Разбираем на примере небольшого производственного цеха площадью от 170 до 255 кв.м.

Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.
А ещё собираю базу знаний для предпринимателей в своём Телеграм-канале «Ошибатор». Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.
В этой статье собрал примерные расходы на оборудование для мини-производства чая в одноразовых пакетиках.
1. Смесительный барабан (объем 200 л) — для смешивания чайных листьев и ароматических добавок.
Цена: 250 000–400 000 руб
2. Вибросито (класс точности 20–60 mesh) — для удаления пыли и калибровки фракции.
Цена: 180 000–300 000 руб
3. Дозатор жидких ароматизаторов — инжекторный тип с точностью ±0.1 мл.
Цена: 120 000–200 000 руб
Итого: от 550 000 до 900 000 рублей
1. Автомат для формирования пакетиков (тип YD-168) — фасует чай в фильтр-пакеты «саше», крепит нить/ярлык, упаковывает в целлофановый конверт.
Собрал в одном месте более двадцати статей с ошибками предпринимателей из разных сфер бизнеса, которые они совершали на стадии построения и развития своего дела.
Коллекция статей будет постоянно обновляться...

Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.
А ещё собираю базу знаний для предпринимателей и инвесторов в бизнес в своём Телеграм-канале «Ошибатор». Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.
WikiBiz — база знаний для предпринимателей, которую мы собираем из разных источников, структурируем и публикуем на платформе vc.ru в понятном для пользователя виде по каждому отдельному направлению в бизнесе.
Наша база знаний поможет как начинающим, так и действующим предпринимателям разобраться во многих вопросах, связанных с открытием и ведением бизнеса в разных сферах, а также избежать многих ошибок и увидеть изнанку разных бизнесов.
Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.
А ещё собираю базу знаний для предпринимателей и инвесторов в бизнес в своём Телеграм-канале. Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.
В этой статье смоделировал финансовые расчеты для салона красоты, чтобы вы наглядно видели, как грамотно относиться к этой части ведения бизнеса.

Зачем нужно определять себестоимость услуг?
В статье рассказываю, почему так получилось и какие мы допустили ошибки в работе над проектом.

Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.
А ещё собираю базу знаний для предпринимателей в своём Телеграм-канале. Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.
В этом посте собрал ошибки управляющей компании, которая в 2019 году открыла фуд-холл, но не смогла его раскрутить, «отдав» бизнес в управление ТРК, где он был расположен.
Дисклеймер: название компании и ТРК не называю, так как у меня ещё действует NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации) со одной из сторон.
В феврале 2019 года мы арендовали за 1,5 млн рублей в Москве помещение площадью 1300 кв. м на первом этаже Торгово-развлекательного комплекса, который располагался буквально в 120 метрах от метро.
Задумка нашего проекта была следующая — сделать в помещении ремонт, после чего около 600 метров зонировать под зону фуд-холла с корнерами разных кухонь мира, 400 метров выделить под небольшой гастрорынок с фермерскими продуктами, а оставшиеся 300 отвести под зону общего пользования — проходы, склады, помещение под рубку мяса, санузлы, технические помещения и прочее.
Чаще всего за успехом бизнеса стоят не только годы упорной работы предпринимателя, его знания, настойчивость и холодный расчет, но и случайности, благодаря которым этот предприниматель становится успешным.
В этой статье найдете пять реальных историй состоявшихся предпринимателей.

Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.
А ещё собираю базу знаний для предпринимателей в своём Телеграм-канале. Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.
Когда-то я работал над одним проектом «Zero or One», задача которого была — выяснить, почему одни предприниматели добиваются успеха, а результаты упорной работы других приводят к провалам.
Для этих целей мы составили вопросы, один из которых должен был проверить «гипотезу случайностей» — это когда на успех в бизнесе или прихода в бизнес влиял ряд случайных факторов, происходящих с предпринимателем.
В ноябре 2024 года я принял решение закрыть свой магазин, так как за последний год прибыль снизилась до смешных для бизнеса показателей — в среднем 90 000 рублей в месяц. Расскажу о причинах закрытия и ошибках, которые совершал.

Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.
А ещё собираю базу знаний для предпринимателей и фрилансеров в своём Телеграм-канале. Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.
В этой статье принёс вам историю предпринимателя, который в 2017 году открыл свой магазин по продаже сантехники, а спустя семь лет был вынужден его закрыть, так как столкнулся с высокой конкуренцией и клиентской нестабильностью.
Далее рассказ от первого лица.
Когда в 2017 году я открывал магазин, в нашем городе с населением 47 000 человек было 3 специализированных магазина по продаже сантехники и два строительных рынка. Когда в ноябре 2024 я его закрывал, у нас было 8 специализированных магазинов, семь строительных рынков в радиусе 5 км от города и два строительных гипермаркета «OBI» и «Апельсин».
ИИ сравнил условия для инвестиций в бизнес США и России.

Если интересно узнавать изнанку разных бизнесов, подписывайся на мой Телеграм-канал — здесь я публикую реальные истории предпринимателей, разбираю бизнесы и собираю много полезной информации для предпринимателей и инвестиций в бизнес.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Перед продажей франшизы менеджер франчайзера «пел мне дифирамбы» о том, насколько стабильная и прибыльная бизнес-модель их пекарни, что даже неопытный предприниматель может выйти на чистую прибыль в 150 000 рублей уже через 6 месяцев.
Когда я пришёл к ним через пять месяцев с убытками по своей пекарне, другой персональный менеджер мне ответил: «Это бизнес. Вы же знали, на что шли».

Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.
А ещё собираю базу знаний для предпринимателей и фрилансеров в своём Телеграм-канале. Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.
В этой статье принёс вам историю предпринимателя, который купил франшизу одной московской пекарни, а через полгода был вынужден продать этот бизнес, так так финмодель, разработанная франчайзером, не выдержала конкуренцию на районе.
Далее рассказ от первого лица.
Искал сегодня на просторах интернета статьи с информацией о бизнес-идеях с инвестициями до 100 000 рублей.

Нашел статью с громким заголовком — «Какие товары продавать в 2024 году: 15 бизнес-идей для успешной торговли». Зашёл почитать, и вот что я там обнаружил среди «солянки» идей:
На самом ли деле так легко открыть бизнес по автоподбору? Может ли этот бизнес открыть любой из нас? Сколько реально этот бизнес может приносить денег? На все эти вопросы отвечаю в этом посте.

Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях и ошибках в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.
А ещё я собираю базу знаний для предпринимателей и фрилансеров в своём Телеграм-канале. Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.
Запускаю серию статей по разбору бизнесов, в которых буду показывать реальность, а не ту чушь, что пишут на сайтах по продаже франшизы или 100500+ бизнес-идей для легкого старта с 10 000 рублями в кармане.
Сегодня разберу открытие бизнеса по автоподбору.
Вводные о бизнесе из «влажных фантазий»: