Андрей Верников

Читают

User-icon
1292

Записи

4549

Санкции страшны и не только санкции...

По итогам вчерашних торгов индекс MSCI Russia Capped (ERUS) потерял в весе 3,11% (18.72). Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находятся российские войска, представители США и Великобритании заявили, что располагают спутниковыми фотографиями переброски вооружений из России на Украину. Инвесторы оказались заложникам ситуации последних недель, когда с одной стороны политики много говорили о мире, а  с другой происходила эскалация конфликта. Было ясно, что добром это не кончится. Равноправные мирные переговоры между Киевом и Новороссией даже не начинались. Барак Обама заявил, что Россия на сегодняшний день изолирована как никогда со времен окончания «холодной войны».
 
Среднесрочные вложения в российские акции похожи на благотворительность – пока индексы находятся в боковом коридоре, прибыли они не приносят. Интересно что когда ММВБ находился вблизи отметки 1310 пунктов мы написали в обзоре что следует покупать акции на отскок но понимания не нашли, а вот когда индеек существенно вырос многие эксперты стала агитировать за покупку акций («санкции не страшны», «все плохие события уже в цене»). Как раз санкции страшны и не только санкции, а компания, развернутая на Западе с целью представить Россию как безответственного партнера. Имидж плохого непослушного ребенка в будущем нанесет России больше вреда, чем прямые экономические санкции. Он затруднит фондирование наших компаний, а ведь сейчас может развернуться конкуренция среди развивающихся стран за внешние ресурсы. Статистика из США показывает, что ВВП во втором квартале вырос на 4,2%  (согласно второй оценке в годовом выражении). ФРС может отойти от политики «нулевой ставки» раньше, чем ожидалось. Количество среднесрочных инвесторов на нашем рынке снизится —  снижение мировых цен на нефть, усугубляется угрозой рецессии в Европе, что негативно для экономики России.
 


( Читать дальше )

Тотальная победа биржевых медведей

Фондовые индексы рухнули на 2% — тотальная победа биржевых медведей. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории его страны находятся российские войска и сообщил, что будет созвано заседание Совета национальной безопасности и обороны для разработки плана дальнейших действий. Рынок не выдержал новой порции негатива с Украины. Российская валюта девальвируется и сейчас ее ослабление более ясная идея для трейдеров, чем смутные идеи на рынке акций.
 
Западные инвесторы не будут вдаваться в тонкости отношений между Россией и Украиной. Им легче не продать российские акции. Сейчас даже нельзя точно сказать, где проходит граница между Россией и Украиной. Кстати, за счет мнимой стабильности к негативным событиям на Украине, на рынке образовался  навес от ранее купленных акций, и в случае начала коррекции на Западных рынках этот навес упадет на нашу голову. К сожалению.

 За неделю мой взгляд не изменился – вероятность устойчивого роста рынка крайне мала. С марта по июль отечественные индексы находились на повышательном тренде,  затем они  были пробиты вниз в конце июня. Мы увидели подход снизу к ним в минувший четверг. Вскочить на тренд не удалось «быки» получили по голове. Дальше плохие новости могут нанизываться как куски мяса на шампур – технический анализ вовремя просигнализировал о слабости рынка. Рынок будет находиться в диапазоне 1380 – 1500 пунктов по индексу ММВБ. Шансы на выход из диапазона наверх минимальны пока не будет решен вопрос со снятием санкций против России. Или появится хоть какая-то надежда  на их снятие. А сейчас наоборот вводятся более жесткие санкции, назначаются внеочередные заседания Совбеза и прочее.

( Читать дальше )

Марш-бросок на Приштину

В последние три торговых дня наш рынок показывает боковую динамику. На ожиданиях успеха переговоров в Минске его неплохо разогрели, но никакого дипломатического прорыва не произошло и не могло произойти в принципе. Нужны прямые переговоры между Украиной и Новороссией на что Киев не пойдет. Нужен отказ от так называемого Мирного плана Порошенко, потому что он подразумевают предварительную  сдачу оружия армией  Новороссии, на что последняя никогда не пойдет. Все очень запутано и будет распутываться еще несколько месяцев. (в лучшем случае).
 
 В 1999 году десантники ВДВ совершили марш-бросок на Приштину, после чего русский народ поверил в силу своей армии. Индекс ММВБ тоже должен совершить марш-бросок выше 1550 пунктов и русские инвесторы поверят в отечественный фондовый рынок. Но непонятно на чем индекс ММВБ совершит этот бросок.  Цены на нефть не растут и Минфин считает, что сложно будет свести бюджет 2015. От снятия санкций против России очень далеко, фундаментальные аналитики «подрезают» справедливые стоимости акций не дожидаясь ухудшения баланса. Есть на рынке хорошие акции, например «Магнит», но у него

( Читать дальше )

Мой робот принес доходность за 1,5 года 528%



Иван Овечкин, разработчик торговых стратегий — 27.08.14 (Onrise FORTS RTS)
Мой робот принес доходность за 1,5 года 528% 

Вполне можем увидеть «унылый» сценарий

По итогам вчерашних торгов снижение индекса ММВБ составило -0,78%. Большие надежды некоторых трейдеров на встречу лидеров России и Украины были связаны с тем, что им как воздух нужно направленное движение. Путь к миру в Донбассе может обеспечить восходящий тренд через снятие санкций. А сейчас мы вполне можем увидеть «унылый» сценарий, когда индекс ММВБ,  в ближайшие недели будет заперт в диапазоне 1380 – 1500 пунктов. На этом фоне будут выходить аналитические записки, что российские акции самые дешевые среди акций стран членов БРИКС, но из-за войны в Донбассе инвесторы не будут их замечать. Окончание противостояния в Донбассе снимет угрозу введения новых санкций против России, но это необходимое условие для роста рынка, а не достаточное.
 
Есть еще цены на нефть, которые в последние недели существенно снизились и технически цена на нефть марки Brent может упасть ниже отметки 100 долларов. Есть еще постоянно снижающиеся рекомендации аналитиков по российским акциям. Сейчас российские индексы находятся примерно на тех же уровнях, на которых они были ровно год назад. Многие инвесторы мечтают о глобальном росте, но они и год назад о нем мечтали. Только за год ситуация в экономике не улучшилась, а фундаментальные аналитики «подрезали» справедливую стоимость акций. Год назад мы видели оценки справедливой стоимости по акциям «Газпрома» 190 – 220, а сейчас все скромнее 160 – 180. Год назад справедливая стоимость акций «Сберрбанка» об. была в диапазоне 120-140, а на этой неделе компания «ВТБ Капитал» снизила оценку до 96.

( Читать дальше )

Рынок остается слабым

В данный момент индекс ММВБ торгуется нейтрально по отношению к вчерашнему закрытию.  Реальный прогресс  в ходе двухсторонней встречи между президентами России и Украины возможен исключительно по гуманитарным вопросам. Что касается военного кризиса,  то тут  прогресс крайне маловероятен. Драйвером роста рынка эти переговоры служить не могут. Последние две недели наш рынок рос, и этот рост происходил на фоне приостановки снижения цен на сырьевые товары и на фоне роста акций на мировых  рынках. За две недели  MSCI All Country World  прибавил в весе 4%. Если бы котировки акций на мировых биржах падали, то  двухсторонняя встреча в Минске не уберегла бы наш рынок от снижения.
Рынок остается слабым
Наш рынок остается слабым. В прошлую пятницу котировки снижались и оптимистично настроенные эксперты объяснили это фактором конца недели. Наступила новая неделя, и рынок сейчас стоит вблизи уровней, где он был в пятницу днем. Чем объяснить это обстоятельство? Рынок еще не проснулся после выходных? С марта по июль индекс MSCI Russia Capped (ERUS) следовал в повышательном коридоре, который был пробит вниз. В конце прошлой недели, после двухнедельного роста, он вплотную подошел к этому коридору снизу. С этим я связываю приостановку роста. Срочно нужно топливо для дальнейшего роста, а его нет.


( Читать дальше )

Чтобы рынок не умирал, трейдерам нужны идеи

 Вчера отечественные индексы показали положительную динамику. Рынок как любой живой организм стремится не допустить собственной гибели. Чтобы рынок не умирал трейдерам нужны идеи для покупки или продажи акций и  такие идеи время от времени появляются, но идей для покупки акций  все меньше. Фундаментальные оценки по акциям постепенно снижаются. Еще несколько месяцев назад фундаментальные аналитики оценивали справедливую стоимость обыкновенных акций Сбербанка в 120 рублей, затем аналитики компании «Совлинк» снизили ее до 108 рублей. А вчера аналитики «ВТБ Капитал» понизили целевую оценку этих акций до 96 рублей. Все хорошо и можно не обращать внимания на корректировку оценки, только западные управляющие и в более спокойные времена не склонны были покупать акции с потенциалом роста менее 10%-15%.
 
Перед встречей в Минске Владимира Путина и Петра Порошенко ситуация крайне запутана. Инвесторы, которые покупают в последние дни акции, разумеется, надеются на лучшее. Бычок, которого приводят на бойню тоже надеется на лучшее. Напряженная военно-политическая обстановка, которая складывается в последние недели, связана с тем, что Украина перед встречей в Минске хочет иметь как можно больше козырей.  Ангела Меркель заявила о том, что «встреча Путина и Порошенко в Минске, конечно, не приведет к прорыву. Но вы должны говорить друг с другом, если, конечно, хотите найти какое-либо решение». О каком дипломатическом прорыве может идти речь, если Россия не участвует в конфликте? В чем предмет переговоров между второй по значению ядерной державой и государством не входящим в НАТО?
 


( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн