Казалось бы, картина очевидна. Однако существует еще один фактор, который давит на нефть. Речь идет о высокой задолженности компаний нефтегазового сектора. По данным Bank for International Settlements, в 2014 году объем бондов нефтегазовых предприятий, находящихся в обращении, вырос до $1,4 трлн с $455 млрд, зафиксированных в 2006 году; за аналогичный период объем синдицированных кредитов сектору увеличился с $600 млрд до $1,6 трлн.
В связи с этим наблюдаются две проблемы.
• Первая – существует постоянная необходимость в обслуживании долга. Как результат, нефтяные компании не могут заморозить производство для создания дефицита предложения. Подобное возможно лишь при существенном акционерном финансировании.
• Вторая – высоколевериджированные представители сектора особенно остро вынуждены хеджировать свою зависимость от нефтяных котировок посредством деривативов, зачастую играя против «черного золота».
В декабре экономика США прибавила 292 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы составил 5%. В целом за последние три месяца 2015 года рост non-farm payrolls в среднем был равен 284 тыс. Все это не могло не радовать ФРС, которая аргументировала первое с 2006 года повышение ставок в декабре неплохим состоянием в сегменте занятости и безработицы.
Однако в этом году ситуация может измениться. Один из индикаторов прямо сигнализирует об этом. Дело в том, недавний опрос специалистов по выдаче кредитов в США (Senior Loan Officer Opinion Survey) продемонстрировал ужесточение условий кредитования. Таким образом, бизнес начинает испытывать большие сложности с фондированием, что может негативно сказаться на найме персонала.
На нижеприведенном графике представлена картина, на которой видно, что результаты опроса во многих случаях являются опережающим индикатором ситуации на рынке труда США.
Как сообщил Bloomberg со ссылкой на информированные источники, в Саудовской Аравии были введены механизмы контроля над движением капитала: от банков страны потребовали прекратить играть на понижение рияла через операции на рынке деривативов.
Крупнейший в мире производитель нефти на протяжении многих лет сохранял привязку рияла к доллару. Однако как только бюджетные доходы страны заметно сократились на фоне обвала нефтяных котировок, относительная стабильность рияла оказалась под вопросом. На 2016 год дефицит бюджета Саудовской Аравии прогнозируется на уровне 13% от ВВП. Сокращение социальных расходов может стать источником нестабильности в стране; не следует забывать и о войне в Йемене.
На днях стартовал сезон публикации корпоративной отчетности в США. По мнению стратега Morgan Stanley Адама Паркера, оценки прибыли американских компаний на 4-й кв. меняются в соответствии со стандартной для последних периодов модели. В итоге, результаты корпораций США могут превзойти консенсусы аналитиков, создав благоприятную базу для фондового рынка.
На приведенном ниже графике представлена эволюция оценок динамики консолидированной прибыли компаний S&P 500 на 4-й кв. Из диаграммы видно, что прогноз последовательно снижался.
Согласно последней оценке от Bloomberg, аналитики в среднем ожидают сокращения сводной eps на 6,7%. Главным является то, что на 3-й кв. эксперты прогнозировали сокращение показателя на 6,9%, а на 2-й кв. – на 6,5%. В итоге, материализовалось лишь 3,1% и 1,7% соответственно.
Однако в последние годы появился дополнительный фактор риска для реализации этой закономерности. Давайте узнаем о нем поподробнее.
С момента окончания финансового кризиса в 2009 году корпорации из S&P 500 потратили триллионы долларов на программы по обратному выкупу акций. Только в 3-м кв. 2015 года объем buyback составил $156 млрд. Программы эти являлись одним из факторов роста для фондового рынка США в последние годы за счет снижения числа акций в обращении, а также финансового инжиниринга.
Согласно оценкам Goldman Sachs, в следующем году компании S&P 500 потратят на выкуп акций $608 млрд по сравнению с $568 в текущем году. Выглядит впечатляюще, и это позитив. Тем не менее, объем выкупа, как правило, распределяется неравномерно по месяцам. Ноябрь и декабрь являются крайне активными периодами: в последние годы на них приходилось около 23% отчислений на buyback. Однако, как видно из приведенного ниже графика, на январь в среднем приходится лишь 3% объема бюджетов на выкуп.
Как результат, в начале года фондовый рынок США может временно лишиться одного из факторов поддержки. Справедливости ради, следует отметить, что позже в течение года объем выкупа увеличится, то есть будет иметь место отложенный эффект.
Однако есть и исключения. Речь идет об опционах на индекс S&P 100. Статистически тут большинство, как правило, занимало правильные позиции.
В конце прошлой недели произошло феноменальное событие: соотношение put- и call-опционов на индекс достигло 3,3, то есть примерно на каждые три опциона на продажу приходится лишь один опцион на покупку.
Уровень этот стал историческим максимумом. Экстремальные значения индикатора – крайне редкие явления. В 1999 и 2007 годах подобные ситуации предваряли вершины фондового рынка США; в июне 2003 и 2014 году серьезного падения не последовала, однако, следующие несколько месяцев наблюдалась стагнация.
Справедливости ради следует отметить, что объемы в сегменте опционов на S&P 100 сейчас невысоки, что несколько снижает ценность индикатора.