Блог им. Investbank

Электросетевые компании

По работе сейчас изучаю электроэнергетику. До этого момента отрасль почти не знал и поэтому даже не лез разбираться, почему, например, всем так нравятся префы Ленэнерго. Теперь же морально готов посмотреть на электроэнергетические компании более предметно. Буду делать это в ближайшее время. А пока немного об отрасли.

Отрасль в нынешнем виде, в котором мы ее все знаем, появилась в результате реформы РАО «ЕЭС». Суть реформы заключалась в ликвидации вертикальной интеграции генерирующей и сетевой деятельности. Также, генерирующие и сетевые активы были разделены на более мелкие компании. В последствие, многие компании были выведены на биржу, что позволило бюджету заработать более $25 млрд. Отсюда целая россыпь акций на московской бирже разных МРСК (Межрегиональные распределительные сетевые компании, ОГК (Оптовые генерирующие компании), ТГК (Территориальные генерирующие компании). Я пока изучал только сетевые компании и расскажу об этой части отрасли.

Структура

На данный момент сетевой рынок представляет собой одну большую гос. монополию – Россети. Этой компании принадлежат контрольные пакеты во всех остальных сетевиках – ФСК и всех МРСК (Ленэнерго и МОЭСК к ним тоже относятся).

Тарификация

Ахиллесова пята любой монопольной системы – это тарифы. Подобрать правильную систему ценообразования – это искусство. Вот и в Российской сетевой энергетике это является большой проблемой. До 2009 года все сетевики работали по так называемой системе Cost+. То есть компаниям просто возмещали текущие годовые расходы и давали небольшую маржу – это и было их выручкой. Потом чиновники быстро поняли, что это не мотивирует менеджмент компаний заниматься развитием и поменяли систему. Новая система называлась Regulatory Asset Base (RAB). Согласно этой системе, с помощью тарифов, возмещались инвестиции компании в свою инфраструктуру с определенной нормой доходности. Топ-менеджмент – народ хитрый, компании начали строить новые сети, а не модернизировать старые (это проще). Новые сети строились по тем же технологиям, что и старые, поэтому энергопотери не уменьшались. При этом, энергопотребление в стране падает, за счет эффективности конечных потребителей. Как вы можете догадаться, загрузка сетей в такой ситуации снижается. В 2013 рай сетевиков накрылся медным тазом, на смену RAB пришел CPI-X. При новой системе ценообразования тарифы просто растут от определенного уровня темпом инфляции минус «икс%». Это должно мотивировать компании становится более эффективными. Сейчас тарифы растут на 3%-5% в год и, как Вы понимаете, это очень плохо для сетевиков.

Оценка ситуации инвестбанками

Естественно, негативная. Так, например, Ренессанс капитал рекомендует продавать обычные акции Россетей с целевой ценой 60 копеек за штуку (Downside – 25%); держать префы Россетей с целевой ценой 1 рубль 38 копеек за штуку (Downside – 10%); держать акции ФСК с целевой ценой 19 копеек за штуку (Upside – 1%).

Больше: https://t.me/intrinsic_value
★5
всем так нравятся префы Ленэнерго.

)))))))
avatar

Ватник

 
В 2013 рай сетевиков накрылся медным тазом

поэтому они все в рост пошли в разы?
avatar

Ватник

Malik, в рост они пошли после проведенных оптимизаций.
avatar

Reznor

Reznor, может… но я лично считаю, что из-за перепроданности.
Malik, в рост они пошли в 2016. Это произошло из-за кратного увеличения выплат дивидендов. А вот откуда деньги на них были нужно изучать. Может накопленная кубышка. Может когда ставили тарифы изначальные, получилась хорошая маржа. Потом тарифы начали расти медленно и маржа начала снижаться. Не знаю короче, я тогда в этот сектор вообще не лез. Надо смотреть
Вячеслав Кабаев, очень «полезный» анализ! Не разобраться, почему росли в 2016, но заявлять, что сейчас будут «не расти». Также почти без аргументов. В формировании тарифов с 16 по 18 год ничего не изменилось. Тогда почему нет апсайда сейчас, а в 16 был!? Дивиденды — это тоже следствие. Они платятся с прибыли, которой до 16 года почему-то не было. Это Вам немного наводящих вопросов/утверждений, чтобы анализ провести.
avatar

kudrik

kudrik, я немного связан с этой отраслью, в частности с ФСК. Могу сказать, что за период 2014 — 2016 было сокращено около 15% персонала, ЗП не индексировались 2 года (как раз в пик инфляции), другие бизнеспроцессы также были оптимизированы. Но этот процесс уже завершен.
avatar

Reznor

kudrik, если Вы разобрались, буду рад услышать Ваши гипотезы. Если нет, то свои вопросы/утверждения попрошу в более уважительной форме высказывать 

Теперь по пунктам:

1) Upside, который был реализован в 2016 году, сейчас меня (да и любого инвестора) интересовать не должен. Разобраться, что там происходило можно, но чисто факультативно

2) Формирование тарифов менялось, с RAB на CPI-X переходят неравномерно. В некоторых регионах RAB существует до сих пор. На CPI-X сейчас перешли около 60 штук

3) Относительно ваших вопросов типа: «почему тогда росло, а сейчас не будет?». Не знаю, какую Вам собрать доказательную базу. Так решило правительство. По крайней мере до 2020 года все тарифы будут расти на 3% в год для юриков и на 5% для физиков 
Вячеслав Кабаев, 1) — спорно. Если Вы не разбираетесь, почему что-то кратно выросло(в чем состояли драйверы), то как Вы собираетесь прогнозировать, как что-то упадет\вырастет в будущем?
2) 60 штук чего? RAB(пересмотрели нормы доходности только) используется до сих пор много где. Например, в МРСК Волги согласно их годовому отчету. 
3) Вы смотрите только розничную регулируемую часть. А есть еще оптовая рыночная часть.

Основная проблема МРСК сейчас, на мой взгляд, новая инветспрограмма по «цифровизации» сетей. Под нее заложены огромные капексы, что сильно повлияет на прибыль(там будут отчисления в спец. резервный фонд и будет занижаться база для дивидендов) и, как следствие, на дивиденды. Почитайте подробнее про цифровизацию. Например, ФСК это история не так сильно затрагивает в силу ряда причин.
avatar

kudrik

kudrik, 

1) Давайте не будем мешать все подряд. Мы с Вами сейчас о чем говорим? О Тарифах/ Выручке / Затратах / Капексах / Дивидендах / Стоимости акций? Я просто все это время говорил исключительно о тарифах, а вы о стоимости акций. Как связан рост акций сетевых компаний в 2016 году со скоростью роста тарифов на их услуги в 2018-20 гг? Вот именно этот вопрос Вы мне все время задаете. Но связывать эти вещи очень странно, не находите?

2) 60 штук регионов, сори за то, что не уточнил. Собственно тут как раз мы сходимся. Еще не все региональные мрск ушли от RAB

3) Здесь я тоже не точно написал… Под юр. лицами имел в виду не оптовый рынок, для него 3%… Для всего ритейла 5%

Да в ФСК цифровизация уже практически закончена, тогда как в мрск ещё много работы. Но это позволит снизить энергопотери, так что это в любом случае необходимо делать. Правда с текущими тарифами, это все равно не приведет к большим доходам инвесторов 
Вячеслав Кабаев, заголовок статьи — «Электросетевые компании». Значит мы говорим про электросетевые компании. Акция — это доля в компании. «О Тарифах/ Выручке / Затратах / Капексах / Дивидендах / Стоимости акций» — это все тоже информация о компании.
Поэтому я говорил о компаниях МРСК и компании ФСК. Более общими словами: о холдинге Россети.
«Как связан рост акций сетевых компаний в 2016 году со скоростью роста тарифов на их услуги в 2018-20 гг? Вот именно этот вопрос Вы мне все время задаете. Но связывать эти вещи очень странно, не находите?» — как по мне, это очень связано. Тариф сильно влияет на выручку и прибыль. Но, важно отметить, что не только он)).
Думаю, мы поняли друг друга. Не хотел Вас нигде обидеть, не подумайте!!!
Удачи в инвестициях!

avatar

kudrik

kudrik, я согласен с вами, тарифы одна из самых важных вещей при формировании прибыли. Просто я также имел в виду, что предыдущие события уже прошли и их влияние на будущее крайне ограничено..

В любом случае, большое спасибо Вам за комментарии! И также удачи в инвестициях)
При этом, энергопотребление в стране падает, за счет эффективности конечных потребителей

Скорей из-за обнищания, lol
Где Вы увидели эфективность? Вы не про лампочки Медведева, случайно? Так они занимают в общем потреблении мизер

Я знаю, например, большой производственный цех, в котором крыша из П-образных плит, без теплоизоляции, а отопление электрическое. Недавно там делали ремонт кровли, но про утепление никто даже не вспомнил, лол.
Вот и считайте, сколько лампочек медведева в год там в трубу вылетает:)
avatar

sortarray sortarray

www.kommersant.ru/doc/3683044
«Нужно узаконить дивиденды в тарифе». Глава «Россетей» Павел Ливинский о выборе между инвестициями и миноритариями
avatar

Дмитрий

Не понимаю, зачем такую халтуру выносить. Собственно и информации 0, а те крохи, что есть некорректны.
Разберем:
1) «До 2009 года все сетевики работали по так называемой системе Cost+. То есть компаниям просто возмещали текущие годовые расходы и давали небольшую маржу – это и было их выручкой.» Не было маржи (впрочем вопрос, что под ней понимается), равно как и полного возмещения расходов.
2) «Потом чиновники быстро поняли, что это не мотивирует менеджмент компаний заниматься развитием и поменяли систему. Новая система называлась Regulatory Asset Base (RAB). Согласно этой системе, с помощью тарифов, возмещались инвестиции компании в свою инфраструктуру с определенной нормой доходности.» Мягко говоря непонимание RABа, сапоги всмятку про что и как возмещается. И уж точно не чиновники поняли и поменяли.
3) «Топ-менеджмент – народ хитрый, компании начали строить новые сети, а не модернизировать старые (это проще). Новые сети строились по тем же технологиям, что и старые, поэтому энергопотери не уменьшались. При этом, энергопотребление в стране падает, за счет эффективности конечных потребителей.» Невероятная лажа. Это ж какие новые технологии появились в передаче? Там новых технологий по факту лет 50 точно нет, а потери в России уж точно зависят от оборудования в последнюю очередь, особенно на Кавказе. И статистику по потреблению посмотри, чтобы ахинеи про снижение не нести.
4) «В 2013 рай сетевиков накрылся медным тазом, на смену RAB пришел CPI-X. При новой системе ценообразования тарифы просто растут от определенного уровня темпом инфляции минус «икс%»». Ещё одна лажа на голубом глазу. Нет никакого CPI-X, равно как и RAB здравствует. Не понимаешь, что за индексация, и когда она появилась (а она появилась тогда же, когда и RAB), ну не пиши, разберись.
В итоге: ни анализа, ни информации, только большой вопрос: ЗАЧЕМ БЫЛО ВЫКЛАДЫВАТЬ ТАКУЮ ХАЛТУРУ?
avatar

Xander

Alexander, вечер добрый

Я вот даже не исключаю, что ты что-то понимаешь в энергетике. Но такие гневные комментарии обнажают пропуски в твоих знаниях. Более того, если в моем посте «ни анализа, ни информации», у тебя тогда че? Хрень какая-то написана, а-ля «все не так вообще, все по другому». А как, собственно тогда?

1) Вообще не понял сути комментария. Если знаешь, как все в точности было устроено в те мохнатые года, пиши, интересно

2) Тут вот отрицание по типу «все не так вообще, все по другому». Предлагай варианты как описать RAB в одном предложении. Даже удивлюсь, если сможешь лучше

3)Тут просто наверно друг-друга не поняли. Я не про новые технологии. Элементарно внедрить до конца цифровизацию сети, чтобы выявлять кражи. 9.4% потерь в целом по сети — это много

4) Тут откровенная лажа уже с твоей стороны. Похоже ты совсем не понимаешь разницы между RAB и CPI-X или просто не в курсе. Почитай по больше, сам убедишься. Могу прислать необходимый источник
Вячеслав Кабаев, я тебе доказывать ничего не собираюсь, равно как и нести светоч знаний, мне это неинтересно. А высказался лишь за тем, чтобы другие не были в заблуждении.

Но по пунктам ещё раз пройдусь:
1) Суть та, что у тебя ошибочное понимание того регулирования, о чем и сказано. И да, то регулирование живо и до сих пор применяется в соответствующих случаях.

2) Не так, о чем и сообщаю. Формулировать в одном предложении не буду, ибо это бред загонять в одно предложение такой массив информации. Формулируй сам. Могу чуть подсказать: инвестиции, то есть объём вложений в регулируемом периоде, компаниям не возвращаются, в тарифах учитывается возврат капитала. И в цели внедрения главное было как раз не мотивация менеджмента. Если откинуть кухню, то цель была в обеспечении источниками инвестиций.

3) До какого конца её внедрять, если по факту как бы и не начинали? И она окупится? Пока что кроме ростеха и распильщиков она никому не нужна. А про снижение потребления понять иначе никак было нельзя, либо есть, либо нет.

4) Я-то понимаю, а вот ты лажу выдал. В России не CPI-x, а ублюдок индексирования от RABа. В сетях тариф не индексируют, так для сведения. Почитай нормативку, раз полез. Источник присылать не буду, надеюсь консультантом или гарантом пользоваться умеешь.

Наверное был резок, но бесит, когда некомпетентные в вопросе люди начинают сообщать, что они «изучили» и выдавать полученные «знания» при явном отсутствии таковых (это просто констатация без цели задеть). В мире и так достаточно глупости.
avatar

Xander

Alexander, 

Бог с первым

Второе: Ну это уже какой-то сюр. Ты сам пишешь, что в одном предложении RAB не объяснишь. Я постарался донести основную идею, а не описать его полную структуру. И мое одно предложение о RAB ни коим образом твоему описанию не противоречит. 

И какие ещё источники инвестиций? Обеспечивали стабильный возврат на инвестиции, мотивируя тем самым менеджмент

На счет ублюдка индексирования от RABа и CPI-x. Тонкостей не знаю, но то, что на данный момент тарифы по факту просто индексируются узнал из ресерча ренкапа. Представить, что они придумали это сами не могу 

PS: энергетика — это не рокет саенс. Если такой профессионал и решил кого-то поучить на форуме правде жизни, то напиши 2-3 корректных булетпойнта, вместо 3 страниц «все сложно, а вы деб*лы нехера не понимаете»


Вячеслав Кабаев,
к сожалению идею RABа ты не донёс, особенно его российские проблемы (это, кстати, самое важное). Использованные тобой понятие некорректны, потому как нераскрыты. RAB обеспечивает не возврат инвестиций (это величина из инвест.программы), а возврат капитала (то есть завершённых и ставших основным капиталом (оборудованием) инвестиций) с определёнными условиями. Утверждать, что обеспечивает возврат инвестиций — значит вводить в заблуждение относительно перспективы.

Менеджмент мотивировать на инвестиции не надо, ибо стройка в России самый быстрый способ обогащения для менеджмента, была бы возможность все бы строили и строили. А раньше не начинали строить, так как денег не было. Для стройки собственно и необходимо было найти источники: собственные и заёмные.

На данный момент тарифы не просто индексируются. Для начала непосредственно сетевого тарифа для компании не существует, а есть котловой для всех. Исходя из этого применение CPI-x в его неизвращённом понимании (индексации тарифов компании на CPI за минусом х) не может быть в принципе. Исследования ренкапа не видел, что они там писали и кто это как понял не знаю, так что прокомментировать никак не могу.

Насчёт не рокет саенс… что ж, похоже договор присоединения к оптовому рынку ты не видел. Учить никого не собирался, а лишь обозначил ошибки. Если время будет, в ближайшие две недели напишу мнение про перспективы Россетей.
avatar

Xander

Alexander, честно говоря, из твоего комментария не очень понятно в чем разница между возвратом инвестиций и возвратом капитала… И на самом деле я говорил, что в системе RAB тарифы настраиваются таким образом, чтобы инвестор (электросетевая компания) получала определенную доходность на вложенные в основные средства деньги. 


Про твое мнение по россетям, конечно, будет интересно почитать


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW