Андрей Верников

Читают

User-icon
1313

Записи

4617

Наш рынок не выглядит сильным

В пятницу спокойствию на фондовых рынках США и других стран способствовали выход хороших экономических показателей и назначение специального прокурора для расследования связей Трампа с Россией. Индекс РТС «прибавил в весе» 1%. Кроме того, анонимный источник из Административно-бюджетного управления США сообщил агентству Bloomberg, что 23 мая Трамп планирует обнародовать проект бюджета, в рамках которого предполагается выделить 200 млрд долларов из федеральных фондов в течение 10 лет на стимулирование инвестирования в инфраструктуру. Цель этого стимулирования – привлечь частное и государственное инвестирование в инфраструктуру общим объемом минимум 800 млрд долларов.
Наш рынок не выглядит сильным
Большая часть инфраструктуры в США находится в собственности штатов, муниципалитетов и частных предприятий. План Трампа заключается в том, чтобы стимулировать их на выделение средств из своих бюджетов, а не полагаться на федеральный бюджет. В ходе предвыборной кампании и после избрания Трамп обещал выделить 1 трлн долларов за десять лет на ремонт дорог, мостов, аэропортов и других подобных объектов. Сумма 200 млрд долларов, о которой идет речь сейчас, будет потрачена, скорее всего, в период со второго по шестой год в течение десятилетнего бюджетного окна, сообщил источник.



( Читать дальше )

Скучно не будет

По большому счёту вчера днем на рынках ничего интересного не происходило… Индекс ММВБ пребывал ниже отметки 2000 пунктов под понижающимся мартовским трендом. Моя аналитика не была опубликована на сайтах ведущих информагентств, потому что в ней тоже не было ничего интересного. Как аналитик может писать интересную аналитику в момент, когда на рынке ничего не происходит и нет новостей? Индекс ММВБ показал нейтральную динамику (+0,07%).
Скучно не будет
 Волатильность по акциям «Газпрома» была ниже, чем в предыдущие дни — вопрос по поводу дивидендов пока остаётся неразрешённым. Сегодня состоится совет директоров по «Газпрому» — по наиболее «весовой» бумаге в индексе, и торговать станет веселее. Еще хочется отметить акции «Сбербанка» об. которые несколько дней подряд не могут преодолеть техническое сопротивление 171-172. О чем писать аналитику в такой ситуации? О биржевых медведях с серебряными молоточками? Котировки акций «Магнита» выросли на 2,19%, но я не вижу большого повода для радости – акция находится под понижательным трендом, который сейчас на уровне 10 000 «накрывает» сверху. Поэтому все подобные «подскоки» ближе к «десятке» заканчиваются обновлением минимума. То есть по бумаге действует большой понижательный канал.



( Читать дальше )

Сильное снижение нефтяных котировок пока маловероятно

Вчера наш рынок показал отрицательную динамику. Снизившиеся цены на нефть и отсутствие определенности с дивидендами Газпрома не позволили «быкам» перехватить инициативу. Совет директоров Газпрома перенес заседание совета директоров, на котором должен был быть рассмотрен вопрос о размере дивидендов на 18 мая.
Сильное снижение нефтяных котировок пока маловероятно


Я не жду сильного снижения нефтяных котировок. В апреле и мае вышли отчеты, показывающие существенное падение объемов мировых запасов. Кувейт присоединился к Саудовской Аравии и России в вопросе продления действия договора о сокращении добычи на первый квартал 2018 года. Ранее за продление договора до конца марта высказался Оман. Александр Новак сказал, что идут переговоры в целях привлечения от трех до пяти дополнительных стран к участию в новом соглашении.

Фондовый рынок США продолжал пребывать у рекордных максимумов. Правда газета Washington Post сообщила о том, что Дональд Трамп «слил» секретную информацию министру иностранных дел и послу России во время их недавнего визита в Белый дом. Если скандал будет разрастаться, инвесторы выберут «защитные» стратегии. Пока экономика США успешно развивается и не генерирует сигналов на переключение на «медвежий» рынок. В апреле объемы промышленного производства продемонстрировали самый быстрый рост (1,0%) за три года и существенно превысили прогнозы аналитиков. Особенно сильный рост наблюдался в автомобильной промышленности. Это дает основания полагать, что темпы экономического роста увеличатся во втором квартале после слабого начала года.



( Читать дальше )

Главная тема дня – сырьевой рынок

Вчера индекс ММВБ «прибавил в весе» 0,42%. Главная тема дня – сырьевой рынок. Цены на нефть растут и тянут наверх цены на акции. При этом на графике индекса ММВБ есть техническое сопротивление 2025 (мартовский понижательный тренд) преодолеть которое «быки» даже не пытаются. Очень жаль. Между прочим, аналитики Goldman Sachs ожидают роста цен на нефть в третьем квартале до 57 долларов за баррель. Возможно, не все еще прониклись этим прогнозом, поэтому наблюдается робость в покупке. Думаю, что реальная цель роста выше – 62 доллара. В прошлом году «нефтебыки» не смогли достигнуть этого уровня из-за ряда объективных факторов.
Главная тема дня – сырьевой рынок

Представители Саудовской Аравии и России заявили в понедельник о необходимости продления действия соглашения о сокращении нефтедобычи еще на девять месяцев, до марта 2018 года. Аналитики  Goldman Sachs  пишут в связи с этим: «Сегодняшнее заявление, скорее всего, поспособствует продолжению роста цен на нефть, который начался на прошлой неделе на фоне существенного сокращения объемов запасов и низких позиций». 



( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн