Блог им. Neftyanik

Загадка про маржинальность рынка. Кто автор?

Заинтересовался сегодня понятием маржинальности рынка.
Стал искать на просторах интернета и понял, что надо читать определённую книгу, определённого автора.
Ладно, решил её не читать, а найти что-то на смартлабе и нашёл нижеследующее.

"… В  целом,  рынок,  на котором используется заемные средства,  называют маржинальным, в отличие  от товарных рынков,  где заемные средства не используются и где вы не можете продать товар,  которого у вас нет..."

Внимание! Загадка — кто автор? 
Ссылку на пост с этим высказыванием автора дам позже.

Дальше стал размышлять про свои любимые помидоры и из-за чего не могу их продать на товарном рынке, если их у меня нет. Интересно, что это за товарные рынки, где не используются заёмные средства? Может, чего-то не понял?
Итак, у вас есть ящик свежих помидор. Прихожу к вам и беру у вас заёмное средство — ваш ящик помидор. Продаю его на овощном рынке. К вечеру цена на помидоры падает, а на вырученные деньги покупаю ящик таких-же помидор и отдаю его вам обратно. Разницу в цене, т.е. прибыль кладу себе в карман и немного отдаю вам за пользование вашими помидорами. 

Мне стало интересно — понимает ли, хоть, что-нибудь автор в овощном (товарном) рынке и в биржевом тоже? Или не понимаю ничего сам?
Предположу, что маржинальность рынка — это выдуманное понятие, которое не имеет никакого смысла, т.е. есть рынок и есть маржинальность, но маржинальности рынка не существует.

★2
Скажите как его зовут?? Г У С Е В ))
Автандил Чавчавадзе, надеюсь, что на ютубе появится очередное видео.
Всё верно — вот ссылка:
smart-lab.ru/blog/173381.php

Кстати, есть ещё вторая часть:
smart-lab.ru/blog/173479.php
graviton, если я правильно понял Гусева, под маржинальностью он имеет ввиду маржинальное кредитование.
Пример с ящиком помидоров неудачный, поскольку под залог товара (ящика) никаких заемных средств с 5-10 плечом овощной рынок не дает. Не говоря уже о том, что поставщик (если он в здравом уме) отгужает помидоры по полной или частичной предоплате. Иногда в бизнесе бывают схемы, когда поставщик получает деньги после реализации товара, но в таком случае вы «не продаете товар которого у вас нет», в договоре будет прописано что остатки не реализованного товара принадлежат поставщику, но хранятся у вас.
avatar

Engi

Engi, случайно минусанул. Да, спасибо — интересно. 
Смотрел про это и про залог читал. 
Нашёл один сайт, так там было написано, что у брокера можно открыть денежный счёт или маржинальный. В одном случае брокер даёт под залог акции, а в другом деньги. Позже добавлю ссылку. Одним словом, ничего там толком непонятно.
graviton, путаница происходит из-за многозначности понятия маржа.
Маржа в торговле (произоводстве, сфере услуг) определяет разницу между себестоимостью и ценой, которую за товар или услугу платит потребитель.
В брокерском бизнесе маржа — это скорее показатель обеспечения, соотношение заемных средств взятых у брокера под открытые позиции к собственным деньгам заемщика.
В реальном бизнесе кредитование работает по-другому, например, под залог имущества с рыночной оценкой 3 млн, никто не даст кредит 15 или 30 млн.

avatar

Engi

Engi, если вам интересно, то можно завтра продолжить. 
Сегодня уже не смогу. 
Хотелось бы проще. 
Вы брокер, у вас ящик помидор, т.е. акции. Я трейдер и хочу взять и продать акции (ящик помидор), которые мне не принадлежат. Дальше что? Вы хотите, чтобы я вам за ваши акции (ящик помидор) денег дал (залог), пока я их впаривать буду на овощном рынке, а потом откупать обратно, чтобы вам их вернуть (помидоры) и ещё поделиться с вами частью выручки от этой «махинации»? :)  Так?
graviton, если вы имеете ввиду продажу без покрытия (шорт), то это тоже вариант маржинальной торговли. Кому-то брокер дает плечо три, КПУР более высокое, то есть вы можете продать акций по текущей оценке в несколько раз больше, чем у вас есть денег на счете.
Соответственно чем выше у вас плечо, тем выше маржинальность торговли, если цена пошла «не туда» и слишком много вы потеряли, брокер закроет принудительно часть позиции или денег потребует довнести. Собственно в этом все дело, на рынке помидоров такое невозможно в принципе.
avatar

Engi

Engi, хорошая мысль, что под залог имущества с рыночной оценкой 3 млн. никто не даст кредит 15 или 30 млн. А брокер даёт так акции что-ли? Честно сказать, никогда не углублялся во все эти детали и аналогии. Ничего зазорного в этом не вижу, что толком не знаю простых вещей. Знаю, что можно плечо, как в лонг, так и в шорт взять. Знаю, что на отсечку брокер требует закрыть маржинальные позиции и закрывает принудительно. На срочном рынке не торгую и знаю кое-что про ГО.
Мне интересны простые и понятные аналогии, и примеры, а не «муть» какая-то, игра слов и подмена понятий с неуместными аналогиями. Позже, в течение нескольких дней, постараюсь сделать свои выводы, изучить тему, как сделал это в прошлом посте про свечи.
Кому интересно, можно будет позже просмотреть пост.
Спасибо другим за участие в посте. С интересом почитал и посмотрю остальные комментарии, если они будут. Пока нет времени ответить на другие.
graviton,
под залог имущества с рыночной оценкой 3 млн. никто не даст кредит 15 или 30 млн. А брокер даёт так акции что-ли?
Ликвидные дает всем (правда плечо поменьше), клиентам с повышенным уровнем риска (КПУР) может дать более широкий перечень бумаг или очень высокое плечо на ликвидные.
Причем, для разных бумаг из маржинального списка плечи будут отличаться.
Например, ФИНАМ, дает для КПУР Татнефть об. со ставкой риска начальной маржи 20% — это пятое плечо, а Газпром со ставкой риска начальной маржи 9% — это 11-е уже, то есть под залог 3 млн руб. можно открыть позу в Татнефти на 15 млн или в Газпроме на 33 млн руб.
Знаю, что на отсечку брокер требует закрыть маржинальные позиции и закрывает принудительно.
Шорты требует закрывать, если на отсечку переносить лонги с плечом, ничего принудительно не закроют.
avatar

Engi

Engi, спасибо за ответы. Минусы случайно со смартфона. Раньше  я видел в терминале, что в шорт можно взять меньше плечо, а в Лонг больше, но в подробности не вникал. Попробую позже разобраться. Пока предположу, что и Автор двух постов по ссылкам мог иметь ввиду что-то другое  в приведённом мной высказывании и старался это объяснить. 
Engi, если ещё интересна тема, то здесь продолжение:
smart-lab.ru/blog/460391.php
Engi, а всё-таки, причём тут залог, предоплата? Не доходит до меня. :) Есть залог или нет его, или предоплата — это не суть. Это второстепенные вещи. 
graviton, залог при том, что без него кредит для торговли на рынке не дают.
Например, если вы купили фьючерс с пятым плечом из 10 возможных, половина ваших денег на счете блокируется как залог (гарантийное обеспечение) и пока позиция не закрыта, с этими деньгами делать ничего нельзя.
avatar

Engi

graviton, graviton, вы должны понимать, что маржа на споте это кредит и вы за него платите %. На фьючерсах маржа это залог или обеспечение — оно бесплатно. Если речь идет о товарной бирже где торгуют спот, т.е. реальный товар, которым расплачиваются за фьючерсные контракты. То там маржи действительно нет. У вас должен быть физический товар, чтобы им расплатитьс ТАК исполнение и поставка начинается сразу. На товарном рынке спот вы не сможете товар взять вдолг.
avatar

Gleb

Gleb, если ещё интересна тема, то здесь продолжение:
smart-lab.ru/blog/460391.php
Выпускайте Кракена, эм ой, Гусева на этот топик!
avatar

Алексей

Алексей, у Владимира Павловича особое мнение обо мне. :) Типа, мне защемили нечто и болен на всю голову. Кроме того, знаю его мнение про то, что он не собирается что-то объяснять каждой Ш подзаб., что у него есть свой сайт, где он общается со своими клиентами. Предположу, что у него просто нет времени на общение там с кем-то, да и нет там уже давно много клиентов. Иначе, он бы не обсуждал без конца что и кто пишет тут. При наличии большой  аудитории там, у него времени бы не было обсуждать записи тут.
Алексей, если ещё интересна тема, то здесь продолжение:
smart-lab.ru/blog/460391.php
Твоя история с помидорами это не о марже, а  шорте, а маржа это залог части депозита брокеру, чтобы он тебе плечо дал, не важно для шорта или для лонга.

Сам себе Трейдер, если ещё интересна тема, то здесь продолжение:
smart-lab.ru/blog/460391.php
Читал твой проект про 200% через год — если не ошибаюсь, то у тебя. У Элдера 25% годовых — король Уолл-Стрит. Если удвоил депозит за год, то суперзвезда. :)
О марже у меня история -о марже и о шорте тоже. 
Предлагаю считать, что заем помидоров не имеет отношения к товарному рынку. Тогда в нашем случае на рынке было 2 сделки купли-продажи.
avatar

ivanovr

ivanovr, если ещё интересна эта тема, то продолжение здесь:
smart-lab.ru/blog/460391.php

теги блога Космонавт с МКС

....все тэги



2010-2020
UPDONW