Банк России следит за финансовым состоянием девелоперов. Ситуация у разных девелоперов разная, отметила глава ЦБ. По ее словам, были застройщики, которые органически развивались, не увеличивая свою долговую нагрузку. «А были те, кто достаточно агрессивно развивался, видя повышенный спрос, но прежде всего за счет наращивания долга, — они оказались в сложной ситуации», — отметила Эльвира Набиуллина.
«Я думаю, что, скорее, будут элементы продажи активов, перераспределение на рынке застройщиков», — ответила председатель Банка России, отвечая на вопрос о возможных дефолтах застройщиков.
Выступая на пресс-конференции, она отметила: «Девелоперские компании демонстрируют разнообразие в финансовых показателях. Некоторые успешно справляются с развитием без существенного увеличения долговой нагрузки; иные же, активно расширяясь через повышенное привлечение средств за счёт кредитования, столкнулись с серьезными проблемами».
Глава <a class=«RTaEOP3l» href=«finance.rambler.ru/organization/bank-rossii/» data-finance_media-desktop=«click_link_contentpage_organization»>ЦБ
Принятые ЦБ РФ меры должны обеспечить замедление инфляции в ближайшие кварталы, но для ее возвращения к цели потребуется долгий период жестких денежно-кредитных условий, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«В экономике сформировались жесткие денежно-кредитные условия, которые должны обеспечить замедление инфляции в ближайшие кварталы. С октябрьского заседания денежно-кредитные условия ужесточились даже сильнее, чем вытекало из изменения ключевой ставки», — сказала Набиуллина на пресс-конференции.
Она отметила, что ЦБ необходимо время, чтобы оценить устойчивость замедления кредитования. Регулятор оценит целесообразность повышения ставки в феврале следующего года.
Вместе с тем Набиуллина предупредила, что из-за отклонения траектории инфляции от цели ЦБ все равно потребуется длительный период жестких денежно-кредитных условий.
«Нам требуется время, чтобы оценить устойчивость охлаждения кредитования и подстройку экономики к новым условиям. Поэтому мы взяли паузу в повышении ключевой ставки. На следующем заседании мы оценим целесообразность ее дальнейшего повышения. Подчеркну, что из-за значительного отклонения инфляции от цели для ее устойчивого возвращения к 4% нам все равно потребуется длительный период жестких денежно-кредитных условий», — отметила Набиуллина.
Самолёт навалился на свой пиар по всем каналам, где только не засветился — телеграмм-каналы, форумы, даже ТВ, на красочный «дно инвестора» тянут — раскрутка неслабая. ПИК и ЛСР тоже в невесёлом положении, как и другие застройщики, но так НЕ пиарятся.
Вобще-то такая раскрутка — это затратная компания, требует усилий, вложений и трат. ПИК, ЛСР и другие просто молча борются с ситуацией, не растрачивая «тепло» на крики саморелкамы.
Зачем так тратит силы, энергию и средства Самолёт? Пробуем перебрать варианты логически.
Повысить продажи квартир? Если это ради рекламы недвижимости, то достаточно рекламировать квартиры, скидки, рассрочки — это другой сектор пиара. Другие застройщики без назойливого продвижения саморекламы своей великолепности просто двигают продажи, как могут. результаты продаж у всех топчутся примерно в одних цифрах, никто никого кратно не превышает в разы.
Но раскочегаривают — именно саму компанию, подспудно и ненавязчиво внедряя в сознание фразы — «акции Самолёта растут...», «котировки Самолёта взлетели..! » и т.п.
Золотое время для застройщиков в России закончилось. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, его слова приводит Frank media.
По словам представителя властей, наступил момент, когда строительные компании должны помочь государству.
По его словам, существующих мер вполне достаточно.
«У вас были замечательные четыре года. У вас было золотое время в жилищном строительстве. Мы очень аккуратно и сбалансированно подходили к тем вещам, которые вы делали. Мы глаза приподзакрыли, а можем приподоткрыть. Коллеги, страна и государство помогли вам, ответьте тем же», — объявил он.
В ходе участия в дискуссии «Год семьи: итоги в недвижимости» в рамках Domclick Digital Forum Стасишин заявил, что Минстрой не оставит застройщиков в беде, однако говорить о новых мерах поддержки ипотеки до снижения уровня инфляции преждевременно.
«Давайте дождемся изменения ключевой ставки и изменения инфляции. И от того, в каком состоянии отрасль жилищного строительства к ней подойдет, от этого будут зависеть те меры поддержки и те возможные условия изменений тех или иных программ, которые сегодня работают на территории нашей страны», — цитирует Стасишина «Интерфакс».
Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — Инфляция в РФ с 19 по 25 ноября составила 0,36% после 0,37% с 12 по 18 ноября, 0,30% с 6 по 11 ноября (из-за праздника расчет за 6 дней) и 0,19% с 29 октября по 5 ноября (из-за праздника расчет за 8 дней), сообщил в среду Росстат.
С начала месяца рост цен к 25 ноября составил 1,15%, с начала года — 7,80%.
Таким образом, инфляция с начала года превысила официальный макропрогноз Минэкономразвития на 2024 год (7,3%). Формально правительство свой прогноз уже не может пересмотреть, так как этот прогноз заложен в проектировки бюджета на следующий год. При этом индексация социальных выплат в любом случае проводится по фактической инфляции, а не по прогнозной.
До верхней границы обновленного в конце октября прогноза ЦБ на 2024 год в 8,0-8,5% осталось 0,7 процентного пункта (п.п.), и при сохранении текущих недельных темпов роста цен верхняя граница будет превышена уже через две недели.
Часть инвесторов из дружественных стран применяют «обходные схемы», покупая у недружественных иностранцев российские активы с дисконтом для последующей перепродажи на российском рынке. Об этом рассказал в интервью РБК первый зампред Банка России Владимир Чистюхин, отвечая на вопрос, возможна ли разблокировка активов дружественных инвесторов на счетах типа С.
«Дело в том, что некоторые дружественные нерезиденты стали использовать обходные схемы. Они покупают российские ценные бумаги у недружественных инвесторов, минуя требования нашего законодательства, чтобы затем продать их на нашем рынке. И такие схемы получили значимое распространение. В этом случае выплаты по ценным бумагам зачисляются на счет С», — отметил Чистюхин.
«Владимир Евтушенков и его АФК Система оказались в такой же затруднительной ситуации, как и Самолет Девелопмент.
Перекредитованность и растущая ставка ЦБ уничтожают все неэффективные бизнесы. Сейчас бизнес АФК Системы все более напоминает финансовую пирамиду, новые привлеченные долги еле гасят проценты по предыдущим долгам. Свежей проблемой является компания Сегежа, которой срочно надо 100 млрд рублей. Опасаться стоит вкладчикам МТС Банка, который входит в контур Системы. Кредитование связанных бизнесов может привести к падению банка.
В 90-е родство Евтушенкова с экс-мэром Москвы Лужковым давали хороший профит, за бесценок забирались крупные предприятия, можно было ураганить и рейдерить все что угодно. Даже нападение на Евросеть Чичваркина и последующий отжим компании, были инициированы Евтушенковым. Сейчас же новое поколение рейдеров, старого волка спасать никто не будет „
t.me/vchkogpu/52682
Внеочередное общее собрание акционеров Segezha Group пройдет в заочной форме 26 декабря 2024 года.
В случае одобрения акционеров Компания в ходе допэмиссии намерена привлечь до 101 млрд рублей от участников закрытой подписки. Цена размещения в рамках допэмиссии определена в размере 1,80 руб. за акцию, исходя из средневзвешенной цены обыкновенных акций ПАО «Сегежа Групп» по результатам организованных торгов на Московской бирже за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о созыве внеочередного собрания акционеров. Дата определения списка акционеров для участия в собрании — 3 декабря 2024 г.
Акции дополнительного выпуска планируются к размещению по закрытой подписке в пользу группы АФК «Система» и ряда внешних инвесторов. Акционеры Компании, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу допэмиссии, в соответствии с законодательством будут иметь преимущественное право приобретения размещаемых акций.
МОСКВА, 20 ноя /ПРАЙМ/. Условия кредитования для российских предприятий в ноябре ужесточились, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Мониторинг предприятий» на основе опроса, проведенного с 1 по 13 ноября.
«В ноябре текущего года за кредитами обращались 35,6% опрошенных предприятий (в октябре – 34,8%). По их мнению, ужесточение условий кредитования в ноябре усилилось. Условия ужесточались не только по действующим кредитам с плавающей ставкой, но и по льготным программам. Компании отмечали смещение предложения банков в пользу кредитов по плавающей ставке», — говорится в материалах ЦБ.
Также Банк России отмечает, что оценки текущего спроса на продукцию (услуги) в целом по экономике повысились главным образом у предприятий добычи полезных ископаемых, электроэнергетики и водоснабжения. При этом предприятия торговли автотранспортными средствами отметили существенное снижение спроса в ноябре после его всплеска в предыдущем месяце, связанного в том числе с повышением утилизационного сбора. В строительстве спрос продолжает снижаться из? за прекращения действия безадресной льготной ипотеки, изменения параметров других льготных программ и ужесточения условий по рыночной ипотеке.