Решил сегодня Вам рассказать про малоликвидную акцию – Ашинский метзавод (АМЗ). Такие компании практически никто из аналитиков не покрывает, поэтому рассказ об этой компании – это unique value added моего канала для Вас.
Основной продукцией Ашинского металлургического завода является плоский прокат, причем большую часть выручки приносят продажи толстого листа (70%-80% от выручки в зависимости от года). Доля АМЗ на этом рынке составляет 10-13%.
Крупнейшими потребителями толстолистового проката в России являются компании трубного сектора (49%). Треть потребления приходится на строительный сектор и одна десятая на машиностроение. Также значительная часть данного вида проката направляется на экспорт (10-25%).
Я не являюсь профессионалом трубного сектора металлургической промышленности, однако недавний скандальный отчет Алекса Фака, аналитика Сбербанка CIB, не прошел мимо меня. Краткое резюме его выводов: Есть высокая вероятность того, что Газпром и дальше будет тратить большую часть своего свободного денежного потока на капитальные затраты вне зависимости от рентабельности проектов. Главными бенефициарами этого процесса будут его поставщики и подрядчики. Волей случая Ашинский МЗ как раз поставляет прокат для труб.
Я, лично, верю в выводы Фака. Сами посудите. CapEx Газпрома – это государственная политика. Лучше закопать деньги в земле русской, инвестируя в низкорентабельные проекты, чем платить
дивиденды западным пенсионным фондам. В связи с этим, я думаю, рынок АМЗ достаточно перспективен.
Возвращаясь к самой компании, надо сказать, что ее рыночная капитализация всего 1.92 млрд руб. при free float 20%. Основной пакет принадлежит кипрским офшорам, которыми по данным Ведомостей владеет менеджмент завода. Прочие основные показатели смотрите по ссылкам внизу. Как видите, такой лакомый кусок стоит всего 3.5х EV / EBITDA. Связано это с тем, что компания давно не платит дивиденды, а это главный драйвер в неликвиде.
Промежуточный итог
Мне компания на первый взгляд очень нравится. Очевидно, что если инвестировать в такой актив, то долгосрочно, на 3-4 года или до первых дивидендов, которые будут не скоро. Дело в том, что в планах у компании купить новый прокатный стан, который с одной стороны поможет увеличить объемы толстолистового проката, с другой стороны стоит 10 млрд руб. Думаю, по мере того, как буду узнавать компанию лучше, определюсь с ее долгосрочными перспективами и Вам, конечно, все распишу. Взял пока совсем немного акций АМЗ (0.9% от моих активов).
t.me/intrinsic_value
https://tt.me/intrinsic_value
Даже если рентабельность трубопроводного бизнеса Газпрома равна нулю, это не страшно. Важно чтобы бизнес Газпрома в целом приносил прибыль, а для этого и необходимо вкладывать деньги в инфраструктуру по доставке газа потребителям. И Газпром, между прочим, платит дивиденды, а АМЗ, который ни чего в землю не закапывает, и производит нужную потребителям продукцию, дивидендов не платит. Как так?
Фака не читал, и не осуждаю. Фак видит положение дел таким образом. Сам я считаю, что рентабельность трубопроводов дело десятое, если они работают в составе прочих основных средств Группы, и обеспечивают Группе возможность поставлять газ конечным потребителям. Все перечисленные Вами проекты, это отличные проекты, позволяющие диверсифицировать маршруты поставок газа, и снимающие проблему доставки газа через территорию стран-транзитёров. Здесь больше экономики, чем политики.
По ним плавающий купон прилинкованный к инфляции. Годовая доходность = 3%+Российская инфляция. У нас она около 2%-3% сейчас? Даже с учетом дисконта ytm будет в районе 6%
во вторых купон определяется как ставка рефинансирования +1,5%, текущая ставка 7,25+1,5=8,75, и даже если ставка упадёт до 6 будет 7,5(ставка может и вырасти). Это очень хорошая доходность при условии что вы покупаете ниже номинала(на 13%)!
щас буду смотреть проспект эмиссии
st.finam.ru/ipo/6709_prospekt.pdf