Космонавт с МКС

Читают

User-icon
63

Записи

198

Как не играть, а зарабатывать на бирже - в двух томах

                                                                          Том №1 
                                                         «Как не играть, а зарабатывать» 

    Всё очень просто, как всё гениальное — работать надо, а не играть.
Недавно общался с Николаем Скриганом в его посте «На рынке не бывает безальтернативных ситуаций», и пришла в голову простая мысль: сам рынок безальтернативен. Безальтернативность рынка заключается в том, что либо ваша торговая заявка есть в вашем торговом терминале, либо её там нет, т.е. либо вы на рынке, либо вас на рынке нет.
   
   Само собой, что вы можете и играть на бирже, и что-то выиграть, и даже очень хорошо выиграть, но в итоге и со временем может случиться огромное разочарование и огромный убыток.  
 
    Теперь о том, что значит — работать на рынке. Это значит — работать на «дядю» — брокера и немного заработать себе. Финансовых инструментов пруд-пруди. Работа на рынке, как промывка песка в поисках золота, т.е. это нудная и кропотливая работа. Ни в каком из этих финансовых инструментов не стоит торчать и становится биржевым «торчком», гордо называя себя инвестором. Только скальпинг при помощи торгового робота-помошника. Нужно уметь определить момент рождения тренда. Про это у меня есть пост: «Как рождаются и умирают тренды». Если сегодня в рынке нет вашей торговой заявки на покупку или продажу, то вы и не работаете, а являетесь прогульщиком. У вас нет никакого шанса что-то сегодня заработать или оказать влияния на цену. Рынку наплевать на то, что у вас уже куплены какие-то акции, и вы сидите в них и ждёте чуда, и того, что они вырастут до небес, чтобы продать их в два раза дороже или даже в сто раз дороже. Да, вы купили вчера какие-то акции, но сегодня вы не выставили свою заявку на продажу какой-то части этих акций по самой высокой цене, и вы никак не влияете на формирование цены этих акций. Сегодня эту цену формируют своими заявками другие, а вы сидите, как старуха у разбитого корыта и просто прогуливаете свою работу, которую должны выполнять. Если сегодня вы не заработали на рынке ни копейки и не вывели со своего брокерского счёта эту «копейку», то ничего не заработаете и завтра, и послезавтра, и через год.

( Читать дальше )

Как "врёт" Мюнхгаузен и аналитики

Предположу, что метод «вранья» либо самообмана очень простой. Конечно, это не про всех аналитиков. :)

   Покажу этот метод на примере поста Мюнгхаузена и покажу отличия, как он сам и просил в том посте, но никто не нашёл.
Итак, ниже скрин части того поста, т.е. одного из его промежуточных «прогнозов» по индексу ММВБ. И ещё ниже покажу в чём конкретное «враньё».

 Скрин поста:

Как "врёт" Мюнхгаузен и аналитики
Ссылка на пост автора с этим графиком и с просьбой найти отличия:
smart-lab.ru/blog/361850.php#comments
   
   Ага, напоминает он всем график, который впервые размещал в своём блоге ещё в октябре и пишет своё «враньё»- так выглядело ожидаемое движение индекса ММВБ. Не так у него выглядело ожидаемое движение в его первоначальном «прогнозе».
   
   Не тот график он размещал в октябре и подсовывает публике 10 ноября уже другой — промежуточный график за 05 ноября:
smart-lab.ru/blog/360709.php

( Читать дальше )

Клуб любителей трендов. Вам это интересно?

По мотивам прошлого поста «Как рождаются и умирают тренды» пришла мысль. А что если попробовать создать что-то типа клуба любителей трендов или сообщества? :) Кто-нибудь знает — предусмотрена здесь такая фишка или нет? 

Сделал даже предложение Николаю Скригану на его вопрос. ;)
Здесь:
smart-lab.ru/blog/468035.php#comment8452879

   Идея в следующем: кто-то из участников выкладывает 6 или меньше ценовых графиков ПРОШЛОГО ВРЕМЕНИ БЕЗ УКАЗАНЯ того, что это за акция, фьюч, или пара, или крипта и БЕЗ УКАЗАНИЯ ДАТЫ графика перед резкой сменой тренда, ОБРЕЗАЕТ график, чтобы не было видно того, куда пошла тогда потом цена и публикует левую, обрезанную часть графика, а желающие пытаются определить своими методами движение цены после обрезки, т.е. правую часть графика. Дня через два, выложивший эти графики публикует ответы, т.е. продолжение графика — уже с правой частью и указывает дату графика, название акции, фьюча, пары.  Можно придумать правила. 

   Кстати, можно даже и сгенерированные, случайные графики выкладывать, чтобы проверить — существуют в них тренды или нет и можно ли их определять, как и сгенерированное, случайное движение цены. 

( Читать дальше )

Вы читали об этом? "Как рождаются и умирают тренды"

    Нужен совет. Не написал пока эту книгу, но название придумал. Да и писать времени нет.  Абсолютно не верю, что можно купить или достать какую-то книгу, прочитать и чему-то научиться в трейдинге. Получить какое-то представление, наверное, можно. Хотя, сомневаюсь и в этом.

   Теперь суть поста. Много лет наблюдал за ценовыми графиками. Есть у меня предположение, что имеется закон рождения и умирания трендов, а точнее каналов. Ни одного индикатора для моего метода не требуется, а нужны только простейшие математические вычисления. 
Публиковать пока свои исследования не собираюсь, как и алгоритм бота, на основе этого метода, который пока в разработке.

   Может, кто-то сталкивался с патентованием каких-то своих идей или методов анализа ценовых графиков и подскажет — куда лучше обратиться?

   Есть мысль не книгу написать, а краткую брошюру с графиками и описанием метода нахождения каналов. 
Метод пока на практике не проверял, но сама теория представляется мне интересной. Конечно, будет жаль, если она окажется очередным «вечным двигателем» или велосипедом. Не хочу даже и думать об этом. Годы жизни ушли на вглядывание в графики. 

( Читать дальше )

Книга Гусева В.П. в Википедии. Как попасть в Википедию частному лицу?

Книга Гусева В.П. в Википедии. Как попасть в Википедию частному лицу?

   Книга Гусева В.П. «Японские свечи. Сборник моделей» в Википедии, в списке литературы по техническому анализу — в одном ряду с  книгами таких авторов, как Мэрфи, Швагер, Пректер, Нисон, Колби. 
Заметил это недавно — при создании своего поста про свечной анализ.
 

   Посмотрел по поисковику и нашёл такой материал:
Кастинг в энциклопедию: как попасть в «Википедию» — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/289303/kasting-v-entsiklopediyu-kak-popast-v-vikipediyu   

   Интересно, кто как считает — сам В.П. Гусев продвинул в Википедию свой труд, кто-то из почитателей свечного анализа или сами составители Википедии?

Про сортиры, канализацию, брокеров и сбои

МКС сейчас находится здесь:
www.contenton.ru/geo-mks-tracking/
Проблем с канализацией там не бывает.

Представьте, что вы в многоэтажном доме смываете свой толчок, а дерьмо у вас каждый раз выливается через край толчка из-за того, что диаметр общей сливной трубы не тот, когда остальные жильцы вместе с вами одновременно ходят по нужде. Так и у многих брокеров — каждый раз сбои и терминалы виснут, а потом возникают проблемы у участников рынка. Ладно, если бы был один немощный брокер на всю страну, который не в силах заменить свою «сливную трубу», а их же много и у многих эта странная проблема. Как вам такая аналогия — уместна или нет?

p.s. предположу, что когда-нибудь биржа додумается сделать каждому трейдеру запасное компактное «туалетное устройство», как каждому космонавту, чтобы он мог своевременно что-то сделать или «чёрный ящик», как у лётчиков.

Кречетов, Николай Скриган, А.Г. - интересно говорят про ДУ

МКС сейчас находится здесь:
www.contenton.ru/geo-mks-tracking/

   В комментариях к моему прошлому посту про доверительное управление Николай Скриган стал утверждать, что народ по большей части не понимает, что такое настоящее ДУ, а А.Г. привёл ссылку на договор ДУ в ИК «Форум».
   Дальше Николай Скриган ответил мне, что можно заключить некий договор поручения при работе на счёте клиента, в котором можно замечательно оговорить все действия управляющего и клиента, и это абсолютно не будет считаться незаконным частным ДУ.

   Начал интересоваться этой темой по архиву Смартлаба и нашёл пост Кречетова: «Кречетов. Частное ДУ, как разводят „кроликов“… И вдруг, вижу там комментарий Николая Скригана про то, как ещё 16 лет назад он сделал оговорённую просадку клиенту при помощи этого договора поручения, а тот не смог его засудить даже при помощи ушлого адвоката, который надоумил вернуть эту просадку. Можно подумать, что сам клиент был доволен просадкой, но его на всё надоумил ушлый адвокат. Кречетов просто промолчал на этот комментарий и ничего не ответил. Посмотрел по профилям — Кречетов и Николай Скриган являются друзьями.

   Ладно, представьте, что Николаю Скригану и А.Г. попались два очень ушлых клиента. Один говорит А.Г., а другой Николаю Скригану, мол, давайте оговорим в договоре риск на каждую сделку, и определённое количество сделок. Например: для начала — 4 сделки с риском на сделку в 1,5%. Если после этих 4-х сделок произойдёт просадка счёта больше 6-ти %, то управляющие должны будут вернуть лишнее просаженное, перестанут в этом месяце совершать сделки и плотно займутся чтением книги А. Элдера „Как играть и выигрывать на бирже“.
Кто как считает — возможен ли такой тип договора с ИК „Форум“ и Николаем Скриганом? Разумеется, что без юмора с чтением книги.
Если нет, то не только деньги, а даже и три куста помидор не доверил бы им в управление. :)

Ссылки:

Комментарий Николая Скригана в посте Кречетова про ДУ:
smart-lab.ru/blog/410045.php#comment7411147

Комментарий Николая Скригана в моём прошлом посте:
smart-lab.ru/blog/462903.php#comment8362250


Рамсы попутал? А как бы поступили вы?

   Представьте, что вы можете делать на бирже 60% в месяц, а иногда и намного больше, но можете и слить все 100%.
И вдруг, к вам подходит кто-то с просьбой взять в ДУ его деньги, и попробовать сделать 60% в месяц.
Интересно, что бы вы ответили такому человеку и как поступили бы при этом?

   От себя скажу, что не взял бы в ДУ и просто объяснил бы, что риск при таком стиле торговли очень высок и безумен, т.к. есть умный риск, а есть безумный, и заниматься безумием, используя чужие деньги, мне не позволяет совесть. Соответственно, если бы я находился в роли дающего в ДУ, то при таком объяснении уровня риска, я и не стал бы дальше просить взять в ДУ.

   Недавно общался с Николаем Скриганом в его посте на эту тему. Не стану утверждать, что он поступил как-то не так, т.к. никогда не горю желанием осуждать других людей, да и ситуация в деталях известна лишь ему, но эта тема, на мой взгляд, интересна. Особенно меня заинтересовали некоторые его высказывания про то, что клиент, соглашаясь на просадку в подсознании не допускает, что просадка может быть реализована, и что мной были попутаны рамсы. Если следовать такой логике, то можно ли предположить, что многие клиенты в момент подписания условий ДУ не находятся в сознании, а находятся только в своём подсознании? Или они находятся и в сознании, и в подсознании одновременно, но без осознания в процентах величин риска на инструмент и риска на каждую сделку их деньгами, а различные хитромудрые управляющие не прописывают в договоре эти проценты, т.к. и договора ДУ при этом не существует, а официально есть только договора займа денежных средств, т.к. ДУ в принципе незаконно? Мне часто приходилось видеть на Смартлабе обсуждения ДУ с точки зрения его законности и с множеством комментариев, но ни разу не видел ни одного скана договора ДУ или его образца, т.е. того, какие обязательные пункты должны там быть и что именно должно в них оговариваться.



( Читать дальше )

Маржинальность рынка. Кто автор? ч.2 опять про помидоры

«Рассказ торговца помидорами»

   У одного человека было 10 ящиков свежих и ликвидных помидор. Ликвидных, значит, продающихся сразу и ящиками. Он сам их вырастил, уложил в ящики, но продавать решил позже, т.к. считал, что цена на помидоры через неделю будет намного выше и сезон заканчивался. Я, к примеру, помидоры не выращивал и терпеть их не мог. Однако, мне стало известно, что мой сосед вырастил большой урожай ликвидных помидор, и тоже собирался к вечеру с ними на рынок, и что у других соседей тоже огромный урожай помидор. Я пришёл к нему и взял у него до вечера заёмное средство — его ящик помидор. Он этот ящик помидор дал мне в долг под залог в мои 105 рублей, т.к. знал, что тогда он стоил на рынке 100 рублей, а через три дня он мог стоить в пределах 99-ти или 101-го рубль. До обеда я продал его на овощном рынке за 100 рублей. К вечеру цена на помидоры упала, т.к. мой сосед привёз кучу своих помидор, и я купил ящик таких-же помидор всего за 80 рублей, возвратил ему его ящик помидор и положил себе в карман с 20-ти рублей прибыли 15 рублей, а 5 рублей отдал ему за пользование его ящиком помидор. Он отдал мне мой залог в 105 рублей, но настроения у него не было, т.к. он понял, что цена уже упала и мне было как-то заранее понятно, что она упадёт. Однако, всё было честно. Я своими наблюдениями честно заработал игрой на понижение. Тут-то он, наверное, решил превратиться в хитрого и маржинального, помидорного брокера.



( Читать дальше )

Загадка про маржинальность рынка. Кто автор?

Заинтересовался сегодня понятием маржинальности рынка.
Стал искать на просторах интернета и понял, что надо читать определённую книгу, определённого автора.
Ладно, решил её не читать, а найти что-то на смартлабе и нашёл нижеследующее.

"… В  целом,  рынок,  на котором используется заемные средства,  называют маржинальным, в отличие  от товарных рынков,  где заемные средства не используются и где вы не можете продать товар,  которого у вас нет..."

Внимание! Загадка — кто автор? 
Ссылку на пост с этим высказыванием автора дам позже.

Дальше стал размышлять про свои любимые помидоры и из-за чего не могу их продать на товарном рынке, если их у меня нет. Интересно, что это за товарные рынки, где не используются заёмные средства? Может, чего-то не понял?
Итак, у вас есть ящик свежих помидор. Прихожу к вам и беру у вас заёмное средство — ваш ящик помидор. Продаю его на овощном рынке. К вечеру цена на помидоры падает, а на вырученные деньги покупаю ящик таких-же помидор и отдаю его вам обратно. Разницу в цене, т.е. прибыль кладу себе в карман и немного отдаю вам за пользование вашими помидорами. 

( Читать дальше )

теги блога Космонавт с МКС

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн