Семен Сарваниди

Читают

User-icon
3

Записи

6

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РИСКЕ


Операции с ценными бумаги на фондовых рынках сопряжены с рисками. Наши инвестиции или спекуляции (в зависимости к какой категории участников вы себя относите) могут оказаться не слишком удачными и привести к потере части или всего капитала.

Научный подход измеряет риск с помощью волатильности. Наверняка, вы слышали такие понятия как дисперсия, стандартное отклонение, сигма, коэффициент Бэта. Считается, что чем более волатилен  актив от своих средних доходностей (причем в обе стороны), тем он рискованнее. Коэффициент Бэта измеряет насколько чувствителен актив к движению рынка в целом, и с какой силой проявляется эта чувствительность. Например, если у актива Бэта равна 2, то при росте рынка на 1% процент, актив увеличивал свою стоимость на 2%. Чем выше коэффициент Бэта, тем рискованнее актив.

Московская биржа  ежедневно рассчитывает коэффициент Бэта по регламенту ЦБ (за период 30 дней). Давайте посмотрим на самые рискованные активы с точки зрения научного подхода:

Лукойл – бэта 1,74

ТРМК  – бэта 1,72

Новатэк – бэта 1,62

Тинькофф  –  бэта 1,49

Мэйл – бэта 1,4

Сбер – бэта 1,37



И компании с отрицательной бэтой:

Куйбышевазот – бэта     -0,84

Распадская – бэта          — 0,32

Русгидро – бэта       -0,18



Коэффициент Бэта также используется в моделях дисконтирования будущих денежных потоков или дивидендов.



 Есть другой подход, который можно встретить у многих стоимостных инвесторов, в первую очередь у Грэма и Баффета. 

Согласно этому подходу, рынок ценных бумаг по своей природе отличается волатильностью и вполне вероятно, что купленные вами акции в какой-то момент могут стоить дешевле цены приобретения. Такое часто бывает при общей коррекции рынка, когда падает практически все. 

Но согласно этому подходу, если акции были куплены по не завышенной стоимости, и компания продолжает демонстрировать хорошие финансовые показатели – то такие вложения можно считать надежными в независимости от колебаний фондового рынка. Инвестора никто не заставляет продавать ценные бумаги на спаде фондового рынка, тем более когда такие колебания носят временный характер.

Поэтому риск здесь – это ухудшение финансового положения компании, и другие факторы которые могут повлиять на фундаментальную стоимость компании. И вот только тогда возможно придется продать акцию с убытком. Но никак не потому, что в моменте снизились котировки акции или рынка в целом. Сторонники данного подхода (к их числу принадлежит ваш покорный слуга) рекомендуют меньше внимания уделять ежедневным котировкам ценных бумаг, а больше сосредоточиться на анализе финансового положения и результатах деятельности компаний, входящих в портфель.

Рыночные котировки – не должны быть главным и единственным ориентиром для оценки своих инвестиций.

Приведу пример: допустим вы владеете облигациями надежной компании с наивысшим рейтингом. Вы приобрели облигации по цене близкой к номиналу. Вдруг на рынках начинается обвал, и стоимость ваших облигаций падает на 30%. Это падение произошло не в результате ухудшения деятельности компании, а в результате изменения настроений на рынках. Многие впадают в панику и продают свои бумаги, хотя никто не заставляет их этого делать. Если компания продолжает демонстрировать хорошие финансовые результаты, вы можете считать свои вложения надежными. Эмитент продолжает платить купоны и в состоянии погасить выпуск облигаций как и раньше. Поэтому вы даже можете воспользоваться моментом и докупить прекрасные бумаги по прекрасной цене.


EV/EBITDA: ПЛЮСЫ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. СКОРРЕКТИРОВАННАЯ ОЦЕНКА НА ПРИМЕРЕ ПАО ГАЗПРОМ


EV/EBITDA становится популярным мультипликатором среди инвесторов. Почему? Во-первых, фирм с отрицательной EBITDA гораздо меньше, чем с отрицательной чистой прибылью, поэтому выборка фирм для сравнения становиться больше. Во-вторых, на чистую прибыль может влиять метод учета амортизации, а на EBITDA этого влияния нет (особенно это актуально для капиталоемких отраслей). Также здесь сглаживаются различия по налогам. В-третьих, можно сравнивать компании с разным финансовым рычагом (уровнем долга), так как в числителе у нас капитализация + чистый долг.

❗️Главный недостаток: нужно учитывать перекрестные вложения материнской компании. По правилам МСФО, если у вас есть контроль над другой компанией, и вы владеете 51% акций – вы должны составить консолидированный баланс (если вы публичная компания, например). То есть EBITDA двух компаний нужно будет сложить, хотя вы владеете не всей компанией, а только 51%. Далее, после того как в отчете будет рассчитана чистая прибыль, произойдет учет доли меньшинства (так как прибыль не вся ваша), и вы увидите строчку в отчете — «прибыль, причитающаяся акционерам». Далее получаем EPS и этот EPS идет в знаменатель в мультипликаторе P/E. Здесь все нормально.

( Читать дальше )

📈Активный портфель_май 2021📈

⚠️Ещё раз о главном: прекрасно понимаю, что самостоятельное управление активами по статистике дело опасное. Основной мой портфель пассивный и индексный.

По активному портфелю я сторонник концентрированных инвестиций. На данный момент 6-8 компаний вполне устраивает. Если портфель существенно вырастет, то возможно это будет 9-12 компаний, не более.

Мне не нравится подход, где в портфеле по 30-40 бумаг, на мой взгляд проще купить индекс. Есть исключения, например когда мы отбираем на каком-то одном или нескольких факторах (низкий Р/Е и одновременно инвестиционный рейтинг ). Тогда да, допускаю что можно купить много компаний по этим факторам. Тема интересная, но все же я пока не вижу использования этого подхода в своём активном портфеле.

✔️На данный момент сложился такой состав:

РусАгро  — доля 28,47%.Держу уже больше года, планирую ещё как минимум год. За 1 квартал выручка + 50%, прибыль +100%. Ждём хорошие дивиденды 2021.

( Читать дальше )

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Время – это самое ценное что у нас есть. Его не вернешь и не купишь. Этот календарь – прекрасное напоминание об этом. Каждый квадратик — это одна неделя вашей жизни.

И как же быстро понимаешь глядя на эти квадратики — как же мало времени у нас есть. И закрашиваются они очень и очень быстро.

 Люди по разному реагируют на этот календарь. Одни так: какой ужас, лучше вообще об этом не думать, какая-то депрессивная картинка и т.д.

Другие так: как же мало времени у нас есть! Нужно больше делать, больше читать, заниматься тем, что нравиться – иначе не успеешь! И вообще, нужно больше уделять внимания главному в своей жизни и не отвлекаться на суету. 

Мне ближе вторая позиция.

К инвестированию это тоже относиться — не тратьте время на спекуляции, трейдинг и прочую чепуху. Начинайте инвестировать, именно инвестировать.  Если еще не начали — сейчас самое время. Как говорит китайская мудрость:  «Лучшее, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня».

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ



ТАКОЙ РАЗНЫЙ Р/Е

Какая компания выглядит недооцененной: компания А  с P/E равным 20 или компания В с P/E равным  4 ???  (пусть средний P/E рынка будет равным 10)


Все мы любим мультипликаторы за  простоту их использования, легкость вычисления и интуитивную понятность. И действительно, очень часто в выводах многих авторов можно встретить такую логику: чем меньше Р/Е тем лучше. Нас этому учат многие «школы» инвестирования.

К сожалению, это не всегда так. Голое сравнение мультипликаторов P/E легко может привести вас к ошибочным оценкам. Чтобы оценка получилось адекватной нужно учитывать способность компании создавать свободные денежные потоки, темпы роста и риск. Это подходит ко всем моделям оценки, в том и числе и к сравнительной.

Блестящий разбор мультипликатора P/E  по фундаментальным переменным сделал Асват Дамодаран в своей книге, всем рекомендую, весьма полезно изучить этот труд. Забегая вперед скажу, что определяющая переменная  для Р/Е -  это темп роста прибыли.

( Читать дальше )

Есть ли пузырь на рынке акций США?

Если коротко: скорее да, чем нет

Думаю, каждый инвестор периодически задумывается о стоимости рынка и решает – дорого или недорого он сейчас оценен. Для оценки существуют множество индикаторов, начиная от простого совокупного P/E рынка, CAPE Шиллера, индикатора Баффета, модели FED, модели Гордона для рынка в целом, количеством IPO и другими.

К сожалению, не сохранил интересный график, где была показана совокупная оценка по 9 основным индикаторам рынка, и где все это было соединено в одной линии в течение последних десятилетий. Судя по графику — рынки сейчас очень перегреты.

 

Те инвесторы, которые с этим не согласны, в основном аргументируют это соотношением доходности SNP 500 (обратное P/E) с доходностью 10-летних облигаций. Это очень напоминает модель оценки FED, которую придумал аналитик Deutsche Bank Ярдини.

Пример расчета следующий – форвардное P/E для Снп равняется 25, то есть вложения окупятся за 25 лет. В процентах доходности это 1/25*100 = 4% годовая доходность. А доходность 10 летних облигаций 1,5%.Согласно это логике, рынок перегрет в том случае, когда доходность облигаций выше доходности рынка акций. Здесь также используют допущение – что есть только два основных конкурирующих инструмента для инвестора – акции и облигации. Следовательно, рынок сейчас не перегрет и не дорог. Это самое популярное объяснение, которое мне доводилось слышать за последние полгода.



( Читать дальше )

теги блога Семен Сарваниди

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн