Интересная книжка нашлась, много общего с современностью.
Немного мешает: марксизм между строк, упрямая ориентация лишь на текстиль (слабовато для анализа всей экономики), — много «воды». Но если листать скорее, то общее представление об экономической истории мира в XIX веке будет. Всё очень похоже на современность, но фондовый рынок и доступность информации о перегреве — хорошо сглаживают колебания (раньше падение в кризис на 50% было нормой, теперь и 10% это ахтунг). http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2830355
Вроде спрос в натуральном измерении не растет уже везде, но есть исключения
На региональном уровне, к аналогичному периоду 2014 года продажи увеличились в Америке (12,2%), Китай (9,9%), и Азиатско-Тихоокеанском регионе (5,2 процента), в то время как продажи снизились по сравнению с прошлым годом в Европе (-5.6%) и Японии (-10,7%).
И вот в 2015 не приятный boom... По сравнению с прошлым месяцем (мартом 2015), продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли (2,3%), но вниз в Японии (-0,2%), Китае (-0,7%), Европе (-2,3%), Северной и Южной Америке (-3,4%).
АЛЕКСАНДР ЗОТИН
Латинская Америка в еврозоне
«С момента обретения независимости в 1830-х Греция была в состоянии дефолта 50% времени. Это говорит вам о чем-то? Если бы она находилась где-нибудь в Латинской Америке или Азии, вы могли бы с уверенностью ставить на дефолт по аргентинскому сценарию. Но это часть Европы» — так описала греческую ситуацию американский экономист Кармен Рейнхарт. Экономическая история Греции — пример многолетнего беспечного расточительства и расплаты за него.
«На протяжении десятилетий Греция имела не очень хорошую финансовую репутацию. Начиная с 1940-х она была постоянным реципиентом иностранной помощи. Сначала это был план Маршалла, потом дотации США на покупку вооружений, наконец, массовые денежные вливания ЕС. Все это воспитало в Греции политическую и экономическую культуру зависимости»,— вторит Рейнхарт доклад Oxford Analytica «Greece: Austerity package fails to convince». Если оставить в стороне политкорректность, это скорее культура паразитизма. Последний сбалансированный бюджет в Греции был аж в 1972 году, еще при режиме черных полковников, с тех пор среднегодовой дефицит составлял 6% ВВП.
Государственный банк Швеции сегодня вновь неожиданно понизил ставку рефинансирования — с минус 0,25 до минус 0,35 проц. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Кроме того, банк объявил об увеличении покупки государственных облигаций с сентября этого года на 45 млрд крон /5,42 млрд долл/. Решение объясняется, в том числе, укреплением курса кроны, которое происходило в последнее время.
«В этой нестабильной обстановке необходимо, чтобы денежная политика была более экспансивной — для того, чтобы обеспечить продолжающийся рост инфляции до запланированных 2 проц», — отмечается в пресс-релизе.
Предыдущее решение о снижении ставки рефинансирования с минус 0,1 до минус 0,25 проц Госбанк Швеции принимал в середине марта и также обосновывал его необходимостью вывести уровень инфляции в стране до запланированных 2 проц в год и для ослабления курса кроны.
Нулевой ставка рефинансирования была установлена в стране 28 октября 2014 года.
Прогноз Economist Intelligence Unit
Пример разводки в публичной аналитике
Индонезия давно ожидалась как новый тигр, но также давно не срослось. Бывшая колония Нидерландов, самая крупная мусульманская страна, снабжает Индию и Китай углем, добывает нефть, сырьевая страна.
Мексика благодаря дешевым углеводородам из США, Канады и своей добычи; наличию рынка сбыта — процветает достаточно давно. «Мир наизнанку» из Мехико вполне раскрывает тему. Есть возврат производств из Китая в Мексику, перенос из Европы в Мексику. Наверно эта страна покажет в ближайшие годы лучшую динамику ВВП.
Бразилия достаточно развитая страна (например экспортирует машиностроение в Аргентину). Недавний ее подъем связан с Китаем и ростом цен на сх продукцию, прочее сырье. Нефти нет, импортирует. Без роста всей Южной Америки (а значит без резкого спроса на сх продукцию в мире) никуда не взлетит.
Рост Китая в 10 раз (! Карл), и Европы в 3-4 раза это конечно полное презрение к читателю этой картинки. Учитывая данные по старению населения, переносу производств, темпы прироста в «золотые 50-70» и их причины, показатели прошлых лет 20.