Руслан Каварин

Читают

User-icon
12

Записи

36

ММВБ

Индекс ММВБ продолжает консолидацию под технически значимым уровнем 2000 пунктов. Некоторое время назад при подъеме рынка выше данного значения, ещё оставались хорошие шансы на продолжения роста, однако возврат индекса вниз под уровень 2000 перечеркнул все надежды покупателей.

Ориентируясь на показания индекса, основной торговой идеей сейчас дня нас является формирование крупной короткой позиции в большинстве голубых фишек российского рынка.
В ближайшее дни при принятии торговых решений, особое внимание нужно уделить уровню 1960 пунктов, до которого от текущих значений 1980 всего 1% снижения. Закрепление индекса ниже 1960 вызовет новую волну распродаж, которая кроме технических факторов будет поддержана также и психологическими. На российский рынок снова придёт разочарование, ведь попытка закрепиться выше уровня 2000 опять не удалась, вследствие чего многие инвесторы примут решение о  продажи части долгосрочных инвестиционных позиций. Но, а мы обязательно воспользуемся этим фактором для извлечения прибыли.



( Читать дальше )

Росту рубля препятствует... ЦБ РФ (Мои 5 копеек)

Многие эксперты при формировании своего прогноза по дальнейшему курсу доллара относительно российской валюты, как правило, большое внимание уделяют изменениям стоимости нефти. Однако, по моему мнению, как минимум в последние несколько месяцев прямая зависимость доллара от котировок нефти практически пропала, а главную роль в ценообразовании доллара относительно рубля играют внутренние процессы, проходящие в российской экономике.

Пока большинство трейдеров замерло в ожидании встречи нефтяных держав, проходящей в Алжире, российский Центробанк через депозитные аукционы зажимает ликвидность, тем самым вызывая дефицит рублей в системе. В таких условиях у иностранной валюты практически отсутствуют шансы на укрепление, а у рубля, напротив, появляются все шансы одержать хотя бы временную победу над долларом и евро.

Сильно снизившееся за период 2014 — 2016 сальдо торгового баланса РФ, а также упавший практически до нуля отток капитала, оказывают серьёзную поддержку рублю. Пока экономика России не встанет на путь восстановления, эта ситуация будет сохраняться и дальше. В последнее время бытует мнение, что котировки рубля специально поддерживает ЦБ от дальнейшего снижения, сначала это объяснялось предстоящими выборами, которые уже прошли, а сейчас ищется очередное объяснение, почему рубль продолжает укрепляться. 

В сложившихся экономических условиях ЦБ скорее удерживает рубль не от падения, а от излишнего укрепления, которое так же, как и девальвация, негативным образом влияет на российскую экономику.


Что будет с рублем, евро и долларом в октябре? (Мои 5 копеек)

Сентябрь уже подходит к концу, а роста доллара и евро по отношению к рублю так и не произошло. Причина такой стойкости российской валюты в первую очередь нужно связывать с грамотными действиями, проводимыми Центробанком и Минфином. Жесткая денежно-кредитная политика, декларируемая нашим ЦБ в последнее время наконец приносит свои плоды, по крайней мере, в вопросе стабилизации курса рубля. Вот уже 6 месяцев на бирже отсутствуют серьезные скачки котировок валют.

 

В октябре при отсутствии непрогнозируемых экономических шоков курс рубля также продолжит двигаться вбок, не демонстрируя тем самым сильного укрепления или обесценивания, однако ряд фундаментальных факторов, способных повлиять на котировки, все же нужно иметь в виду.

На декабрь, согласно плану погашения корпоративного и государственного долга, намечена максимальная месячная выплата за 2016 год. Так как долг номинирован в долларах, то крупнейшим российским корпорациям наверняка потребуется конвертировать часть рублей, лежащих на банковских счетах в доллары, тем самым оказав дополнительную поддержку американской валюте. Когда именно предприятия начнут формировать долларовый портфель под эту операцию, пока сказать сложно, но если обратится к истории, то начало покупок валюты, как правило, раньше выпадало на последнюю неделю октября. 



( Читать дальше )

Эйфория в акциях сбербанка, а мы продаём

Вчера на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, глава Сбербанка Герман Греф похвастался рекордной прибылью, полученной финансовой организацией за всю историю своего существования. Результаты однозначно впечатляют. За первые восемь месяцев 2016 года Сбербанку удалось заработать 322 миллиарда рублей чистой прибыли и что самое главное до конца года у компании есть все условия, чтобы побить следующий рекорд.

В первую очередь за рост прибыли стоит благодарить физические лица, которые продолжают нести в структуры сбербанка свои деньги и это несмотря на то, что ставки по вкладам являются не самыми выгодными относительно конкурентов. В текущих условиях сохранность положенных в банк денег для Россиян имеет первостепенное значение, и лишь во вторую очередь, людей интересует доходность. Известная фраза из одного популярного советского фильма снова получила свою актуальность “Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!”



( Читать дальше )

Отказ от накопительной части пенсии станет оптимальным вариантом?

Декларируемый, многими чиновниками уникальный путь развития России, предполагает наличие постоянных реформ в той или иной сфере. Как раз такой сферой, где реформы не прекращаются вот уже на протяжении 15 лет, является обеспечение пенсией граждан страны. Сколько времени отведено до завершения данного процесса никто, скорее всего не знает, вероятно, даже и президент. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о предполагаемом отказе от накопительной части пенсии.

Изначально идея с наличием накопительной составляющей в разрезе пенсионных отчислений, являлась правильной, однако не все хорошие идеи способны у нас легко прижиться. Основная неразрешимая проблема, возникающая при работе жителей государства с новыми экономическими инструментам заложена в голове. Жители нашей страны, несмотря на всю проводимую работу по повышению финансовой грамотности, в большинстве своём по-прежнему являются малообразованными в плане управления деньгами. Данный факт в итоге негативным образом и отразился на проведении пенсионной реформы



( Читать дальше )

Статус КВО сохраняется в преддверии заседания FOMC

Нет согласия внутри ФОМС. 
Три голосующих в 2016 году члена FOMC говорили, что пора вернуться к постепенному повышению ставок, пока экономика не начала перегреваться. Два члена совета управляющих ФРС, входящие в противоположный лагерь, недавно отмечали, что ЦБ  может позволить себе не торопиться и дождаться более явных признаков ускорения инфляции. Глава ФРС и четыре голосующих члена FOMC, которые придерживаются центристских взглядов, не дали четкого сигнала. А  нам как быть то?!.

Опрошенные агентством  Блумберг экономистов оценили вероятность повышения ставки в среду в среднем в 15 %, в ноябре — в 5 %, а в декабре — в 54%. 

 Ястребиное выжидание? 
В ходе этого же опроса, проведенного 12-14 сентября, 65 процентов респондентов высказали предположение, что ФРС более решительно просигнализирует о намерении в скором времени повысить ставки, если на этот раз сохранит их без изменений.

( Читать дальше )

Центробанк понизил ставку до 10%

Последние данные выходящей статистики подтверждают, что, несмотря на все трудности, российская экономика, наконец, нащупала дно. Во время продолжающейся последние 2 года экономической депрессии душить пока ещё редкие экономические ростки, высокой ключевой ставкой является плохой идеей.  Поэтому когда ситуация начала заметно улучшаться, Центробанк вынужден поддерживать экономику дополнительными стимулами, такими как понижение ключевой ставки.

Основополагающими факторами, на которые, ориентируется Центробанк любого государства при принятии решения о повышении/понижении ключевой ставки рефинансирования, конечно же, является уровень инфляции и инфляционные ожидания. В этом вопросе возвращаясь к недавно опубликованной статистике, в Российской экономике в последние несколько недель всё стало более-менее. Текущий уровень инфляции находится около нуля, а показатель ожидаемой в следующие 12 месяцев инфляции по оценкам «инФОМ» уменьшился до минимального с октября 2014 г. значения составив 12,6%. В таких условиях для ЦБ практически не было никаких преград для понижения ставки.


( Читать дальше )

Судьба рубля после выборов

Снижения курса рубля к доллару, которого ждали биржевые трейдеры и некоторые аналитики после выборов в государственную думу так и не произошло. На бирже есть одно хорошее правило, если все участники ждут одного развития событий и смотрят в одну сторону, то ожидания, как правило, не сбываются.  Это правило прекрасно сработало и в этот раз.

Конечно, чтобы сделать правильный вывод нужно выждать ещё некоторое время, хотя бы дня три, но по нашему мнению никакой серьёзной реакции на прошедшие выборы в ГД РФ на котировках доллара мы так и не увидим. В новом составе думы как минимум ничего не изменилось, по-прежнему главенствующую роль при принятии законов будет играть партия Единая Россия, и как максимум смены политического курса тем более не предвидится. Два этих политических фактора теперь уже сняты с повестки дня, и уже никак не смогут повлиять на котировки доллара относительно рубля.

Далее при принятии решения о покупке или продаже доллара выходят экономические вопросы, в первую очередь связанные с балансированием российской экономики в новых макроэкономических условиях, а также с изменением котировок нефти на международной арене. Пока Центробанк и Минфин различными способами “зажимают” рублёвую ликвидность, чтобы не вызвать очередного скачка цен на товары и продукты внутри страны, мы не ожидаем какого-то серьёзного падения рубля.



( Читать дальше )

Осторожно продаем Лукойл!

На прошлой неделе в интервью газете Коммерсант Глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сделал ряд важных заявлений, которые в самое ближайшее время смогут повлиять на размер капитализации компании. 

По нашему мнению наиболее значимым моментом интервью стал вопрос посвящённый перспективам работы компании, в условиях проведения новой налоговой реформа в нефтяной отрасли. В 2016 году дополнительные изъятия из нефтяной отрасли составили уже почти 200 млрд руб., а применительно к компании «ЛУКОЙЛ» только налоговый маневр дал снижение эффективности нефтепереработки почти на 75 млрд. руб

После окончательного объявления параметров реформы, рынок, вероятно, наконец, получит ориентиры, относительно которых будут приниматься решения о дальнейших инвестициях в компании нефтегазового сектора. Но и на сегодняшний день уже понятно, что рост налоговых отчислений, совсем не добавляет позитива, как руководству нефтегазовых компаний, так и большинству инвесторов. В последующем все эти, возможные риски обязательно отразятся и на котировках акций.



( Читать дальше )

Рубль: экономическая статистика не оставляет "медведям" шансов

Пятничная торговая сессия на бирже ММВБ проходит достаточно спокойно. Вышедшие менее часа назад данные от Центробанка России относительно понижения кредитной ставки до 10% с 10,5%, практически не повлияли на изменения курса доллара.

Торговля, несколько последних недель, по-прежнему проходит около уровня 65 рублей за доллар, вводя в ступор некоторых экспертов фондового рынка, постоянно ожидающих, что рост доллара вот-вот начнётся. Однако этого пока не происходит, кто-то связывает наблюдаемую в последнее время силу рубля с предстоящими выборами в ГД РФ, а кто-то со структурными изменениями в экономике России.

По моему мнению, оба взгляда на ситуацию имеют право на жизнь. Нулевая инфляция, высокая ставка рефинансирования, а также недавно зафиксированный приток капитала в РФ продолжают оказывать поддержку рублю. Перечисленные факторы, в случае если нефть не будет показывать серьёзное снижение никуда так просто не пропадут, поэтому если ситуация на нефтяном рынке останется такая же как и сейчас, то никаких серьёзных движений по доллару вверх уж точно ждать не стоит.



( Читать дальше )

теги блога Руслан Каварин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн