Почти каждый третий россиянин готов попробовать себя в предпринимательстве, по данным МЭР.
Метод статистического анализа — Анализ выживаемости — применяется в статистических службах многих стран, в т.ч. и для определения уровня «смертности» среди компаний в зависимости от срока их существования. В большинстве регионов мира (и Россия не исключение) наблюдается примерно одна и та же картина. Через 10 лет после запуска бизнеса только 40% предпринимателей продолжают осуществлять свою деятельность. Через 15 лет выживших уже порядка 25%.
Некоторые из выживших становятся по-настоящему крупными и устойчивыми компаниями, но и здесь статистика неумолима. К примеру, с середины 1950-х годов список компаний из S&P 500 обновился на 90% (справедливости ради, отметим, часть из «ушедших» компаний была поглощена более сильными конкурентами).
Исследования показывают, средняя продолжительность жизни крупных компаний снижается (20 лет сегодня против 40 лет в середине прошлого века). И, как полагают в McKinsey, к концу уже этого десятилетия до 50% компаний из списка индекса S&P 500 могут просто исчезнуть из него.
Появление новых биткоинов ограничено неизменным компьютерным кодом. Всего должен быть эмитирован 21 млн биткойн (BTC), причем последний будет «отчеканен» около 2140 года.
В отличии от фиатных валют, таких как доллар, рубль или евро, количество биткойнов ограничено. И раз в четыре года биткойн-код автоматически сокращает новое предложение биткойнов вдвое. Грубо говоря, создатель биткоина запрограммировал сокращение вознаграждения за майнинг вдвое каждые четыре года. Это заранее запрограммированное событие называется «деление пополам» или «халвинг» (halving).
Когда в 2009 году появился биткойн, майнеры зарабатывали 50 BTC каждые 10 минут. В 2012 году вознаграждение упало до 25 BTC, еще 4 года спустя до 12,5 BTC. Третье сокращение вдвое до 6,25 BTC произошло в мае 2020 года.
Eсли проанализировать историю изменения цен на биткоин, то можно заметить цикличность, которая, возможно, связана с халвингом. На графике выявлены следующие закономерности:
1. 4-х летний цикл после халвинга разделяется на три стадии: рост – коррекция – аккумулировние
Hendrick Bessembinder, профессор финансов в Университете Аризоны, провел исследование и выяснил, какие публичные компании принесли акционерам больше всего денег с 1926 года.
Оказалось,
— из десятков тысяч акций только 50 лучших отвечают за 40% всего прироста капитализации рынка
— доходности 96% акций не соответствовали даже безрисковой доходности. То есть только 4% (!) всех акций составили всю избыточную доходность рынка по сравнению с государственными облигациями
Он пишет: «Проблема в том, я понятия не имею, какие компании принесут наибольшую прибыль в течение следующих 10, 20 лет… возможно, это будут компании, о которых мы никогда не слышали. Может быть, это будут компании, которых сейчас даже не существует.
Если большая часть прибыли приходится на нескольких крупных победителей, которых трудно определить заранее, имеет смысл максимально диверсифицировать свой портфель, чтобы избежать риска невключения в него победителей.»
Результаты исследования подчеркивают важную роль положительной асимметрии в распределении доходности отдельных акций. Результаты помогают объяснить, почему активные стратегии (активное инвестирование) чаще всего уступает индексам.
В 1995 г. индекс S&P 500 взлетел на 38%. Резкий рост последовал за четырьмя годами стабильного повышения рынка. В этот год известные всем Рэй Далио (Bridgewater Associates) и Питер Линч (Fidelity Magellan Fund) сократили риски и начали предупреждать инвесторов о пузыре.
Затем с S&P 500 случилось это: 1996 +23%; 1997 +33%; 1998 +28%; 1999 +21%. За тот же период NASDAQ показывал в среднем около 40% годовых.
Джордж Сорос в 1997 г. открыл короткую позицию по акциям технологического сектора и потерял на ней 700 млн. долл. Его фонд Quantum пережил худший за всю историю год. Шон Паттисон, представитель группы фонда Сороса, сказал: «Мы слишком рано объявили о лопнувшем интернет-пузыре.»
В 1999 году Баффету пришлось оправдываться на CNN за отсутствие в его портфеле AOL и Yahoo!.. Он говорил, что “не может предугадать, как будут выглядеть технологические компании через 10 лет. Или кто станет лидерами рынка.”
Далио, Линч, Маркс (Говард), Сорос и Баффет — все они заметили пузырь и предупредили инвесторов об опасности. Но их предвидение пришло слишком рано. На рисунке вы можете увидеть среднегодовую доходность рыночных инструментов от первых предупреждений о пузыре до пика рынка в марте 2000. (Телеграм канал: t.me/TradPhronesis)
Легендарный инвестор Билл Миллер надеется разработать финансовый сейсмограф, который будет предсказывать сильные рыночные колебания.
Миллер был одним из первых инвесторов Amazon и вложил значительные средства, когда большинство аналитиков были настроены скептически. Та же история повторилась и с биткоином.
Он не всегда бывает прав, но с ним никогда не бывает скучно. На протяжении всей своей карьеры Миллер оставался одним из самых интересных мыслителей в инвестиционном мире. В поиске новых инвестиционных подходов он увлекался всем — от физики и бейсбола до социальной динамики муравьиных колоний.
Сейчас Миллер исследует вопрос: может ли наука о землетрясениях помочь сделать инвестирование более прибыльным и менее рискованным.
Он надеется использовать модели используемые в геофизике, чтобы определять когда цены на акции будут переходить от спокойного состояния к резким колебаниям. По сути, он надеется разработать финансовый сейсмограф, который сможет определять сильные рыночные потрясения еще до того, как они произойдут. По аналогии с землетрясениями.
Весь 2023 г. часто было слышно «сейчас хорошее время для активного управления портфелем акций». Наконец вышло очередное исследование SPIVA (публикуемое S&P Dow Jones Indices) о том, сколько активных управляющих взаимными фондами проиграло рынку.
Итак, как и ожидалось, в 2023 г. 60% активно управляемых фондов получили доходность ниже среднерыночной (Индекс S&P500).
Биткойн можно признать одним из самых доходных активов в мире – практически на любом временном интервале, который вы выберете за последнее десятилетие, он приносил крайне высокую доходность (см. табл.).
В отличии от фиатных валют, таких как доллар, рубль или евро, количество биткойнов ограничено. И раз в четыре года биткойн-код автоматически сокращает новое предложение биткойнов вдвое. Грубо говоря, создатель биткоина запрограммировал сокращение вознаграждения за майнинг вдвое каждые четыре года. Это заранее запрограммированное событие называется «деление пополам» или «халвинг» (halving).
«Большая четверка» — это четыре крупнейшие аудиторские компании в мире.
Вместе они проводят аудит большинства публичных компаний по всему миру.
Структура доходов фирм «Большой четверки» за 2023 финансовый год на основе данных Statista:
BIG-4 раньше были известны как «Большая восьмерка», но в результате слияний и прекращений деятельности, начавшихся в конце 1980-х годов, их число сократилось до четырех.
В первоначальную группу входили Артур Андерсен, Артур Янг, Coopers & Lybrand, Deloitte Haskin & Sells, Ernst & Whinney, Peat Marwick Mitchell, Price Waterhouse и Touche Ross, штаб-квартиры которых находились в США или Великобритании.
Компания Arthur Young объединилась с Ernst & Whinney, а Deloitte Haskin & Sells объединилась с Touche Ross. Впоследствии Price Waterhouse и Coopers & Lybrand объединили свои практики, сократив количество фирм до пяти. Однако после краха компании Arthur Andersen из-за ее участия в скандале с Enron «большая пятерка» превратилась в нынешнюю четверку.
Несколько основных моментов: