Блог им. Sovngard

Российские инвесторы и доверительное управление

Регулярно читаю новости от ЦБ РФ, сегодня наткнулся на интересную. В ней предлагают стимулировать граждан выбирать доверительное управление.

«Первая диспропорция — это то, как инвестируют граждане. Анализируя международный опыт, опыт развитых рынков, мы, конечно, видим, что подавляющее число инвестиций идет через схемы коллективного инвестирования, через доверительное управление, а 5-10% — это максимум, что граждане в активном режиме инвестируют сами. Что мы видим в России? В России две трети инвестируются самостоятельно, одна треть идет через инструменты коллективного инвестирования и доверительного управления», — заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на онлайн-конференции НАУФОР «Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие».

«Мне кажется, надо серьезно задуматься, почему так сложилось, и индустрии, регулятору принять определенные маркетинговые меры, подталкивающие наших граждан, которые не очень, честно говоря, разбираются в финансовых инструментах, не очень обладают накопленным, пусть даже и негативным опытом работы с финансовыми инструментами, подталкивать в пользу доверительного управления, коллективных инвестиций», — добавил Швецов.

https://www.rusbonds.ru/enwsinf.asp?emit=7471&nid=5366148

Российский инвестор в среднем прожженнее зарубежных и предпочитает самостоятельно заниматься своими финансами.

У доверительного управления есть свои минусы. Это его стоимость (обслуживание, ввод/вывод денег), ликвидность (у разных инструментов разные сроки вывода средств) и доверие. А с доверием к российским финансовым институтам у нас туго. Российский инвестор привык, что нужно читать договор полностью (включая приписки мелким шрифтом) и ищет попытки втюхать ненужные финансовые услуги и скрытые комиссии. Сама идея, что ваши деньги будет инвестировать другой человек, тоже не добавляет уверенности в результатах. Тут не меры к гражданам надо принимать, а работать над тем, как финансовая система в целом ведет себя с потребителем.
5 комментариев
господа карбонарии! навальнисты, коммунисты, анархосиндикалисты...  когда вы придёте к власти, не трогайте Швецова, он мой.
avatar
Да все сложнее. ФСФР, а потом и ЦБ, своими действиями загнали коллективное управление в одну стратегию «купил и держи» без плеча. А людям нужен выбор, тем более в условиях, когда рост рынка с 2007-го не отбивает даже инфляцию. Да и «купить и держать» многие думают, что это просто и можно сделать самому, послушав аналитиков.
avatar
А. Г., выбор на любой вкус ))



avatar
Tуземец, это не коллективное ДУ, а финансовое консультирование. Единственная стратегия, удовлетворяющая требованиям  ЦБ к паевым инвестиционным фондам для неквалифицированных  инвесторов вот 

www.comon.ru/user/howtotrade/strategy/detail/?id=17394


По доходности за все время почти то же самое, что индекс полной доходности Мосбиржи «нетто» по ставкам российских организаций. Просадка только -18,8% против -34,4%.

avatar
Вот хапуги!

теги блога Sovngard

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн