Sigizmynd

Читают

User-icon
128

Записи

90

Обзор производства России. Тренды.

В обзоре мы покажем ключевые тренды в российском промышленном  производстве и дадим оценку текущей деловой активности в отдельных отраслях. Для большей информативности мы проанализируем только те сектора, которые напрямую представлены отдельными индексами на российском фондовом рынке — добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, металлургия, химия и производство автомобилей.  


Макровзгляд 


Обзор производства России. Тренды.

За последние 15 лет выпуск в российской промышленности рос гораздо медленней, чем, например, розничные продажи или объёмы строительства, что было естественным переходом к ориентированной на сектор услуг экономике. До 2008 года производство росло в среднем на 6% в год, после мирового кризиса тренд упал до 3%, отражая замедление мирового спроса на ключевые ресурсные составляющие российского производства.

Финансовый кризис в России последних лет привел к падению производства на 4,5% по итогам 2015 года. Сейчас российская экономика медленно переходит из стадии рецессии в стадию стабилизации и восстановления, а изменение промпроизводства в годовом выражении колеблется от небольшого роста, к небольшому снижению. Если по итогам августа показатель демонстрировал увеличение на 0,7%, то в сентябре снизился на 0,8%.



( Читать дальше )

Инфляция в России. Сентябрь 2016 Обзор факторов, действий ЦБ и прогноз процентных ставок.

На чем мы строим анализ 
Инфляция в России. Сентябрь 2016 Обзор факторов, действий ЦБ и прогноз процентных ставок.

Обзор по инфляции в России мы строим на прогнозе монетарных факторов, к которым, в первую очередь, относятся денежная политика Центрального банка и политика правительства по управлению балансом бюджета. Безусловно, внимание также  необходимо уделить прогнозу курса рубля в сочетании с уровнем цен на мировых товарных рынках. Кроме того, в период изменений в во внутренней и внешней торговой политике необходимо рассматривать влияние на общую инфляцию изменения цен отдельных групп товаров. В обзоре будет представлен наш взгляд на будущую потребительскую инфляцию, как она отразится на политике Центрального банка, а также на кривых процентных ставок в российской экономике.   

Монетарные факторы

Инфляция в России. Сентябрь 2016 Обзор факторов, действий ЦБ и прогноз процентных ставок.



( Читать дальше )

Helicopter money. Неизбежная эволюция количественного смягчения

Концепция «Вертолета с деньгами» (Helicopter money), с которого просто так разбрасываются банкноты последний год широко обсуждается в самых высоких экономических кругах. Особенно серьезно о нем размышляют в Японии — стране, которая уже более чем 20 лет страдает от низкого экономического роста вызванного избыточным сбережением.

Helicopter money. Неизбежная эволюция количественного смягчения

Концепция

Helicopter money представляет собой скоординированную монетарную политику центрального банка и правительства — так или иначе, прямую печать и передачу денежных средств гражданам (прямая покупка у правительства облигаций с их немедленным погашением также, по сути, является такой передачей) в условиях когда процентные ставки близки к нулю, а экономика — к рецессии. В базовой теории центральный банк будет напрямую покупать облигации  правительства (или просто кредитовать счета), а оно будет решать как лучше стимулировать экономику. Здесь множество вариантов — от снижения налогов до инвестиций в инфраструктуру.



( Читать дальше )

Платёжный баланс и курс рубля. Обзор факторов, вляющих на российскую валюту. Лето 2016

В обзоре мы разберем факторы, которые влияли на стоимость российского рубля в первом полугодии 2016 года, уделив внимание не только динамике цен на нефть, но также изменениям в платёжном балансе России. Используя полученные результаты и добавив несколько предположений относительно внутренних и внешних экономических  факторов, мы дадим оценку перспектив рубля в пределах одного года, которая найдёт отражение в базовом сценарии

Платёжный баланс и курс рубля. Обзор факторов, вляющих на российскую валюту. Лето 2016

Торговля

Рост цен на топливном рынке во втором квартале года внёс решающий вклад в положительную динамику  российской валюты относительно доллара. Увеличение экспорта нефти и нефтепродуктов в долларовом выражении составило 25% за квартал с минимального за десятилетия уровня в $23 млрд в первом квартале года. Отметим, что нефть остаётся главным фактором влияния на рубль — корреляция недельных доходностей активов относительно доллара все еще составляет рекордные в истории 0,8. 

Платёжный баланс и курс рубля. Обзор факторов, вляющих на российскую валюту. Лето 2016



( Читать дальше )

Золото или акции производителей золота: что лучше выбрать инвестору?


Брифинг — золото

В общепринятом в инвестиционном мире подходе золото традиционно рассматривается как актив, хеджирующий риски инфляции и неопределенности в экономике. В относительно недавнем прошлом драгоценный металл в 70е и 80е годы прошлого века в США дважды спасал от резких скачков в потребительских ценах. Однако затем, при стабильной инфляции и без радикальных экспериментов в денежной политике США на протяжении почти 20 лет золото проигрывало в стоимости любому другому традиционному виду активов, практически не меняясь в стоимости. 

Золото или акции производителей золота: что лучше выбрать инвестору?

Возвращение спроса на драгоценный металл состоялось в середине нулевых годов, когда, во-первых, наблюдался рост физического спроса со стороны быстро растущих экономик Индии и Китая, к настоящему моменту составляющего больше половины от совокупного показателя. Во-вторых, подогреть его могли нулевые процентные ставки и нетрадиционные методы денежного стимулирования в США, максимально снизившие реальные процентные ставки и, соответственно, привлекательность долговых инструментов, заставив инвесторов искать альтернативные виды вложений. 

Золото или акции производителей золота: что лучше выбрать инвестору?



( Читать дальше )

Мы обанкротили Центральный банк и посмотрели, что будет

После кризиса 2008 года покупка активов на баланс Центральных банков развитых стран стала основной формой смягчения денежной политики, придя на смену снижению ключевых процентных ставок. К настоящему моменту покупка государственных облигаций и ипотечных бумаг со стороны ФРС завершилась,  но их объём на балансе у регулятора составляет $4,2 трлн. ЕЦБ и банк Японии, пытаясь добиться роста кредитования и инфляции, в последний год  даже расширили программы количественного смягчения. 

Мы обанкротили Центральный банк и посмотрели, что будет

Превратить рост денежной базы в инфляцию в Европе и Японии пока не получается. Во-первых, потому что расплачиваются регуляторы с коммерческими банками при покупке облигаций увеличением их резервов, с которых те, в свою очередь могут выдавать кредиты. Спрос на деньги и в Европе и в Японии из-за высокого долгового бремени населения и бизнеса остаётся слабым, поэтому QE слабо влияет на рост денежной массы и, соответственно, на стимулирование инфляции. Кроме того, дефляционные процессы в развитых странах обеспечиваются снижением мировых цен на товары в последние годы.    



( Читать дальше )

Идем против консенсуса и в перспективе года ждем роста рубля. В обзоре объясняем, почему

В обзоре мы разберем, какие факторы определяли стоимость российского рубля в начале 2016 года, уделив внимание не только динамике цен на нефть, но изменениям в платёжном балансе России в целом. Используя полученные результаты и добавив несколько предположений относительно внутренних и внешних экономических  факторов мы попытаемся оценить перспективы рубля сроком на один год, которые найдут отражения в базовом сценарии.  

Платёжный баланс

Торговля

В первом квартале 2016 года доля нефти и нефтепродуктов в российском товарном экспорте сократилась до минимального за много лет уровня, составив менее 40%, что не наблюдалось даже в кризис 2008-2009 годов. Тем не менее колебание цен на топливном рынке остаётся основным фактором изменений курса рубля. Последние 6 месяцев корреляция недельных доходностей держалась близко к максимальному истории уровню, приблизившись к значению в 0,8.   
Идем против консенсуса и в перспективе года ждем роста рубля. В обзоре объясняем, почему



( Читать дальше )

Правда ли, что ВВП крупнейшей китайской провинции больше ВВП России?

Пытаемся поставить точку в обсуждении 

Правда ли, что ВВП крупнейшей китайской провинции больше ВВП России?

ВВП китайских провинций с сайта Бюро статистики Китая до 2014 года, темпы роста в 2015г из терминала Thomson Reuters, сравнить можно с данными Deutsche Bank. Различия есть, но они незначительные.

( Читать дальше )

Через какие механизмы экономика влияет на оценку рынка акций

I  Влияние экономических условий на стоимость акций 

В инвестиционной стратегии при определении потенциала роста стоимости фондового рынка одним из важных этапов является оценка макроэкономических условий. В первой части мы определим, через какие механизмы экономика влияет на стоимость компаний страны в целом. Затем выделим 4 базовых сценария, которые ведут к фундаментальным изменениям стоимости рынка, дав примеры реальных исторических ситуаций.

Во второй части мы рассмотрим, как экономика определяла изменение стоимости российских компаний, и выясним, является ли рост индекса ММВБ последнего года на фоне рецессии проявлением нерациональных ожиданий инвесторов. Исходя из прогноза экономических условий попытаемся определить обоснованное изменение стоимости российских акций в будущем.  

 

Фундаментальная оценка стоимости. Брифинг

В финансовой теории фундаментальным подходом к оценке актива является определение его внутренней стоимости на основе будущих денежных потоков, которые инвестор ожидает получить от владения, дисконтированных по процентной ставке. В элементарном виде базовое уравнение оценки выглядит следующим образом:  



( Читать дальше )

Встреча в Дохе: фейковое соглашение или возвращение картеля на нефтяной рынок

Встреча в Дохе. Расстановка сил

Встреча России со странами ОПЕК является главным событием для топливного рынка в апреле. Напомним, что в феврале отраслевые министры России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара уже встречались для обсуждения заморозки добычи нефти, но итог переговоров вряд ли можно было назвать успешным. Саудовская Аравия сообщила, что готова к заморозке, но только если к ней присоединится Иран, что на тот момент выглядело нереальным предложением. Новая встреча России со странами ОПЕК могла состоятся в Москве или Санкт-Петербурге в марте, но сорвалась. В ближайшее воскресение 17 апреля министры России и стран ОПЕК вновь соберутся для обсуждения соглашения, которого ждет весь топливный рынок.   

 

Россия

Месяц за месяцем Россия в последнее время ставила рекорды по добыче нефти в постсоветскую эру. В марте был установлен очередной максимум, когда среднесуточная добыча достигла отметки 10,91 млн баррелей (оценка Минэнерго), что даже выше январских данных. Тем не менее, в условиях низких цен и необходимости сокращать инвестиции в реальном выражении российским компаниям будет проблематично продолжать наращивать добычу. Минэнерго России недавно подтвердило прогноз сохранения показателя в 2016 году на уровне 2015 года, а значит, министерство даже ждет небольшого падения в следующие месяцы года.



( Читать дальше )

теги блога Sigizmynd

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн