Sovngard

Читают

User-icon
9

Записи

48

Неквалифицированные инвесторы лишатся доступа к почти 50% рынка корпоративных облигаций

28 июля. RUSBONDS.RU — Неквалифицированные инвесторы, не прошедшие тестирование, в связи с новым решением совета директоров ЦБ не получат доступ к почти половине рынка корпоративных облигаций, следует из подсчетов, проведенных «Интерфаксом».

ЦБ 23 июля принял решение, по которому с 1 октября неквалифицированные инвесторы, не прошедшие тестирование, не смогут приобретать облигации с рейтингом ниже «ruААА» и «AAA (RU)» от АКРА и «Эксперт РА».

Как сообщили «Интерфаксу» в агентстве «Эксперт РА», на данный момент рублевых облигаций с соответствующим рейтингом от «Эксперт РА» торгуется на сумму около 5,7 трлн рублей.

АКРА присвоило такой рейтинг облигациям на сумму около 3 трлн рублей, сообщили в агентстве.

Рейтинги именно для выпусков облигаций компании, как правило, предпочитают получать лишь в одном агентстве, пересечения обычно незначительны. То есть речь идет о сумме около 8 трлн рублей.

По данным ВТБ (VTBR), таких бумаг с рейтингом «ААА» торгуется всего на сумму около 7,18 трлн рублей. По данным Rusbonds, всего в июле 2021 года в обращении корпоративных облигаций (в том числе и не рыночных выпусков) было на сумму 16,364 трлн рублей.



( Читать дальше )

Новости от ЦБ

Вчера для ЦБ РФ был какой-то насыщенный день на интересные новости.

Планируется закрыть ИИС первого типа в ближайшие годы.

Замминистра финансов Алексей Моисеев также в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе во вторник напомнил, что министерство и ЦБ РФ намерены через какое-то время отменить льготы по ИИС-1.

«ИИС первого типа — это вещь, которая не дает нам спокойно спать. Конечно, рано или поздно мы ее отменим. Мы с Сергеем Анатольевичем Швецовым (первый зампред ЦБ РФ) поставили для себя некий внутренний таргет по поводу количества счетов, которые мы хотим, чтобы открылись, после этого меру отменим, но она будет отменена. Вне всяких сомнений. Это, наверно, будет не в этом году, но это не в слишком далеком горизонте обязательно произойдет. Здесь вопрос, скорее, о том, когда мы это сделаем, но пока я не готов назвать эту дату», — сказал он. Ранее сообщалось о цифре в 6 млн счетов.

www.rusbonds.ru/enwsinf.asp?emit=7471&nid=5500566


На российский рынок запустят не больше 500 ETF.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Неквалам после 1 октября доступны российские корпоративные и ипотечные бонды только с рейтингом не ниже "ВВB+"

«Неквалы» смогут до октября покупать российские корпоративные и ипотечные бонды только с рейтингом не ниже «ВВB+» — ЦБ РФ [25.06.2021 16:53:00]
     25 июня. FINMARKET.RU — Неквалифицированные инвесторы до 1 октября 2021 года смогут покупать облигации российских эмитентов и облигации с ипотечным покрытием (за исключением структурных облигаций и тех бумаг, размер выплат по которым зависит от различных обстоятельств), только если их рейтинг (или рейтинг эмитента) не ниже «ruВВB+» по национальной рейтинговой шкале «Эксперт РА» и «ВВB+(RU)» АКРА.

     Такое решение, принятое в пятницу советом директоров Банка России, опубликовано на сайте регулятора и вступает в силу с сегодняшнего дня.

     Требования будут применяться к облигациям, выпуск которых зарегистрирован после вступления в силу закона, запрещающего банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам до начала обязательного тестирования, которое стартует 1 октября 2021 года.



( Читать дальше )

У ваучерных акционеров Газпрома есть скрытые счета с дивидендами

Если вы акционер Газпрома, (ну пристроили вы туда свой ваучер) то запросите в банке, который выплачивает вам дивиденды официальную справку с синей печатью о наличии счетов и остатков средств на них. Или скажите просто — Справку для госслужащих о наличии счетов и остатков средств на них.  В большинстве случаев вы с удивлением обнаружите, что у вас там имеется ещё один счёт, где «оседает» невыплаченая  вам часть дивидендов под «умопомрачительный» процент в 0,07% годовых. В онлайн-банкинге этот счёт обычно не отображается. Операционисты банка о наличии этого счета и остатка на нём, вам тоже ничего так просто не скажут. Банк просто долго и упорно «забывает» перечислить эти деньги вам на карту. Счёт отображается только в кабинете налогоплательщика на сайте Налоговой службы.

pikabu.ru/story/vsem_aktsioneram_gazproma_8262683

Автор оригинальной заметки скорее всего пишет про Газпромбанк.
Проверьте информацию по своим открытым банковским счетам в личном кабинете налогоплательщика: lkfl2.nalog.ru/lkfl/profile/accounts

IRB-подход

Системно значимые банки РФ обяжут в будущем применять IRB-подход [03.06.2021 9:37:00]
     3 июня. FINMARKET.RU — Банк России планирует подготовить законодательную и нормативную базу для перехода системно значимых банков (СЗКО) на продвинутый подход к оценке кредитных рисков (Internal Ratings-Based Approach, IRB-подход или ПВР-подход), говорится в консультативном докладе регулятора.

     Подход на основе внутренних рейтингов банков в рамках «Базеля II» точнее оценивает кредитные риски по сложным математическим и статистическим моделям, позволяя банкам сэкономить капитал и показать более высокую его достаточность. В России IRB-подход могут применить только крупнейшие банки с активами не менее 500 млрд рублей.

     На данный момент разрешение использовать внутренние модели при оценке кредитного риска получили только два банка — Сбербанк и Райффайзенбанк. О планах начать применять IRB-подход также заявляли Альфа-банк и ВТБ.



( Читать дальше )

Цифровой рубель

«ЦБ РФ до конца 2021 года создаст прототип платформы цифрового рубля, в 2022 году будет его тестировать».
www.finmarket.ru/currency/news/5445769

Объясните, пожалуйста, ЦБ собирается изобрести колесо «придумать» WebMoney? Какой смысл от платформы цифрового рубля? И чем это принципиально будет отличаться от существующей системы безналичных расчетов или электронных кошельков WebMoney/Qiwi/Paypal?

Единственное, что приходит в голову — это попил бюджета на развитие инфраструктуры под это дело или усиление полного контроля над оборотом денег между контрагентами (но тогда правительству надо будет закрывать все альтернативные электронные кошельки и окукливать ру-интернет великим российским фаерволом).



Техас хочет выйти из США

В палате представителей Техаса захотели вывести штат из состава США. С такой инициативой выступил республиканец Кайл Бидерманн, его слова передает Fox News.

«Я обязуюсь подать законопроект, который позволит провести техасцам референдум с целью утверждения штата Техас в качестве независимого государства», — написал он в Twitter. Бидерманн объяснил свое намерение тем, что федеральное правительство страны вышло из-под контроля и перестало представлять ценности жителей штата.

Как отмечается в публикации на сайте телеканала, народ штата поддерживает республиканскую форму правления. При этом выход из состава страны поддерживает националистическое движение Техаса, а соответствующий запрос поступал в законодательный орган штата уже сотни раз.

Ранее 17 штатов США поддержали иск Техаса в Верховный суд. Власти штата потребовали признать недействительными результаты в четырех колеблющихся штатах, которые отдали голоса за кандидата от



( Читать дальше )

Российские инвесторы и доверительное управление

Регулярно читаю новости от ЦБ РФ, сегодня наткнулся на интересную. В ней предлагают стимулировать граждан выбирать доверительное управление.

«Первая диспропорция — это то, как инвестируют граждане. Анализируя международный опыт, опыт развитых рынков, мы, конечно, видим, что подавляющее число инвестиций идет через схемы коллективного инвестирования, через доверительное управление, а 5-10% — это максимум, что граждане в активном режиме инвестируют сами. Что мы видим в России? В России две трети инвестируются самостоятельно, одна треть идет через инструменты коллективного инвестирования и доверительного управления», — заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на онлайн-конференции НАУФОР «Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие».

«Мне кажется, надо серьезно задуматься, почему так сложилось, и индустрии, регулятору принять определенные маркетинговые меры, подталкивающие наших граждан, которые не очень, честно говоря, разбираются в финансовых инструментах, не очень обладают накопленным, пусть даже и негативным опытом работы с финансовыми инструментами, подталкивать


( Читать дальше )

ИИС-3

    • 23 сентября 2020, 08:43
    • |
    • Sovngard
  • Еще

На Смарт-лабе ранее писали про ИИС-3:

Новый инструмент, по мнению НАУФОР, объединит налоговые преференции ИИС первого и второго типов: право на ежегодный 13-процентный налоговый вычет с внесенных сумм (но не более 52 тыс.руб. в год) и освобождение от НДФЛ с дохода от инвестиций при снятии средств со счета. Для того, чтобы получить эти льготы, средства нельзя будет снимать более длительный срок, чем сейчас.

smart-lab.ru/blog/646501.php

Теперь появилась информация на какой именно срок:

     Банк России поддерживает идею разнообразия инструментов долгосрочных инвестиций и пенсионных продуктов, в том числе и индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа, но необходимо, чтобы они были одинаково выстроены с точки зрения мотивации и ограничений, считает зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

     «Действительно, и со стороны участников рынка возникает вопрос о развитии ИИС-3, и в ЦБ РФ ведется эта дискуссия. Если упростить, то речь идет о некоем альтернативном инструменте создания пенсионных денег, создания квазипенсионной системы, долгосрочных инвестиций», — сказал он в ходе онлайн-конференции НАУФОР «Актуальные вопросы регулирования деятельности брокеров и управляющих компаний».



( Читать дальше )

теги блога Sovngard

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн