Андрей Верников

Читают

User-icon
1289

Записи

4520

Если все плохие события уже заложены в цену акций, почему так быстро «свернулся» вчерашний рост?

По итогам вчерашних торгов индекс Russia Capped Index от MSCI снизился на 0,83%, индекс ММВБ снизился на 0,02%. Можно прятать голову в песок, как страус от украинских проблем, но это недальновидная политика. Индекс ММВБ в последние дни не может преодолеть зону сопротивлении 1500-1510 пунктов, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) буксует у тринадцатимесячных максимумов и в такой напряженной момент украинские проблемы важны для рынка. Их обострение может запустить механизм снижения. Но пока коррекция происходит в щадящей (боковой) форме. Вчера настроение инвесторам испортил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявив,  что у восточной границы с Украиной сконцентрировались несколько тысяч российских военнослужащих. По его словам,  Россия оставляет открытой возможность для дальнейшей интервенции в отношении Украины. Наш рынок в конце дня отыграл назад утреннее повышение. Если как уверяют оптимисты, все плохие события уже заложены в цену акций, почему так быстро «свернулся» рост? Глава министерства финансов США заявил о том, что в случае если России не будет стремиться к деэскалации ситуации на Украине, международное сообщество введет против нее очередные санкции. А судьи кто? Кто будет решать стремится или нет Россия к деэскалации ситуации на Украине? Международное сообщество это такое же размытое понятие как «все прогрессивное человечество». У сообщества разные представители.  В реальности все решения по санкциям будут приниматься в США, которые способствовали перевороту на Украине. Поэтому такого рода заявления это своего рода ультиматум: «мы крупнейший кредитор Украины и разыгрываем на ее территории собственный сценарий, а вы не должны вмешиваться».
 


( Читать дальше )

Никаких специальных поводов для снижения придумывать не придется

Сегодня рынок торгуется в «зеленой зоне». Рынок очень интересный! В последнее время нам часто рассказывают о том, что надо покупать акции не дожидаясь коррекции, а то они «улетят в космос». Вместе с тем рынок сильно перегрет, а благодаря специалистам Уралсиб Кэпитал мы знаем, что устойчивый приток средств нерезидентов на наш рынок отсутствует с середины 2011 года. От коррекции рынок удерживают нефтяные бумаги в первую очередь ЛУКОЙЛ, но по многим другим акциям складывается впечатление, что все кто хотел их уже купил.   Сегодняшний обвал в акциях «Сургутнефтегаза» прив. (-2%) сигнализирует о перегреве дивидендных бумаг.  Котировки акций Э.ОН Россия уже достигли справедливой стоимости, в акциях «Ростелеком» прив. дивидендная доходность снизилась с 11 до 8%.
 
Интересная ситуация: в декабре прошлого – феврале нынешнего года индекс ММВБ пребывал в диапазоне 1430 – 1510 пунктов и никакого энтузиазма у покупателей не замечалось. Сейчас индекс после падения вернулся на обжитые уровни, правда отношение Западных инвесторов к России из-за событий на Украине не улучшилось. Зато именно сейчас, если верить некоторым экспертам, настал  момент для инвестиций в российский фондовый рынок. Хорошо подбрасывать дровишки в костер роста рынка и рисовать красивую цифру 1500 по индексу ММВБ, но откуда возьмутся драйверы роста после 17 июля, когда произойдет отсечка по «Газпрому»? Сезон дивидендных отсечек будет позади, а свежих драйверов для роста не будет. Кто-то наверняка скажет, что таким драйвером являются высокие цены на нефть, но я не соглашусь. В конце  августа прошлого года цены на нефть были на текущих уровнях, а индекс ММВБ был ниже. Есть еще один момент… Если бы высокие цены на нефть были следствием высокого спроса, то можно было порадоваться. Но в данный момент в сторону понижения пересматриваются прогнозы по росту экономики во втором полугодии в Европе и США, а рост цен происходит из-за геополитической напряженности в Ираке. События в Ираке служат потеплению отношений Ирана с Западом и ускоряют отмену санкций против первого.  Для нефтяных цен это негатив. Официальные лица Ирана заявляют, что Иран за три месяца  способен нарастить в полтора раза добычу нефти. Его не остановит даже снижение цены на нефть до 20 долларов!
 


( Читать дальше )

Почему отечественный фондовый рынок должен воспринять позитив из США?

Рынок открылся с повышением, но сейчас есть маленькая проблема… Рынок буксует на позитивных новостях от ФРС и от свежих покупок образуется навес из акций. При ухудшении внешней конъюнктуры этот навес обрушится нам на голову паническим распродажами. Почему рынок, открывшись с повышением, буксует на месте? Инвесторов нервирует ситуация на китайском фондовом рынке – фондовый рынок Китая снижается третий день подряд, не реагируя на мировой позитив. Вышедшие сегодня официальные данные из Поднебесной показали, что чистый приток инвестиций в первом квартале оказался меньше прогнозируемого. Отечественные биржевые индексы не способны показывать устойчивый рост без помощи таких тяжеловесов как акции «Сбербанк» и «Газпром». Тяжеловесы подводят. К примеру, котировки «Газпрома» по-прежнему остаются в боковом коридоре, с верхней границей 150. У «Газпрома» дата закрытия реестра под дивиденды 17 июля и при дивидендной доходности около 5% не верится в серьезное падение. Но из-за неурегулированности газового вопроса с Украиной не верится и в серьезный рост. 


( Читать дальше )

Западные стратеги в связи с ростом цен на нефть, рекомендуют покупать российские и норвежские акции

В первой половине недели фондовые рынки жили ожиданиями решений двухдневного заседания Федерального Комитета по открытым рынкам США (ФРС). Сенсаций не произошло. Было принято решение о сокращении программы покупок активов на 10 млрд долл (до 35 млрд долл в месяц). Заявление по итогам заседания главы ФРС Джанет Йеллен можно охарактеризовать как «голубиное».  После того, как завершится программа QE3, ставка по федеральным займам будет сохраняться в диапазоне 0% — 0.25% «долгий период». Это « голубиное» заявление призвано смягчить негативный эффект  от пересмотра в сторону ухудшения прогноза по росту американской экономики в 2014 году с 2,9% до диапазона 2,1% — 2,3%. Котировки американских акций выросли.
 
Ожидаем позитивного открытия рынка. Как мы писали во вчерашнем комментарии «по мере снижения (индексов – А.В.) объемы падают – инвесторы не верят в существенное снижение рынка». Правда, особой эйфории от роста американских акций нет: если бы отечественный индекс ММВБ слепо копировал американский индекс S&P-500, то его значение сегодня было бы в два раза выше нынешнего. Задача закрепления выше зоны сопротивления 1500-1510 пунктов «быками» не решена. По отношению  к закрытию прошлого года индекс ММВБ по-прежнему находится на отрицательной территории.  Индекс развивающихся рынков  MSCI Emerging Markets вырос на 1,1% (43,9), но при этом остается внутри трехлетнего диапазона 36 – 45. На азиатских площадках наблюдается рост, но китайский индекс Shanghai Composite, игнорируя позитивные тенденции, снижается третий день подряд. Это немного странно – позитив есть. Китайский премьер в ходе государственного визита в Великобританию заверил, что экономика Китая не совершит «жесткую посадку», подтвердив официальный годовой прогноз по ее росту в 7,5%. Отметим рост цен на золото из-за сохраняющейся нестабильности в северном Ираке. Боевики группировки „Исламское государство в Ираке и Леванте“  продолжают удерживать второй по величине город Мосул. Власти Ирака Ирака обратились к США с просьбой нанести массированные воздушные удары по базам боевикам, поэтому нефтяные цены сейчас на максимальных за девять месяцев значениях. Котировки фонда Market Vectors Russia ETF (RSX) выросли на 2,63 – западные стратеги в связи с ростом цен на нефть, рекомендуют покупать российские и норвежские акции нефтегазового сектора, но выдержит ли хрупкая мировая экономика такие высокие цены на «черное золото»?
 

В какой-то степени рынки устали от роста

В какой-то степени мировые рынки  устали от роста.  Недавнее заявление Банк Англии о том, что он может поднять процентные ставки раньше, чем ожидают инвесторы, было хорошим поводом для отдыха. Изменения большинства мировых индексов незначительны: инвесторы ждут сегодняшнего решения ФРС США по ставке. Индекс потребительских цен в мае по сравнению с предыдущим месяцем  вырос на 0,4% (прогноз 0,2%). Вчерашнее слабое открытие американского рынка указывает,  что инвесторы опасаются, что инфляционное давление заставит ФРС начать повышать ставки. Международный валютный фонд недавно понизил годовой прогноз роста ВВП США до 2% из-за слабого первого квартала. Но ФРС по прежнему ожидает рост ВВП в этом году в пределах 2,8%-3,2%. Оптимистичные прогнозы позволяют оправдывать постепенное свертывание программ по поддержке ликвидности.

Индекс развивающихся рынков  MSCI Emerging Markets (EEM) вчера показал нулевую динамику (+0,02%). Коррекция к росту продолжается. Со второй половины 2011 года этот индекс находится в боковом диапазоне, что контрастирует с ростом американского рынка за это время на 55% (по индексу S&P-500). Кто-то надеялся на пробитие верхней границы бокового диапазона EEM без предварительной коррекции, но эти надежды не оправдались. Накопленного позитива не хватает на то, чтобы развивающиеся рынки росли без коррекций. В этом году по прогнозам Всемирного банка рост ВВП развивающихся стран будет ниже 5% (третий год подряд), корпоративные доходы постепенно снижаются.
В какой-то степени рынки  устали от роста 


( Читать дальше )

Не было бы плохих новостей из Аргентины и новых угроз санкций против России, были бы другие новости, которые оправдывали снижение рынка

Сегодня котировки фондового рынка снижаются. Мне кажется второстепенным вопросом на каких новостях корректируется рынок. Не было бы плохих новостей из Аргентины и новых угроз санкций против России, были бы другие новости, которые оправдывали снижение рынка. Рынок созрел для коррекции (как минимум для боковой) потому что в диапазоне 1500 – 1510 пунктов по индексу ММВБ находится три точки сопротивления, сильным сопротивлением является и отметка 20,5 на графике индекса MSCI Russia Capped. Маловероятным представлялся сценарий, что индекс MSCI Emerging Markets (EEM) (-0,46%) смог бы преодолеть  двенадцатимесячные максимумы без коррекции.
Не было бы плохих новостей из Аргентины и новых угроз санкций против России, были бы другие новости, которые оправдывали снижение рынка 
Если же говорить о нефтяных котировках, то они непредсказуемы. Они подчиняются не столько законам спроса и предложения, сколько геополитической ситуации в Ираке. Поддерживает цены на высоких уровнях угроза разрушения нефтяной инфраструктуры (боевики захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод). Но нельзя забывать, что сложившееся ситуация служит сближению стран Запада с Ираном. Так министр иностранных дел Великобритании заявил, что пришло время возобновить работу британского посольства в Тегеране. Сегодня в Вене возобновились переговоры между представителями шести мировых держав и Ираном об иранской ядерной программе. Президент Ирана Хассан Роухани считает, что разногласия будут преодолены к 20 июня. Из-за ситуации в Ираке Запад может  отменить санкции, применяемые в отношении Ирана. Затем Иран нарастит добычу нефти, что не пойдет на пользу ее котировкам. Если верить официальным сообщениям, то Иран способен увеличить объем добываемой в стране нефти в 1,5 раза за три месяца.


( Читать дальше )

Сейчас же любой рост рынка без коррекции не будет здоровым

В настоящее время наш рынок находится в режиме плоской коррекции. Коррекционные настроения присутствуюти на других развивающих рынках. Фондовый индекс Shanghai Composite(Китай) уже давно не может преодолеть важное сопротивление 2150, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) (-0,46%) снижается от двенадцатимесячных максимумов. Объемы торгов на коррекции небольшие, панических настроений быть не должно. Развивающиеся рынки имеют большие резервы для роста экономики. К примеру, в Индии новые власти обещают построить 100 новых городов, запустить скоростные поезда, улучшить инвестиционный климат. Существует ряд скрытых резервов, которые могут ускорить развитие экономики. К примеру, Индия в последнее время заинтересовалось возможностью поставок газа из России. Она является четвертым по величине потребителем энергии в мире, причем 35%  потребляемого газа импортируется из Катара и других стран. Строительства ответвления трубопровода в Индию, проложенного из России через Китай, снизит стоимость импортируемого газа более чем на 20%, что положительно повлияет на инвестиционный климат. Индия может предложить России рабочую силу для строительства объектов инфраструктуры, что актуально с учетом демографической ямы.


( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн