Артем Ковтун

Читают

User-icon
120

Записи

619

Экономика моря // Что интересного

Акцент на добыче рыбы через выращивание как животных или пшеницу. Оказывается рыбы с ферм уже больше чем ловят в море. Следующий этап развития животноводства? Лидеры Китай и Юго-Восточная Азия. Но и старые лидеры вроде Норвегии не упускают рынок (Россия 4-5 место в мире по добыче рыбы, за счет дикой рыбы Дальнего Востока втч). Причем что бы вырастить рыбину на Севере ей надо 1000 кг корма, а в теплых морях 100. В Китае растят в озерах в основном (и растят огромно много), то во Вьетнаме это буйный рост фермочек около островов в Южно-Китайском море.

Экономика моря // Что интересного



Это лишь одна отрасль из всей морской экономики, которая занимает 1% (!), вся рыба мира 2%. Внезапно много занимает круизно-курортный туризм. Отдельные отрасли портовое хозяйство или добыча ископаемых. Нарезал как обычно картинок, больше интересного из двух объемных докладов (прочел и будешь специалист): The Ocean Economy in 2030

( Читать дальше )

Карта экономики быстро

Масштабы: Москва; древняя Бургундия или Срединное Королевство Лотара (франков) — Северная Италия и линия к Нидерландам; Бывшая Священная Римская Империя; Португалия и горная Испания; Персидский залив и Израиль.

Карта экономики быстро

Войны Идеологий. Часть 4 новый взгляд на колониальные завоевания



Прогноз по сахару // ДВЕ картинки

Дожди в Северном полушарии, пик и конец цикла Эль-Ниньо, если еще не продлится. Свекла в полях Украины УЖЕ (клубника еще не отошла) выглядит так, и в целом по Европе наверно также. 

Прогноз по сахару // ДВЕ картинки

Прогноз по сахару // ДВЕ картинки


Выгоды доступа к природному газу

Конкурент ОПЗ (амиачный портал в Одессе) который все не могут продать-приватизировать в Украине.

Перешли от слов к делу. Но важнее то, что этот завод на пути огромного канала сбыта газа, это магистральное направление, легко построить еще 3 завода, газ близко. И в целом вырисовывается стратегия вынесения газовых хабов от Питера, экспорт готового продукта наверно будут делать? Полимеры какие-нибудь? 

Выгоды доступа к природному газу

В Кингисеппе началось строительство аммиачного завода за $1 млрд

«Газпром» в 2016 году начнет строительство четырех газопроводов в Ленинградской области


Крупнейшие банки мира // ДВЕ картинки

Из статьи SNL Financial на тему насколько большие банки — большие, и как это вообще соотносится с ВВП, как пассив с активом. Интересная конечно ситуация, хотя банки это наверно последнее что упадет. Без ироний, всегда есть муниципальные фонды — бюджет. Скорее рейтинг банков по объему активов отражает финансовую активность банка в мире, ну и просто крупнейших игроков — кто кому ровня.

Рис. 1: «Финансовые активы банков против ВВП (оранжевым)»
 Крупнейшие банки мира // ДВЕ картинки
Франция и Англия старые банкиры мира. 

Рис. 2: «ВВП стран, активы банков в МЛРД долл, соотношение банка к ВВП»
Крупнейшие банки мира // ДВЕ картинки
Американские банки и экономика это жесть, даже мелочь по 1,68% от ВВП — в топе. Китайские государственно концентрированные, каждый наверно по плану и расчету нужного плеча в: коммерческой и промышленной отрасли, в строительной, потребительской, сельскохозяйственной. Мицубиси и Сумимото, — кто кого? HSBC то гигант, да. Ну и швейцарцы сидят в горах с кладами просто, на деньгах. 

99,3% экспорта Ирака - нефть

99,3% экспорта Ирака - нефть
Утраченные после воен позиции неплохо восстанавливаются, не смотря на ИГИЛ
99,3% экспорта Ирака - нефть





Трейдинг в Китае // Без штанов из-за советов гуру

На Fidelity вышла статья о трейдинге в Китае, как о лохотроне, угрожающем социальной стабильности в стране.

Трейдинг в Китае // Без штанов из-за советов гуру

Как затравка, человеческая история, приводится пример трейдера который начал торговать нефть в августе прошлого года и за 5 месяцев спустил 455 тысяч долларов. «Сначала я потерял несколько тысяч юаней,» сказал он. «Торговый советник биржи сказал мне поставить больше денег, и чаще совершать сделки». Знакомая ситуация? Когда брокер или некий гуру от брокеров учит на что ставить, советует торговать интрадей (а некие фирмы проводят конкурсы где ОБЯЗУЮТ торговать интрадей, и еще ставят количество сделок обязательное), советуют усредняться и так далее. Далее как обычно китайский гуру сказал, что клиент виноват сам, что это не вина биржи.

На мой взгляд, конечно клиент виноват сам, ведь он читал тонны книг которые советуют гуру: про технический анализ, волны Эллиотта, геометрические паттерны, истории успеха на бирже и просто в жизни (мол дерзай, верь в себя, соберись и рискуй). При этом клиент биржи ни разу не вникал в экономику конкретных отраслей, или даже совсем не изучал экономику, а свой капитал украл на государственной службе или скопил за 35 лет у станка. Это кроме того, что рынком руководят крупные игроки и что бы играть прибыльно — нужно не знание экономики, а предугадывание их поведения (например, взвинчивание цены NG банками в интересах своих же газовых фирм: потребители платят завышенную цену, фирмы платят кредиты, — такая логика, а не конъюнктура). Брокеры здесь выступают санитарами леса — собирают деньги у тех кому они не нужны и кто сам по себе легкомыслен и рассчитывает на рулетку, а не на труд. Китайские онлайн-платформы даже заманивают клиентов через сайты знакомств, такая вот аудитория схожая (заметно и по этому сайту, столько простите долбо*бов, что поражаешься, больше только на украинских finance.ua и minfin где я тоже вел колонки). 



( Читать дальше )

Куклы перегоняют золото

Помните те веселые торги когда в 18-00 по нашему времени и по времени открытия Нью-Йорка золото просто садистически проваливали (штуки 4 картинки где-то в блоге)? А такие переброски это по вашему не кукл? Источник Пишут еще, что такой дневной объем был в 2006 году перед кризисом, что покупатель анонимен, таинственные вопросы без ответов (в блогах на Alpha запрещено заглавия-вопросы ибо без смысла). Но мне кажется такие вопросы совсем не есть суть. Наверно какая-то техническая внутри-картельная операция, что бы это значило, такие секреты для меня как торт, — рука рынка, скрытый механизм что позволит знать куда пойдет рынок, куда его поведут.  

Куклы перегоняют золото

Электронизация человека и бизнеса // Тренд репорт от KPCB

Попался очередной отчет-анализ ситуации в интернет, устройствах доступа, поведении пользователей, поведении фирм, изменении рекламы и продвижения, — вообщем обо всём что касается e-commerce и немножко больше (молодцы пробуют обосновать тренды наблюдениями за сырьевыми циклами и ВВП мира, подводят некую фундаментальную базу). 2016-internet-trends-report. Раньше в блоге смотрели не менее интересные отчеты о времени проведенном в интернет в разрезе стран и сайтов и про тренды в медиа-контенте.  

Электронизация человека и бизнеса // Тренд репорт от KPCB

Вырезал немного картинок на общие темы, тем кто продвигает свои сайты или занимается рекламой лучше полистать весь pdf. Картинки рассказывают об фактах, что давно на слуху: прирост интернет-пользователей замедляется (только в Индии еще остается бешеная динамика, где не везде есть электрика и самое большое хуторское сельское население); Пасифик наверно один такой регион мира что как имеет резервы потребления но также одновременно быстро их использует наращивая потребление; в странах где сразу внедряются новые формы бизнеса нет проблем с отмиранием старых и перестройкой экономики (с нуля строить лучше); сервисы глобализируются и очень резче выходят на мировую арену (старая байка про 1 млрд пользователей у радио, тв, интернета и фейсбука); новые жители кто с рождения с приставкой «e» или «i» намного плотнее пользуются интернетом, можно сказать мы уже живущие — пещерные люди, более медленные, не умеем работать с текстом, картинками, видео, подачей контента и формированием имиджа в соц сетях. 

( Читать дальше )

Состояние экономики США // ЧТо дальше?

Все видели всплеск золота после выхода слабых данных по занятости.

Состояние экономики США // ЧТо дальше?

Кривая золота понижалась когда спекулянты и инвесторы выкупали бумаги компаний в преддверии сезона деловой активности. Когда те или иные компании могли улучшить свои позиции на рынке (вытеснить других), и принести прибыль инвесторам хоть в лонг, хоть в шорт позиции. Причем общий совокупный интерес в преддверии сезона обязательно тянет SP500 вверх: больше заказов, больше строек, больше туризма и новых проектов — сезон урожая уходит в доисторические времена, а современные праздники «начала мая» или «средины осени» подчеркивают значимость сезона деловой активности для человечества. Летний сезон один из самых решающих факторов. Нужны очень сильные разочарования что бы перед летом в Северном полушарии инвесторы совокупно понижали SP500 (другие индексы и биржи как мы знаем лишь слабая тень американских фондов и так или иначе следуют за торгами в Нью-Йорках, или незначительно колебают их). И обычно такие разочарования известны заранее, после подведения итогов предыдущих сезонов, понижения отрабатываются уже зимой, что мы и видели в начале 2016. Зимой всегда дно, но как кривая SP500 будет двигаться по ходу сезона 2016?! Вот в чем вопрос. 

( Читать дальше )

теги блога Артем Ковтун

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн