Многие участники финансовых рынков давно видят простую техническую картинку в акциях банка ВТБ. Это консолидация цены в сужающимся треугольнике, и в конце августа, благодаря «санкционным страхам» цена достигла своей ключевой поддержки. При этом у участников рынка возникает справедливый вопрос, а стоит ли покупать акции сейчас, опираясь на эту поддержку. Пришло ли время?
А ответ четкий — НЕ ПРИШЛО!!!!!!!!!!
И дело даже не в санкциях — для ВТБ это мелочи.
Важно совершенно другое, то на что рынок как то даже и не обратил внимание. Вся суть в акционерном капитале.
В 2015 году у ВТБ было 12 трлн. обыкновенных акций с номиналом 1 копейка. И он стоил 7-8 копеек. грубо 900 млрд. рублей.
НООО в 2016 и 2017 годах — акционерный капитал банка вырос за счет выпуска привилегированных акций.
И теперь акционерный капитал банка такой
Вчера вступили в силу 25% -е пошлины со стороны США на китайские товары, на сумму 16 млрд. долларов. Это уже вторая часть пошлин на импорт из Китая в США на общую сумму 50 млрд. долларов. Ранее 6 июля была введена первая часть пошлин на сумму 34 млрд. долларов. По мнению президента США Дональда Трампа, данные меры будут способствовать устранению дефицита в торговом балансе между США и Китаем. Китай в ответ заявил о том, что ответит зеркальными мерами в виде повышения тарифов на американские товары на ту же сумму.
В итоге можно констатировать, что торговые и экономические войны в мире уже начались. Хотя не так давно, в 2010 году, на одном из первых саммитов G20. Торговые барьеры были названы вредными для мировой экономики, которые навредят всем. И даже более того, тогда на саммите, одной из ключевых ошибок, допущенных в «Великую Депрессию» 1929 года, посчитали именно изоляционизм и протекционизм стран в то время, что только усугубило проблемы в экономике мира.
Но как мы видим сегодня, несмотря на «умные» речи в 2010 году, мир снова наступил на «те же грабли». И какие бы не вел торговые войны Дональд Трамп, это не поможет США исправить свой дефицит торгового баланса, а причина этого проста. Китай не является причиной торгового дефицита Америки. Причиной торгового дефицита США, как со всем миром, так и с Китаем, является то, что в США почти постоянно идет чистый приток капитала, который, в конечном счете, и трансформируется в торговый дефицит.
Очередной пакет санкций, который объявили власти США и санкции, которые инициировали сенаторы США, безусловно, несут угрозу для экономики России, однако не стоит преувеличивать их роль, особенно по времени действия.
Текущий государственный долг России равен примерно 15% от ВВП страны, это и внешний и внутренний долг правительства, и такой размер долга нельзя назвать большим. Нерезиденты, которые потенциально могут выйти из российских ОФЗ владеют около 2 трлн. рублей внутреннего долга. И стоит понимать, что часть так называемых нерезидентов, владеющих нашими ОФЗ, являются нашими резидентами, просто владеющими этими бумагами через иностранные юридические лица. Поэтому, запрет на покупку государственного долга России, который может быть, будет введен осенью, в деньгах стоит не сильно много, и эту проблему российская экономика и бюджет, может «переварить». То же самое касается и внешнего государственного долга, равного сегодня всего 50 млрд. долларов. Золотовалютные резервы страны кратно покрывают эту задолженность. Поэтому, сиюминутной катастрофы российского бюджета и экономики в случае введения новых санкций не будет.
Дональд Трамп все более отчетливо погружает мировую экономику в протекционистские экономические войны. США в экономическом плане воюет если не со всем миром, то точно уж с доброй половиной. Под удар пошлин Трампа попала Европа, Китай и другие страны. Одновременно с этим, США объявляют санкции России, Ирану и Турции. И все это, США делают скорее всего, отнюдь не в целях «спасения мира». США таким образом, пытаются банально продавить свои финансовые интересы. Ведь подарив нестабильность другим экономикам мира и увеличив финансовые страхи, они таким образом, продают свой доллар, который имеет статус мировой резервной валюты и посредством этого, продают и свой растущий до небес государственный долг.
Рост доллара США на финансовых рынках мира в этих условиях, можно назвать искусственным и ничто не гарантирует, того что уже в ближайшем будущем, атаки США на другие страны бумерангом не ударят по самому же доллару, что напротив приведет к снижению его стоимости.
Инвесторам в этих условиях, сложно сделать выбор о том, в какой валюте лучше всего сберечь свои деньги. Валюты различных стран в данный момент падают в цене. Но доллар в альтернативе так же, не является лучшей инвестицией, поскольку все может быстро поменяться. Поэтому, лучшим активом в текущее нестабильное время является золото. Актив который за тысячелетия доказал свою инвестиционную стабильность. Имея золото, можно понести потери из-за падения цены в краткосрочном горизонте времени, но в долгосрочном горизонте, цены на золото всегда росли, и почти всегда полностью нивелировали рост инфляции.