Алексей

Читают

User-icon
6

Записи

8

Что такое коллективный иммунитет и почему он так важен?

Всем привет. 
Размещаю отрывок из лекции Александра Юрьевича Панчина «Вакцины от COVID-19. Взгляд биолога» от июля 2021 года.

Для вируса есть такая характеристика (ее можно обозначить буквой R). Это сколько людей заразит один зараженный человек за то время, пока он заразен. Если эта величина больше единицы, то мы видим подъем и экспоненциальный рост числа зараженных. С каждой единицей времени у вас будет все больше больных. Если эта величина меньше единицы, то тогда у вас будет спад количества зараженных. То есть эпидемия будет идти на спад. В Великобритании сейчас (на начало июля 2021 года — мое примечание) эта величина оценивается между 0,7 и 0,9. То есть мы видим спад числа случаев коронавирусной инфекции.
От чего зависит эта величина?
Она зависит от свойств вируса. От того насколько он заразен сам по себе как биологический объект. Это может быть новый штамм более заразен, чем старый. Новая разновидность более заразная, чем старая. Это один фактор. Важна плотность населения. Важно — поддерживает ли население социальную дистанцию. Носят ли они маски. Важно, сколько переболело и сколько привитых. Все эти факторы в совокупности вместе влияют на эту величину R в том или ином населенном пункте. И от этого будет зависеть, что в этом населенном пункте будет происходить. Во многих местах величина R колеблется. Она может быть как чуть меньше единицы, так и чуть больше единицы. И даже маленькие факторы будут вносить свой вклад. Вакцинация — это очень существенный фактор. Чем больше людей у вас привито, чем больше людей у вас переболело, тем меньше будет заражать один человек. И от этого зависит победа над этим заболеванием. Когда количество привитых и переболевших достигает некоторого критического значения, мы можем считать, что мы справились. Победили пандемию. У нас не будет биореактора для эволюции этого вируса. Перестанут появляться новые штаммы и так далее.



( Читать дальше )

Сделка закрыта

В связи с резким снижением цены золота, сегодня продал все акции из своего первого поста. По результату могу сказать, что получена прибыль. Точный ее размер узнаю из письма брокера. В настоящее время портфелей нет. Жду золота по 1100 долларов и Полюс по 12000 рублей.

В общем, моя первая биржевая инвестиция увенчалась успехом.


Будет ли в России введен налог Тобина?

Всем привет.
Если кто не в курсе, что такое налог Тобина — тут
ссылка  на объяснение.

Будет ли введен этот налог в России?

Если кратко, то нет. По крайней мере, не в текущем году.

Для тех, кому интересны подробности, с чего я это взял.



( Читать дальше )

Сколько вы тратите на еду?

Сколько вы тратите на еду?

До 3000 рублей включительно
3001-6000 рублей
6001-9000 рублей
9001-12000 рублей
12001 и более рублей
Всего проголосовало: 866
На просторах Смарт-лаба нашел я информацию о том, что на полноценное питание нужно тратить не менее 8000 рублей в месяц. В корне не согласен с этим посылом. Пересчитав свои расходы на продукты питания я получил сумму в 4340 рублей.  

Теперь пройдемся по критериям полноценности.
1. Одна порция составляет по массе 500-700 грамм в среднем. Это позволяет сработать рефлексу наполненности желудка. То есть организм получит сигнал, что было съедено столько, сколько нужно. У каждого эта норма своя. Лично мне хватает.
2. В суточном приеме пищи содержится объем белков, жиров и углеводов, превышающий нижнюю границу нормы, установленный для этих макронутриентов.
3. Кто-то скажет, что это питание несбалансированное по части витаминов. Поэтому здесь я добавляю еще 560 рублей на витаминно-минеральный комплекс (11 витаминов и 8 минералов). Итого: 4900 рублей.
4. По калорийности у меня получается легкий профицит, который компенсируется соответствующим уровнем физической активности. То есть никакого голода или переедания. 

Теперь про инфляцию. Или одна история про прокол одного федерального СМИ.


( Читать дальше )

Ночные размышления о золоте. Копилка сигналов.

Всем привет.

Посмотрел я прогноз по такому показателю как индекс потребительских цен в США (год к году). И не верю глазам своим: 3,6%. То есть на 1 процентный пункт выше, чем в прошлом месяце. В то же время доходность 30-летних казначейских облигаций на текущий момент составляет 2,326%. Если развивать эту логическую цепочку, то завтра будет положено начало еще одному месячному тренду на повышение цены на золото (XAU/USD). Вот кто будет вкладываться в такие ценные бумаги, если официальная инфляция и та стала выше ее доходности. Следовательно, инвесторы обращают свое внимание на защитный актив. Коим является золото. Особенно после новости по очередному изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США. Так или иначе, значение будет опубликовано 12.05.2021 в 15:30.

Как думаете, стоит еще ждать обрушения цены до отметки в 1100 долларов США? Или маховик инфляционной спирали добрался уже и до сюда? В смысле вперед к отметке в 2300 (хотя здесь есть и те, кто ждет по 3000).

Буду признателен, если кто-нибудь поделится своими сигналами по золоту в комментариях (подобно тому, как я описал выше). Может я смотрю не туда. И тенденция совсем иная. Ведь вышеупомянутый индекс имеет всего одну звезду из трех по важности.


Что не так с экономикой США?

Одна простая мысль, которая лежит в основе моей инвестиции в золото (в развитие первого пункта из этого поста). Что раскрыть ее суть, приведу расчет. Выглядит он следующим образом.



( Читать дальше )

Почему я инвестирую так?

Всем привет.
В прошлом посте, посвященном своей первой биржевой инвестиции, я сказал, что купил акции золотодобывающих компаний. Да еще и номинированных в российских рублях. Сейчас речь пойдет о том, почему я выбрал именно этот инструмент. Сугубо субъективная точка зрения.

Итак, три тезиса:
1. Золотодобывающие компании. Как я уже упоминал в предыдущем посте, я ожидаю рост золота до отметки 2300 долларов США. Конечно, у меня были сомнения, что будет коррекция цены до 1500, а то и до 1000 долларов США. Поэтому я и открыл длинную позицию, ибо пока никуда не тороплюсь в этом плане. Кстати, золото выбрал, потому что начинающему инвестору по нему проще сформулировать инвестиционную идею.
2. Акции, а не золотые монеты, слитки или обезличенные металлические счета в банке. В них нет того потенциала роста, который присутствует у данных ценных бумагах, а равно и у их эмитентов. ПИФы у меня тоже особого энтузиазма не вызывают.
3. Инвестиция в российских рублях. Здесь я изучил официальную позицию МИД России по вопросу текущего состояния американской экономической системы. И пришел к выводу, что лучше пока воздержаться от операций в долларах США. Потому исключил из списка для инвестиций такой вариант, как ETF.

На этом вкратце все по данному вопросу.


Моя первая биржевая инвестиция

Всем привет. Буду краток.

Март 2021 года ознаменовался для меня двумя вещами, которые я сделал первый раз в жизни:
1. Открыл брокерский счет.
2. Совершил свою первую инвестицию в ценные бумаги. Если говорить конкретнее: купил акции золотодобывающих компаний: «Полюс золото» (PLZL) и «Селигдар» (SELG). В сделку вошел без использования заемных средств.

Какова инвестиционная идея?
Минимум: достижение золотом отметки в 2300 долларов США.
Максимум: введение золотого стандарта в международных расчетах.

Прогнозируемый диапазон прибыли: 200-2000%. В данном диапазоне буду закрывать эти две сделки. В идеале планируется достижение отметки в один миллион российских рублей (с учетом ранее вложенных средств) на счету.

Вместе с тем, создал в своем профиле портфель под названием «Золотой», где присутствуют вышеупомянутые акции. 

На этом свой первый пост завершаю. Продолжение следует.

P.S. от 29.03.2021. Информация, размещенная в данном посте, ни в коем случае не является торговой рекомендацией.


теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн