Ознакомившись с лентой пресс релиза ЦБ РФ, первое, что мне бросилось в глаза, это слишком сильная озабоченность ЦБ укрепления рубля. Обещали принять меры, но как они это будут делать, не сказали. Остается только догадывается и ждать комментария.
Рубль на этом заявлении просел на -21% и в рамках это мощного укрепления нет никакого понятия как ЦБ будет бороться с крепким рублем. Мы видим ожидания рынка, но не знаем, на чем, это дальше должно держатся.
Сейчас четко видно, цена Рубля, у своих средних, на дневном графике, или вернее мы там, где вновь начинались продажи, которые поддерживаются рублевым экспортом.
Спред в моменте сжался, но он не на положительной территории, (график) доступность к кредиту ограничена, а спреды на внутреннем и офшорном рынке имеют разницу более 10 рублей, что говорит о проблемах денежного запаса в условиях отсутствия спроса.
ЦБ срочно нужно докапитализировать рынок, смягчить условия, снять ограничения, или экономика свалится в дефляцию, и мы увидим рубль по 30.
В нынешних условиях, я не вижу причин на чем будет держаться этот лонг. Скорее шорт.
______________________________
Скорее всего это отражает снижение инфляционных ожиданий, а значит рынок перейдет к риску (покупка Акций).
Когда рынок переходит к риску, реальная доходность начинает расти, что оказывает давление на доходность облигаций.
Вышел прогноз от Goldman, в котором видно, что инфляция затухает к концу 2022 года.
С чем я не согласен, и сейчас поясню.
Я давно заметил, (в рынке более 15 лет) что есть прогнозы, которые успокаивают инвесторов, а есть те, которые должны шокировать.
Исполнение таких прогнозов, нужно расценивать как возможное ожидание, так как если мы посмотрим на реальный сектор, можно сразу понять, что эти проблемы не решить за короткий период.
Ряд чиновников из ФРС заявляют:
Единственный способ остановить сегодняшнюю бушующую инфляцию — это агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики.
И я с ними согласен.
Поясняю: В условиях дефицита кадров, (вакансии превышают спрос) и низким уровнем безработицы в 3,6%, + плюс огромный дефицит предложения в энергетике,(запасы на рекордном низком уровне) + плюс не урожайность в сельском хозяйстве из-за непогоды и дефиците удобрений(поля засеяны на 49% на 24 мая), все это создает «инфляцию»
Всего в обзоре 3 портфеля.
В условиях санкций RTS вырос на 9,7%, все в шоке, как такое возможно. На деле, причины роста кроются в валютной разнице. Слишком крепкий рубль, который укрепляется из-за отсутствия спроса на импорт создал весь HYP, что в итоге заставляет ЦБ быстрее смягчать условия, и вероятно на июньском заседании мы увидим понижение шага более 3%, я считаю что ставка по фондам будет снижена с 14% до 9%, что будет воспринята рынком положительно.