Вячеслав Кабаев

Читают

User-icon
81

Записи

82

Сегежа - 100%ая дочка АФК Система

Вчера Ренессанс капитал выпустил два больших отчета. Один об АФК Система, а второй о ее 100% дочке – Сегежа Груп. Не знаю, что нашло на инвестбанки, но это уже второй отчет о Системе в Июле. До этого о ней писал Голдман. Оба банка пришли к выводу, что Систему сейчас надо покупать. Системой мы ещё займемся, а пока расскажу Вам о Сегеже.

Я уже писал о том, что целлюлозно-бумажная промышленность переживает трансформацию: https://t.me/intrinsic_value/94. Спрос на газетную и офисную бумагу падает, но при этом спрос на картон и прочие виды упаковки переживает бум. Сегежа хорошо позиционирована на этом рынке. Она производит бумажные мешки (например, для цемента) и мешочную бумагу (самая дешевая упаковка). Также, компания занимается производством пиломатериалов и фанеры. В целом, компания прогнозирует, что все ее рынки в ближайшие годы будут расти на 1%-3% в год в натуральном выражении.

Особенности бизнеса Сегежи, о которых следует упомянуть – это 1) Высокая доля экспорта. Около 70% выручки приходится именно на него 2) У компании есть своя собственная делянка. Она обеспечивает 62% потребностей компании в сырье.

( Читать дальше )

Электросетевые компании

По работе сейчас изучаю электроэнергетику. До этого момента отрасль почти не знал и поэтому даже не лез разбираться, почему, например, всем так нравятся префы Ленэнерго. Теперь же морально готов посмотреть на электроэнергетические компании более предметно. Буду делать это в ближайшее время. А пока немного об отрасли.

Отрасль в нынешнем виде, в котором мы ее все знаем, появилась в результате реформы РАО «ЕЭС». Суть реформы заключалась в ликвидации вертикальной интеграции генерирующей и сетевой деятельности. Также, генерирующие и сетевые активы были разделены на более мелкие компании. В последствие, многие компании были выведены на биржу, что позволило бюджету заработать более $25 млрд. Отсюда целая россыпь акций на московской бирже разных МРСК (Межрегиональные распределительные сетевые компании, ОГК (Оптовые генерирующие компании), ТГК (Территориальные генерирующие компании). Я пока изучал только сетевые компании и расскажу об этой части отрасли.

Структура

( Читать дальше )

Фокус на Российских экспортерах

Все вы знаете, что сейчас в России действует относительно новое бюджетное правило. Согласно нему, все нефтегазовые доходы, полученные при ценах свыше $40 за баррель, Российский Минфин инвестирует в золотовалютные резервы (в соотношении: USD/EUR/GBP 45%/45%/10%), которые в последствие попадают в фонд национального благосостояния. По большому счету это приводит к двум основным последствиям:

• Курс Российского рубля очищен от влияния нефтяных котировок, что уменьшило его волатильность и закрепило его ниже равновесного уровня, который мог бы быть при текущих ценах на нефть

• Внутреннее потребление растет значительно медленнее, чем могло бы расти. От этого страдают, например, ритейлеры

Вкратце объясню, как это работает:

Представим, что условная Роснефть продала баррель нефти за условные $100. Эти деньги попадают на внутренний валютный рынок, где Роснефть их обменивает на рубли, скажем по 60 рублей за доллар. Допустим, для упрощения, с обменом валюты помог ЦБ. Выпустил рублей и передал их Роснефти, получив $100. Из 6 тыс. рублей выручки Роснефть заплатит 4.2 тыс. рублей (около 70%) «нефтяных» налогов (НДПИ и Экспортной пошлины). Однако при цене $40 за баррель Роснефть бы заработала всего 2.4 тыс. рублей. «Нефтяные» налоги бы составили всего 50% или 1.2 тыс. рублей.

( Читать дальше )

Ашинский МЗ - самый дешевый металлург Руси

Решил сегодня Вам рассказать про малоликвидную акцию – Ашинский метзавод (АМЗ). Такие компании практически никто из аналитиков не покрывает, поэтому рассказ об этой компании – это unique value added моего канала для Вас.

Основной продукцией Ашинского металлургического завода является плоский прокат, причем большую часть выручки приносят продажи толстого листа (70%-80% от выручки в зависимости от года). Доля АМЗ на этом рынке составляет 10-13%.

Крупнейшими потребителями толстолистового проката в России являются компании трубного сектора (49%). Треть потребления приходится на строительный сектор и одна десятая на машиностроение. Также значительная часть данного вида проката направляется на экспорт (10-25%).

Я не являюсь профессионалом трубного сектора металлургической промышленности, однако недавний скандальный отчет Алекса Фака, аналитика Сбербанка CIB, не прошел мимо меня. Краткое резюме его выводов: Есть высокая вероятность того, что Газпром и дальше будет тратить большую часть своего свободного денежного потока на капитальные затраты вне зависимости от рентабельности проектов. Главными бенефициарами этого процесса будут его поставщики и подрядчики. Волей случая Ашинский МЗ как раз поставляет прокат для труб.

( Читать дальше )

Рекомендации Goldman Sachs по всем акциям публичных российских компаний

Всем привет!

 

Ниже публикую текущие рекомендации Goldman Sachs по всем акциям публичных российских компаний, которые покрываются аналитиками банка. Призываю не использовать этот список как руководство к действию, но присмотрится к акциям с рейтингом «покупать», возможно, стоит.


https://t.me/intrinsic_value/97

tt.me/intrinsic_value/AWOEuhqpICk



Эпоха ренессанса целлюлозно-бумажной промышленности

Давно хотел поделится с Вами интересным наблюдением. Я думаю, у всех сейчас складывается впечатление, что бумажная индустрия уходит в прошлое, однако это не так. Происходит структурная трансформация. Да, писчая бумага – это продукт – аутсайдер. Бумага вытесняется под воздействием вездесущей диджитализации.  Но в это же время диджитализация привела к буму онлайн торговли, и, как следствие, к росту упаковочной индустрии.  Таким образом, депрессия на рынке бумаги с лихвой компенсируется ростом рынка тарного картона. Также быстро растет спрос на санитарно-гигиенические изделия или как их называют на западе – тиссью. По данным McKinsey мировой рынок тарного картона в натуральном выражении растет в среднем на 2.5% в год, тиссью ещё быстрее – 3.5% (см. картинку).

К чему я это все? Компании, которые занимаются производством картонной упаковки и/или тиссью – отличные потенциальные цели для инвестиций. Мировой тренд роста скорее продолжится в этих сегментах. Однако рост не будет равномерным во всех географиях. Так, по прогнозам McKinsey, наибольший рост ожидается в Китае, прочей Азии, восточной Европе и Латинской Америке. Например, в России в последние 4-5 лет рост в натуральном выражении был такой: картон – 6%, тиссью – 4%. Но, к сожалению, в России пока нет публичных ЦБК. Ждем выхода на IPO Сегежского ЦБК, который принадлежит АФК Система. Правда его специализация — мешочная (крафтовая) бумага, которая все-таки несколько уступает в темпах роста обычному картону и тиссью.



( Читать дальше )

Ренессанс капитал: ММК – лучшая компания металлургического сектора

Позавчера Ренессанс капитал выпустил большой обзор на тему металлургов. Две основные идеи обзора:

 

1)      Спотовые цены на сталь выше среднеисторических значений на 19% и скорее всего в долгосрочной перспективе они к ним вернутся. Маржинальность металлургических компаний на исторических максимумах при низком уровне загрузки мощностей (72% по итогам 2017 года). Аналитики посчитали, что, если загрузка вырастит всего на 2% до 74%, этого уже хватит, чтобы ликвидировать недостаток стали на рынке.

 

2)      Даже учитывая негативный прогноз цен на сталь, ренкап верит в рост стоимости акций Российских металлургов. Рекомендации по акциям ММК, НЛМК, Северстали – «покупать»; Евраз – «держать»

 

Наибольший потенциал аналитики видят в акциях ММК. Согласно обзору, в течение следующих 12 месяцев компания может сгенерировать 13.7% дивидендов и 19.3% прироста стоимости акций.

 

ММК нравится аналитикам ренессанса по следующим причинам:



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ММК

Протек - перспективная фарм компания компания

 Протек

В марте очень много писал о Протеке. Закончились мои изыскания на рекомендации «покупать» причем с расчетом на двузначный среднегодовой прирост стоимости акций в ближайшие годы и с двузначными дивидендами.

https://t.me/intrinsic_value/51

https://t.me/intrinsic_value/52

С того момента акции упали в цене на 10%, поэтому решил разъяснить ситуацию.

Недавно компания выпустила отчетность за 2017 год. В итоге EBITDA сильно не дотянула до моих прогнозов, я завысил показатель примерно на 2.27 млрд (19%).

Основной вклад в разницу между фактом и прогнозом внесли результаты дистрибуции. Выручка по году выросла лишь на 4% (при прогнозе — 9%), а валовая маржа упала до 4.6% (при прогнозе 5.7%). В итоге результаты дистрибуции были на 2.06 млрд хуже прогноза с точки зрения EBITDA. Я полагал, что валовая маржа по 2017 году сохранится на уровне 1 половины года, но не учел ярко выраженную сезонность. За последние 3 года, валовая маржа дистрибуции Протека во 2ой половине года в среднем была ниже, чем в 1ой половине на 24%. То есть, снижение абсолютно естественно и не связано с проблемами самого бизнеса.



( Читать дальше )

Протек - перспективная фарм компания

Протек

В марте очень много писал о Протеке. Закончились мои изыскания на рекомендации «покупать» причем с расчетом на двузначный среднегодовой прирост стоимости акций в ближайшие годы и с двузначными дивидендами.

https://t.me/intrinsic_value/51

https://t.me/intrinsic_value/52

С того момента акции упали в цене на 10%, поэтому решил разъяснить ситуацию.

Недавно компания выпустила отчетность за 2017 год. В итоге EBITDA сильно не дотянула до моих прогнозов, я завысил показатель примерно на 2.27 млрд (19%).

Основной вклад в разницу между фактом и прогнозом внесли результаты дистрибуции. Выручка по году выросла лишь на 4% (при прогнозе — 9%), а валовая маржа упала до 4.6% (при прогнозе 5.7%). В итоге результаты дистрибуции были на 2.06 млрд хуже прогноза с точки зрения EBITDA. Я полагал, что валовая маржа по 2017 году сохранится на уровне 1 половины года, но не учел ярко выраженную сезонность. За последние 3 года, валовая маржа дистрибуции Протека во 2ой половине года в среднем была ниже, чем в 1ой половине на 24%. То есть, снижение абсолютно естественно и не связано с проблемами самого бизнеса.



( Читать дальше )

Норникель: прогноз дивидендов на 2018-21 гг. и рекомендации инвестбанков

Как и обещал, выкладываю подробный анализ Норильского Никеля.

Как прогнозировал

По объемам продаж в натуральном выражении взял прогнозы менеджмента. Для прогноза цен использовал Bloomberg-консенсус. Производственные, коммерческие и административные расходы протянул темпом рублёвой инфляции (Рублёвые расходы в структуре затрат составляют около 80%). Прогнозы оборотного капитала и капитальных затрат также взяты у менеджмента.

Справка: Дивидендная политика

60% EBITDA, если Чистый долг / EBITDA < 1.8x. 30% EBITDA, если Чистый долг / EBITDA > 2.2x. если Чистый долг / EBITDA  находится в промежутке  1.8x — 2.2x, то дивиденды будут между 30% — 60% и рассчитываются обратно пропорционально коэффициенту долга.

Результат

Я считаю, что инвестиционная история Норникеля на данный момент не очень привлекательна. Это связано со следующими причинами:

1) Прогнозы менеджмента по объемам продаж в натуральном выражении практически стабильные. Таким образом, при относительно стабильных ценах на металлы, бизнес компании практически не растет.



( Читать дальше )

теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн