Павел Комаровский

Читают

User-icon
681

Записи

261

Главные финансовые новости за неделю: Тинькофф разблокировал свой крупнейший фонд TUSD, а инфляция в США замедляется

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире (текстовая версия — под катом): американское правосудие начало крестовый поход на крипто-анонимность (в лице Tornado Cash), российские правоохранители щемят анонимные финансовые Телеграм-каналы, а НРД подал в суд на Евросоюз за «негуманные» санкции в адрес россиян.



( Читать дальше )

Проклятье щиткоинов: как инсайдеры наживаются на продаже своих монет крипто-хомякам

Если вы пользуетесь Телеграмом, то вы знаете: он просто кишит крипто-гуру, которым не терпится поделиться с вами советом по покупке самой новомодной и перспективной монеты, ракетой рвущейся к небесам. В этой статье мы разбираемся, почему к этим советам вряд ли (кхм) стоит прислушиваться.

Проклятье щиткоинов: как инсайдеры наживаются на продаже своих монет крипто-хомякам
Брайан Армстронг (CEO Coinbase) здесь косплеит гуру. Фото заряжено на открытие крипточакр и канализацию энергии вселенной напрямую в ваш портфель!

Типичная история криптанского успеха звучит как-то так: вовремя вложил сэкономленные на школьных обедах деньги в самый перспективный новый коин, тот ракетой стрельнул «to the moon», инвестор «сделал иксы» – и теперь катается по улицам родного Северодвинска на сверкающей Ламбе.

Лелеющие подобного рода мечты криптоинвесторы с любовью называют друг друга «дегенами» (да, вы правильно поняли, от какого слова образовано это сокращение). На практике, правда, чаще всего у них выходит немного другая история.



( Читать дальше )

Главные финансовые новости за неделю: обвал на российском рынке откладывается, а криптаны выпускают пиксельный ETF

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире (текстовая версия — под катом): ЦБ продляет ограничение на снятие наличной валюты, российское золото становится зашкварным, а права на купленные за бешеные деньги NFT-джипеги решили по-коммунистически безвозмездно (то есть даром) обобществить.



( Читать дальше )

Российская айтишница похвасталась в Твиттере оптимизацией налогов – и ее пообещал наказать лично экс-президент Эстонии

Многие эмигранты сейчас стараются подобрать такой вариант, чтобы платить со своего дохода не эти ваши европейские налоги >50%, а что-нибудь более «приемлемое». Разбираемся, что в этом стремлении может пойти не так (спойлер: всегда советуйтесь с налоговыми юристами и поменьше пишите про себя всякое в Твиттере).

Российская айтишница похвасталась в Твиттере оптимизацией налогов – и ее пообещал наказать лично экс-президент Эстонии

Героиня этой захватывающей истории уже скрыла свой Твиттер-аккаунт под замок. Да и в целом, каких-либо точных данных о ней у меня нет – предлагаю для простоты считать ее некой абстрактной персонажкой (надеюсь, правильно феминитив употребил?) по имени Юлия, на примере которой мы разберем хитрости и ловушки налогообложения ЕС для релоцирующейся айтишницы.

Так что в первой части этого лонгрида я кратко изложу суть драмы, происходившей в Твиттере, пользуясь в основном сохранившимися в открытом доступе скриншотами 



( Читать дальше )

Меня «заказал» инфоцыганский авторитет: как мой Телеграм-канал пытаются уничтожить люди, которым я перешел дорогу

Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому каналу пытаются создать репутацию «токсичного».

Меня «заказал» инфоцыганский авторитет: как мой Телеграм-канал пытаются уничтожить люди, которым я перешел дорогу
Не могу не процитировать здесь фразу Томми из бессмертного фильма Snatch: «Я испытываю яркие и неоднозначные чувства по поводу инфоцыган!»

Для контекста сначала скажу пару слов о том, как я стал блогером. В 2017 году я достаточно резко сменил карьерный путь: покинул привычную и легкую стезю финансового аудита (где я проработал на тот момент 7,5 лет) и ушел в управленческий консалтинг – гораздо более стрессовое (но и, в то же время, более прибыльное) занятие.



