Ilya Pestov

Читают

User-icon
78

Записи

25

О западной неприкосновенности частной собственности⁠⁠

В Великобритании есть старинный банк Coutts для богатых клиентов, основанный аж в 1692 году. И этот банк заблокировал счета Найджела Фараджа (известного телеведущего и бывшего лидера Независимой партии Соединённого Королевства). Предчувствуя скандал, генеральный директор NatWest Group, в которую входит Coutts провела брифинг с BBC и Financial Times, где заявила, что счета были заблокированы, поскольку они не удовлетворяли финансовым критериям (услуги приватных банков предоставляются клиентам, обладающих хотя бы миллионом долларов).

Такой аргумент трудно оспорить, но по всей видимости случилась невероятная для столь матёрой структуры нелепость — роковая коммуникационная ошибка внутри банка. Пока CEO финансовой группы говорила про критерии, менеджеры Coutts ответили на претензии Найджелла 40-страничным докладом, где «Россия» упоминается 144 раза, «Brexit» — 86 раз, а «Трамп» — 39 раз. Короче, Найджелл — консерватор и у него «неправильные» взгляды на многое. Поэтому комитет по имущественным и репутационным рискам Coutts счёл, что взгляды Найджела «не совпадают с ценностями и целями банка».



( Читать дальше )

Кто и как навязывает современную денежную теорию в России

Хочу показать вам выдающийся пример открытия окна Овертона с целью популяризации диалога об эффективности современной денежной теории (СДТ). Средством стала статья в Ведомостях с заголовком «В США обвинили в рецессии теорию, набирающую популярность в России». Отдельно хочу отметить грамотность заголовка, который на первый взгляд сигнализирует о проблеме (ведь популярным становится то, что сочли нехорошим в США), но на самом деле декларирует популярность той самой СДТ.

С самых первых строк в статье упоминается персона помощника президента Максима Орешкина, как «сторонника реальной жизни, и пожалуй единственного из российских чиновников, известного своей симпатией к СДТ». С помощью этой фигуры формируется общественный запрос на мягкую монетарную политику. Ведь не кто-то там, а молодой для высокого чиновника и потому прогрессивный господин Орешкин предлагает подискутировать об СДТ. Орешкин, чьё назначение на пост помощника президента горячо приветствовал господин Дерипаска.



( Читать дальше )

Не возжелай запуска рублёвого денежного станка и ставок процентных низких

Экономическое, частично философское эссе о монетарной политике сквозь призму венчурной индустрии. Посвящено всем тем, кто считает дешёвые кредиты неоспоримым благом.

webp

На днях повстречалась занимательная статья от либертарианского аналитического центра Института Людвига фон Мизеса с заголовком «Как советы зафиксировали инфляцию, но разрушили экономику». Там рассказывают про монетарную политику СССР и показывают, как рос кумулятивный дефицит в восьмидесятых, покрываемый рублёвым печатным станком, что в итоге привело к разрушению экономики и, как следствие, к разрушению самого СССР.

Примечательно, что американские либертарианцы из упомянутого выше think tank изучают плачевный опыт советских эмиссионных механизмов, а господин Дерипаска в то же время призывает понизить ставку до 5% и запустить 



( Читать дальше )

Момент Мински: что происходит в европейской экономике

Евро подешевел до 20-летнего минимума и торгуется ниже доллара, инфляция на историческом максимуме, аномальными темпами растёт дефицит внешней торговли, ЕЦБ в цугцванге, в Евросоюзе экзистенциальный кризис.

Как я и предполагал в июне, опираясь на данные по ценам производителей, потребительские цены продолжили увеличиваться и теперь двузначная инфляция наблюдается не в трети, а в подавляющем большинстве стран Европы. К клубу вот-вот должны присоединиться Италия, Испания и Португалия. А сейчас десятка лидеров антирейтинга выглядит следующим образом:

Момент Мински: что происходит в европейской экономике

В крупнейшей европейской экономике, в Германии инфляция увеличилась до 10,9%, это рекорд с 1951 года. И, судя по росту цен производителей, тенденция сохранится — в августе ИЦП (PPI, индекс цен производителей) Германии совершил рекордный рывок за всё время ведения статистики с 1948 года и вырос на 7,9% за месяц. Годовая динамика цен производителей поставила рекорд за все времена — 45,8% г/г.



( Читать дальше )

Полгода под тысячами санкций: что происходит в российской экономике

После серии моих весенних статей об отечественной экономике особенно «мудрые» читатели окрестили меня необъективным ватником, проплаченным пропагандистом и просто нехорошим человеком. Поэтому для подведения первых итогов я передаю рупор «прокремлёвским» The Economist, Business Insider и CNN.

Тезисы от The Economist

Полгода под тысячами санкций: что происходит в российской экономикеПочему российская экономика превосходит ожидания. Источник: The Economist

Около 43% акций The Economist принадлежит семье Аньелли (основателя FIAT) через холдинг Exxor, 21% — Ротшильдам, остальное — семьям Кэдбери, Шрёдеров, Лейтенов и прочим миноритариям.



( Читать дальше )

История проверенная временем: великая американская машина по надуванию пузырей (продолжение)

Пузырь четвёртый: $4 за галлон

К началу 2008 года финансовый сектор заметно лихорадило. В последние два с половиной десятилетия Уолл-стрит порождала один скандал за другим и в результате незапятнанных инвестиционных тем не осталось. «Junk bond», «IPO», «sub-prime mortgage» и другие, некогда популярные финансовые термины, теперь прочно ассоциировались в сознании общественности с мошенничеством; вскоре к ним должны были присоединиться термины «credit swaps» и «CDO».

Кредитные рынки находились в кризисе, а мантра, которая поддерживала фантастическую экономику в годы правления Буша — представление о том, что цены на жилье никогда не падают, — теперь была полностью разрушенным мифом. Всё это заставило Уолл-стрит искать новую парадигму для раздувания чуши.

Что делать? Учитывая непереносимость публики ко всему, что ассоциировалось с бумажными инвестициями, Улица незаметно переместила казино на рынок физических товаров — товаров, которые можно потрогать: кукурузу, кофе, какао, пшеницу и энергетические ресурсы, особенно нефть. Сочетание падения курса доллара, кредитного кризиса и краха жилья вызвало бегство в сырьевые товары. Прежде всего резко взлетели фьючерсы на нефть: цена одного барреля выросла с $60 в середине 2007 года до $147 к лету 2008.



( Читать дальше )

История проверенная временем: великая американская машина по надуванию пузырей

«От акций технологических компаний и до высоких цен на топливо, Goldman Sachs спроектировал механизмы всех крупных рыночных манипуляций со времен Великой депрессии, и они собираются сделать это снова» — именно с этих слов начинается сенсационная статья Мэтта Тайбби 2009 года в журнале Rolling Stone. Сегодня его текст актуальнее, чем когда-либо и я решил его перевести, дополнив своими комментариями.


 

История проверенная временем: великая американская машина по надуванию пузырей

Первое, что вы должны знать о Goldman Sachs — это то, что он вездесущ. Самый мощный в мире инвестиционный банк — это огромный кальмар-вампир, обернутый вокруг лица человечества, беспощадно втискивающий свою кровавую воронку во всё, что пахнет деньгами.

Фактически, история недавнего финансового кризиса (прим. Пестов: речь про кризис 2008 года), которая одновременно является историей быстрого упадка и падения внезапно обанкротившейся американской империи, читается как мемуары выпускников Goldman Sachs. Главные действующие лица всем знакомы:

  • Последний министр финансов при Буше, бывший директор Goldman Sachs Генри Полсон придумал «бэилаут» — антикризисный план выкачивания триллионов ваших долларов в руки его друзей с Уолл-стрит.
  • Роберт Рубин — бывший министр финансов при Клинтоне, 26 лет проработавший на Гольдманов, перед тем как возглавить Citigroup, которая получила от Полсона $300 миллиардов налогоплательщиков.
  • Джон Тэйн — мудаковатый шеф Merrill Lynch, купивший ковёр в офис за $87,000 в аккурат когда компания лопалась.Тэйн выхватил многомиллиардную подачку от Полсона, который использовал средства налогоплательщиков, чтобы помочь Bank of America спасти горе-компанию Тейна.


( Читать дальше )

Про дефолт России по внешнему долгу

Внешний долг России составляет $451 млрд. Однако здесь следует пояснить, что если иностранец купил от 10% в каком-то предприятии, то это считается прямой инвестицией и по принципам бухучёта у России появляются обязательства перед этим иностранцем на сумму покупки. То есть это не долг в привычном понимании и отдавать деньгами ничего не нужно. Это именно обязательство или, грубо говоря, подтверждающая запись о том, что иностранец действительно владеет своей долей.

Так вот без учёта обязательств перед предприятиями прямого инвестирования объём внешнего долга равен $330 млрд. А по предварительной оценке ЦБ, профицит текущего счёта платежного баланса в январе-июне составил $139 млрд. Россия за один год может погасить почти все свои долги перед нерезидентами. И других таких стран, по крайней мере среди крупных экономик, нет. Россия пытается платить по долгам, но от неё буквально не берут денег, из-за чего всякие Мудис называют её банкротом и объявляют о дефолтах.



( Читать дальше )

Плохо всем: промежуточные итоги экономического противостояния России и Запада

После первой волны санкций многие были убеждены, что страна с трёхпроцентной долей от мирового ВВП обречена на полное экономическое поражение. С тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы подвести первые итоги и понять, что происходит в действительности.

Плохо всем: промежуточные итоги экономического противостояния России и Запада

Некоторые читатели моих весенних статей о состоянии и предубеждениях в экономике обвинили меня в необъективности, и поэтому я предлагаю вам взглянуть на несколько заголовков, опубликованных в англоязычной прессе. В том числе в ведущих газетах Великобритании, которые ну никак нельзя заподозрить даже в малейшей симпатии к России.



( Читать дальше )

Про отказ от российского нефтегаза и европейскую бюрократию⁠⁠

С 24 февраля страны Европы импортировали российских энергоресурсов на €63 млрд Политика, Экономика, Интересное, Евросоюз, Факты

Несмотря на все угрозы эмбарго, с 24 февраля страны Европы импортировали российских энергоресурсов на €63 млрд, что составляет 71% экспорта ископаемого топлива из России. Самыми крупными покупателями в мире стали Германия и Италия, Китай занял лишь третье место.

Поэтому всякий раз когда вам будут встречаться заголовки о том, что какая-то энергетическая компания отказалась от российского топлива, помните, что согласно европейскому энергетическому агентству Украина с 2015 года абсолютно не зависит от российского газа. Неважно, что Нафтогаз получает Газпромовские ресурсы через



( Читать дальше )

теги блога Ilya Pestov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн