Блог им. Loruss

Моя первая биржевая инвестиция

Всем привет. Буду краток.

Март 2021 года ознаменовался для меня двумя вещами, которые я сделал первый раз в жизни:
1. Открыл брокерский счет.
2. Совершил свою первую инвестицию в ценные бумаги. Если говорить конкретнее: купил акции золотодобывающих компаний: «Полюс золото» (PLZL) и «Селигдар» (SELG). В сделку вошел без использования заемных средств.

Какова инвестиционная идея?
Минимум: достижение золотом отметки в 2300 долларов США.
Максимум: введение золотого стандарта в международных расчетах.

Прогнозируемый диапазон прибыли: 200-2000%. В данном диапазоне буду закрывать эти две сделки. В идеале планируется достижение отметки в один миллион российских рублей (с учетом ранее вложенных средств) на счету.

Вместе с тем, создал в своем профиле портфель под названием «Золотой», где присутствуют вышеупомянутые акции. 

На этом свой первый пост завершаю. Продолжение следует.

P.S. от 29.03.2021. Информация, размещенная в данном посте, ни в коем случае не является торговой рекомендацией.

23 комментария
золотого стандарта точно не будет)
не мечтай
Тимофей Мартынов, не обязательно дожидаться введения золотого стандарта как свершившегося факта. Достаточно соответствующей словесной интервенции. Покупаем на слухах, продаем на новостях :)
avatar
никакой здравомыслящий человек такое не скажет
Тимофей Мартынов, сейчас не скажет. А дальше посмотрим. 
avatar
Алексей, и дальше не скажет. Основная проблема золото стандарта в том, что товары и услуги множатся в гораздо большем объёме, чем добывается золота. И это физика, которую не обойти.
Игорь Шумилов, так ничто не мешает ввести золотой стандарт временно до тех пор пока не будет разработан другой механизм. Тем более, как раз запасов золота должно хватить на подобную операцию. 
avatar
Алексей, мешает здравый смысл. От золотого стандарта уже отказались. По вышеозначенной причине ограничения физического мира. И нет никаких предпосылок к его восстановлению.
Игорь Шумилов, это верно. Как верно и то, что товары и услуги не могут множиться бесконечно. 
avatar
Алексей, вот они, как раз, могут. Сколько онлайн-кинотеатров или онлайн-курсов было доступно 10 лет назад, например? А какой у них сегодня оборот? А ведь и оффлайн кинотеатры и учебные заведения никто не отменял, т.е. не произошла замена одной услуги другой. Они просто размножились.
Игорь Шумилов, всякая услуга так или иначе упирается в материальную составляющую. Чтобы пройти онлайн-курс нужно соответствующее устройство: ПК, ноутбук, планшет или смартфон. Кинотеатр или учебное заведение — это капитальное строение, которое нужно время от времени ремонтировать. Кстати и в том и в другом случае требуется произвести электроэнергию для осуществления сего процесса. 

Даже если услугу оказывает человек сам лично (например, курьер) ему тоже требуется материальный ресурс. Например, пища, чтобы пополнить энергетический ресурс. Но и тут есть нюанс. Человеческий организм так устроен, что он не может потратить энергии больше, чем заложено в нем на эволюционном уровне. 

Поэтому как не крути, ограничение есть. Только оно не сразу бросается в глаза.
avatar
Алексей, энергия в одном человеке ограничена. Но население то растёт. И уровень благосостояния его тоже поднимается. 20 лет назад мобильный телефон был практически роскошью, а сегодня это обычное устройство, которое есть почти у каждого.
Тут вопрос не в том, что конечно, а в скорости нарастания. До тех пор, пока золото добывается меньшими темпами, чем предлагаются новые товары и услуги, экономического смысла в золотом стандарте не будет.
Игорь Шумилов, и тут можно возразить, что рост населения рано или поздно упрется в ограниченность посевных площадей или площадей для выращивания животных. При этом не забываем про сопутствующие энергозатраты. Отсюда вытекает, что и благосостояние тоже бесконечно расти не может при перманентном росте населения. Обязательно найдется слабое место. То же самое применимо и к мобильным телефонам. 

Касательно уровня добычи золота надо отметить, что он в десятки раз меньше, чем объем уже находящегося в обороте золота.
avatar
Алексей, не уровня добычи, а скорости наращивания добычи относительно скорости увеличения предложения товаров и услуг.
Игорь Шумилов, да, если исходить из того, что скорость будет расти. Но есть сомнения в том, сей процесс будет стабильным в среднесрочной перспективе.
avatar
Алексей, в предыдущие годы был. Какая его часть должна измениться? Будет уменьшаться рост количества предложений товаров и услуг, или наращиваться добыча золота?
Игорь Шумилов, будет уменьшаться рост количества предложений товаров и услуг.
avatar
Алексей, и всё равно его темп будет выше, чем добыча золота. Так было предыдущие десятилетия, и даже временные просадки на год-два общую тенденцию не поменяют. Физику не обманешь.
Игорь Шумилов, так я и говорю про золотой стандарт как временную меру.
avatar
Алексей, но смысл? Сейчас всё прекрасно работает без него. Зачем устраивать глобальный временный эксперимент?
Игорь Шумилов, так я не предлагаю запустить его прямо сейчас. А тогда, когда текущая система даст серьезный сбой.
avatar
LOL
avatar
Американцы не дадут,  куда они бумагу свою сбывать будут? 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), если исходить из состояния экономики США, то у них и так рано или поздно будут с этим проблемы. Безо всякого золотого стандарта. Но об этом запишу отдельный пост.
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн