От 7 сентября — копипаст у себя
___________________________
Покупка производителя строительных материалов в США после прошедших ураганов может принести от 15 до 60% прибыли за полгода.
Ураган «Харви» пронёсся по США, нанёс огромный ущерб и превысил ущерб от урагана «Катрина» в 2005 году. По некоторым оценкам в штатах Техас и Луизина пострадали 150 тысяч домов. В дополнение к этому, к побережью США идет еще более мощный ураган «Ирма», который, скорее всего, ударит по штату Флорида и также нанесет немалый ущерб.
Все, что разрушат ураганы, надо будет восстанавливать. В связи с этим компании, которые занимаются строительством и производством строительных материалов в США, только выиграют. Спрос на строительные материалы закономерно будет расти, поэтому на фондовом рынке США сейчас актуальна простая и понятная идея — нужно покупать то, что связано со строительством. В этой связи, интересной для инвестиции в горизонте полгода является компания «USG Corporation», которая является крупнейшим производителем гипса и гипсовых изделий в США. А это — гипсокартон, шпатлевка, сухие строительные смеси, различные строительные панели которые нужны как при строительстве, так и при ремонте как многоэтажных, так и небольших домов.
Общая ситуация в мире, как я вижу, вырисовывается следующая. ФРС все же объявит о сокращении своего баланса, и в будущем начнет медленно сокращать баланс. При этом, государственный долг США продолжит расти. А это означает, что властям Америки понадобиться найти новых покупателей для растущего долга и на величину его роста и на величину сокращения баланса ФРС.
Чтобы долг США успешно продавался, американцы будут играть в опасные военные игры с КНДР. Цель этих игр не война и даже вовсе не ядерная программа Кима. Цель это экспортировать страх и нестабильность в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для того чтобы от туда бежал капитал, за счет которого, США и будут продавать свой долг. Доллар США на этом, сможет расти в цене в ближайшие месяцы.
Китай, экономика которого находится в уязвимом состоянии, из-за перегретого внутреннего рынка кредитования, будет страдать от таких игр США. И темпы роста экономики «Поднебесной» продолжат снижаться. Однако, больших проблем в Китае все же не будет, поскольку власти Китая способны потратить огромные денежные средства в виде своих резервов, для поддержания экономики. И похоже, что в ближайший год, Китай будет вынужден потратить еще триллион долларов своих резервов.
Торговая идея от 23 авг. — много букв — но возможно раскрыт вопрос по поводу — когдаж аналитегии скажут КУДА
Ну и тролям — жалуетесь на спам аналигу — вот вам многобукофф аналитика — Осилити?
____________________________
Если кто то собирается делать ставку на рост сырьевых рынков, то делать это лучше путем вложений в рынок платины. Цена в диапазоне 900-1000 долларов за унцию платины, очень комфортна для покупок. Стоит понимать, что данный металл, является и драгоценным и промышленным. И что бы не случилось с экономикой, сырье в отличии от компаний не может обанкротиться, тем более это сырье, которого не так много.
Платина – это один из самых редких элементов в мире, гораздо более редкий, чем золото. Даже в банковских картах, платиновые карты, обычно стоят рангом выше золотых. Весь мировой рынок платины, составляет всего 250 тонн в год (8,2 млн. унций), это более чем в 10 раз меньше чем рынок золота. В последние 5 лет, физический рынок платины находиться в состоянии дефицита. Общий дефицит с 2012 года, по 2016 год, составил 2.3 млн. унций, что равно более четверти от годового потребления платины в мире. Но, несмотря на это, цены на платину с 2011 года, вместе с сырьевыми рынками снижались. Причиной снижения цен стали ряд факторов, о которых будет написано ниже. Но для начала стоит сказать об общей картине спроса и предложения на мировом рынке платины.
Вложения в акции «Газпрома» в данный момент предпочтительней остальных бумаг на российском рынке. Инвесторам стоит готовиться к окончательному решению Стокгольмского арбитража по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины.
Дело в том, что и «Нафтогаз», и «Газпром» выставили претензии друг к другу, на десятки миллиардов долларов. И судебные риски являются главным негативом для акций «Газпрома» в последние пару лет.
Взгляните на рынок, акции большинства «голубых фишек» на российском рынке, в той или иной степени, отыграли двукратное снижение рубля и частично восстановили свою долларовую стоимость. Акции «Газпрома», номинированные в рублях, с 2014 года не выросли вообще, и никак не отыграли падение рубля. А все это потому, что цены включают в себя судебные риски, ведь претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму 29 млрд долларов – очень внушительная сумма даже для самой крупной компании России. Поэтому «Газпром» отстал от динамики рынка, оставшись на своих старых рублевых ценах.
Первоначально, из-за урагана Харви цены на нефть стали снижаться, что очень сильно удивило многих игроков на рынке нефти, в том числе и ОПЕК. Но падение нефти все же, имело логику. Из-за урагана и остановки многих НПЗ в США, спекулянты в последние дни августа, стали активно играть на увеличение разницы цен на бензин и нефть. Суть данной операции проста, спекулянты покупали контракты на бензин и продавали фьючерсы на нефть. Это и послужило главной причиной падения цен на нефть. Позже, цены на нефть отвоевали утраченные позиции и вернулись к прошлым уровням, за счет того что спекулянты стали закрывать свои ранее открытые позиции по вышеупомянутой операции, то есть фиксировали длинные позиции по бензину и откупали назад короткие позиции по нефти.
В итоге цены на нефть нырнули вниз и потом быстро выросли назад к прежним уровням. Теперь рынок нефти ждет данные по запасам нефти в США, которые должны показать истинное положение вещей в нефтяной отрасли США. Есть разные оценки о том, сколько мощностей по добыче и переработке нефти простаивало. Возможно за семь дней, средние потери в добыче нефти составят 3,5 млн. баррелей, то есть 500 тыс. баррелей в день. В то же время, в среднем за семь дней, простой НПЗ составил 2 млн. баррелей в сутки, то есть 14 млн. баррелей за неделю. Это будет означать, что запасы нефтепродуктов, бензина и дистиллятов, должны сократиться на более чем 10 млн. баррелей (меньше объема переработки, так как эффективность переработки не равна 100%). Запасы нефти должны вырасти на 14 млн. баррелей неиспользованной нефти НПЗ, минус потери по добыче 3-4 млн. баррелей, что в итоге даст рост запасов на + 10 млн. баррелей. Плюс к этому изменение запасов, не зависящих от урагана. Агентство Bloomberg, в своем прогнозе приводит примерно такие цифры.
Как бы это странно ни звучало, но в нынешних экономических условиях бедствия наподобие урагана «Харви», скорее, играют за рост экономики, а не за ее падение.
В текущих условиях главным является совокупный спрос, а не совокупное предложение, а экономика зависит именно от спроса, а не от предложения. Такие природные катастрофы как ураган, которые приводят к разрушениям на десятки и даже сотни миллиардов долларов, подстегивают спрос, поскольку разрушенное надо будет восстанавливать. А это значит, что у экономики будет больше работы, будет потребляться больше товаров.
Возникает вопрос, кто оплатит возникший из-за стихии спрос? Оплатят этот спрос страховые компании, для этого они и существуют. Причем, при этом произойдет нужный экономике эффект. Страховые компании перенесут часть своих денег из финансового сектора, где денег избыточно много, в реальную экономику. Так же и граждане США, пострадавшие от стихии, конечно, вынужденно, но будут тратить свои накопления, то есть опять же перемещать деньги из финансового сектора, например, из депозитов, в реальную экономику. Эффект будет растянут во времени, например, на целый год и даже больше. Естественно, в течение первых пары месяцев, экономика будет нести потери из-за остановки экономической деятельности на пострадавшей территории, но из-за этого возникнет отложенный спрос на будущий период. И если, к примеру, американские НПЗ в Техасе сейчас простаивают, не генерируя добавленную стоимость, что, конечно, скажется на статистике по экономике США за 3-й квартал, то впоследствии им придется наверстывать упущенное. Ведь общий спрос на бензин в США сохраняется, поэтому в будущем НПЗ будут работать с большей нагрузкой. В целом за предстоящие 12 месяцев общая переработка нефти в США не уменьшится, просто загруженность НПЗ зимой и весной будет равна 90% вместо 80%. Так же и по другим отраслям. В данном случае опять же главное — это спрос. Если он сохранится, то в конечном счете будет удовлетворен: если сегодня в меньшей степени, то завтра — в большей.
Как можно сейчас прочесть в СМИ – ураган «Харви» продает нефть. Однако это лишь общий настрой, можно даже сказать общественное мнение, и на мой взгляд не верное. Смысл общего мнения такой. Ураган привел остановке работы многих НПЗ в США, и из-за этого спрос на нефть со стороны перерабатывающих заводов уменьшился, и от того запасы будут расти. Но рыночное мнение, почему то не учитывает тот факт, что не только НПЗ остановились, частично остановилась и добыча нефти. На территории США остановилось 15% мощностей по переработке нефти и 22% мощностей по добыче нефти в Мексиканском заливе.
Как по мне, так для нефти важен уровень добычи и уровень конечного потребления. Все что между потребителем и добычей, является деталями. И если посмотреть с такой стороны, то можно ведь сказать, что ураган Харви значительно снизил добычу нефти в США, в объеме не менее 500 тысяч баррелей в сутки, а по самым пессимистичным оценкам до 1,4 млн. баррелей в сутки. При этом, потери общего спроса на нефть в США из-за урагана, даже близко не могут сравниться с потерями в добыче. Техас и Луизина в целом, потребляют нефти меньше, чем объем падения добычи в США, поэтому даже если в Техасе, условно, из-за урагана вообще перестали бы потреблять топливо, то это все равно было бы меньше потерь по добыче.