Блог им. anan

Будущее «коммунистического капитализма» в Китае.

Мартин Вольф — главный экономический обозреватель газеты «Financial Times» в своей статье ставит актуальный вопрос: убивает ли в Китае Си-изм (от Си Цзиньпин) Дэн-изм (от Дэн Сяопин). В своем ответе Вольф опирается на недавно опубликованную книгу David Daokui Li «China’s World View» («Китайское мировоззрение»). Автор - видный профессор экономики, получивший образование в Гарварде и преподающий в Университете Цинхуа. Людям, интересующимся Китаем, будь то ястребы или голуби, следует внимательно прочитать эту ценную книгу:

«Каково экономическое будущее Китая? Этот вопрос поднимает множество проблем, в частности, главные на текущий момент: сохраняющийся макроэкономический дисбаланс в Китае, угроза сокращения численности населения и ухудшение отношений с важными частями внешнего мира, прежде всего, со все более недружественными США. Но под всем этим скрывается более глубокий вопрос: неужели «коммунистический капитализм», это, казалось бы, противоречивое изобретение Дэн Сяопина, с неизбежностью угасает при Си Цзиньпине? Будет ли режим Китая костенеть и, в конце концов, рухнет, как это произошло с Советским Союзом?
Я рассмотрел некоторые из этих вопросов в серии колонок, опубликованных в прошлом году. На прошлой неделе, вскоре после возвращения из моего первого недельного визита в Пекин и Шанхай с 2019 года, я пересмотрел структурные макроэкономические проблемы Китая и выразил обеспокоенность по поводу возможного повторного возникновения дестабилизирующих глобальных дисбалансов. в это статье я пытаюсь  затронуть гораздо более важный вопрос: убивает ли Си-изм Дэн-изм? Ряд информированных людей, с которыми я встречался, были крайне мрачны, особенно в отношении перспектив частного сектора. Но будут ли такие проблемы в конечном итоге решены?

Дэн Сяопин положил конец длительной экономической стагнации Китая:
На графике показан реальный ВВП Китая на душу населения, в $, в ценах 2011 года по паритету покупательной способностиБудущее «коммунистического капитализма» в Китае.
Возможно, самое поразительное наблюдение, которое сделал автор книги Ли заключается в том, что «с 980 по 1840 год — начало современной истории Китая», доход на душу населения снижался. Древний Китай оказался в мальтузианской ловушке. Эта картина даже хуже той, что показана в работе Angus Maddison. Даже после 1840 года эта мрачная реальность не стала сильно ярче. Только после «реформы и открытости» Дэн Сяопина ситуация изменилась.

Насколько сильно упадет замедляющийся рост в Китае?
График реального ВВП Китая на душу населения, среднегодовой рост за предыдущие десятилетия (%).Будущее «коммунистического капитализма» в Китае.
Освободив частную экономику, начав опираться на рыночные силы и открывшись для мировой экономики, Дэн создал условия для необыкновенной трансформации. Тем не менее, подавляя требования демократии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, он также усилил контроль со стороны коммунистической партии. Он изобрел новую политическую экономику: результатом стал сегодняшний Китай.
Так ли он устойчив? Книга Ли на этот вопрос однозначно отвечает «да». По сути, автор утверждает, что политическую систему Китая следует рассматривать не как советскую, а как модернизированную форму традиционного китайского имперского государства. Это состояние отеческое. Государство несет ответственность за людей, но не подотчетно им, за исключением одного фундаментального момента: если оно потеряет поддержку масс, оно будет свергнуто. Его задача – обеспечить стабильность и процветание. Но при этом государство не пытается управлять всем из центра. Это было бы безумием в такой огромной стране: управление децентрализуется до местных уровней. Коммунистическую партию, утверждает Ли, следует рассматривать как национальную партию Китая.

Спад в недвижимости привел к падению доли частных инвестиций.
График доли частного сектора в инвестициях в основной капитал Китая (%).Будущее «коммунистического капитализма» в Китае.
С этой точки зрения режим Си представляет собой не отказ от целей эпохи Дэна, а, скорее, попытку исправить некоторые проблемы, созданные его опорой на динамичный капитализм, а именно: повсеместную коррупцию, растущее неравенство и ущерб окружающей среде. Проблемы также включают критику со стороны новых плутократов из защищенных областей политики, особенно Джека Ма из Alibaba. Власти Китая обеспокоены монополиями и нестабильностью финансов не меньше, чем представители западных стран. Прежде всего, утверждает Ли, фундаментальной целью остается экономическое развитие. Просто сейчас есть и другие цели, усиливающие партийный контроль, социальное обеспечение, культурное развитие и защиту окружающей среды.

Увеличение доли возобновляемых источников энергии впечатляет.
Диаграмма доли потребления первичной энергии в Китае.Будущее «коммунистического капитализма» в Китае.
Эпоха Дэн действительно оставила после себя множество проблем. Вина за это частично лежит на относительной пассивности Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Но во многом это связано с тенденцией к коррупции, присущей рыночной экономике, зависящей от административного произвола. Однако склонность Си к централизации принятия решений явно не улучшила ситуацию. Централизация рискует создать паралич или чрезмерную реакцию. Примером паралича является неспособность достаточно быстро переключиться с зависимости от недвижимости на другую сферу экономики, в то время как неспособность вовремя ослабить карантин из-за Covid является примером чрезмерной реакции. Управление политически ориентированной экономикой, у которой есть множество целей просто сложнее, чем экономикой, у которой есть одна цель — рост. Напористая политика Си Цзиньпина также ухудшила отношения с западными политиками.

Выбросы в Китае, по прогнозам, сократятся в 2024 и 2025 годах
Диаграмма годового изменения выбросов от ископаемого топлива и цемента (млн тонн CO2).Будущее «коммунистического капитализма» в Китае.
Таким образом, происходящее можно рассматривать как попытку справиться с трудным наследием эпохи Дэна в гораздо более сложной мировой обстановке. Также можно утверждать, что восстановление Си Цзиньпином партийного контроля совершенно рационально. Альтернативное движение к независимой правовой системе с устоявшимися правами собственности и более демократической политической системой было слишком рискованным. В стране такого размера и уровня развития, как Китай, это могло бы создать хаос. Консервативная альтернатива Си должна выглядеть гораздо безопаснее, даже если она может убить экономическую курицу, несущую золотые яйца.

Капитализация фондового рынка Китая стагнирует по отношению к ВВП.
График стоимости фондового рынка в % от ВВП.Будущее «коммунистического капитализма» в Китае.
Рассматривая перспективы Китая, не следует сосредотачиваться главным образом на очевидных проблемах: падении цен на недвижимость, чрезмерный долг, избыточные сбережения, старение населения и враждебность Запада. Со всем этим может справиться страна с человеческими ресурсами и потенциалом роста, как у Китая, пусть и с трудом.
Более серьезный вопрос заключается в том, обречен ли в эпоху централизации, осторожности и консервативности Си Цзиньпина взрывной рост  Дэна или неизбежен возврат к стагнации? Если люди начнут верить, что динамизм недавнего прошлого утерян навсегда, тогда возникнет риск скатывания надежд по нисходящей спирали разочарования. Но сила 1,4 миллиарда человек, желающих лучшей жизни, чрезвычайно мощна. Остановит ли это хоть что-то? Подозреваю, что ответ по-прежнему «нет».»

Телеграм-канал «Интриги книги»
6 комментариев
Капиталистический путь развития уже и в Китае упёрся в свой предел. Дальше надо или расширять долю плановой экономики или будет падение темпов роста. 
Андрей Рулин, с чего «план» найдет, куда развиваться, если частники не смогут его найти? 
avatar
Andrey Matveev,  частики не могут смотреть на далёкую перспективу. Свыше 5-10 лет, уже всё, край.  Кроме того частный бизнес не способен развивать по настоящему затратные технологии — Боинг, NASA и т.д. даже в США государственные.  А сейчас в перспективные биотехнологии придётся вложить ещё больше. Никакой частный бизнес не потянет.
Андрей Рулин, а как капитализм построил самолеты, ракеты, если для частников 5-10 лет — край? И что изменилось сейчас, что частники не смогут создать новые прорывные технологии? 
avatar
Andrey Matveev,  так ракеты же государство строило. Самолёты да были сначала частными, но уже во вторую мировую войну на государственных заказах плотно сидело после чего постоянно сливались.  Так что процесс уже давно идёт. 
Андрей Рулин, так и ракеты сначала кто-то должен был начать строить, разрабатывать — типа Циолковского. План может предложить: к 2040 году изобрести что-то офигительное? )))) Никакое государство не способно что-то придумывать без частной инициативы. 
avatar

теги блога Andrey Matveev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн