«The Economist» предлагает 4 выходных дня посвятить не алкоголю, а чтению книг. О вине, например:
«Сказано много слов о причинах, почему многие люди считают дегустацию вин случайным, пугающим и устаревшим процессом. Термины, которые энофилы (ценители вина) придумывают для описания ароматов, которые нужно уловить в бокале, например, «потное седло» или «соленый бульон из моллюсков», могут звучать как жаргон сумасшедшей секты. Огромный винный справочник, может содержать сотни незнакомых наименований. Галльские термины, такие как «assemblage» (смесь) и «ullage» (воздушное пространство в бутылке), могут быть такими же непроницаемыми для новичков, как встряхиваемая бутылка перезревшего бордо.
Тем не менее, когда дело доходит до изучения вина, слова становятся и вашими друзьями. Краткая история виноделия объяснит, как монахи научились делать premiers crus (высококачественные вина) из виноградников, которые когда-то производили бормотуху. Немного ботаники плюс элементарная геология проливают свет на то, почему песок, хотя и хорош для строительства временных замков, негоден для классических Châteaux: для них, как правило, требуются каменистые склоны. Каждая из перечисленных ниже книг представляет собой точку входа — от гравия до бокала — в неприступный мир вина. Их можно использовать по-разному, от поиска шампанского, подходящего к фиш'н'чипс, до предоставления рекомендаций о том, как оборудовать погреб 21-го века. Чего эти книги точно не дадут, так это главного слова о вкусе: если для вас белое бургундское пахнет подгоревшими тостами и хлопьями для завтрака, то вы не можете ошибаться.
(
Читать дальше )