 по 2019, можно например купить магнит на пике или вообще зайти в начале 2008 и не пережить кризис…
avatar
Дмитрий, Поэтому нужно диверсифицировать или вообще купить ETF. В целом у рынка чуть такая же. Он в долгосроке растёт и доходность уаеличивается
Вся сложность в том, что люди смотрят на прошлый график и по нему хотят построить будущее движение цены. Хотя одно из главных правил инвестирования состоит в том, что прошлые результаты не могут гарантировать доходность в будущем. 

 

Чтобы это показать, достаточно привести в пример акции Сбербанка, купленные в начале 2000-х

 

 

лол, ясно 

TutProstoAdres, аххах, точно 
а акции втб или газпрома почему не привели в пример?
avatar
ivan, до 2024 втб 12коп уже будет, так что можно и втб
avatar
ivan, если при вести их в пример, то надо весь рынок тогла в пример приводить для объективности. А в целом рынок растёт в долгосроке.
Булат, какой рынок? наш в долларах никак не растет в долгосроке — см. ртс.
avatar
Ай, маладца!
Скромно «забыл» показать индекс РТС и, ну скажем, газ прем, года так с 2005 го....
В кратции — по РТСу — долгосрочные инвесторы в 2016 году, по газ прему где то далеко за 2006.
"______________________________" место для рассказа про диверсификацию.
"______________________________«место для рассказа про долгосрок.
А там или ишак сдохнет, или падишах, или учитель...
Мясо — вот главная функция новичков на бирже.
avatar
Mezantrop, в посте про валюту было написано, читайте внимательней. Я на каждый пост получаю неконструктивную критику а-ля новички — мясо. Здесь же одни боги инвестирования сидят.
Булат, 
Дело не в богах, а в правильной интертрепации.
Грааля не существует и долгосрочное инвестирование — тот же трейдинг с теми же рисками, только о них «инвестор» узнает не после стопа, а на пенсии.
avatar
Mezantrop, золотые слова. 

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW