Телеграм — t.me/altorafund
Вчера распродал остатки Магнита и на 5 % увеличил количество акций Банка СПб в портфеле. На триаду Сбер, БСПБ, Сургут-префы приходится ~90% портфеля equity активов (без учёта кэша, облигаций и т.п). Планомерно буду и дальше наращивать позиции в Сбербанке и БСПБ при сохранении текущих цен, либо их снижении.
В условиях закрытия для российских компаний западных рынков капитала удовлетворить спрос на инвестиционные ресурсы могут лишь российские банки. И статистика кредитования юридических лиц за последние три месяца лишь подтверждает это (слайд #1). Потребность в капитальных расходах на поддержание уже существующей инфраструктуры, пополнении оборотного капитала никуда не исчезла.
Банк Санкт-Петербург может сильно удивить рынок уже в ближайшее время, если опубликует хотя бы пресс-релиз с усечённым обзором (как Сбер) финансовых результатов. Данные по СЧА, которые публиковались на Федресурсе до начала сентября (сейчас все сообщения аннулированы), сигнализируют об очень хорошем уровне прибыльности (заработали десятки процентов на капитал) БСПБ. И когда участники рынка увидят впечатляющие цифры, которые представит Банк, может у многих возникнуть соблазн купить/докупить.
Из телеграм: t.me/altorafund
Газпром сейчас поставляет по трубе в ЕС в 10 раз меньше газа, чем в 2018-19 гг. Текущие поставки в годовом выражении эквивалентны 25 млрд.кубов. Европейский союз, сокращая потребление, планомерно нивелирует дыру в энергобалансе, которая возникла по причине сокращения российских поставок.
Сократив потребление на 15 %, ЕС+Великобритания полностью закрывают свои потребности текущими поставками из иных источников + добыча. Это уже сказывается на ценах. В августе средняя цена газа на нидерландском хабе TTF составила 2670$. Если мы переведём её в баррель нефтяного эквивалента, то получим запредельную цифру в 419 $. На 1000$ ВВП расходуется ~ 1 баррель нефтяного эквивалента первичной энергии. Если бы всё было на газе, то расходы на первичную энергию в Европе превысили 40% (при среднем уровне 5-8% в зависимости от цикла). Это запредельная нагрузка на экономику. Спрос на газ ожидаемо стал сокращаться. В октябре он упал на 25 % к среднему 2019-21 гг. Спрос в промышленности упал на 34 %. В сентябре снижение спроса в промышленности составило 22 %, но промышленное производство в еврозоне увеличилось на 5 % (г/г). С точки зрения выпуска европейская промышленность не коллапсирует, несмотря на существенное снижение потребления газа. Но сильно растёт себестоимость: промышленная инфляция выше 40% (г/г).
Телеграм: t.me/altorafund
Башнефть в текущем году должна заработать больше скорректированной операционной и чистой прибыли, чем в прошлом году. Благодаря огромным доходам по демпферу и высокой средней цене реализации тонны нефтепродуктов на внутреннем рынке и рынке ЕС.
Башнефть нужно оценивать через призму её даунстрим сегмента. Следить за апстрим показателями нужно лишь для понимания налоговой нагрузки. Объём переработки в отдельные периоды может существенно превышать добычу компании. Так было с мая 2020 по август 2021 и апреле-мае 2022. Судя по всему, весь следующий год объём переработки будет превышать объём добычи. Европейское эмбарго вынудит Россию сократить добычу нефти на 10-15 %, Башнефть могут зарезать на треть+. Дельту между переработкой и добычей Башнефть «закрывает» покупками нефти по рыночной цене на внутреннем рынке.
В 2022 году объём переработки на заводах Башнефти сократится на 10-12 % к уровню 2021 года. В следующем году будем наблюдать за дальнейшим снижением загрузки установленных мощностей. Судьба финансовых результатов Башнефти зависит от того, что правительство будет делать с демпфирующим механизмом. Суть демпфера состоит в следующем: если на европейском рынке стоимость дизельного топлива и бензина превышает российский индикатор, то нефтяные компании получают выплаты из бюджета. Если цены в Европе ниже, то платят в бюджет уже нефтяные компании (как было в 2020 году). Напомню, что в 2020 году превышение российской индикативной цены над европейской обошлось Башнефти в 67 миллиардов рублей. В 2021 году уже европейские индексы превышали российские и Башнефть заработала 36 миллиардов рублей. В текущем году, судя по всему, компания получит по демпферу больше 100 миллиардов рублей. Это существенно занизит уплаченные Башнефтью налоги на добычу, увеличив базу прибыли и гипотетический дивиденд.
Корректирую прогнозные параметры операционной прибыли Сургутнефтегаза, которые я представил в посте от 4 октября. Закладываю более высокую кумулятивную налоговую нагрузку (НДПИ+НДД) на тонну добычи. С 19 тыс.руб. до 21-23 тыс.руб. Подробнее на представленных ниже слайдах.
С лета рублёвая тонна URALS стоит дешевле, чем в прошлом году, но компании платят больше налогов на тонну добычи. Давит ценовой кф, который завышает $ цена бочки. Для российской нефтянки выгоднее иметь курс USDRUB 70 и $ бочку 60, чем $ бочку 70 с курсом 60 (во втором случае уплачивается больше налогов, рентабельность снижается). В текущий момент наблюдается меньшая дельта между ценой реализации и уплаченными налогами. С учётом сильного первого полугодия компании в апстрим сегменте получат бОльшую выручку, но рентабельность (как %) будет ниже. Это отразится на операционной прибыли апстрим сегмента. При большей выручке получат столько же операционки, сколько в прошлом году.