Блог им. artemkovtun

Трейдинг в Китае // Без штанов из-за советов гуру

На Fidelity вышла статья о трейдинге в Китае, как о лохотроне, угрожающем социальной стабильности в стране.

Трейдинг в Китае // Без штанов из-за советов гуру

Как затравка, человеческая история, приводится пример трейдера который начал торговать нефть в августе прошлого года и за 5 месяцев спустил 455 тысяч долларов. «Сначала я потерял несколько тысяч юаней,» сказал он. «Торговый советник биржи сказал мне поставить больше денег, и чаще совершать сделки». Знакомая ситуация? Когда брокер или некий гуру от брокеров учит на что ставить, советует торговать интрадей (а некие фирмы проводят конкурсы где ОБЯЗУЮТ торговать интрадей, и еще ставят количество сделок обязательное), советуют усредняться и так далее. Далее как обычно китайский гуру сказал, что клиент виноват сам, что это не вина биржи.

На мой взгляд, конечно клиент виноват сам, ведь он читал тонны книг которые советуют гуру: про технический анализ, волны Эллиотта, геометрические паттерны, истории успеха на бирже и просто в жизни (мол дерзай, верь в себя, соберись и рискуй). При этом клиент биржи ни разу не вникал в экономику конкретных отраслей, или даже совсем не изучал экономику, а свой капитал украл на государственной службе или скопил за 35 лет у станка. Это кроме того, что рынком руководят крупные игроки и что бы играть прибыльно — нужно не знание экономики, а предугадывание их поведения (например, взвинчивание цены NG банками в интересах своих же газовых фирм: потребители платят завышенную цену, фирмы платят кредиты, — такая логика, а не конъюнктура). Брокеры здесь выступают санитарами леса — собирают деньги у тех кому они не нужны и кто сам по себе легкомыслен и рассчитывает на рулетку, а не на труд. Китайские онлайн-платформы даже заманивают клиентов через сайты знакомств, такая вот аудитория схожая (заметно и по этому сайту, столько простите долбо*бов, что поражаешься, больше только на украинских finance.ua и minfin где я тоже вел колонки). 

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) заявила о «большом количество жалоб и споров» против таких торговых платформ, и что платформы представляют собой угрозу для «социальной гармонии и стабильности». В источнике дальше разбирают рынок трейдинга Китая: 4,5 трлн долларов годовой объем, 350 бирж, 600 тыс. игроков (вот куда бы ехать Герчику, без иронии, ребят). Также, характерно, что причиной такого дикого рынка называют отсутствие политической воли. Видимо трейдинг и вообще всё в разных странах одинаково (человек то одинаковый, его мотивы одинаковы), ведь как могут существовать десятки кухонь или брокеров нарушающих валютно-обменные операции в Украине или России — без покровительства реально крутых ребят из власти, и конкретно из органов финансового надзора? Это как наркотики и ОБНОН, да? 


    3 комментария
    ...«заметно и по этому сайту, столько простите долбо*бов, что поражаешься» -на многих форумах так и есть, главное свои обзоры пиши не забрасывай, может у тебя страничка есть где ты это всё ещё выкладываешь?
    avatar
    Себастьян Перейра, только здесь. здесь лучшая аудитория ру-укр-бел-и проч. нета по экономике и финансах. Не хочу расстраивать но можете почитать например Глобальную Авантюру, или минфин.уа. Так что здесь лучшие люди, хотя их процент в общей аудитории сайта небольшой, но в целом это гнездо финансовых и макро-экономических дельцов. Все всё понимают) 
    мне больше подходит дискурс такого порядка, спасибо...
    kubkaramazoff.livejournal.com/
    avatar

    теги блога Артем Ковтун

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн