Почти каждую неделю на смартлабе и других ресурсах появляются опусы/коменты, про волшебную компанию ФСК. Цифры убедительны, графики красивы, обещания волнительные и завораживающие. Дешевле номинала, прибыль, дивы 8%.
А значит надо покупать, потому что дешево, потому что перспективно, потому что золотой дождь раньше или обрушится ливнем.
Все то же самое, я слышал весной этого года. 0.25 – это нормально, можно брать, идем на дивы, ура, ниже номинала, подтянется итд итп.
Может, кто-то писал про то, что ФСК может сдуться на треть? И что на нейтральном полит.фоне, в условиях отсутствия плохих новостей бумага может рухнуть за день на 8-10% как последний шлак?
Конечно нет. «Секта номинала» трубила про дивы, про недооценку, про рост.
И многие брали, в том числе на плечи. А потом пришел дядя Коля и наказал их.Свои загонщики есть не только в ФСК, но и в Газпроме. Весной летом ванговали про уверенный рост сначала к 150, а потом и 180-250-300.
Вывод: чем активней загоняют в бумагу «незаинтересованные доброжелатели», тем больше вероятность стагнации и/или падения. Будьте осторожны, толпа всегда проигрывает.
Есть такие книжки, которые надо открывать минимум раз в год. Освежать память, задумываться, бросать взгляд на жизнь под другим углом. Одна из таких – «Когда деньги умирают. Кошмар гиперинфляции».
Книга написана на основе дневника женщины из среднего класса, которая живет в 20-е годы в Австрии. На ее примере мы видим, как зажиточный человек, который имеет солидные сбережения и неплохо живет на проценты, на глазах превращается в нищего. Процесс обнищания не происходит мгновенно, нет. Он растягивается на годы. Каждую неделю, каждый месяц становится хуже. Может, пора перевести сбережения в твердую валюту, хоть это незаконно? Наверно. Но как и многие патриоты женщина верит в государство и надеется, что крона восстановит свою ценность.
Гиперинфляция больше всего ударила по среднему классу, обнулив их сбережения в национальной валюте, в государственных ценных бумагах.
«В холле банка сновали люди и обсуждали курсы валют, выпуск новых банкнот итд. Там всегда были те, кто знал что лучше всего сейчас делать. Я подошла поговорить с клерком, с которым всегда советовалась.
Для 99% имеет смысл совершенствоваться в своей основной профессии, развивать навыки и повышать профессионализм. Трейдинг – это соус к бургеру, а не сам бургер. Когда вы живете (или пытаетесь жить) с трейдинга, на вас давит необходимость регулярно выводить деньги. А это разрушает риск-менеджмент, шатает решимость действовать рационально.
Вы начинаете нервничать, совершать ошибки. Пытаетесь найти грааль, ищите волшебную таблетку. Посмотрите на левую колонку Смартлаба. Это околорыночники, которые с удовольствием залезут к вам в карман, продавая вам надежду на быстрые доходы. Они цветут и пахнут и в большинстве своем работают годами, в отличие от 95% трейдеров.
Задумайтесь — можете ли вы закрыть терминал на неделю? А на месяц? А на год? Можете ли вы спокойно дождаться дивов, докупать на проливах? Если биржа – это хобби, то да. Если вы торгуете на среденесрок/долгосрок, то вы, скорее всего, не познаете горечь тильта, жажду отыграться, горечь поражения, нестерпимое желание раздобыть денег и пополнить депозит. Вы не лудоман, а осторожный инвестор или трейдер. И со временем, вы приумножите свой капитал, в отличие от большинства трейдеров, у которых «раньше ничего не было, а теперь ничего нет, и глаз дергается».
Покер является отличной тренировкой для желающих торговать на бирже. Ведь он выявляет и развивает качества, которые остро необходимы на бирже:
1. Умение определить стратегии, дающей математическое преимущество (или по крайней мере не имеющей отрицательной вероятности).
2. Спокойное отношение к выигрышам и проигрышам.
3. Использование риск-менеджмента.
А так же, постоянное напоминание о том, что нельзя предсказать будущее, следующая раздача может порадовать, а может огорчить.
Если в покере вам не удается сохранять капитал (виртуальный или реальный, например 100 долларов), если вы подвержены азарту, входите в тильт – биржа не для вас. Все повторится на больших суммах.