В первом квартале российский рубль показал рост на 8% относительно доллара, что оказалась в рамках нашего базового прогноза на год, предполагавшего небольшое укрепление российской валюты. Тем не менее тренд оказался более сильным, чем мы ожидали, что было вызвано изменениями в торговом балансе.
На чем мы строим анализ
Мы анализируем инфляцию на основе изменения количества денег в экономике и спроса на них. Для прогноза рассматривается денежная и бюджетная политика, курс рубля, инфляционные ожидания населения, уровень цен на международных товарных рынках. Мы представим свой взгляд на изменение потребительской инфляции в 2017 году, а также её влияние на действия Центрального банка и уровень процентных ставок.
Денежная политика
В прошлом году мы ожидали рост цен на нефть до $60 и двукратного снижения оттока капитала из России в течение 2016 года. Это должно было привести к укреплению рубля до 58 рублей за доллар и 61 за евро. Сценарий роста российской валюты реализовался, хотя тренд оказался не столь сильным.
После нескольких кварталов рецессии промышленное производство России показывает минимальное изменение в течение 2016 года. В октябре показатель сократился на символические 0,2% в годовом выражении, что оказалось чуть лучше результатов предыдущего месяца.
Федеральный резервный банк Миннеаполиса подготовил план по устранению проблемы «Too Big To Fail» (слишком больших банков, чтобы позволить им рухнуть). «План Миннеаполис» (MPLS) представляет из себя четыре шага, реализация которых приведет к радикальному снижению вероятности предоставления государственной финансовой помощи на санацию кредитных организаций («спасения банков»). Возможно, этот план будет полезен и для российских финансовых властей.
Формирование инвестиционного портфеля — творческий процесс, который, как правило, начинается с определения цели, понимания рисков и разработки инвестиционной стратегии. Стратегия основывается на распределении капитала между классами активов и выборе различных инструментов в рамках этих классов.
Управление портфелем в рамках стратегии может быть пассивным, то есть его структура должна повторять какой-то индекс, либо активным, когда управляющий увеличивает доли отдельных инструментов, ожидая получить доходность лучше бенчмарка. Мы предлагаем инструмент анализа российского рынка акций, который должен помочь в выборе бумаг при активном управлении.
Сравнительные показатели (рейтинг по показателям)
Среди множества стратегий выбора перспективных акций, наиболее популярными из-за простоты (на первый взгляд) являются те, что основываются на индикаторах и их сравнении для разных компаний. На наш взгляд на такие индикаторы удобней и правильней смотреть не в абсолютном, а в относительном выражении, поэтому в нашей таблице они будут иметь оценки от 1 до 10, где 10 будет означать, что компания по показателю попадает в 10% лучших, 1 — в 10% худших. Описание и методологию расчета вы можете посмотреть на нашем сайте в внизу.