Александр Строгалев

Читают

User-icon
377

Записи

972

Ежедневный макроэкономический обзор от ВТБ-Кап

План покупок облигаций ЕЦБ, предложения Китая в области инфраструктурных проектов и надежды на дальнейшие стимулирующие меры ФРС спровоцировали новое ралли на рынках рисковых активов – S&P500 вернулся к уровням 2008 г. Слабая пятничная статистика по занятости в США, в которой были отражены пересмотр в сторону понижения показателей по занятости в несельскохозяйственном секторе за прошедшие месяцы, нулевой рост номинальных зарплат и циклические минимумы по показателю доли экономически активного населения, повышает вероятность объявления Комитетом по операциям на открытом рынке новых стимулирующих мер (заседание состоится в четверг).
Бен Бернанке в своей речи на симпозиуме в Джексон-Хоуле в конце августа подчеркнул свою «серьезную обеспокоенность» в отношении динамики на рынке труда. Среди мер, которые может объявить Комитет по операциям на открытом рынке – продление периода сдерживания процентной ставки с «конца 2014 г.» до 2015 г. или привязка ставки к определенному уровню безработицы – то есть ставка ФРС может остаться нулевой до тех пор, пока безработица не вернется на некий предполагаемый равновесный уровень (например, 5.0%). Долгосрочное прогнозирование становится все более популярным среди монетарных теоретиков – доклад Майкла Вудворфа, представленный на симпозиуме в Джексон-Хоуле, привлекает много внимания, в частности из-за того, что автор делает особенный упор на прогнозирование ставки, а также на такие задачи, как таргетирование номинального ВВП (вместо непосредственного расширения баланса ФРС через покупку американских казначейских облигаций).


( Читать дальше )

Основным событием станет заседание Банка России

Основным событием станет заседание Банка России по вопросам
монетарной политики в четверг; также следует обратить внимание
на июльские показатели внешней торговли, информацию
об исполнении федерального бюджета за 8 мес. 2012 г.
и еженедельные данные по ИПЦ
Новость. В части макроэкономической статистики на этой неделе ожидается
публикация Банком России июльских показателей внешнеторгового баланса,
отчета об исполнении федерального бюджета за январь–август и еженедельных
данных по ИПЦ. Однако самым важным событием нам представляется
заседание ЦБ РФ 13 сентября, посвященное вопросам денежно-кредитной
политики.
Наш комментарий. Основным событием на этой неделе станет решение
регулятора в отношении основных процентных ставок. Мы отмечаем две группы
аргументов в пользу повышения ставок и в пользу сохранения их без изменений.
В первой группе следующие факторы: общий ИПЦ превысил верхний предел
официального прогноза регулятора на этот год, базовый ИПЦ достиг верхнего
предела этого прогноза, безработица на рынке труда находится
на минимальных значениях и темпы роста заработной платы остаются
высокими. Кроме того, из заявления по итогам августовского заседания была
исключена фраза о том, что текущий уровень ставок является приемлемым. Во
второй группе следующие аргументы: замедление экономического роста;
охлаждение рынка кредитования; пессимистичные прогнозы роста в ближайшие
кварталы (о наиболее важных аргументах мы писали в отчете Thoughts of an
Economist от 6 сентября); тот факт, что рост ИПЦ отчасти объясняется
увеличением цен на продовольствие из-за сокращения поставок; повышение
стоимости фондирования, предоставляемого банкам регулятором, можно
расценить как скрытое ужесточение монетарной политики; сочетание более
жесткой фискальной политики и укрепления рубля в последнее время в текущей
ситуации можно считать достаточным. С учетом вышесказанного неясно, каким
станет следующее решение регулятора; мы предпочитаем дождаться выхода
данных о динамике кредитования (в начале следующей недели) и после этого
сделать вывод, будет ли регулятор повышать ставку на 25 бп или оставить
ставку без изменений.
Среди других важных публикаций недели отметим следующие:
 Показатели внешнеторгового баланса за июль должны оказаться ниже
июньских значений в силу роста импорта, несмотря на повышения
стоимости нефти. Согласно таможенной статистике, сальдо торгового
баланса за июль может оказаться ниже 12.0 млрд долл.
 В отчете о фискальной статистике за август мы можем увидеть признаки
замедления роста бюджетных расходов (до 0-3% за год за последние
5 месяцев этого года против 26% за год за 7 месяцев 2012 года).
Публикация еженедельных данных по ИПЦ в среду, как ожидается, отразит
ускорение годового роста общей потребительской инфляции, которая может
достичь 6.2%.

ТКС Банк: отчетность за 1П12 по МСФО как очередной повод обратить внимание на публичный долг банка

Новость. На прошлой неделе Egidaco Investments Plc – материнская компания ТКС Банка – опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 1П12 по МСФО.
Комментарий. Результаты ТКС Банка выглядят традиционно впечатляюще с точки зрения прибыльности. Кредитный портфель продолжает расти «взрывными» темпами: +60% по нетто-показателю с начала года – а доходность выдаваемых организацией карточных кредитов остается высокой (56% в 1П12 против 58% по 2011 г.). Благодаря этому банк по- прежнему генерирует достаточно доходов, чтобы компенсировать и высокую стоимость фондирования (13,1% по итогам 1П12), и растущие операционные расходы (+68% г/г), и существенные отчисления в резервы (стоимость риска 7,8%). Рентабельность капитала банка в 1П12 составила 62,1% (аннуализированный показатель).
Нельзя не заметить, что качество кредитного портфеля банка остается высоким – доля NPL с просрочкой более 90 дней на отчетную дату составляла 3,9% (против 4,0% на конец 2011 г.). С другой стороны, разница между начисленными и полученными банком процентными доходами («альтернативный» показатель качества портфеля) в отчетном периоде была существенной, – 17,7%.


( Читать дальше )

Мониторинг первичного рынка: МОЭСК, НЛМК, Группа ЛСР, ЕАБР

НОМОС-Банк
Итоги последних размещений:
Безусловно, самым успешным размещением прошлой недели стало НЛМК БО-4. Эмитенту удалось закрыть книгу чуть ниже заявленных ориентиров. Вместе с тем, пока на форвардах бумага сохраняет номинальные значения. Остальным выпускам не удалось столь успешно разместиться.
Стоить отметить, что на рынок вышел бонд Банка Связной, который в первый день торгов показал весомую положительную переоценку и закончил четверг с ценой в 100,4% от номинала. По состоянию на сегодняшний день бонд также сохраняет уровень выше номинала, что по нашему мнению может дать «зеленый свет» для размещений заемщиков третьего эшелона.
Комментарии:
МОЭСК (Ва2/ВВ-/-)
Событие. 6 сентября МОЭСК открыла книгу на размещение облигаций серии БО-1 общим объемом в 5 млрд руб., сроком обращения в три года и диапазоном ставки купона в 9,0-9,50%, что формирует доходность 9,20-9,73%.
Комментарий.
Прежде всего отметим, что компании из сектора электроэнергетики за исключением ФСК довольно редко радуют инвесторов своими размещениями. У МОЭСК на сегодняшний день нет выпусков в обращении, а история на долговом рынке насчитывает один выпуск бондов, погашенный в конце 2011 года. В связи с этим напомним, что МОЭСК является крупнейшей сетевой компанией в структуре МРСК по размеру выручки, которая, в свою очередь, владеет 50,9% акционерного капитала сетевой компании. Так же собственниками МОЭСК выступают структуры Газпрома, которым принадлежит около 27% капитала компании. В свободном обращении находятся порядка 16% акций компании. Эмитент работает на территории Москвы и Московской области.


( Читать дальше )

Российские евробонды - cпред остается широким, однако потенциал роста ограничен

Уралсиб
В настоящее время Russia’30 торгуется с доходностью к погашению 3,17%, что немного выше, чем в начале августа (3,05%). Спред российского бенчмарка к US10Y составляет 135 б.п., сократившись со 153 б.п. в начале месяца. Как упоминалось в предыдущем разделе, ситуация на рынке стала больше соответствовать нашим ожиданиям: российский спред сужается на фоне роста доходностей US Treasuries.
Согласно нашему прогнозу на конец 2012 г. спред Russia’30 достигнет 125 б.п., что подразумевает YtM 3,5% – на 33 б.п. выше текущего уровня. И хотя такой сценарий предполагает некоторое снижение цены, мы воздерживаемся от рекомендации продавать российский суверенный долг по следующим причинам:
— Схожие с Russia’30 по дюрации государственные обязательства Бразилии и Мексики (Brazil’19, Mexico’19) торгуются с доходностью к погашению на уровне 2,1–2,2%, то есть на 1 п.п. ниже. Эти страны обладают одинаковыми с Россией кредитными рейтингами, в то время как долговая нагрузка российского бюджета почти несравнимо ниже.


( Читать дальше )

РЕСО Гарантия – итоги встречи с инвесторами в преддверии размещения облигаций.

НомосБанк
Отметим, что на встрече инвесторы проявили высокий интерес к новому эмитенту, который, в свою очередь, произвел положительное впечатление. Тем не менее, мы по-прежнему считаем довольно агрессивным индикатив доходности для дебютного размещения РЕСО Гарантия и рекомендуем принять участие вблизи верхней границы диапазона.
Поскольку ранее мы уже рассматривали кредитный профиль компании в еженедельном обзоре: «Мониторинг первичного рынка» (от 17.08.2012 г.), сейчас более детально остановимся на интересных моментах, озвученных менеджментом в ходе встречи:
Агентская модель дистрибуции — в чем плюсы? РЕСО Гарантия «с нуля» создала вторую крупнейшую агентскую сеть в России (после Росгосстраха), количество агентов которой превышает 20 тыс. Данная модель бизнеса позволяет компании серьезно экономить на фиксированных издержках, поскольку нет необходимости содержать рабочие места, выплачивать заработную плату, осуществлять социальные отчисления и пр. В результате, уровень административных издержек у РЕСО Гарантия, по данным менеджмента, один из самых низких на российском рынке (12,7% от чистой заработанной премии 2011 г., по отрасли – не ниже 20%). Обеспечить функционирование столь внушительной агентской сети компании удается за счет уникальной IT-системы, создание которой на территории всей страны она завершила 2 года назад (похожими IT-продуктами, по оценкам РЕСО Гарантия, обладают еще 2-3 игрока рынка). По данным менеджмента, наличие IT-системы позволяет получать детализированную статистику всего процесса страхования, причем во всех регионах страны, и оперативно реагировать на происходящие изменения, регулируя тарифы. Отметим, что агентская сеть обеспечивает РЕСО Гарантия около 65% всех собираемых премий. При этом модель продаж страховых продуктов за счет person-to-person sales предопределяет розничный характер структуры собираемых премий (42% занимает КАСКО, 21% – ОСАГО, 10% — имущество физлиц).


( Читать дальше )

Испания очень хорошо разместила векселя

1, 1,5 и 2 года
1 и 1,5 года на 1 прцент ниже предыдущих 

Экономике могут потребоваться дополнительные стимулы со стороны ЦБ

Уралсиб

В 1 п/г 2012 г. российская экономика выросла на 4,4%...
 Опубликованные вчера Росстатом ключевые экономические индикаторы за июль оказались ниже прогнозов. Рост инвестиций в основной капитал замедлился до 3,8% год к году с 4,7% в июне и не оправдал ожиданий участников рынка (+6,5%), но в целом совпал с нашей оценкой (+3,3%). Согласно подсчетам Росстата, в 1 п/г 2012 г. российский ВВП вырос на 4,4% год к году, что соответствует ранее обнародованной оценке Минэкономразвития.
… однако июльские данные разочаровали. Данные за июль внушают пессимизм и указывают на дальнейшее торможение экономики. Единственным источником позитива стало промышленное производство, ускорившееся до 3,4% год к году после скромного роста на 1,9% в июне. Грузооборот транспорта, который обычно следует за динамикой промпроизводства, вновь начал расти, увеличившись на 0,4% год к году после снижения на 1,5% в июне. Июльская жара негативно сказалась на объемах производства в сельском хозяйстве, сократившихся на 3,4% год к году после роста на 3,3% в предыдущем месяце. Объемы строительства в июле уменьшились на 1,6% за месяц и на 3,2% год к году, тогда как в июне сектор продемонстрировал рост на 5,3% относительно уровня годичной давности. Уровень безработицы за июль не изменился и третий месяц подряд застыл на четырехлетнем минимуме 5,4%, однако рост реальных располагаемых доходов населения продолжил замедляться и составил 2,2% год к году против 3% в июне. Реальные зарплаты также разочаровали: по сравнению с июлем 2011 г. они увеличились лишь на 10,2%, тогда как в июне показатель вырос на 12,9%. Ослабление позитивной динамики зафиксировано и в обороте розничной торговли, который повысился на 5,1% год к году после роста на 6,9% в июне. Отметим, что июльские темпы роста показателя были самыми низкими с января 2011 г., при этом стагнирующие реальные располагаемые доходы населения создают риски для внутреннего спроса.


( Читать дальше )

Сокращение дефицита ПФР может повысить стоимость заимствований

Пол Абельский и Илья Архипов
     20 авг. (Блумберг) — План российского правительства
сократить дефицит Пенсионного фонда РФ, составляющий почти
триллион рублей ($31 миллиард), может увеличить стоимость
заимствований, поскольку обсуждаемый отказ от накопительной
части пенсии может привести к росту доходности государственных и
корпоративных облигаций.
     Правительство России объявило, что к 1 октября представит
предложения по сокращению дефицита Пенсионного фонда. Согласно
прогнозам Международного валютного фонда, дефицит ПФР может
удвоиться до 16 процентов ВВП. Разница в доходности российских
облигаций и казначейских бумаг США упала в этом году на 120
базисных пункта до 200 базисных пунктов, в то время как спред
развивающихся рынков сузился на 73 базисных пунктов до 301,
свидетельствуют рассчитываемые JP Morgan Chase & Co. индексы

( Читать дальше )

разница между банковским депозитами и выдаваемыми кредитами нарастает

По данным ФРС, разница между банковским депозитами и выдаваемыми кредитами нарастает. За июнь и июль объем депозитов в банках США
увеличился на 3,3% до $8,9 трлн, в то время как объем выданных безнесу кредитов увеличился за указанный период лишь на 0,7% до $7,1
трлн. Таким образом, разница составила $1,8 трлн, увеличившись на 15%. Данная ситуация может объяснять снижение доходностей
казначейских облигаций США: банки предпочитают инвестиции в безрисковые активы инвестициям в развитие экономики. Это не
способствует экономическому росту и в то же время может свидетельствовать об образовании «пузыря» на рынке казначейских облигаций
США. Стоит отметить, что среднее значение разницы между депозитами и кредитами за 10 лет составляет около $100 млрд. Сегодня
значимых макроэкономических данных по США не ожидается.

теги блога Александр Строгалев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн