IMOEX (2733) продолжил рост широким фронтом вопреки надеждам медведей на то, что их спасет принт по инфляции, закрыв день +1.56%. GAZP/TRNFP/MOEX в лидерах роста, намного сильнее рынка. Объем дневных торгов акциями выше среднего 185 млрд руб (реинвестирование дивов Лукойла продолжается). Немного удивляет отставание российских техов от общего роста, что потенциально может стать идеей для catch up-a в ближайшие сессии (в частности YDEX).
RGBI ожидаемо отдает часть роста упав на 0.7% по итогам дня. Risk/Reward в длинных бондах сейчас кмк не выглядит самым лучшим образом, еще есть что отдавать. Инфляция вышла в целом с ожиданиями рынка +0.33% н/н (3 неделю замедление н/н).
Притоки в фонды ликвидности (LQDT/AKMM/SBMM) за последние 30 торговых сессий составили 113 млрд руб. Не проверял, но думаю совокупный объем биржевых фондов акций этих же провайдеров, меньше чем месячный приток в фонды ликвидности (показательно).
Минфин вчера разместил ОФЗ 26242 по 16.35% (не дурно то за последние 5 дней сжались дохи). План по размещениям Минфина на 2024 год выполнен на 107%.
morning note ☕️
Вчера IMOEX (2691) немного откатился по итогам торговой сессии упав на -0.43%. RGBI +0.29% отрылся гэпом вверх, но рост фейдили весь день. После двух дней взрывного роста движение достаточно ожидаемое (техническое). Объемы дневных торгов акциями упали до 143 млрд (чуть выше среднего дневного объема проторговки). Существенно слабее рынка были акции девелоперов (PIKK/SMLT) и других чувствительных к ставке бумаг, после шортсквиза последних дней (для отдельных имен даже 21% ключ непосильная ноша). Участникам рынка на брокерские начали поступать дивиденды от Лукойла (по HH.ru пока тишина), хотя в УКшках дивов еще не видят. Сегодня технический откат может продолжиться перед публикацией данных по недельной инфляции/промпроизводсту (19:00 мск).
Вчера кмк самым важным событием для рынка, которое скорее всего многие пропустили, стало интервью директора департамента ДКП ЦБ Андрея Гангана интерфаксу. Интересно, что пик по инфляции ждут в апреле, что учитывая текущую паузу означает: ускорение инфляции до апреля — это прогноз ЦБ с которым они ок не повышать ставку.
Вчера российский рынок продолжил расти широким фронтом (IMOEX +2.43%/ RGBI +3.84%). RGBI торгуется около уровней середины июня, а в отдельных длинных ОФЗ сквиз толкнул цены к майским уровням (238). Выглядит немного избыточно, особенно на фоне того, что не маленькая часть банковских экономистов считает, что решение политическое ЦБ. Если рынок считает, что инфляцию не победили, а ЦБ резко становится голубем по политическим причинам, как это может быть хорошо для длинного долга? Поэтому движение в длине имхо скорее связано с позиционированием, чем с победой над инфляцией.
Рынок акций тактически конечно может подавить профит тейкинг, особенно перед публикацией недельной инфляции в среду (с каких-то пор недельная инфляция стала важной публикацией лол). В конце этой, начале следующей недели инвесторы начнут получать дивы от Лукойла и HH.ru. Трудно сказать точную цифру, так как нет нормальных оценок free float с учетом счетов типа С, но если прикидывать на пальцах сумма притока по реальному free float может быть около 100 млрд, что конечно такой тонкий рынок будет поддерживать перед концом года.
2024 оказался годом неприятных сюрпризов со всех сторон для российского рынка акций, хотя я по прежнему считаю, что результаты выборов в США, несмотря на провокационную эскалацию от текущей администрации Белого дома, был лучшим исходом (меньшим из зол).
В 2024 у рынка было 3 ключевых драйвера: инфляция-> ставка ЦБ, флоу на продажу (перетаскивания расписок/продажи со счетов типа С через дружей/вынужденные продажи из-за SDN и другие приключения шурика) и геополитика.
Эквилибристику по ЦБ я оставлю экономистам. Ожидания по ставке очень высоко (кривая RUBKEYRATE ~26% на горизонте 12 месяцев) и мой тейк остается прежним: мир = снижение инфляции = разворот в ДКП. Есть две переменные, которые волнуют рынок: как высоко будет ключ и как долго он там продержится. С первой мы уже близки к финишу или в паре процентов от него. Консенсус по верхней границе ставки 23%-25% (хотя в этом цикле очень трудно понять ЦБ и его ребусы “0-200-100-200-?”). Со второй и более важной переменной сложнее.
Меняет ли передача ракет военное положение дел? Все военные эксперты (коим я не являюсь) в голос отвечают что нет, мало ракет да и даже если бы их было больше, глобально ситуацию это не поменяло бы.
Тогда зачем они были переданы? Последние потуги спровоцировать эскалацию перед сменой офиса президента в Вашингтоне, который наоборот хочет де-эскалации.
Зачем нужна эскалация? Кмк надежда на ТЯО, после которого изолировать РФ экономически (- Китай/Индия) и втянуть НАТО в прямой конфликт (что в целом Украина пытается делать всю дорогу) будет проще. Другого смысла в эскалации лично я не вижу.
И тут очевидный вопрос, понимает ли это руководство РФ? Договариваться будут не с Байденом, а Трампом, поэтому самым оптимальным вариантом будет выжидательная позиция (ответ будет, но очевидно не ТЯО), что имхо наши и сделают.
Что это меняет на рынке РФ? Да ровным счетом ничего.
t.me/minskymomentcap
В твиттере писал о том, что брал лонг рынка после объявления ставки (пятница 13 дала по носу тем, кто жадно шортил после такого затяжного снижения). Тезис был простой: позишнинг (даже твоя бабушка была в лонге lqdt) + более понятная для рынка траектория ставки-> риск премия должна была сжаться, что трансформировалось в FOMO андервейтников и физиков -> relief rally. IMOEX сделал ~13.8% с минимумов сентября и с высокой долей вероятности мы увидели лоу в российских акциях в этом пятимесячном снижении.
Что дальше?
Отсюда ключевым вопросом для РФ инвесторов остается: «есть ли у российского рынка акций причины для структурного разворота в бычий рынок?».
Как я уже писал в прошлых постах, мое мнение, что динамика ставки сильно зависит от рынка труда, а он в свою очередь от того, что будет происходить на СВО как и динамика рынка акций будет сильно зависеть от окончания СВО и именно это будет причиной структурного разворота в бычий рынок. Какие шансы на это на горизонте года? Трудно субъективно давать такую оценку, но риторика запада (и Европы и США) сильно изменилась за последние 12 месяцев (смотрите на комментарии Шольца, спонсора Украины #2 по размеру помощи), а заголовки и текста в западных СМИ о необходимости решения политическим путем стали появляться намного чаще.
В пятницу ЦБ опубликует свое решение по ключевой ставке и давно не было такого разброса ожиданий (от 0 до 200 бп хайка). Я не экономист и много каналов в тг от профессионалов детально раскладывают ситуацию, но мнение у меня есть и оно намного упрощеннее тейков, которые там можно прочесть.
Как я уже писал — основной драйвер инфляции — рост заработных плат и пока он не будет побежден, маловероятно что мы достигнем таргета ЦБ. Давайте представим ситуацию (а она в целом очень вероятна), когда СВО продолжается еще условные 12/24 месяца и история с привлечением людей подписывающих контракт начинает себя исчерпывать (судя по росту мотивационной составляющей для подписания контракта в последние пару недель это уже происходит). Низкая безработица (текущая 2.4%) начинает потихоньку разворачиваться пускай через 7-8 месяцев с крайнего хайка до 20% (пускай он будет завтра) и вот этот свет в конце инфляционного туннеля, но тут появляется необходимость в людях на фронте, потому что ресурс контрактников исчерпан и необходимо проводить мобилизацию, которая само собой окажет сильное восходящее давление на инфляцию зп вне зависимости от уровня замедления экономики.
Актуальная для большей части рынка тема, поэтому решил написать про Яндекс и навес из продаж. Заранее говорю, что расчеты на коленке, то есть очень приблизительные ну и много предположений, но логику продаж я вижу именно так.
С начала торгов в Яндексе прошло 24.7 млн акций.
Будем считать все объемы из ЕК продали т.е. 7.2 млн акций -> 17.5 остаток
Дальше вступает метод палец в небо или нерезы+фонды+физики на выход я допускаю 2.5 млн акций( очень грубое предположение) -> 15 остаток
И тут на сцену выходят привилегированные инвесторы из ЗПИФ-а, у которых теоретический lock up, но практически:
«The Share Purchase Agreement also provides for certain “lock up” restrictions on each of the Purchaser and the Purchaser Consortium members’ ability to dispose of any shares in the Target beneficially owned by the Purchaser or the Purchaser Consortium until the one-year anniversary of First Completion, …….(iii)certain actions in connection with providing funding to the Purchaser or member of the Purchaser Consortium in connection with the Sale.»