Рецензии на книги | Пять лучших книг о геополитике.

Выбрано адмиралом Джеймсом Ставридисом  — автором (совместно с Эллиотом Акерманом) романа «2054», вышедшего в марте.

1. Под редакцией Robert B. Strassler. «The Landmark Thucydides» («Знаковый Фукидид», 1996)
История Фукидида о Пелопоннесской войне (431-404 гг. до н.э.) представляет собой лучший рассказ о мощном геополитическом конфликте. Афинам, доминирующей морской державе, бросает вызов Спарта, выскочка на суше. Чтобы доминировать в Древней Греции, два города-государства полагаются на сложные системы альянсов, на умелых дипломатов, на военную мощь и меняющиеся цели. Война длится почти три десятилетия и вынуждает почти все остальные города-государства выбрать чью-либо сторону. Ад поглотил их всех. Это историческое произведение одновременно идеалистическое («Считая счастье плодом свободы и свободы доблести, никогда не уклоняйтесь от опасностей войны») и прагматическое («Сильные делают то, что хотят, а слабые страдают потому что должны»). Рассказывая о войне, которая причинила глубокий урон обеим сторонам, Фукидид дает нам изречение для наших смутных времен: «Ход войны невозможно предвидеть, и ее развитие обычно диктуются импульсом момента».

2. Барбара Такман. «Августовские пушки» (1962).
Шедевр Барбары Такман рассказывает о начале Первой мировой войны в Европе. История того рокового лета разворачиваются среди безумия, бюрократии, эгоизма и ненависти. За четыре коротких года события, изложенные в книге, неумолимо ведут к концу Австро-Венгерской империи, разрушению Османского мира и последним деяниям русских царей. «На часах истории был закат, — пишет Такман, — и солнце старого мира садилось в угасающем сиянии великолепия, которого больше никогда не увидишь». Это поучительная геополитическая история, в которой военно-промышленный комплекс по существу требует войны. Эта история олицетворяет то, как человеческий разум беспечно следует планам и предопределенным взглядам: «Ничто так не утешает военный разум, как максима великого, но мертвого генерала». Тема Такман проста, хотя и пугает: бесконечные просчеты, ошибочное общение, ложные рассказы и простая глупость в сочетании с почти умышленным упрямством (все это можно предотвратить) стали причиной миллионов смертей.

3. Джон Льюис Гэддис. «О большой стратегии» (2018).
Чтобы понять глобальную геополитику, нам необходимо оценить, как все средства национальной мощи – дипломатические, экономические, военные, культурные, географические – могут быть интегрированы для продвижения интересов нации. Джон Льюис Гэддис акцентирует внимание на боевых действиях, которые часто определяют геополитические водоразделы: «Великие стратегии традиционно ассоциировались с планированием и ведением войн». Он приводит примеры глобальных сценариев во времени: от персидского вторжения и поражения от рук греческих городов-государств до долгого заката холодной войны. Он указывает на ошибки высокомерия и эго, начиная с того, как Юлий Цезарь перешел Рубикон и заканчивая неудачами Линдона Джонсона во Вьетнаме. Он обнажает высокомерие попыток устранить препятствия без реалистичного взгляда на результат, такие как неудавшаяся испанская армада Филиппа II и безрассудное вторжение Гитлера в Россию. Не все лидеры терпят неудачу в выполнении огромной задачи по созданию работоспособной большой стратегии. Гэддис аплодирует геополитическим способностям римского императора Августа и канцлера Германии Отто фон Бисмарка. «Проверка хорошей теории, — пишет он, — заключается в ее способности объяснить прошлое, поскольку только в этом случае мы можем доверять тому, что она может рассказать нам о будущем». Этот небольшой, но запоминающийся том превосходно справляется с испытаниями, раскрывая геополитику прошлого и позволяя нам предугадывать мир грядущий.

4. Генри Киссинджер. «Мировой порядок» (2014).
Хотя книга Генри Киссинджера была опубликована почти десять лет назад, читается она так, будто вырвана из сегодняшних геополитических заголовков и сильно приправлена реальной политикой: «Государство — это хрупкая организация, и государственный деятель не имеет морального права рисковать своим выживанием ради этических ограничений». Киссинджер, ученый, дипломат и бывший госсекретарь, умер в 2023 году. Заядлый организатор систем, в этой книге он анализирует отдельные принципы, которые обеспечили большую часть мировых геополитических структур: европейскую Вестфальскую государственную систему, исламский порядок, ориентированный на религию в качестве центра структуры, централизованную структуру власти в Азии с центром в Китае, а также глобальную систему взаимосвязанных организаций, таких как ООН, Всемирный банк и Международный валютный фонд, в которых после Второй мировой войны доминировала Америка. Хотя книга лучше всего рассказывает о формировании конкурирующих мировых геополитических держав в узнаваемую систему, она не является простым гимном прагматическому реализму. «Идеалисты не обладают монополией на моральные ценности, — заключает Киссинджер. — Реалисты должны признать, что идеалы также являются частью реальности».

5. Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец» (1954-55).
Как трехтомный фэнтезийный роман Дж. Р. Р. Толкина попал в список книг о геополитике? Это тонко замаскированный роман с отсылками ко Второй мировой войне. Поставьте Гитлера на роль злого Саурона, позвольте Муссолини быть волшебником Саруманом и создайте героический союз, чтобы противостоять им. Хоббиты — мирные люди, которых Толкин представил в своей предыдущей работе, — несут большую часть истории. Но остальные герои книги являются геополитическими хозяевами этой истории. И что это за история: огромная сила зла ищет контроль над разрушительной технологией; в сопротивлении сформировался протертый и состоящий из фракций союз; ужасная серия сражений на равнинах, в горах и реках; и уроки сложной дипломатии, экономического удушения, изысканного предательства и контроля над разумом. «Властелин колец» является и предостережением об опасностях мира, когда мы слышим от древнего эльфийского лорда Элронда: «Пусть не ходит во тьме тот, кто не видел наступления ночи». Хоббиты изо всех сил стараются оставаться наивными и невинными. В какой-то момент Фродо, их случайный лидер, говорит: «Бесполезно отвечать на месть местью: она ничего не излечит». Может быть и так. Но геополитический урок «Властелина колец» заключается в борьбе со злом всем своим сердцем и душой и в создании на этом пути всевозможных альянсов.