( Читать дальше )

Главные финансовые новости за неделю: рецессия в США уже началась, но рынки при этом бодро растут

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире (текстовая версия — под катом): Набиуллина готовится к прекращению биржевых торгов долларами, нерезидентам планируют потихоньку позволить продавать акции на Мосбирже, а Interactive Brokers продолжает щемить российских клиентов.



( Читать дальше )

На радость инвесторам и эмигрантам: российские валютные ограничения смягчили, намыли и сделали белыми и пушистыми

С февраля 2022 года в России была введена куча новых и максимально запутанных ограничений на любые операции с валютой, нарушение которых грозило гигантскими штрафами. В этой статье мы разбираемся, почему с июля ситуация резко улучшилась: самые одиозные запреты отменили, а неуведомление ФНС о зарубежных счетах уже не выглядит таким пугающим.

На радость инвесторам и эмигрантам: российские валютные ограничения смягчили, намыли и сделали белыми и пушистыми
Преображение российского валютного регулирования в июле 2022 года. Вижу так!

Если вы не читали мою последнюю статью по теме валютного регулирования, то вот вам краткое содержание предыдущей серии:

  1. В России есть страшное законодательство по валютному регулированию, нарушить которое по незнанию довольно просто, а штраф за нарушение был – тупо конфискация почти всей суммы незаконной операции (даже если речь идет о миллионах баксов).


( Читать дальше )

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать

В июле вступают в действие поправки, которые значительно смягчают наказание за нарушение валютного законодательства РФ – что может быть крайне актуально для любого, кто инвестирует или собирается эмигрировать. В этой статье мы разбираем леденящие душу кулстори о возникающих из-за валютного регулирования проблемах, а также пытаемся разобраться – насколько нам станет легче жить с новыми поправками?

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
13 июля Путин подписал закон, снижающий более чем вдвое штрафы за нарушение валютного законодательства

Российские инвесторы много и часто думают о налогах: необходимость отдавать в государственный «общак» долю с любой заработанной прибыли многих не радует – так что люди не жалеют сил и времени на то, чтобы найти способы как-нибудь избежать или уменьшить размеры этих добровольно-принудительных отчислений (строго в рамках закона, конечно же).



( Читать дальше )

Высокодоходные облигации, или «доходность для дураков»

В продолжение вчерашнего поста про высокодоходные облигации – хорошее исследование по теме от Verdad, которое вышло в 2019 году. Оно короткое, рекомендую прочесть полностью. Ниже – совсем уж сжатая тезисная выжимка.

1. Доля дефолтов по мере ухудшения кредитного рейтинга облигаций растет нелинейно. Бумаги с рейтингом BBB (нижняя граница инвестиционного рейтинга) за 5 лет в среднем дефолтятся в 1,5% случаев, а вот BB (это уже «мусорные» облигации) – в 8,2%. Бумаги же категории B (двачеры, молчать!) вообще не платят в 20,7% случаев.

Высокодоходные облигации, или «доходность для дураков»

2. Показатель YTM (Yield to Maturity – доходность к погашению), на который обычно ориентируются при приобретении отдельных бондов или облигационных фондов, рассчитывается без учета дефолтов и предполагает полное выполнение обязательств эмитентом. Соответственно, «привлекательная» доходность к погашению высокодоходных облигаций на самом деле, скажем так, несколько завышена.



( Читать дальше )

Высокодоходные облигации как часть пассивного портфеля

Вадим спрашивает: «Павел, добрый день, что думаете по поводу ETF JNK в качестве облигационного инструмента портфеля?»

Как правило, облигационная часть портфеля призвана служить эдаким консервативным «балластом», который, может быть, и не обещает принести наибольшую доходность – но зато страхует портфель от самых неприятных просадок и несколько снижает желание полностью самовыпилиться из рынка, когда на нем повсеместно течет кровь.

Полное название фонда, о котором вы спрашиваете, звучит как «SPDR Bloomberg High Yield Bond ETF» – то есть, это ETF на высокодоходные облигации. Но тикер JNK как бы намекает, что даже более адекватной характеристикой для начинки этого фонда будет наименование «мусорные облигации» (бумаги с кредитным рейтингом ниже инвестиционного).

На мой взгляд, в пассивном портфеле облигации такого типа – это «ни рыба, ни мясо». Инвестор берет на себя риски достаточно существенных просадок, при этом часто подписываясь на не слишком уж аппетитную доходность.



( Читать дальше )

теги блога Павел Комаровский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн