Блог им. Loruss
Одна простая мысль, которая лежит в основе моей инвестиции в золото (в развитие первого пункта из этого поста). Что раскрыть ее суть, приведу расчет. Выглядит он следующим образом.
По состоянию на 2019 год.
Бигмак стоил 5,74 долларов США.
Медианная зарплата составила 34,248.45 долларов США за год.
ВВП США: 21 трлн. 344,6 млрд. долларов США
Государственный долг США: 23,165 трлн. долларов США
По состоянию на 2000 год
Бигмак стоил 2,51 доллара США.
Медианная зарплата составила 20,957.18 долларов США за год.
ВВП США: 10 трлн. 252.3 млрд. долларов США
Государственный долг США: 5,628 трлн. долларов США
Теперь на основании этих данных проведу простые расчеты.
1. Сколько бигмаков можно купить на годовую медианную зарплату за год.
По 2019 году. 34248,45÷5,74 = 5966,6 штук
По 2000 году. 20957,18÷2,51 = 8349,4 штук
Берем соотношение по этому параметру 2019 и 2000 года. 5966,6÷8349,4 = 0,7146. Получается падение на 28,5%.
2. Считаем соотношение ВВП США 2019 и 2000 годов. 21,3446÷10,2523 = 2,0819. Получается рост на 108%.
3. Считаем соотношение государственного долга США 2019 и 2000 годов. 23,165÷5,628 = 4,116. Получается рост на 311%.
Повторю. На каждый доллар, взятый в долг США, отдача становится все меньше и меньше. На 311% прироста государственного долга за 20 лет ВВП ответил ростом всего лишь на 108%. Меры стимулирования медленно, но верно теряют свою эффективность. Как следствие, неизбежно настанет момент, когда экономика США потеряет восприимчивость к подобного рода манипуляциям, и рухнет под тяжестью собственной долговой нагрузки.
Если так продолжится дальше, США превратятся из мирового гегемона в задворки мировой цивилизации. Они лишатся права эмитировать мировую валюту. На этом фоне положение России в 90-х будет казаться светлым будущим. Как минимум из-за отрицательного сальдо в торговом балансе. Но в отличие от России, США — это нация, воспитанная на идее своей исключительности и доминирования над всем миром. Эти люди не простят такого падения своему правительству. Впрочем, это- тема, достойная отдельного поста. Но это не точно :)
Возвращаясь к золоту, напомню, что цена на этот актив отражает степень недоверия к доллару США. И когда весь мир увидит во что превратилось это государство, не трудно догадаться, что произойдет впоследствии. Впрочем в самих США простые люди тоже начали что-то подозревать, раз активно скупают Американских золотых орлов. И не только там. Например, в Королевском монетном дворе и вовсе творится какой-то хаос.
С чего бы вдруг появились такие настроения? Для ответа на этот вопрос обратим свое внимание на несколько параметров.
Объем промышленного производства США уже год как демонстрирует слабую динамику.
Теперь сравните с тем, как за тот же самый период сильно выросли финансовые рынки (например, Dow Jones Industrial Average).
Если что, я специально взял период с октября 2019 года, ибо падение началось уже тогда. Еще до Уханьского инцидента.
Этот отрыв и так был критичным, а теперь вовсе становится угрожающим. И это на фоне предполагаемого роста ВВП на 6-7% в 2021 году. Создается впечатление, что кому-то крайне необходима картина экономического благоденствия, причем любой ценой. Даже если для этого придется прибегнуть к финансовым вливаниям размером с четверть ВВП.
Ресурс у экономики США для того, чтобы оставаться на плаву, еще есть. Но в свете вышеупомянутого процесса над ним будет довлеть постоянно закручивающаяся спираль. Я имею в виду то, что в США индекс потребительских цен в апреле 2021 года вновь обогнал доходность 30-летних казначейских облигаций. Кстати, на этой новости цена золота пробила мартовский уровень сопротивления. В связи с этим перед ФРС в очередной раз встает вопрос о повышении ключевой ставки.
Вот тут возникает интересная вилка. Если поднять ставку то вслед за этим поднимется плавающая ставка по ипотечным кредитам никто не отменял. А на сколько там сейчас взято? Уже больше 10 триллионов долларов? С другой стороны, безучастно смотреть на то, как растет дефицит бюджета тоже опасно. Ведь инвесторы могут задать резонный вопрос: зачем им казначейские ценные бумаги, если от них никакого толку нет. ФРС снова попала в этот сужающийся коридор и простого выхода из него нет.
Вместе с тем, каждый раз растет вероятность положительного исхода для золота. Это не значит, что условно завтра оно будет стоить 2300 долларов, на что я рассчитываю с момента написания поста о своей первой инвестиции. С другой стороны, я не удивлюсь, если это, например, произойдет в первый день осени.
Это как в казино при игре в рулетку. Каждый раз после очередного запуска рулетки одно черное поле становится красным. И каким бы профессионалом не был крупье, шанс на выигрыш у него все меньше и меньше. Ибо ставить он может только на черное. Игроку остается только ждать.
Использованные источники:
цена Бигмака в США
медианная зарплата в США
государственный долг США
ВВП США
Растворимый кофе там стоит 5.95$!!
в нормальны бургерных там бутерброд стоит ~ 10-15-20$+10% налог
Я думаю стоит ориентироваться на бургер кинг,+ в сша цены указанны без налога с продаж так что 7-10% накидывайте к цене.
США проиграли КНР в чистую, КНР сейчас производит всё включая серверные процессоры собственной архитектуры. у сша остались некоторое оборудование для производства микросхем, реактивные двигатели, да вот пожалуй и всё. Учитывая количество китайцев в США (до 15-20%) и руководстве корпораций — вопрос пром шпионажа для КНР не стоит.
США еще могут свести эту игру вничью с Китаем, объявив дефолт в жесткой форме. Ибо Китай еще не переориентировался на рынки ЕС. Хотя пойдут ли они на такой шаг — вряд ли. Задавить Китай в военном плане не даст Россия.
PS Евреи которые не пожелали идти армию и остались в Минске ждать «цивилизованных» немцев в 1941 г. — окончили жизнь в печах освенцима и бухенвальда.
но у меня история такая же)))
а американские картонные домики не хило выросли после ипотечного кризиса
ugra-tv.ru/upload/iblock/246/246419adef0cdf4b271aa0ba783a0d09.jpg
Известный миллиардер Уоррен Баффет объяснил, почему США никогда не допустят дефолта по своим долгам.
С точки зрения миллиардера, долги США исчисляются в собственной валюте, США включат «печатный станок» для выплаты государственных долгов. Но покупательная сила доллара, естественно, упадёт.
Другие государства так не поступают, отметил Баффетт.
Главное беспокойство в том, чтобы просто печатать деньги для оплаты обязательств, — это инфляция. «То, что вы в итоге получаете с точки зрения покупательной способности, может вызывать сомнения», — сказал Баффет.
рубль упал на 75% + дефолт )))
Важно также, что внешний госдолг США невелик: $3,5 трлн, и около 45% его держат две страны, Китай и Япония. Китай фактически кредитует США товарами и в обозримом будущем не сможет сменить стратегию развития. Значит, у США по крайней мере один крупный и очень верный клиент. Оставшиеся $1,8 трлн инвесторам особенно некуда переложить: золота мало, владение им затратно. Евро тоже не вариант: в некоторых странах еврозоны огромные проблемы. В других странах либо вкладывать не во что, либо власть такая, что лучше держаться подальше.
Теоретически векселя банка «США» под названием «доллары» должны дешеветь. На практике оснований для долгосрочного снижения стоимости доллара к мировым валютам нет. США озабочены не размером своего долга, а расходами на его обслуживание. Кроме того, стоимость доллара определяется спросом и предложением. Денежная масса М2 в Америке сокращается («разбрасывание долларов с вертолета» лишь частично покрывает снижение объемов неэмиссионных расчетных средств), а ситуация в других странах провоцирует спрос на доллар как надежный актив. Когда аппетит к риску вырастет, экономика США будет открыта для новых инвестиций, ставки поднимутся (в США раньше, чем в других странах) и доллар сохранит привлекательность.
Что получается? Банк «США» убыточен и очень много должен. Но должен в основном «предприятиям группы» и «сотрудникам», которые чувствуют себя неплохо. Внешние вкладчики не имеют разумных альтернатив. Ни крах, ни банкротство США не грозят.
Марвин_Инвестор, с первого взгляда кажется, что это так. Но что произойдет, если партнеры США встанут перед выбором: спасать свою или чужую экономику.
Есть такой фильм «Too Big to Fail» (Слишком крут для неудачи) 2011 года. Там есть сцена, где Генри Полсон говорит Бэну Бернанке про китайцев следующее: «Один звонок в Москву, и они похоронят нашу экономику». Это я к тому, что если США больше не будут представлять интереса (ни в военном ни в экономическом плане), то и церемониться с ними долго не будут.
Чего ты так пыхтишь? Я никого лохами не называл в отличии от тебя. Не разводи здесь политику. Давай по экономике и поконкретнее.
Полистайте, очень поучительно. Это буклет 1974 год, выставка в Москве «Техника и жилище в США». Там в тексте 63% населения США имеют в собственности жилье. А сейчас, спустя пол века у них 64%.
disk.yandex.ru/a/WW4PqCo63VXAxS/5af14059a82802237a7bcab8
Они едят сами себя. Много строят, много кредитуют, много продают, много банкротят, и по новому круга. При этом более полумиллиона человек живут на улице и какают на тротуар.
Допускаю, что они хотят сменить парадигму. Например, климатическим соглашением. Если упростить, сырьевые, производственные и с/х отрасли остаются бантустанам. Развитые страны покупают все это, но по низкой цене. Это сговор покупателя. Они эту штуку по нашему газу делают и могут за углеродный след на всё расширить.
Приглядитесь, они же под разными предлогами уже похоронили рыночную модель экономики. Очистительные клизмы банкротств заменили на количественное смягчение и выкупы токсичных активов.
Свободную конкуренцию ограничили техническими регламентами и санкциями.
Можно России, Китаю и др. бросить вызов. Затянуть пояса, замкнуться в локальном соглашении и работать на самодостаточность. На это нужна общая воля. А человеческий материал на земле стал весьма плюшевым.
я бы не стал ерничать на эту тему. Воля штучный товар. Это абсолютная ценность для всех народов на все времена.
youtu.be/mj8eFQbWEyI
>Полистайте, очень поучительно. Это буклет 1974 год, выставка в Москве «Техника и жилище в США». Там в тексте 63% населения США имеют в собственности жилье. А сейчас, спустя пол века у них 64%.
Это означает лишь, что у них 1/3 мобильного населения (живет на аренде). Потенциальная раб.сила для ударных строек обновляемой промышленности. Нам бы не грех поучиться. А то купили хату — и зависли, все, не сдвинешь
"...1/3 мобильного населения..."
Без обид. Это объяснялка, типа, из времен советской пропаганды. Индустрия домостроения инвестиционно привлекательна, а граждане не считают недвигу подушкой безопасности и бегают по стройкам.
Абстрагирутйесь от очарования мериканским, зайдите к ним на форумы и увидите, что наличие недвижимости в собственности их мечта. Посмотрите блоги наших эмигрантов, как только позволяет кредитная история, так сразу хвалятся покупкой тачки, а везунчики покупкой хатынки. Просто, недвижимость большинству американцев не по карману. Почитайте буклет, она подорожала за 50 лет раз в десять.
"… для ударных строек обновляемой промышленности..."
Америка превратилась в страну «услуг». Трамп не даст соврать. Приглядитесь, электроснабжение на покосившихся деревянных столбах. У нас такое даже в глубинке редкость. Инфраструктура изношена, остатки прошлого века.
Если без политоты, то пол века в Америке идет деиндустриализация. Разделение потока сделок купля/продажа на все более мелкие транзакции, виртуализация капитала. Все это привело к тому, что капитализация растет, а добавочная стоимость не создается. Доля США в мировом ВВП за последние 20-ть лет сократилась на треть до 20%. Поговорите с простыми людьми. Частенько услышишь: America is in trouble
Старик Бидон конечно в деменции возможно (да и не все от него зависит, в америке в отличие от нашей многострадальной никто не говорит есть Бидон — есть америка, нет бидона — нету америки), но объявляет инфраструктурную перестройку, да и Трамп гнал примерно тоже — о возврате промышленности обратно, только это будет конечно зеленая промышленность. Пока не знаю, что из этого получится. Будем посмотреть. Может скоро очередные Ильфы с Петровыми поедут очередное амерское чудо расхваливать.
>У нас такое даже в глубинке редкость.
Слава, почаще бывайте в российской глубинке. Иначе она вся уйдет во всемирную историю, как банк Империал когда-то. Может застанете еще
«в российской глубинке»
Без обид, но ты идеологизирован. Деревяшки в Америке из прошлого века пропускаешь мимо ушей, а расхожий штамп про глубинку воспроизводишь охотно.
Кстати, почаще летай в Америку и беседуй с людьми живущими в легковушках, палатках и даже в коробках. Это надо для гормонального баланса и равновесия психики при торговале.
Можно с уверенностью сказать, что так хорошо (в среднем по больнице) как в последние 10-ть лет мы никогда не жили. А вот американцы сказать этого не могут.
usdebtclock.org/
А вот в российскую глубинку езжу регулярно, и то что у нас провинция умирает за исключением городов-миллионников — наверное не секрет, в т.ч. для вас. Даже если Мосфильм с Союзмультфильмом напрячь — не получится картинку сделать приличную.
"… провинция умирает..."
Она везде умирает. Парадигмальный переход. С традиционным лозунгом в Америке хорошо, а в рашке плохо пора завязывать. Великие открытия, пар, двс, телефон, радио, ядерные реакции, двоичная запись… давно закончились.
Такая картинка, что добычу сырья. производство и с/х хотят оставить в бантустанах. Но с принудительным ограничением рентабельности, что бы капитал не давал прибавочной стоимости и не было источника развития. Типа, углеродного налога.
А метрополии сконцентрируются на виртуальном обороте. Если образно, роботы бесплатно производят товары, а население живет за счет их перепродажи.
Раньше деньги работали в рамках старых фундаментальных открытий.
А сейчас, крен в монетизацию простеньких человеческих рефлексов: цвет, фактура, форма, жажда сексуального наслаждения, желание ощущать себя уникальным суперпупсом и пр. Отсутствие роста добавленной стоимости компенсируют расходами государства: КуЕ многочисленные, выкуп токсичных активов, санкции, техрегламенты, санкции и пр. Свободный рынок умер.
Короче, глобальные корпорации садятся на шею государства по объективным причинам. Границы классического капиталистического роста достигнуты. Формула Т-Д-Т' уже не актуальна. Также не актуальна эксплуатация рабочих, за счет изъятия части рабочего времени капиталистом или присваивание буржуем роста производительности труда.
>"… провинция умирает..."
Она везде умирает.
Не везде. В Европе не умирает. В скандинавии не умирает. Наоборот — у них мегаполисы гребаные не растут, потому что жить удобнее, когда тебя сверху 30 этажей не заливают и не обстукивают.
>Свободный рынок умер.
Согласен, все остальное заумно и спорно. Я вот как и дети мои суперпупсами себя не считаем и жить среди таких не очень хотим
"… В Европе не умирает.."
Даже не буду показывать обшарпанные, загаженные города. Земли восточных дыриков вообще опустели. Кстати, их здорово кинули, даже не дали приватизировать жилье. Отдали все корпорации, она продала алмазики, гакнула заводы и обанкротилась, оставив долги.
Без обид, ты слишком сильно хочешь разбогатеть. Деньги, вовлеченность в деньги искажает восприятие, лишает объективной оценки себя и окружающего мира. Это же самое мешает трейдингу. Пасадена, (Калифориния, США), лаборатория нейромаркетинга.
youtu.be/K3Il6H4gW6Q?t=2470
Давай без политоты, отвлеченно, без хорошо и плохо. Что меня лично настораживает в целом?
Транзакции купля/продажа стали делить на сегменты. Примерно, как товар за 1 литр стоит дешевле, чем четыре по 250 гр. Затем, 1 литр меняют на 930 гр., а 250 на 180 гр., затем услуга доставки, затем расходы на агрегатор заказов и тд и тп… Я уж не говорю про пирамидон многослойный в деревативах.
Т.е., финансовый рынок растет, а физическая добавленная стоимость нет. Натуральное развитие капитализма остановилось, а виртуальное ускорилось. Классическая схема инвестирования капитала в физическое производство для создания прибавочной стоимости на таком фоне уже не работает.
Куда нам податься?
Надо как-то хеджироваться, мутить стартапы (в широком смысле), где какие-то другие формы производства и жизни обкатывать.
У нас территория большая — есть где пробовать, надо только людям удавку уменьшить и разрешить больше. А пока только схема продам ресурс — освою госконтракт — коррупция — вложу в бетон в Москве.
Несколько (не очень много) десятилетий такой модели — и останется выжженная земля и разваливающиеся московские бетонные понты. А население из своих разваливающихся бетонных человейников будет смотреть на остатки былого кремлевского величия, как египтяне на свои пирамиды.
"… Проедает ресурсы..."
Наивная позиция, типа, плохие и жадные русские дяди пошли по самому простому пути. Приглядись, во что буржуи вложили свои бабки в 90-е? А они-то не дураки.
1. В добычу сырья все сюда прибежали. .
2. В высокооборотистые торговые сегменты максимально близкие к трафику кошельков граждан.
— сигареты, в спирт и водку НЕ дали, в банки не дали, в страхование НЕ дали,
— в торговлю, в бытовую химию, в корма для животных, в производство сладостей, в средства гигиены, в газировкеу и фастфуд,
-в энергетику НЕ дали, в ж/д НЕ дали, в коммуналку НЕ дали.
— в девелопмент в богатых городских районах, в торговую логистику.
Молочные заводы скупили. А сырные заводы нет. Почему?! Потому, что нормальный сыр зреет. А это замедление денежного цикла минимум на 45-ть дней!
СССР отдал за бесплатно свои рынки сбыта коллективному Западу. Это царский подарок!!!
Тем самым, понизил серийность своего производства, повысил точку безубыточности производства и из-за этого потерял конкурентоспособность.
— 295 млн. потребителей,
15 республик СССР.
— 10 стран членов СЭВ
— 11 стран наблюдателей СЭВ
— до 4-х десятков стран социалистической ориентации.
— 120 стран «Движения неприсоединения» созданного Югославией в 1961 году.
Но
>СССР отдал за бесплатно свои рынки сбыта коллективному Западу. Это царский подарок!!!
И чего с этим делать-то? А так да — просто подтверждение тезиса, что капитализм — говно, а российский с 91 года — еще хуже
"… российский с 91 года — еще хуже..."
Связь не понял. Есть существенный момент для понимания того, как люди внушаемы.
Из Китая в основном товары дерьмо. Низкокачественные пластики, тонкий металл. грубый крепеж, провода не соответствуют нагрузкам и пр. Но они завалили весь мир.
При этом, в конце совка все говорили, что товары СССР некачественные, их невозможно продать и все заводы нужно под ноль.
Но сейчас, сравнивая современный Китай и оставшийся совок, понимаешь, что мы с водой выплеснули ребенка. Тем более, в ценах СССР. Очевидно, что там делают ставку на дизайн, т.е. возбуждение гормонально-рефлекторных разделов мозга. А наши товары для рассудочной коры.
>При этом, в конце совка все говорили, что товары СССР некачественные, их невозможно продать и все заводы нужно под ноль.
И это так и есть, потому что гражданская продукция была побочкой от производства танков и ракет. Невозможно производить нормальные магнитофоны, если основная продукция — автомат Калашникова (шмайсер).
Поэтому конечно нужна другая промышленность и пиндосы ее построили в Китае с 80х, как они провели в свое время индустриализацию в СССР.
Но я бы так не восхищался современным Китаем. У них тоже головокружение от успехов с одной стороны, с другой — естественные перекосы и срыв мозга от дикой эклектики коммунизма и капитализма и с третьей — демография, они еще пожалеют, что подставляли яйца под нож, будет поколение одиноких голодных стариков, хотя им не привыкать, менталитет конфуцианский, жизнь человеческая ничтожна
"… продукция была побочкой от производства.."
Это шаблонное мышление. У меня в руках много бытовых предметов того времени и я могу их сравнить их с современной, весьма дорогой, китайщиной. Вы можете посмотреть видосики разборки и ремонта китайских станков и есть сравнения с советскими.
Практика 30-ти лет не подтверждает ваши утверждения. В позднем совке возбудили рефлекторную часть мозга граждан и они погнались за фантками-симулякрами. Коммунисты даже представить себе не могли, что можно продавать поношенные, рваные брюки по цене новых. За такую халтуру срок грозил.
Я уж не говорю, что мы к этому времени и космос просрали (Луна, Шаттлы).
Может быть при этом станки и были хорошими (хотя в большинстве оказалось, что они со Сталинских времен), но простой народ судит не по средствам производства, а предметам потребления.
"… космос просрали (Луна, Шаттлы)..."
Это может вы просрали, а у нас был первый в мире космический дрон) Но это все детали. Если бы советским гражданам показали будущее, то задрав штаны бежать за капитализмом они бы не стали.
Все, что вы перечислили — это решаемые детали. Кстати, у меня Вятка-автомат еще работает. Там противовес чугунный, как у дорогих моделей Miele, экономичная с подключением горячей воды, корпус не пробить и ремонтнопригодна своими силами.
"… они со Сталинских времен..."
«1991 году было 428 предприятий станкоинструментальной промышленности, которые произвели около 160 тыс. станков, из них с ЧПУ 22 тыс. шт. (второе место в мире после Японии – 24 тыс. шт.)»
Я не собираюсь вас переспорить и тем более, победить. Понимаю, вам хочется разбогатеть, и вам кажется, что натяни мы на себя сюртучок США и вам станет хорошо. Ну, есть такие убеждения. Ок. Пусть будут.
"… элита вообще берега потеряла.."
Это наши братья и сестры, они нам не с неба упали. Бывшие завлабы. инженеры, комс и парт работники. соседи, однокашники, друзья по рыбалке и пр. Короче, плоть от плоти. Надо окинуть взглядом всю поляну для начала.
Мы получили население, у которого интуитивно-гормональные формы поведения начали доминировать над рассудочными. Как это случилось?! Просто. Возбудили мартышкины центры поведения с врожденными рефлексами, а при этом тормозится рассудочная кора. Так же, как сейчас навзятки ориентируют, так тогда воткнули в привилегии (сейчас барыги за такой мелочью наклоняться даже не будут). Поманили двумястами видами колбасы. Но не предупредили, что жилье, медицина, спорт, знания… будут за деньги, тарифы в небо, закроют детсады, школы, пионерлагеря, санатории, больницы...
На радость работягам, замутили выборы директорского корпуса, которые позже приватизировали самые сладкие куски и сдали в аренду все остальное. А вместо планов пятилетки, рубрика «Если бы я был директором» и разоблачения Гдляна и Иванова в Литературной газете.
Ты же помнишь дорогу в ад. Все звучало разумно и благородно. Экономика должна быть экономной, хозрасчет и самоокупаемость. Мы все против уравниловки были, против бракоделов, тунеядцев и несунов. Здорово, создали ВТК (временные творческие коллективы), которые объединяли трудолюбивых и могли сверхплановую продукцию реализовывать по свободным ценам. По аналогии Центры НТТМ (научно-технического творчества молодежи). При Исполкомах районных советов в 1989 замутили ТМПТУ (территориальные межотраслевые производственно-технические управления).
Кооперативы, заявительная, а не разрешительная ВЭД, свободное хождение иностранной валюты, свободное ценообразование, приватизация и понеслось.
Что делать?! Без кликушества осмыслить всю историческую поляну, включая мировой опыт и современные тенденции. Внутри оценить (в среднем по больнице) наше восприятие кооперации/конкуренции и допустимый уровень расслоения в менталитете населения.
Понятно, что человеческие пороки не преодолеть и коммунизм не построить. С другой стороны, очевидна возможность воспитания и вовлечение значительных масс в определенное нормативное поведение, через биологический навык подражания.
Это должно быть многоукладное общество. Сажать и отстреливать не поможет, уже пробовали, энтропия все равно выталкивает оставшихся в тонкие хвосты распределения. Необходимо пространство для тех, кто хочет умеренно трудиться и умеренно потреблять с высоким уровнем гарантий в натуральном выражении. И надо создать пространство с высоким уровнем риска для тех, кто хочет разбогатеть. Но там только за свои, не устраивать КуЕ и не выкупать токсичные активы. И работяг, которые позарились на высокие заработки в этом сегменте не спасать. Типа, относиться, как к зробитчанам.
А два этих сегмента разделить разными цифровыми деньгами с возможностью интеграции, через плавающий курс свободного обмена. И посмотреть, кто эффективней, кто в каком мире хочет жить, в эдакой внутренней конкурентной борьбе.
Это утопичное предложение. Не в нашем менталитете спокойно созерцать на бедствующих, пусть по собственной вине. Срущие люди на улице недопустимы и спасать придется. Многие захотят жарптицу свободно рынка, но матожидание выигрыша минус 98%!!!
Тимати Сайкс youtu.be/O4gIGL0TNOQ?t=1155
Есть более фундаментальные основания для модели будущего. Но это отдельный вопрос.
Вот так и опускаются руки и утекают мозги
"… КТО..."
Я люблю размышлять и изучаю много ресурсов. Благо москвич. Много общался со штабом Любы Песец во время ее выдвижения и вообще. В выдвижение Прохорова участвовал для интереса. На форуме «Комитет гражданских инициатив» со всей самой отбитой либердой пообщался...
Население должно созреть, часть населения, не большая, уравновешенная и деятельная. И произойдет ренормализация, по Талебу. Кстати, это методика цветных революций. Надеюсь, у нас будет в эволюционном, мирном варианте. Объективная штука. По этому принципу, на наших глазах футбольные фанаты спорт испоганили, за решетки зрителей посадили. Статейка небольшая, рекомендую.
newizv.ru/article/general/07-11-2017/nassim-taleb-kak-rabotaet-diktatura-menshinstva-69840383-c9f4-4566-937e-b97a9cdb5365
Я к любой жизни готов приспособиться и потому мониторю среду во всех разрезах, есть деятельная компетентная прослойка среди чиновников среднего звена, менеджеров продвинутых. Конференция цифровизация в Нижнем осенью с интересом посмотрел. Еще я с сессию с/х посмотрел, и квантовые технологии. Хорошая работа, очень приятные люди, у меня вызвали доверие.
Да и власть крутится, эволюцию я замечаю, причем, весьма продвинутый подход. В менеджменте называется матричная система, проектный подход. В такой системе существенно выше прозрачность, ниже издержки и меньше коррупции. Интересная статья в Октагоне.
zen.yandex.ru/media/octagon_media/premer-meniaet-stil-raboty-pravitelstva-6049141f013fe76fa39706b7
И ее конкретная реализация.
youtu.be/GAlu2f1jKGI
Если объективно, то Путин строит систему превосходящую его собственный масштаб. Он передает функции ручного управления. Я думаю, что к 24-му сильно трансформирует Россию. Считаю не ТОР слабым звеном, а муниципалитеты и регионы. В каждом поселке есть своя рублевка, именно она поглощает финансирование повседневной жизни граждан.
octagon.media/politika/prichernomore_polyarnyj_kraj_kavminvody_i_drugie_chasti_strany_planiruyut_perepodchinit_moskve.html
Первая федеральная территория уже есть.
tass.ru/ekonomika/9947925
Мне кажется, в чебурнете сильно увлеклись срачем и любое негативное событие или личное переживание стали связывать с властью. Причем с самим альфа-самцом. Но мне, как Баумацу понятно, что система выдерживающая такие высокие внешние и внутренние напряжения без краша — вполне гармонична.
"… я пока вижу деградацию..."
А может вы только деградацию смотрите. Уверен, что мои ссылки вам не интересны и даже противны на гормональном уровне.
Интересно, на сколько у вас разнообразные источники? Или даже не так, какое достижение российского руководства в области кадровой политики вам по нраву больше всего?
Одна Эльвира… Ого! Когда все черное. Может обычный депресняк, я не для обиды. но так бывает в нашем возрасте? Имейте в виду, после полтоса умирает по 30 гр. нейронов каждые 10-ть лет. Именно нейрональных клеток. а не массы мозга. Но оставшиеся наращивают нейронно-синаптические связи и пожилые становятся упрямей. Как мозг разворачивался из детского состояния (30% от взрослого размера), так и сворачивается обратно. Скорее всего поражаются социальные лобные разделы, самое трудное кровоснабжение и старики впадают в детство.
Я например, по текущим событиям вижу, что строится Америка по законодательству и логике финансового рынка. Но в продвинутом варианте. Пообщался с американцами на ЧМ-2018, они в метро с бумажными картами бегали. Для рядовых граждан в США весьма изношенная инфраструктура.
Госкомпании создают промышленную архитектуру по образцу Ю.Кореи. И еще появились новации в федеральной структуре. Федеральная Территория «Сириус», как город-университет в средние века. Даже с бо'льшими правами самоуправления. Интересное будущее.
Общая картина в моем представлении. Вован сказал «Западу», грабить мы будем сами. И для населения это не самая плохая участь. Ему приходится нас с барского стола подкармливать, что бы особо не залупались. Воровать нет смысла, когда все можно легализовать и даже лоббирование разрешить. А вот дальше?!
В своей первой прямой его спросили про платную медицину. Он ответил, что рано, слишком низкая капитализация отрасли. Конфетка будет построена 99%. Благоустроят города, подключат газ, переселят из ветхого и пр… и пустят все на монетизацию со страховками, лицензиями на ремонт сантехники и прочими ништяками. И промышленность приведут в порядок, потом приватизируют. Думаю, что вы получите Америку в полном объеме. Социальную пенсию могут не платить если в собственности есть недвижимость. Продадите хатынку, купите дом на колесах, подключите его за $20 в сутки на стоянке и будете жить на пенсию. Страна большая, можно путешествовать. Не знаю, разрешат ли пенсионерам за границу. В Канаде, в таком случае, пенсию обрезают до копеек.
Баюшки.
Слава Птицын, исторический процесс с тобой не согласен, большевики доказали и всем показали, что всё возможно ;)
"… большевики доказали и всем показали, что всё возможно..."
Суть этого важна для трейдинга, как не странно.
В самые голодные 20-е годы коммунисты кучу денег потратили на создание «Института мозга». Тогда всем уже стало понятно, что наша жизнь вокруг мозга крутится, а не золота, производственных отношений и даже не вокруг жрачки. Вон анорексички, перестают жрать и капец. Короче, голова всему голова.
Они порезали на микронные слои мозги великих людей от Ленина до Маяковского, картографировали на уровне нейронов, составили атлас. И оказалось, что в основании нейрофизиологии человека лежит раздел, доставшийся нам от мартышек. Он шустрый, экономичный, примитивный и если захочет, то отключает рассудочную кору. «Состояние аффекта» в юриспруденции называется. Типа, PlayBoy зыришь, эрекция есть, а бабы-то нет. Но хорошо жеж!
Получилось, что производственные отношения влияют на развитие производственных сил, но не так сильно, как предполагал Маркс, Энгельс, и Ленин. И результаты работы «Института мозга» засекретили.
Какой нам от этого прок? Деньги — ключевой ресурс для современного человека. Когда трейдер входит в рынок, то мартышкина часть мозга (понимая, что бабки — это жрачка, девки и большая черная тачка)… Мартышкина часть мозга отключает кору и начинает фигачить со всей дури, будто она в джунглях бананы ловит. Потом дядя Маржин останавливает сей плодотворный процесс и очнувшийся трейдер дурным голосом орет:«Ах привяжите же мне руки!»
Просто, не для спора, полюбуйтесь, а ведь «Буран» выводила на орбиту полноценная ракета-носитель «Энергия», готовая для дальних полетов, а не простой бак с топливом, как у «Spaceshuttle». Ракета-носитель самая мощная в мире. Самолет носитель «Мрия» самый грузоподъемный в мире до сих пор. А у «Бурана» были предусмотрены реактивные двигатели для полета в атмосфере.
Вы не из России, гордость за страну не вызывает?
А так да — горжусь
"… против 102.."
Это наследство советских тонно-километров. Великие цивилизации отличает эстетика, а не выданная на гора порода. Ты цепляешься за количество, а я ориентируюсь на качество. Каждому свое.
"… с удовольствием почитал..."
Ого, спасибо! Обычно меня кроют.
"… федрезерва по реальным доходам..."
Еще раз, практика основа познания. а не игра в циферки. Мы не в совке и можем самостоятельно без подсказки ФРС решать, что такое хорошо и что такое плохо. Я не доказываю, я анализирую. Возможно, вы сильно влюблены в США и денежные оценки, и такой метод вам не подходит.
Это буклет с выставки 50-ти летней давности. Там приведен пример, Charlotte (North Carolina, USA), как Мэри с мужем и маленьким ребенком выбирает себе дом для покупки и составляет бюджет.
disk.yandex.ru/a/WW4PqCo63VXAxS/5af14059a82802237a7bcabc
А это та же страна, тот же штат и тот же город спустя пол века фантастического развития и победы над коммунизмом. Февраль 2021, бездомные.
www.youtube.com/watch?v=MdVEtM_sjVA
Повторюсь, я не собираюсь переспорить. Я исследую тему и вижу картину в разы печальней, чем в России. В США собственников жилья в 1974 было 63%, а в н/в 64%. А в России 83% и 50 млн. загородных садовых и дачных участков.
Почувствуйте разницу.
С РФ сравнивать США по показателю собственников жилья вообще бред — во-первых живет американец там где нашел работу — намного большая мобильность чем в РФ — зачем ему покупать жилье, если нет оснований?, во-вторых в РФ жилье у многих — бесплатная приватизация наследия СССР
"… частные случаи не являются аргументом.."
Знаешь, я объемно отвечал, а потом взял и все удалил.
Ты просто почитай чем жила и о чем мечтала Мэри и посмотри в какую клоаку превратился ее город через пол века. У япошек учился управлению качеством. Система оценивается по слабому звену.
Ты пропагандист. вчитайся в буклет, это в США напечатано.
До покупки они арендовали дом за $175 в месяц. Две спальни, просторная кухня, отдельная столовая, две ванны, чердак, подвал и пристроенный гараж.
И ты мне говоришь, что дети в Америке живут лучше родаков. Это шестой технологический уклад, время Масков и ФРС США.
"… перейду на личности» — да?"
Я размышляю, а не доминантностью меряюсь. Кстати, еще хорошая отмаза — съехать на анализ орфографии визави. Какая разница «ты» или «вы» для истинных американцев?!
Посмотрел комменты, чувак пишет, что на Кенсингтон похоже. А там вообще трэш. Это вчера.
youtu.be/-jcG90DY48s
Давай по-чесноку. Если бы ты не желал так страстно разбогатеть и хладнокровно смотрел на мир. Согласись, Америка больна.
Переписывался и чувак сказал «America is in trouble».
А так же есть и федеральные программы.
Вы переписываетесь, а я перезваниваюсь с друзьями, которые в США живут. Так что не надо выдавать частные случаи за общие.
"… личный выбор.."
Известная тема, взяли в благотворительной организации палатку и пошли жить на улице.
Вы же трейдер и прекрасно знаете, чем завершаются игры с кредитным плечом. Волатильность растет и выкинутых на улицу все больше. Не надо разговаривать с уехавшими, они слаще морковки ничего не видели. Кроме Дебета есть Кредит, кроме доходов есть расходы, кроме активов есть пассивы и кроме прибылей есть убытки. Такого анализа от бежавших и довольных в жизнью США я не видел. А остальное все пропаганда.
Разговаривайте с коренными американцами.
Вы сопоставляете рост госдолга и ВВП и делаете вывод о снижении эффективности вложений — не вполне корректный подход, IMHO!
Ведь государство в США не является не только единственным, но и — самым крупным источником инвестиций — надо смотреть совокупный долг — правительства, корпораций и домохозяйств! (как минимум, правительства и корпораций)
Если у штатов по отдельности (и пенсионных фондов) с долгами все в порядке, прошу ссылку. Я не стал их включать, потому что тогда с долгом совсем все печально будет. Хотя может я и ошибаюсь.
И если долг растёт не так быстро, как экономика, то всё совсем не страшно, каким бы большим долг ни был — долговая нагрузка снижается! Широко известна статистика по госдолгу США — и тут всё грустно — долг растёт опережающими темпами.
Но надо брать совокупный долг, а там ситуация может быть если не другая, то не такая плохая (а может быть и хуже) — динамика в разных сегментах разная — например, долги домохозяйств в последние годы росли не так быстро, в некоторые периоды снижаясь, что с корпоративным долгом — плохо представляю (он огромный! но какова динамика?),…
снижение доли мирового потребления хотя бы ниже 20%, утрата технологического первенства, геополитика, когда они массово не будут тянуть свои военные базы за рубежом, бакс когда будет конкурировать с юанем и рупией и евро, когда белые будут устойчивым меньшинством
можно говорить, что клинтон был американским Траяном, но чтобы это уверенно утверждать, про Траяна, Риму потребовались сотни лет, а америкосы и государство и нация еще молодые
доля США 24,6% (без учета ППС)
доля США в мировом ВВП в 1950 была 32%
итого доля снизилась в 1,32 раза. Много это или мало? Доля Японии с максимума в 1985 до 2019 снизилась в 1,4 раза. Ослабление экономической мощи Японии более явно, потому что произошло быстрее, на памяти одного поколения.
США останется великой державой, но потеряет свою всесокрушающую мощь, станет вновь одной из великих держав. Плохо, что эту всесокрушающую мощь получит, скорее всего, Китай. Мы еще будем скучать по милым американцам
Ну кинут они часть кредиторов… с другими договорятся… вот и снизят долг...
золото туфта… знания, умения, технологии и т.д вот что ценно… с другой стороны они могут быть слишком дороги на данный момент…
Про долг. Если постоянно для его понижения проворачивать схему, а давайте «кинем» часть кредиторов, то внезапно в скором времени обнаружится, что желающих играть в эту кредитную рулетку станет в разы меньше.
Про долг… согласен что обманывать плохо… Но вспомним Кипр… вспомним золото которое у американцев… вспомним как менялась обеспеченность доллара… И что? так же доллар покупают и им расплачиваются… да и вспомним нашу страну? мало ли гос-во кидало людей на рубли? И что ВЫ перестали держать рубли?...
Да.я то же держу часть капитала в FXGD… но обычно если пошёл массовый психоз на счёт что доллар-всё, что золото опять будущее… значит где то рядом ослабление доллара… это психологически так...
Хотя и считаю что цена золота вполне может стоить от 2300 до 2700… я купил ещё года два назад и постпенно нарастил… где-то средняя 1400 с чем то… брал года на три и больше на счёт ослабление рубля и рост золота в 22 году до 2500… да. у меня есть и полюс золото...
Но всё равно для меня золото это туфта… запросто может из доллара побежать куда-нибудь в евро, в биткойн, в платину или никель…
А про бизнес скажу так. Вкладываюсь по мере понимания, откуда возникает доходность. Вот я тоже считаю, что золото сходит до отметки 2300 долларов. Поэтому покупаю Полюс Золото. Ну и Селигдар еще, там ставка дополнительно на рост олова.
А рубль на операционные расходы нужен как минимум. За золото еду еще не продают напрямую :)
Но факт в том, что не факт что угадаете куда побегут финансы… может из золота в доллар? По мне макс ещё май доллар попадает а потом или боковик или рост начнётся… по мне дикси меньше 89 не будет, в этом году… хотя и смотрит на чуть меньше 87 и где то в августе… но это сомнительно...
Хотя у меня и бакс есть и наличный и через етф…
Относительно золота скажу, что спрос это еще не все, что формирует его цену.
Золото как любоё сырье имеет основу спрос, но как и любоё сырье оно имеет рентабильность добычи,, если например цена энергии растёт, то растёт и цена добычи… Да, вы можете сказать что оно имеет инвест.привлекательность… но поверь те многое что имеет инвест привлекательность, я знаю человека который собирает медь, т.к медь цеклично но растёт в России(собирается распродавать на пенсии и накопил он её нормально, больше 10 тонн и конечно она не куплена им и собирается продавать потихоньку на пенсии)
Я про то что не стоит делать ставку на золото как идол… так же как на бакс… для большинства идол это защищённый бизнес, высокорентабильный растущий бизнес, нужный многим…
цена золота тогда же 37$
Хранить золото даже по нынешним весьма травоядным временам с дешевыми массовыми ETF по 0,4% годовых будет вам стоить 22% за 50 лет
Приведенная стоимость золота на 50 лет назад составит 276$
Итого за 50 лет вы на золоте заработали бы 750%.
Чистая годовая доходность составила бы 4.1% (уже очищенная от инфляции)
Про акции ничего говорить не буду, но и в трежерях можно было так же пересидеть с таким же результатом
По поводу краж, обысков и пожаров. Риски того, что аккаунт пользователя будет взломан злоумышленником или заблокирован на вывод по требованию государственных органов (НЕ обязательно российских), слишком велики на мой взгляд.
Ra Ga,
не вижу никаких проблем в том, чтобы ныкать пол-литровую банку! (5 кг золота — это чуть больше, чем 0.25 литра по объёму (плотность золота — 19.3))
установки не было
Почему именно золото, ни палладий, ни никель и тд?
Золото, потому что придерживаюсь консервативного подхода, рекомендуемого начинающим инвесторам. Хотя согласен, цены на палладий — повод обратить внимание на соответствующие компании.
Но есть и управляемый вариант мягкой посадки — 10-20 лет стагфляции — околонулевой рост экономики в сочетании с инфляцией на уровне 70-х — в районе 10% в год! Американцы будут беднеть, но ничего страшного происходить не будет.
Когда же до людей дойдет, что США поэтому и должны так много, что со всего мира люди несут им бабки, вкладывая в бакс
А несут почему? Потому что самая мощная и надежная экономика. Конечно, с точки зрения путиномик с экономикой США «что-то не так»
Нынешняя ситуация мне напоминает биржевой крах 1929 года.Тогда лопнул пузырь на фондовым рынке… Акции так далеко загнали вверх, что, в итоге, экономике не хватило денег на поддержание системы.Банки давали людям деньги, а те несли их на фонду… Когда ликвидность кончилась, биржи рухнули.
А сейчас центробанки своими деньгами подняли фонду на новые высоты.Производство, при этом, не увеличилось.
Если под словом «государство» не понимать только «минфин», то всё сложнее. Есть ещё госкорпорации, которые в структуру госдолга вроде как не входят, но рассматривать долг газпрома/роснефти/аэрофлота/ржд/итп я бы отдельно от ОФЗ не стал, правительство не сможет их просто дефолтнуть и забыть.
Более того, деньги — в принципе долги. Ну точнее есть некие физические рубли-доллары, которые просто существуют. А есть безнал, эмитированный банковской системой под процент. Безнал требует обслуживания и его как правило в 3-4 раза больше.
Насколько я знаю, у нас соотношение М2 к М0 больше, чем в США, т.е. при сравнении в лоб выходит, что мы закредитованы сильнее даже в национальной валюте. А есть ещё внешние кредиты в иностранной. Можно конечно кичиться, что у самого минфина долговая нагрузка маленькая и это якобы какое-то преимущество, но это чистая формальность. Если посыпется всё остальное, минфин утянет следом даже без долгов.
А так международные резервы Российской Федерации по текущему курсу и состоянию на сегодня составляют в переводе на российские рубли сумму где-то 43,75 трлн.
Если не торопиться, то можно сделать так.
Можно номинировать долг в золоте, выпустив так называемые золотые облигации. Потом постепенно путем добычи золота возвращать. Не понимаю, почему так США не сделают. У них ведь тоже в недрах несколько тысяч тонн золота есть.
По поводу того, что век золота прошел. Если это так, то почему так активно скупают золотые инвестиционные монеты, а центральные банки увеличивают золотые резервы.
Где ещё наши победы? Именно политики? нет их… даже с СП-2 пиндосы нам не вредят, а просто нагнетают для вида… или думаете они не знают про наш корабль который может укладывать? т.е там где он не мог укладывать они разрешали западным компания укладывать, а как подошли где может наш, то они тут же наложили «санкции»… при чём понятное дело они знают про наш корабль… т.е это игра совместная с путиным...
Уж не знаю где, реально мы можем что-то противопоставить западу… Ну кроме как завалить их нашим природными ресурсами...
Вопрос в другом. Если тоже самое сделать в порядке зеркального ответа вместе с Китаем, устоит ли финансовая система США.
был возможен реальный скачок для развития страны, зато когда тормознули экономику и загнали в болото они сразу вышли из трежерей, если опять экономика начнёт оживать, они опять начнуть покупать трежеря спонсирую США… вместо того чтобы вкладывать в свою экономику, уменьшая зависиомость от доллара на основе производства товаров которые заменяли импортные и был уход от зависимости валюты… путинские сделали зависимость от запада… т.к никуда не деться, нужно держать деньги, тупым грузом… а не работающими на экономику.....
Забудьте про Китай, это враг хуже США… он только всегда использует, США хоть могут что-то давать в ответ… С США у нас не будет войны(реальной тяжёлой, может быть игра с небольшим конфликтом)а вот с Китаем может быть война, тяжёлая и опасная для нас… Китай ничего не может и не будет давать, он только будет забирать…
А Китай сама по себе величина в экономическом плане заметная невооруженным взглядом. Игнорировать ее себе дороже.
> вместо тогочтобы занимать своим
так свои отдавать не будут. А с западом так не выйдет.
>именно в тот момент когда в
был возможен реальный скачок для развития страны
ну и куда к примеру можно в России пристроить 100-200 ярдов зелени чтобы не своровали?
>вместо того чтобы вкладывать в свою экономику, уменьшая зависиомость от доллара на основе производства товаров которые заменяли импортные
так будут закупать в Китае, а на месте клеить наклейки «сделано в России». Хотя сильно сложно. Наклейки будут там же в Китае клеить
Главное денежки выделяй на импортозамещение
И ответить то же могу....
Так они разворуют «западные деньги»… какая разница?.. триллионы рублей путински едрузья и так получали и получают от бюджета… так что разницы нет… просто власть не государственная а в… вская...
И 500 млрд. запросто можно пристроить… проблема во власти.согласен… она оровская… но даже без кредитов бизнесу и инфраструктурных проектов… на выпадающие доходы бюджета от предоставленных налоговых послаблений для развития современных предприятий… одинаково всем… а не только дружкам пу....
Так и сейчас так делают… эту лавочку можно быстро закрыть… но нужна сильная гос.власть… чтобы сделала налоговую и административную реформу… но пока только путинская клептократия…
>триллионы рублей путински едрузья и так получали и получают от бюджета… так что разницы нет
Ну это скорее замещение западных кредитов, которые после 2014 начали урезать
>500 млрд. запросто можно пристроить
Да пристроить можно и 10 триллионов, но если это инвестиция — должен быть возврат с %. А этого не будет
Как это не будет возвратов? Епт, лукойл берёт на западе и не возращает кредитов? Кучу предприятий берёт кредиты, зарабатывают и возращают… а вы говорите что такого нет в РОссиии? вы о чём?
Вы меньше смотрите первый канал и иже с ними… это пропаганда спонсируемая западными рсотвщиками.чтобы у них брали в долг… а вы попугайничаете…
Складывается впечатление, что Китай по итогам кризиса 2008 года принял решение, что проект единой Евразии лучше, чем сотрудничество с США.